Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Облагораживаемся внешне

Зейская больница стала объектом внимания не только "районки", но и областных СМИ. Под каждым материалом, размещенном на сайтах информационных агентств, можно прочитать множество комментариев, среди которых есть как хвалебные, так обличающие высказывания в адрес руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области.

Какова действительная ситуация в Зейской больнице и ее подразделениях, пожалуй, никто не знает лучше самих медицинских работников.

Не с того начали

– Раньше коллектив Зейской больницы был другим. Мы работали не за деньги, а за совесть и свое честное имя, – рассказывает уважаемый в городе врач (по просьбе которого, имя и фамилию мы не называем), – Когда главным врачом был назначен Андрей Гибадуллин, люди стали бояться: все несогласные были либо уволены, либо уехали из города. Не обсуждаю действия и организаторские способности следующего главврача Дмитрия Александрова, потому как он был не подготовлен к этой должности. Чуткости к людям со стороны нынешнего главврача Игоря Хомитова я, к сожалению, не наблюдаю. А главная проблема Зейской больницы осталась неизменной – слабый административный аппарат.

Замечательно, что с приходом нового главврача будут идти дотации из области на погашение кредиторской задолженности. Ведь, по сути, больница ничего не предпринимала, чтобы сократить размер кредиторки, которая складывалась и из нерационального расходования средств, в том числе, – отмечает моя собеседница, – это ежедневная доставка врачей из Зеи в Овсянку и Алгач. Это премии заведующим и другим приближенным к главврачу лицам из разных подразделений больницы, не выполняющим план (госпитализация или хирургическая активность).

 

Сейчас начали приводить в соответствие штатное расписание больницы, взявшись за санитарок и уборщиц. Считаю, не с того начали. Следовало бы рассмотреть административный аппарат, задавшись вопросом: нужно ли нам столько заведующих?

В женской консультации в настоящее время работают один врач и заведующий. Ведь можно было бы создать акушерско-гинекологический блок, оставив одного заведующего консультации, гинекологии и роддома. Была бы единая гинекологическая служба. Возможно, и врач акушер-гинеколог Елена Алексикова не уехала бы из города. А так мы имеем только гинекологические койки в хирургическом отделении, а службы как таковой в больнице нет.

Перевод административного корпуса в здание "Скорой помощи" нарушит санитарные правила и условия труда работников неотложки. Детально рассмотрев перевод наркологии в здание терапевтического отделения, можно понять, что нарушены санитарные правила, и лицензии на наркологическую службу у больницы не будет. Организовать наркологическое отделение тремя палатами и постом, на мой взгляд, это преступление. Опять служба разрушена, оставлены только наркологические койки.

Игорь Хомитов начал свою деятельность главного врача с облагораживания территории больницы, но контроль за лечебной деятельностью при этом полностью отсутствует. Никаких совещаний, учебы, лечебно-контрольных комиссий, конференций и Игорем Эдуардовичем не организовывается. Врачи, как говорится, варятся в своем котле.

Думалось, новый главврач встретится с коллективом, предметно поговорит с заведующими отделений, но вместо этого: «Мне с вами не о чем беседовать каждую неделю (ранее по средам главврач тесно общался со старшими медсестрами). Два раза в месяц совещания, остальное по "Ватсапу"». Ну, какой это уровень? Мелкой участковой больницы?

Напрашивается вывод: лечебная работа – не главное, главное – хорошие показатели в области, которые как "рисовали", так и продолжают "рисовать", как я подозреваю. Самое главное, чтобы мы на областном уровне выглядели хорошо и нас не ругали.

В то время как нет гинекологической службы, скоро исчезнет и наркологическая. Никто не следит за госпитализацией, не доказывает, что ее надо увеличить. Нет должного контроля за поликлинической службой. Как направляются больные в стационар? Соблюдаются ли сроки лечения? Лекарства закупаются бездумно. Юрист теперь приезжает в больницу из Константиновки пару раз в месяц. Увольняются специалисты отдела кадров, бухгалтерии, информационного отдела. Пройдет немало времени, прежде чем новые кадры вникнут в работу.

До уровня участковой больницы?

– Здравоохранение в Зейском районе – очень больная тема, – продолжает беседу врач, – уехали доктора из Октябрьского, в Юбилейном и Бомнаке работают пенсионеры, в Овсянке врачей практически нет. Кто их сменит? Ведь туда никто не поедет. Больницы закроют? Если нет врачей в селах, в таком случае стоит укреплять выездную поликлинику, и выезжать не раз в месяц, а по выходным (доктора подработают, и прием в городской поликлинике не пострадает).

Никто не разбирается с выполнением планов, не ищет ни врачебных, ни организационных дефектов. Налицо бездушная работа заместителя главврача по лечебной части.

Один заведующий отделением как-то сказал: "Мне нравится нынешняя власть, она меня не касается, я что хочу, то и делаю". Видимо, и главного врача устраивает уровень его заместителей. Судя по всему происходящему, Игоря Хомитова назначили для того, чтобы выполнить рекомендации областного минздрава, данные еще в 2017 г. (те, что Дмитрий Александров не исполнил).

Критическая ситуация в Зейской больнице сложилась не сегодня. Региональный минздрав, конечно, знал об этом не один год. Но комиссии из области приезжали одна за другой и уезжали, не предпринимая реальных действий. Сейчас же все идет к тому, чтобы привести Зейскую больницу к 120 койкам. При этом, судя по всему, приказы Минздрава, касающиеся северных районов и коренного малочисленного населения (эвенки), не берутся в расчет. А Игорю Хомитову все равно, кто стоит за каждой сокращенной должностью. Он выказывает полную безучастность как к медицинскому, так и к прочему персоналу, не видя в сотрудниках людей.

Верилось, что новый главврач улучшит качество лечебной деятельности. К сожалению, Игорь Эдуардович – директор-хозяйственник, а главного врача на сегодняшний день у нас нет. В общем, больница наведет порядок на территории, объединит отделения, уберет все лишнее и будет жить спокойно. Так постепенно мы опустимся до уровня участковой больницы. Это мое мнение, мнение, уезжающего из города врача.

Я никогда не думала, что в своей жизни увижу такой развал здравоохранения. Мне и грустно, и больно, и стыдно. Население многого не знает. Хотелось бы чувствовать понимание со стороны жителей к простым врачам. Ведь у нас хорошо работают кардиологические койки в терапевтическом отделении, к детской поликлинике нет нареканий со стороны контролирующих органов, в поликлинике ведут прием все имеющиеся узкие специалисты и диагносты, трудятся врачи и медсестры стационара и сельских подразделений. Настоящие врачи работают без капризов, без взяток, до последнего пациента.

Наша больница прошла большой путь становления и развития, с надеждой следует думать о ее настоящем и будущем. Хочется, чтобы многолетние традиции были помножены на профессионализм и сплоченность, современные медицинские технологии и энергию молодых врачей, пополнивших коллектив. Качество оказания медпомощи стало бы выше, а больных меньше, – завершает беседу врач с 30-летним стажем.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

 

Кстати

В 2015 г. из Зейской больницы уволилось 12 врачей и 36 медсестер.

В 2016 г. – 19 врачей и 30 медсестер.

В 2017 г. еще 10 врачей покинули больницу...

Штат не укомплектован педиатрами, хирургами, гинекологами.

Необходим детский хирург, врачи – эндокринолог, отоларинголог, неонатолог...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии