Кто же поле засадил?
Люди, оформившие «дальневосточный гектар» неподалеку от Заречной Слободы, в этом году засадили его рассадой капусты. Казалось бы – хорошее дело, развивать в нашем районе овощеводство. Но бдительные граждане забили тревогу: рядом озеро, из которого якобы берут воду на полив, туда же будут стекать внесенные в землю удобрения, а работают там иностранцы. «ЗВ» решил разобраться: что же происходит на этом участке?
– Я сама видела, как там работали китайские граждане, – возмущается жительница Зеи Альбина Горяйнова, – но всем хорошо известно, как они выращивают овощи, орошая и посыпая землю и растения неизвестными нам химикатами. Мало того что губят людей, так еще и природа после них восстанавливается годами. Кто позволяет так относиться к нашей земле?
Ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ирина Кукса развеяла сомнения. Территория рядом с озером Новеньким (следующее за Лунгинским) оформлена под «дальневосточный гектар» жителями Заречной Слободы. Отвод сделан в соответствии с законодательством и соблюдением природоохранных правил: водоохранная зона соблюдена так же, как и удаленность от линии электропередачи. Этот гектар заявлен под развитие растениеводства. Хотя его обладатели вправе поменять вид деятельности.
С главой Сосновоборского сельсовета Николаем Ельчиным, в чью юрисдикцию входит Заречная Слобода, направляемся осматривать поле.
– Этот участок в прошлом году оформлен под «дальневосточный гектар», – подтверждает Николай Васильевич, – своими силами его владельцы выкорчевывали кустарник, выпиливали подлесок. Раньше это поле было пустое, а я считаю, что земля должна работать. По федеральной программе очень много заявок было по Заречной Слободе, но пока Машариповы единственные осваивают землю, и несколько владельцев в частном секторе, которые оформляли территорию вместе с домами, огородами и теперь используют землю для личного хозяйства, а остальных, кто взял “дальневосточный гектар” рядом с Заречкой, я ни одного не видел. А это в основном люди из европейской части страны. Они даже не приезжали к нам.
Осматриваем ровные капустные ряды, простирающиеся вдаль. По мнению Ельчина, если даже и начнут овощеводы поливать посадки, то озеру Новенькому это ничем не грозит. И в который раз повторяет: «Тем более от такой хозяйственной деятельности я не вижу ничего плохого. Про удобрения не скажу, нужно узнавать, что они вносят. Но вот мы с вами сейчас не обнаружили ни одного пакета от химикатов. Всё чисто. Видно, что коровий перегной внесён, но ведь поле чем-то нужно удобрять».
Патима Машарипова, которая живет в Заречной Слободе больше 20 лет, растерялась от нашего неожиданного визита.
– Только первый год высадили капусту, – словно оправдываясь, начала разговор Патима Юсуповна, – из озера еще не поливали ни разу, даже не притрагивались к этой воде. Удобряли только перегноем. Мы собирались там сажать картошку. Просто нынче не получилось – ни солярки, ничего не было. Муж потому в старательскую артель поехал работать, чтобы потом начать свою деятельность. Ну а я пока немного горючки купила и попросила китайцев помочь посадить хотя бы капусту. Не пустовать же полю. Мы дружим с китайскими овощеводами, которые трудятся неподалеку. Перенимаем опыт и многое используем в своей работе. Семья у нас большая: четверо детей, трое зятьев. Без дела никто не сидит.
Несколько лет назад семья Патимы Юсуповны организовала КФХ. Но потом, по её словам, надоело обрабатывать чужую землю. Только восстановят арендованное поле, а на следующий год хозяин вежливо их «попросит».
– Три года сажали картофель, реализовывали всё, но заработанное уходило на солярку, запчасти. Пока мы только в убытке. Из КФХ вышли, потому что не понравилось. Требований много, а помощи никакой. Давали нам чужую землю, мы её обрабатывали, а на следующий год забирали, давали целину. Поэтому и оформили свой гектар. Бог даст, будем заниматься картофелеводством. Нынче семена у меня пропали, я оставила 50 сеток, а, кроме плуга, ничего не было, техника вся старая. Хотя с артелью уже заключили договор на следующие годы, когда возобновим выращивание картофеля. Уже и хранилище сделали.
Надежда у всех сейчас на главу семейства, отправившегося на заработки. Тогда, возможно, будет суждено сбыться многим планам, как, например, очистка озера Новенького, строительство домика на гектаре, разведение уток, гусей.
Ну а пока крестьянская жизнь течет своим чередом: подъем в пять утра, отбой – в полночь. Ведь в хозяйстве три коровы, две усадьбы. Патима успевает еще и с внуками поиграть, и на гектаре побывать. Несмотря на то что женщине исполнилось 55 лет, в глазах – девчачий задор:
– Прибыли еще не видели, а удовольствия полно, – смеется она. – Не подумайте, что ради красного словца говорю, но я балдею от крестьянской работы, мне нравится этим заниматься. В огороде и на поле отдыхаешь от других мирских забот.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
Подробнее...