<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Цвети и процветай, малый бизнес?

Драконовская ставка

Зейские предприниматели шокированы подготовленным им в этом году «сюрпризом» – в виде резко подскочившего налога на недвижимость. Депутаты Амурского Заксобрания установили завышенную кадастровую стоимость одного квадратного метра (в Зее она доходит до восьми тысяч рублей), в результате чего помещения стали «золотыми». А местные, городские, депутаты, в свою очередь, установлением максимальной ставки налога (при возможном разбросе от 0,5 до двух процентовот кадастровой стоимости) процесс «дожали».

Причём оценили площади, невзирая ни на предназначение помещения, ни на его расположение, игнорируя такое понятие, как кадастровый квартал: в промышленной зоне, в частности, помещение должно стоить меньше, чем в центре города. Как грустно шутят люди бизнеса, посчитали стоимость по формуле «4С плюс на 2П», где «С» – это стены, а «П» – пол с потолком. В результате некоторые предприниматели в Зее оказались в ситуации, когда, к примеру, не использующийся в торговле гараж постройки середины прошлого века (с соответствующим износом) или складское временное помещение из профлиста на окраине оценены в десяток миллионов рублей. И если им не удастся доказать, что строения в Зее столько стоить не могут, в торговле помещения не используются, а два процента – ставка драконовская, бизнес многих рискует не протянуть и до конца этого года. Об этом они говорят прямо, хотя и не все открыто.

 

Надутый пузырь?

«Бизнес становится всё более неподъёмным, – рассказала «ЗВ» председатель Зейского совета предпринимателей Галина Глотова. – Кадастровая стоимость в Зее уже значительно превышает рыночную, хотя должна, по определению, только стремиться к ней, то есть быть ниже. Ситуация парадоксальная: за помещение, оцененное в десять миллионов рублей, человек не сможет заплатить налог, выставит его на продажу и продаст... за миллион. Если ещё продаст. От имени предпринимателей я обращалась к городским депутатам с просьбой снизить максимальную двухпроцентную ставку. Но мне ответили, что эти деньги в бюджете уже распланированы. Тогда давайте оценим всё не в миллионах, а в миллиардах и ещё больше раздуем этот налоговый пузырь! Только ведь денег бюджет в таком случае не получит, потому что разорятся оставшиеся предприниматели. Некоторые уже говорят, что этот год постараются выжить, а к концу начнут закрываться».

Доход размазан по точкам

У одного из крупных зейских предпринимателей, который, к слову, имеет высшее экономическое образование, к торговым помещениям отнесли площади и пустующие, и складские, и гаражные боксы. Согласно выписке, кадастровая стоимость имущества составила 55 миллионов рублей. «Благодаря» максимальной ставке налог составит более миллиона рублей.

«Местные депутаты утвердили максимум от возможной ставки – два процента, хотя могли принять и минимальную (0,5 процента), и среднюю величину, – рассуждает собеседник, попросивший не называть его имени в газете. – Логика, видимо, такая: предпринимателей в Зее немного, чтобы закрыть дыры в городском «кошельке», надо с каждого взять больше. Но ставка должна быть экономически обоснована. В Зее, согласно официальной статистике, в 2,4 раза превышено количество торговых площадей на душу населения. Однако это не значит, что горожане стали больше денег оставлять в магазинах: та же выручка просто «размазалась» по большему количеству точек. У многих помещения либо частично пустые, либо используются не в полную силу. Мы уже платим налоги, заработную плату работникам. Кроме того, у большинства оформлены кредиты: при составлении бизнес-плана закладывается пессимистичный вариант, при котором 50 процентов дохода покрывали бы кредитные обязательства. Это нормально: чтобы иметь запас развития, допускается до 70 процентов дохода тратить на погашение кредитов. Обслуживание недвижимости требует вложений – надо поддерживать в надлежащем виде, благоустраивать. Но случился кризис, многое изменилось. Доходы упали, выросла стоимость электричества, увеличились прочие платежи, в том числе и заработная плата работникам. И вот при этом нас ещё и обложили непомерной ставкой по налогу. Считаю, что депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления: зачем обосновывать, искать другие решения пополнения бюджета, когда можно просто взять?».

Предприниматель пояснил, что теперь, когда недвижимость оценена (кстати, оценка происходила в одностороннем порядке, в отсутствие владельца, поэтому и сгребли в одну кучу всё, вплоть до гаражей), остаются два способа урегулирования спора. Можно обратиться в суд либо попробовать решить проблему в досудебном порядке, доказав, «что не верблюд», в кадастровой палате области. Процесс, говорит, смахивает на ЕГЭ в школе, где в роли школьника – предприниматель, да ещё и заплативший за переоценку немалую сумму.

Это – разбойное нападение

Письмо, оказавшееся в распоряжении «ЗВ», предприниматель адресовала депутатам – с просьбой посоветовать, как ей жить дальше. Это не выдуманная история, а искренний рассказ человека, который попытался сделать в Зее бизнес.

«Мне 70 лет. Более 20 лет я была предпринимателем, а год назад им быть перестала. За время предпринимательской деятельности было все: тяжеленные сумки, сорванная спина, поездки на фабрики Китая и Турции, прибыль и убытки, удовлетворение от выполненной работы и слезы неудач. Шубохранилище не построила – не было нужды. Но детей выучила, помогла купить им квартиры. В отпуск ни в Куршавель, ни на Багамы не съездила, а отдыхала в Турции или Китае. Сначала работа – отгрузка, потом несколько дней отдыха, пока товар «карго» шел.

Все эти годы, будучи предпринимателем, я исправно платила налоги, в основном это ЕНВД, то есть 15 процентов от вменённого дохода. Вмененный доход был всегда больше фактического. Причем, когда нам рассчитали размер дохода и вытекающую из него сумму налога, учитывали, что ЕНВД заменит налог на недвижимость и налог на прибыль. Сейчас налог на недвижимость нам преподнесли отдельно.

Я отдавала себе отчет в том, что пенсия, которую мне начислит государство, будет маленькой, что мне на нее не выжить, поэтому при удобном случае купила себе в собственность магазин площадью 100 кв. м на первом этаже трехэтажного здания и землю под ним. Я была уверена в материальном обеспечении своей старости. Я намеревалась либо сдавать в аренду коммерческую недвижимость, получая пассивный доход, либо, продав магазин и положив деньги под проценты, иметь добавку к пенсии.

Действительность оказалась гораздо хуже. Свою деятельность я прекратила год назад, остатки товаров продала, а вот с недвижимостью прямо беда. В аренду, даже за минимальную ставку, её не берут, на предложение купить нет ни одного звонка. Я вынуждена со своей пенсии платить 2 000 рублей за охрану, в противном случае все «разбомбят». Последняя кадастровая оценка определила стоимость моей недвижимости в 4,5 миллиона рублей и в 0,5 миллиона землю под ней. Итого я должна заплатить за недвижимость налог в сумме 100 тысяч рублей. Моя пенсия – около 17 000 рублей. В год я получаю 204 000 рублей. Из них вычтем 24 000 рублей на охрану и 100 000 рублей налога. Итого мне на жизнь остается 80 000 рублей в год или 219 рублей в день. Хороша моя обеспеченная старость. Свою недвижимость я не могу продать даже со скидкой в 30-40 процентов от кадастровой стоимости. И разрушить ее я не могу: надо мной расположены чужие помещения.

Мне могут посоветовать переоценить её, но... Переоценка одного объекта недвижимости стоит 20 тысяч рублей. Представительство в суде – 30 тысяч рублей, за два объекта – 100 000 руб. Где мне их взять? С пенсии или в кредит? Замечу, что расходы на переоценку недвижимости, даже при положительном решении суда, не возмещаются.

Я не знаю, кто произвел переоценку недвижимости, и кто ее утвердил. Я не знаю, почему при уменьшении численности населения в городе и снижении рыночной стоимости одного квадратного метра жилья кадастровая стоимость увеличивается в разы. Я много не знаю. Но точно знаю, что такая необъективная переоценка – это разбойное нападение на мою дальнейшую жизнь.

Людмила Ивановна,

бывший предприниматель».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Зеи в списке нет

О поднятой проблеме, как сообщили в пресс-службе правительства Приамурья со ссылкой на слова уполномоченного по правам предпринимателей Оксаны Степановой, говорят предприниматели по всей области. В областном министерстве имущественных отношений отметили, что повлиять на ситуацию могут и сами муниципалитеты. Было поручено на местах «проанализировать налоговую нагрузку и подготовить экономическое обоснование целесообразности пересмотра налоговых ставок и льгот для рассмотрения на заседании районных и городских Советов».

Ставка, по сообщению источника, уже снижена в Завитинске, Райчихинске, Магдагачах, некоторых районах. Зеи в этом списке нет. Замминистра Людмила Гулько посоветовала предпринимателям обращаться к местным властям (за пересмотром ставки) или непосредственно в министерство – в случае, если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 24.06.2017 г.

Отмечены президентом и Минздравом РФ

60 сотрудников Зейской больницы удостоились наград за профессиональные достижения на праздничном концерте «Руки, дарующие жизнь», посвященном Дню медицинского работника.

Благодарности министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлены заместителю главного врача Зейской больницы по родовспоможению и детству  Ольге Суязовой и участковому врачу-педиатру Нине Соболевой.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Амурской области за высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награждены врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Овечкин, акушер-гинеколог Елена Ризен и врач-эндоскопист Юлия Калашникова.

Еще девять медицинских работников отмечены благодарностью министерства здравоохранения Амурской области и благодарственным письмом губернатора Приамурья.

 

До Зеи дошли региональные новости

На телевышке смонтировано новое оборудование, позволяющее обеспечить трансляцию областных новостей для телезрителей города Зеи. Региональные новости (вместо московских) теперь можно посмотреть на телеканалах       "Россия -1" и "Россия-24".

В ближайшее время такое же оборудование будет установлено на ретрансляторах Берегового, Кировского, Юбилейного и Октябрьского.

 

XX Спартакиада Приамурья

Торжественное открытие финала XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоится в Свободном, в спорткомплексе "Локомотив", сегодня. Около 600 спортсменов из десяти городских округов стали участниками спартакиады. Спортивную честь города Зеи защищает сборная команда в составе 85 человек.

В первый день, 23 июня, традиционно прошли финальные забеги эстафеты 4х100 м, а также дан старт игровым видам спорта. Финал спартакиады выявит лучших спортсменов в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошный спорт, лёгкая атлетика (бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра,  метание диска, копья).

Закрытие спартакиады состоится в воскресенье, 25 июня, на стадионе "Локомотив".

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...