Новости

Города и района 21.02.2019 г.

 

Суд присяжных осудил убийцу

Суд присяжных Амурской области рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя г. Зеи в убийстве в мае 2016 года сотрудника полиции Тараса Соколюка. Дело рассматривалось по жалобе осуждённого, который не согласился с ранее вынесенным приговором.

В результате суд присяжных приговорил обвиняемого в убийстве к восемнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В законную силу приговор пока не вступил.

 

Фальшивомонетчики задержаны

В торговых точках Сковородинского рай­она обнаружены три купюры достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки. Подозрение в фальшивомонетничестве пало на двух жителей г. Зеи.

По поступившей информации, подозреваемые были задержаны сотрудниками МО МВД России «Зейский» по месту жительства в г. Зее. Задержанные заключены под стражу. Ведётся проверка их причастности к аналогичным преступлениям, совершённым на территории Приамурья.

 

Испытай на себе

В третий раз в Амурской области пройдет всероссийская акция, когда родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого госэкзамена:  от рамки металлодетектора до получения результатов. Единый день сдачи ЕГЭ в г. Зее пройдет 24 февраля в лицее.

Помимо родителей одиннадцатиклассников, возможность сдать экзамен предоставляется чиновникам, общественным и творческим деятелям.

 

Карантин снят

Карантин по бешенству снят во всех рай­онах Амурской области. Постановление на днях подписал губернатор Василий Орлов.

По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергея Самохвалова, в очагах, где ранее зарегистрированы случаи заболевания, проведены все необходимые мероприятия. В этом году больных не выявлено.

Напомним, что бешенство зафиксировано в четырех районах Амурской области: Михайловском, Завитинском, Октябрьском и Константиновском. В трех последних карантин распространялся на леса, поскольку вирус был выявлен у лисиц и енотовидных собак. До Зейского района вирус не добрался.

Все домашние животные южных и центральных районов прошли поголовную вакцинацию от бешенства. В целом, как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, ситуация в регионе оценивается как благополучная.

 

В октябрьской больнице – своя вода

В Октябрьском специально для нужд больницы специалисты Амурского территориального института строительных изысканий (АмурТИСИз) пробурили скважину. Теперь в больнице будет своя вода.

Изначально никто не верил в успех данного мероприятия. Считалось, что на территории села воды нет, и скважины раньше не бурили. Воду в село привозили из ключа, расположенного за пределами Октябрьского.

В процессе бурения, не доходя до 30-метрового уровня, бур сломался, сотрудникам АмурТИСИза пришлось возвращаться в Благовещенск, чтобы отремонтировать оборудование, а затем возобновить работу. В итоге скальную породу пробурили на глубину 35 метров.

Безусловно, собственная скважина решит сразу несколько проблем Октябрьской больницы.

 

Голосование началось

Голосование за предложенные меры по развитию Дальнего Востока (ДВ) началось на портале дв2025.рф. В Минвостокразвития считают, что благодаря этому возможно сформировать рейтинг актуальности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития ДВ до 2025 года. Её подготовят до 1 сентября.

На платформе можно не только проголосовать. Возможность внести свои предложения ещё сохраняется, но только до 1 апреля. Предложения, набравшие больше всех голосов, будут прорабатываться дальше.

К 20 февраля на сайте зарегистрировались около 63 тысяч пользователей, которые внесли почти 15 тысяч предложений, 636 из которых – применительны к Амурской области.

Напомним, что с 15 января по
15 февраля глава г. Зеи Сергей Гибадуллин встречался с населением, проводилось анкетирование, в ходе которого работники организаций вносили свои предложения по развитию не только нашего города, но и всего Дальнего Востока.

 

Шестилетки сдали тесты

Дошколята вновь прошли тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе детского сада № 14. Шестилетние воспитанники подготовительных групп сдавали нормативы по отжиманию, прыжкам в длину с места, а также проверили себя в упражнениях на гибкость, пресс и метании мяча в цель. Как проинформировали в отделе образования администрации г. Зеи, по предварительным данным, на золотые знаки отличия тесты прошли трое детей, на серебряные – десять, а «бронзу» заработал один ребёнок.

Следующий этап состоится весной. Мальчишкам и девчонкам предстоит выполнить два обязательных норматива: «километровку» и бег на 30 метров. Лишь после этих зачётов ребятам могут быть присвоены знаки отличия.

 

«Моя спортивная мама»

Спортивное мероприятие «Моя спортивная мама» прошло в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. Соревнования организованы в рамках всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы».

Участниками состязаний стали члены женской сборной команды по баскетболу со своими детьми. Вместе с дочерьми и сыновьями мамы-спортсменки выполняли упражнения на пресс, отжимались, прыгали, проверяли себя в скорости и меткости. В конце всем участникам вручили сертификаты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Детство, растоптанное войной

Циклом мероприятий, посвященных декаде «Дети войны» ознаменовались последние дни сентября в поселениях Зейского района. В Домах культуры проводились вечера-встречи с детьми войны, им посвящались литературные композиции, выставки рисунков. Работники Домов культуры, школьники, посещали на дому людей, чье детство выпало на годы лихолетья, волонтеры оказывали посильную помощь по хозяйству.

Что есть у нас дороже?

Девочки и мальчики войны… На их долю выпало такое, что нам, живущим в тепле и сытости, избалованным благами цивилизации, и в страшном сне не приснится.

Сколько детей погибло за годы Великой Отечественной? Точно не знает никто. Как никто не знает, сколько их, маленьких героев, в годы войны работало на заводах и в госпиталях. С оружием в руках помогали взрослым сражаться за Родину. Сколько уходило в партизаны, гибло при бомбежках и обстрелах или от голода и болезней. Сколько их было угнано в Германию и умерщвлено. Сколько, не дожив до Победы, были похоронены в блокадном Ленинграде.

Что есть у нас дороже детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У любого отца? На земле самый лучший народ – это дети. Как уберечь душу ребенка и его жизнь? А вместе с ним наше прошлое и наше будущее? Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно – это были военные дети.

 

Слишком тяжело

Об одном из представителей поколения, чье детство растоптано войной, в редакцию «ЗВ» написала художественный руководитель сельского Дома культуры с. Овсянки Наталья Василенко. В октябре Михаилу Бумбару исполнится 80 лет.

«Встречая меня, он сказал, – пишет Наталья Валерьевна, – «Про войну я тебе говорить не буду, буду плакать – слишком тяжело». Но, помолчав немного, начал свой рассказ.

Семья Бумбар – отец, мать, бабушка и сестра Аня – жили на Западной Украине во Львовской области на границе с Польшей. Отсюда началась Великая Отечественная, длившаяся четыре года.

«Мы, местная ребятня, – вспоминает Михаил Васильевич, – играли в песке, когда увидели самолеты. Летели они, выстроившись в один ряд, летели красиво, как птицы. Но вдруг рассредоточились, вроде птичьего клина… и с неба посыпались бомбы. Я побежал к реке, а друг, испугавшись, – к дому. Добежать не успел, бомба, упавшая на дорогу, разорвала его прямо на моих глазах. Эта картина всю жизнь стоит передо мной…

Уже после выяснилось, что где-то в лесу стоит воинская часть, она и была мишенью фашистских бомбардировщиков. Из леса начали выходить наши солдаты, раненые и уставшие от долгой дороги. Шли они по деревне, и один из солдат, подойдя к ошеломленной от произошедшего бабушке, видимо желая ее приободрить спросил: «Далеко ли, бабушка, до Берлина?».

В деревне, где жила семья Бумбар, немцы не стояли, но периодически появлялись полицаи. На глазах Михаила Васильевича слезы. Спрашиваю: «А Победу, Победу помните?». Не сохранила память мальчишки всеобщего ликования этого дня. Зато помнит школьную линейку, куда, приодевшись, кто во что смог, пришли ученики. Там им и объявили, что закончилась война. Среди учеников третьего класса был сын полка в гимнастерке, галифе и солдатских сапогах. Как же ему завидовали они – ребятня, хватившая военного лиха!

«Все, казалось, заживем!» – продолжает Михаил Васильевич. Но тяжело возвращалась страна к мирной жизни. Вокруг было много бедных, покалеченных людей. Более того, случившийся в Бессарабии голод гнал нескончаемый поток беженцев на Западную Украину, вынуждая побираться и просить милостыню. «Варила бабушка похлебку, – вспоминает Михаил Васильевич, – да не похлебку, а баланду из того, что имелось в доме. Да не только для всей семьи, но и чтобы с бедными поделиться”. Люди делились последним.

Теперь ничего не страшно

После войны семья, работавшая до седьмого пота, немного разжилась: завели коня, корову, приобрели кой-какой сельхозинвентарь… А потом пришла милиция, зачитав постановление «тройки», велела собрать самое необходимое и прибыть на пересыльный пункт. Так в один день ничего и не стало. Уже там, на пересыльном пункте, узнали, что повезут их в Амурскую область. Обрадовались – это же не на Север и не в Якутию. По дороге не обижали, кормили и даже водили в баню. Путь целого эшелона переселенцев длился долгие три месяца. По пути следования к поезду подходили «покупатели», те, кому в хозяйство нужны были каменщики, плотники, кузнецы. Так часть украинских переселенцев распределилась по всей стране.

Семья Бумбар добралась до Архары, где их, погрузив на машины, перевезли в лесопункт Догдог. Там Михаил пошел в четвертый класс. Две ближайшие школы были в Грибовке и Архаре. Он выбрал Грибовку. И шел в школу вместе с тремя товарищами сто километров. Шел три дня. Не пугало его, мальчишку, ни время, ни расстояние. С собой нес красивый школьный костюм – курточку, штаны да еще новые ботинки, выделенные им, вынужденным переселенцам, заботливым государством.

В школьном дворе, вспоминает Михаил Васильевич, встретился со старшеклассником и завязалась между ними драка. Бил его Миша зло и яростно. И не за те пять копеек, что хотел отобрать «старшак», а за то, что испачкал грязью его первую новую и единственную школьную форму.

Со временем лесопункт в Архаре выработал свой ресурс, и обжившихся на этой земле переселенцев погрузили на пароход и повезли на Черную речку в Дамбуки. Об этом месте прочитал Миша в книге известной зейской писательницы Антонины Коптяевой «На берегах Зеи». Уж очень заманчиво описывала она этот край: есть и лес, и река, звери и птицы, а, значит, и охота, и рыбалка – занятия, которые он полюбил с детства. Да и от голода точно уже не помрешь. Тем более рядом прииски – места богатые.

О том, как работала вся семья от зари до зари, как снесла в наводнение своенравная река Зея только что построенные дома, с горечью вспоминает Михаил Васильевич. Зато с присущим ему огромным чувством юмора говорит о том, как его,

14-летнего мальчишку, взяли в лесопункт на работу свозить с участков в контору сводки о выработке. А местные бабы, недослышав и передав по своему «сарафанному» радио эту новость, решили, что наняли Мишку водку мужикам подвозить, и чуть не устроили бунт.

Шли годы. И куда только не бросала судьба Михаила Васильевича. Жизнь была всякой, но легкой – никогда.

– Извини, что про войну не рассказал, – говорит Михаил Васильевич, прощаясь со мной, – слишком больно и страшно.

И, прищурив глаз, добавил:

– А знаешь, чего я больше всего боюсь? Цыган и трубочистов. Бабушка в детстве говорила: «Будешь себя плохо вести – трубочист в трубу засунет или цыгане украдут».

Мы рассмеялись, ведь ему, пережившему войну, разделившему с Родиной вся тяготы – ничего в этой жизни не страшно!».

Письмо читала Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива семьи Бумбар.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме