<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дорогая цена правды

20 декабря – День органов государственной безопасности Деятельность органов Всероссийской чрезвычайной комиссии – Главного политического управления – Комитета государственной безопасности (ВЧК-ГПУ-КГБ), а ныне Федеральной службы безопасности (ФСБ) неотделима от истории первого в мире социалистического государства с его победами и поражениями, достижениями и неудачами. Условия существования молодой советской республики определили особую остроту классовой борьбы. 20 декабря органам защиты интересов нашего государства исполняется 100 лет.

ВЧК вела успешную борьбу с саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями, ликвидировала сотни заговоров и мятежей, внесла большой вклад в разгром политического бандитизма. В 20–30-е годы прошлого столетия тревожной оставалась обстановка на дальневосточных пограничных рубежах.

 

В 1929 году китайские милитаристы, нарушив соглашение о Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), захватили ее. В сентябре 1931 года Япония оккупировала г. Мукден (Шэньян) и стала хозяйничать в Северо-Восточном Китае. Вскоре там было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Теперь провокации на границе с РСФСР и на КВЖД исходили от японских военных. В это же время активизировался созданный на средства японской военной разведки белоэмигрантский фашистский союз.

Немало диверсантов, шпионов и контрабандистов задержали в те годы чекисты и пограничники. Чекисты вместе с судовыми командами и отрядами красногвардейцев стали угрозой для нарушителей границы. Они предотвращали незаконный вывоз за рубеж токарных станков и инструментов, золотого песка, пресекали угон судов.

Первым начальником государственной политической охраны (ГПО) Приамурья стал Иван Харитонов – активный участник партизанского движения. За его голову японцы сулили большое вознаграждение.

С первых же дней своей деятельности сотрудники ГПО столкнулись с подрывной деятельностью разведок Японии и других капиталистических государств. В те трудные годы чекисты проявили мужество и беспредельную преданность Родине. Гуком (губернский комитет) партии направлял на работу в органы ГПО коммунистов и комсомольцев, прошедших школу подполья.

В 1923 году на работу в отдел ГПО г. Зеи был направлен Георгий Конза. Затем он был включён в оперативный состав Зейского уездного пункта ГПУ. В 1925 году возглавил оперативную группу. В 1930 году Георгия Александровича направили в Зейский окружной отдел ОГПУ, резиденция которого находилась в г. Свободном. Его заместителем стал Яков Басенко, а оперативными уполномоченными были Павел Никитенко, а также Филиппов, Косьяненко, Косач (имена которых, к сожалению, не сохранились).

Для подрыва экономики советского государства враги не ограничивались одной только контрабандой. Существовали и другие формы экономической диверсии. Амурские чекисты своевременно получали сведения об изменениях тактики этой подрывной деятельности.

Образованное в 1925 году объединение «Союззолото» стало прибирать к рукам государства все временно арендованные частниками прииски, включая зейские. В свою очередь бывшие золотопромышленники, проникшие в качестве спецов в Зейское приисковое управление, всячески препятствовали этому и, создавая финансовые кризисы, намеревались принудить власть вернуть прииски частникам. Они укрывали от учёта золотосодержание площадей, занижали их объёмы, пытались сделать работу нерентабельной. У них были связи с бывшими золотопромышленниками, проживающими за границей, с различными иностранными обществами, некогда участвовавших в разработке приисков. В результате экономике государства наносился значительный ущерб. Чекисты сумели раскрыть эту преступную деятельность, и в 1931 году группа саботажников была предана суду.

Но мы не должны забывать и то, что в то время политические авантюристы, оказавшиеся в руководстве НКВД, пытались вывести органы безопасности из-под контроля партии, изолировать их от народа. Допускалось беззаконие, что нанесло серьёзный ущерб интересам государства, народа, да и самих чекистских органов.

Говоря о том времени, следует понимать, что подавляющее большинство чекистов оставались верными делу партии и устояли перед попытками свернуть их с пути. Многие из них выступали против нарушений партийных принципов в работе, не страшась возможных репрессий. Они боролись за правду и честь оклеветанных честных граждан. В ходе «чисток» органов госбезопасности, которые прокатились в период 1935–1938 годов, тысячи опытных и честных чекистов разделили участь безвинно пострадавших советских людей.

Георгий Конза был репрессирован в 1937 году. В ту пору он находился в Республике Немцев Поволжья. Обвинили его в шпионской деятельности и приговорили к пяти годам лагерей. Наказание отбывал в Воркуте. Когда началась война, просил отправить его на фронт. Этнический немец, он прекрасно владел немецким языком и мог служить переводчиком, но ему отказали. Освободился только в 1946 году. Впоследствии был полностью реабилитирован, получил статус почётного пенсионера и ему даже вернули наградное оружие.

Владимир Куранда.

Фото из архива автора.

Комментарии   

+2 #1 vitlbook 21.12.2017 12:27
В общем ,по мнению автора получается ,что ПАЛАЧ попавший в мясорубку частью механизма которой сам являлся заслуживает сочувствия. Умом понять могу, а вот сочувствие вызвать как-то не получается. Такие вот «герои» высылали семьи моего деда и бабки из Белоруссии на прииск Унибом. Деду в то время было 15,бабке 14.Вот ссылочка на еще одного «чекиста преданного делу партии»-ПОСОЧУВ СТВУЙТЕ! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B3%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Если празднуете свой день рождения с того времени как такие «герои» были организованы в вчк ну тогда С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ПАЛАЧИ !!!
-1 #2 vitlbook 28.12.2017 00:31
Честно говоря не ожидал увидеть хоть один плюс под моим комментарием. Знакомые сказали, что ссылочка битая вот и решил зайти подправить. После копирования ссылка действительно встала не полностью, прошу извинить. Кто хочет найдите сами-МАГГО ПЕТР ИВАНОВИЧ. Спасибо за плюсы. Правда не ожидал. Всех с праздником. Всего доброго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...