<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Сезон окончен, сезон начинается

Промывочный сезон 2017 года для старательских артелей Зейского района завершён. Сосчитав потери, полученные в процессе преодоления всевозможных проблем, и подведя итоги, сейчас золотодобытчики планируют вскрышные работы для следующего сезона.

Прирост

Как отмечают в амурском правительстве, минувший 2017-й в истории амурской золотодобычи, которая насчитывает уже почти 150 лет, отметился ростом добычи драгоценного металла как по рудному, так и по россыпному золоту. Если в 2016 году добыли 22,36 тонны, то в 2017 году отрасль достигла отметки в 25,77 тонны. Это на тонну превышает запланированный показатель.

Наибольший прирост добычи обеспечил Березитовый рудник, в то же время и все три рудника "Петропавловска" – Покровский, Маломырский и Албынский – улучшили свои прошлогодние результаты. Также в этом году полноценно заработал рудник на Соловьевском месторождении – это еще одно рудное предприятие, к тому же имеющее долгосрочные перспективы.

Предприятия россыпного направления улучшили свой прошлогодний результат на 800 килограммов и превысили отметку 8 тонн. Значительную часть этого прироста дали новые мелкие предприятия, недавно возникшие на пике цены на золото. Их уже более десятка.

 

Ведущими в рудном секторе золотодобычи области являются предприятия группы компаний "Петропавловск", а россыпников области стабильно возглавляет Соловьевский прииск.

Основу россыпной отрасли Зейского района по-прежнему составляют старые предприятия: "Восток-1", "Александровская", "Сибирь". Кроме того, большой вклад внесли уже не новички – ООО "Россзолото" и ООО "Маристый".

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2017 году в Зейском районе всего добыто 6 845 кг золота (в 2016 г. – 6 379 кг): россыпного – 2 558 (2016 г. – 2 237 кг), рудного – 4 287 (2016 г. – 4 142 кг).

Среди лидеров по добыче драгметалла в Зейском районе в минувшем сезоне начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области Алексей ЕВСЕЕВ отметил группу компаний "Россзолото" (514 кг), ООО "Маристый" (461 кг), артели старателей "Восток-1" (217 кг) и "Александровская" (200 кг), а также ООО "Золотинка-Пальпага" (191 кг).

Всего же на территории района золото добывают 20 предприятий различных форм собственности (в 2016 – 18). Четыре сравнительно молодых (два-три года) предприятия пополнили ряды старателей, ещё две небольшие компании тоже внесли свою лепту в повышение уровня добычи золота.

В целом же сезон-2017, по словам Алексея Юрьевича, стал для старателей вполне успешным: очевиден прирост добытого рудного и россыпного золота, увеличилось количество золотодобывающих предприятий.

Подводя итоги

Но поводов для радости у золотодобытчиков мало.

Перед началом будущего промсезона собеседником "ЗВ" стал председатель артели старателей "Александровская" Анатолий КУЛИАШВИЛИ:

– Добытое в этом году нашей артелью золото – это показатели всех трёх лицензионных участков нашего предприятия – Сардангро, Елового и Джуваскита, – рассказывает Анатолий Александрович, – отработали нормально, но стоимость одного грамма золота по сравнению с предыдущим годом ниже, а потому дела наши обстоят несколько хуже, чем могли бы быть. Средств на развитие в новом сезоне осталось гораздо меньше. Правда заработная плата держится на уровне прошлого года – 100 тысяч рублей в месяц. Трудоустройство официальное, зарплата достойная и условия труда хорошие. Так что люди за свои рабочие места держатся. Штат составляет порядка 70 человек, преимущественно жители Зейского района, а также – Забайкальского края. Кадровый костяк у нас сложился давно. Хотя реально квалифицированных специалистов, конечно, не хватает.

– Добычу ведем открытым способом, – продолжает Анатолий Кулиашвили, – задействованы три промприбора и элеватор. Ну и, конечно же, специализированное и вспомогательное оборудование. Без преувеличения, парк у нас довольно внушительный. Есть бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, погрузчики, бензовозы, краны, плюс разнообразная автомобильная техника.

Взрывные работы проводим, начиная с конца января, для этого привлекаем специалистов из подрядных организаций. В частности, в этом сезоне сотрудничали с компанией "Морозовка" из Санкт-Петербурга. Бурим и делаем вскрышу, разумеется, сами.

– Добыча золота – дело трудоёмкое, но прибыльное, поэтому на территории Приамурья существует незаконное недропользование. По словам губернатора Амурской области Александра Козлова, лидер по количеству случаев, связанных с деятельностью "чёрных старателей", – Зейский район, располагающий обширными труднодоступными территориями и множеством рек.

– И это уже не те дикие золотодобытчики, которые занимались своим промыслом несколько лет назад, – подтверждает Анатолий Александрович. – Нынешние "чёрные копатели" оснащены по последнему слову техники, есть у них и современные бульдозеры, и экскаваторы нового поколения. Но поймать нелегала в тайге сложно. Это к нам можно приехать с проверкой. Нас контролирует и регулярно штрафует великое множество надзорных структур, впрочем как и все законно работающие отраслевые организации. И суммы штрафов, налагаемых на нас (от 250 тысяч до миллиона рублей), не идут ни в какое сравнение с применяемыми санкциями в отношении нелегалов, у которых нет юридических адресов. Да и налоги они не платят, нанося серьёзный ущерб экономике региона, в то время как у добросовестных недропользователей на налоги уходит треть прибыли. К примеру, наша артель заплатила в этом году порядка 78 миллионов.

Основная проблема

– Но это не единственная проблема отечественных недропользователей. Множество вопросов вызывает ситуация с иностранными горнопромышленными компаниями в Амурской области.

– Это, пожалуй, основная проблема для всех местных отраслевых предприятий. Схемы здесь проявляются апробированные. Либо приобретается золотодобывающая компания с имеющимися лицензиями, либо создаётся новая структура, покупающая лицензии на аукционах. И в обоих случаях истинные владельцы явно себя не проявляют, в качестве руководителей там фигурируют граждане Российской Федерации.

Юридически эти предприятия всё-таки российские, зарегистрированы в Приамурье, соответственно никто не вправе запретить им покупать лицензии, несмотря на то что созданы они на средства иностранцев и полностью контролируются ими, я имею в виду граждан Китая.

С другой стороны, очевидно – эти структуры интересует только прибыль. И они никогда не будут заботиться о развитии той территории, на которой работают. Для нас же Приамурье – родной край. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то приехал сюда несколько десятилетий назад и уже давно сроднился с этой землей, в любом случае для нас эта земля не чужая. А для китайских предпринимателей это всего лишь территория, с которой нужно выкачивать ресурсы и обращать их в деньги.

Никакой социальной ответственности они не несут, в экологические мероприятия не вкладываются. Хищнически уничтожают природу, промывая золото "на прямотоке", оставляя отходы от производственной деятельности где попало. Это повсеместное явление. Разумеется, при таком подходе китайцы получают сверхприбыли, а страдает наша экология. Да и в экономике, если ситуация не изменится, нас ждут печальные последствия. Как минимум – экономический захват нашей территории иностранными гражданами, которые порой чувствуют себя хозяевами на нашей земле.

Деньги в этом бизнесе крутятся китайские, золото уходит за рубеж, и об этом знает каждый старатель нашего региона. Навести порядок в золотодобывающей отрасли может только федеральная власть. Золото – ресурс государственный, поэтому проблему нужно решать на государственном уровне.

Продолжение темы насущных проблем золотодобытчиков Зейского района читайте в следующем номере "ЗВ".

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива золотодобывающих предприятий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...