<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Цвети и процветай, малый бизнес?

Драконовская ставка

Зейские предприниматели шокированы подготовленным им в этом году «сюрпризом» – в виде резко подскочившего налога на недвижимость. Депутаты Амурского Заксобрания установили завышенную кадастровую стоимость одного квадратного метра (в Зее она доходит до восьми тысяч рублей), в результате чего помещения стали «золотыми». А местные, городские, депутаты, в свою очередь, установлением максимальной ставки налога (при возможном разбросе от 0,5 до двух процентовот кадастровой стоимости) процесс «дожали».

Причём оценили площади, невзирая ни на предназначение помещения, ни на его расположение, игнорируя такое понятие, как кадастровый квартал: в промышленной зоне, в частности, помещение должно стоить меньше, чем в центре города. Как грустно шутят люди бизнеса, посчитали стоимость по формуле «4С плюс на 2П», где «С» – это стены, а «П» – пол с потолком. В результате некоторые предприниматели в Зее оказались в ситуации, когда, к примеру, не использующийся в торговле гараж постройки середины прошлого века (с соответствующим износом) или складское временное помещение из профлиста на окраине оценены в десяток миллионов рублей. И если им не удастся доказать, что строения в Зее столько стоить не могут, в торговле помещения не используются, а два процента – ставка драконовская, бизнес многих рискует не протянуть и до конца этого года. Об этом они говорят прямо, хотя и не все открыто.

 

Надутый пузырь?

«Бизнес становится всё более неподъёмным, – рассказала «ЗВ» председатель Зейского совета предпринимателей Галина Глотова. – Кадастровая стоимость в Зее уже значительно превышает рыночную, хотя должна, по определению, только стремиться к ней, то есть быть ниже. Ситуация парадоксальная: за помещение, оцененное в десять миллионов рублей, человек не сможет заплатить налог, выставит его на продажу и продаст... за миллион. Если ещё продаст. От имени предпринимателей я обращалась к городским депутатам с просьбой снизить максимальную двухпроцентную ставку. Но мне ответили, что эти деньги в бюджете уже распланированы. Тогда давайте оценим всё не в миллионах, а в миллиардах и ещё больше раздуем этот налоговый пузырь! Только ведь денег бюджет в таком случае не получит, потому что разорятся оставшиеся предприниматели. Некоторые уже говорят, что этот год постараются выжить, а к концу начнут закрываться».

Доход размазан по точкам

У одного из крупных зейских предпринимателей, который, к слову, имеет высшее экономическое образование, к торговым помещениям отнесли площади и пустующие, и складские, и гаражные боксы. Согласно выписке, кадастровая стоимость имущества составила 55 миллионов рублей. «Благодаря» максимальной ставке налог составит более миллиона рублей.

«Местные депутаты утвердили максимум от возможной ставки – два процента, хотя могли принять и минимальную (0,5 процента), и среднюю величину, – рассуждает собеседник, попросивший не называть его имени в газете. – Логика, видимо, такая: предпринимателей в Зее немного, чтобы закрыть дыры в городском «кошельке», надо с каждого взять больше. Но ставка должна быть экономически обоснована. В Зее, согласно официальной статистике, в 2,4 раза превышено количество торговых площадей на душу населения. Однако это не значит, что горожане стали больше денег оставлять в магазинах: та же выручка просто «размазалась» по большему количеству точек. У многих помещения либо частично пустые, либо используются не в полную силу. Мы уже платим налоги, заработную плату работникам. Кроме того, у большинства оформлены кредиты: при составлении бизнес-плана закладывается пессимистичный вариант, при котором 50 процентов дохода покрывали бы кредитные обязательства. Это нормально: чтобы иметь запас развития, допускается до 70 процентов дохода тратить на погашение кредитов. Обслуживание недвижимости требует вложений – надо поддерживать в надлежащем виде, благоустраивать. Но случился кризис, многое изменилось. Доходы упали, выросла стоимость электричества, увеличились прочие платежи, в том числе и заработная плата работникам. И вот при этом нас ещё и обложили непомерной ставкой по налогу. Считаю, что депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления: зачем обосновывать, искать другие решения пополнения бюджета, когда можно просто взять?».

Предприниматель пояснил, что теперь, когда недвижимость оценена (кстати, оценка происходила в одностороннем порядке, в отсутствие владельца, поэтому и сгребли в одну кучу всё, вплоть до гаражей), остаются два способа урегулирования спора. Можно обратиться в суд либо попробовать решить проблему в досудебном порядке, доказав, «что не верблюд», в кадастровой палате области. Процесс, говорит, смахивает на ЕГЭ в школе, где в роли школьника – предприниматель, да ещё и заплативший за переоценку немалую сумму.

Это – разбойное нападение

Письмо, оказавшееся в распоряжении «ЗВ», предприниматель адресовала депутатам – с просьбой посоветовать, как ей жить дальше. Это не выдуманная история, а искренний рассказ человека, который попытался сделать в Зее бизнес.

«Мне 70 лет. Более 20 лет я была предпринимателем, а год назад им быть перестала. За время предпринимательской деятельности было все: тяжеленные сумки, сорванная спина, поездки на фабрики Китая и Турции, прибыль и убытки, удовлетворение от выполненной работы и слезы неудач. Шубохранилище не построила – не было нужды. Но детей выучила, помогла купить им квартиры. В отпуск ни в Куршавель, ни на Багамы не съездила, а отдыхала в Турции или Китае. Сначала работа – отгрузка, потом несколько дней отдыха, пока товар «карго» шел.

Все эти годы, будучи предпринимателем, я исправно платила налоги, в основном это ЕНВД, то есть 15 процентов от вменённого дохода. Вмененный доход был всегда больше фактического. Причем, когда нам рассчитали размер дохода и вытекающую из него сумму налога, учитывали, что ЕНВД заменит налог на недвижимость и налог на прибыль. Сейчас налог на недвижимость нам преподнесли отдельно.

Я отдавала себе отчет в том, что пенсия, которую мне начислит государство, будет маленькой, что мне на нее не выжить, поэтому при удобном случае купила себе в собственность магазин площадью 100 кв. м на первом этаже трехэтажного здания и землю под ним. Я была уверена в материальном обеспечении своей старости. Я намеревалась либо сдавать в аренду коммерческую недвижимость, получая пассивный доход, либо, продав магазин и положив деньги под проценты, иметь добавку к пенсии.

Действительность оказалась гораздо хуже. Свою деятельность я прекратила год назад, остатки товаров продала, а вот с недвижимостью прямо беда. В аренду, даже за минимальную ставку, её не берут, на предложение купить нет ни одного звонка. Я вынуждена со своей пенсии платить 2 000 рублей за охрану, в противном случае все «разбомбят». Последняя кадастровая оценка определила стоимость моей недвижимости в 4,5 миллиона рублей и в 0,5 миллиона землю под ней. Итого я должна заплатить за недвижимость налог в сумме 100 тысяч рублей. Моя пенсия – около 17 000 рублей. В год я получаю 204 000 рублей. Из них вычтем 24 000 рублей на охрану и 100 000 рублей налога. Итого мне на жизнь остается 80 000 рублей в год или 219 рублей в день. Хороша моя обеспеченная старость. Свою недвижимость я не могу продать даже со скидкой в 30-40 процентов от кадастровой стоимости. И разрушить ее я не могу: надо мной расположены чужие помещения.

Мне могут посоветовать переоценить её, но... Переоценка одного объекта недвижимости стоит 20 тысяч рублей. Представительство в суде – 30 тысяч рублей, за два объекта – 100 000 руб. Где мне их взять? С пенсии или в кредит? Замечу, что расходы на переоценку недвижимости, даже при положительном решении суда, не возмещаются.

Я не знаю, кто произвел переоценку недвижимости, и кто ее утвердил. Я не знаю, почему при уменьшении численности населения в городе и снижении рыночной стоимости одного квадратного метра жилья кадастровая стоимость увеличивается в разы. Я много не знаю. Но точно знаю, что такая необъективная переоценка – это разбойное нападение на мою дальнейшую жизнь.

Людмила Ивановна,

бывший предприниматель».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Зеи в списке нет

О поднятой проблеме, как сообщили в пресс-службе правительства Приамурья со ссылкой на слова уполномоченного по правам предпринимателей Оксаны Степановой, говорят предприниматели по всей области. В областном министерстве имущественных отношений отметили, что повлиять на ситуацию могут и сами муниципалитеты. Было поручено на местах «проанализировать налоговую нагрузку и подготовить экономическое обоснование целесообразности пересмотра налоговых ставок и льгот для рассмотрения на заседании районных и городских Советов».

Ставка, по сообщению источника, уже снижена в Завитинске, Райчихинске, Магдагачах, некоторых районах. Зеи в этом списке нет. Замминистра Людмила Гулько посоветовала предпринимателям обращаться к местным властям (за пересмотром ставки) или непосредственно в министерство – в случае, если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...