Новости

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.06.2019 г.

 

На захоронения погибших приамурцев

В Приамурье на ремонт памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войне потратят 25 миллионов рублей. Средства получат 14 муниципалитетов: Благовещенск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында и Шимановск, а также села в Завитин­ском и Михайловском, Архаринском, Белогорском, Константиновском, Сковородинском и Тамбовском районах. С предложением выделить дополнительные средства на благоустройство памятных мест правительство региона выйдет к депутатам Законодательного собрания области на июньской сессии.

Всего на территории региона 1 027 объектов культурного наследия. 183 из них отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия.

 

Контрольная проверка

После трагических событий в Кемерово по инициативе прокуратуры Зейского района в г. Зее состоялись проверки крупных торговых предприятий на предмет соблюдения ими Правил пожарной безопасности. В ряде из них были установлены нарушения, которые могли привести к нежелательным последствиям, и дела переданы на рассмотрение районного суда.

На днях представители отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками службы судебных приставов провели проверку исполнения судебных решений торговыми предприятиями города. Как было установлено, не все решения исполнены в полном объёме.

 

В радиусе 700 м

В преддверии празднования 140-летия г. Зеи городская администрация напоминает руководителям торговли, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, о временном ограничении продажи в период проведения культурно-массовых мероприятий.

12 июня продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре запрещена в радиусе 700 метров от площади имени А.М. Шохина с 15 до 21 часа.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Облагораживаемся внешне

Зейская больница стала объектом внимания не только "районки", но и областных СМИ. Под каждым материалом, размещенном на сайтах информационных агентств, можно прочитать множество комментариев, среди которых есть как хвалебные, так обличающие высказывания в адрес руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области.

Какова действительная ситуация в Зейской больнице и ее подразделениях, пожалуй, никто не знает лучше самих медицинских работников.

Не с того начали

– Раньше коллектив Зейской больницы был другим. Мы работали не за деньги, а за совесть и свое честное имя, – рассказывает уважаемый в городе врач (по просьбе которого, имя и фамилию мы не называем), – Когда главным врачом был назначен Андрей Гибадуллин, люди стали бояться: все несогласные были либо уволены, либо уехали из города. Не обсуждаю действия и организаторские способности следующего главврача Дмитрия Александрова, потому как он был не подготовлен к этой должности. Чуткости к людям со стороны нынешнего главврача Игоря Хомитова я, к сожалению, не наблюдаю. А главная проблема Зейской больницы осталась неизменной – слабый административный аппарат.

Замечательно, что с приходом нового главврача будут идти дотации из области на погашение кредиторской задолженности. Ведь, по сути, больница ничего не предпринимала, чтобы сократить размер кредиторки, которая складывалась и из нерационального расходования средств, в том числе, – отмечает моя собеседница, – это ежедневная доставка врачей из Зеи в Овсянку и Алгач. Это премии заведующим и другим приближенным к главврачу лицам из разных подразделений больницы, не выполняющим план (госпитализация или хирургическая активность).

 

Сейчас начали приводить в соответствие штатное расписание больницы, взявшись за санитарок и уборщиц. Считаю, не с того начали. Следовало бы рассмотреть административный аппарат, задавшись вопросом: нужно ли нам столько заведующих?

В женской консультации в настоящее время работают один врач и заведующий. Ведь можно было бы создать акушерско-гинекологический блок, оставив одного заведующего консультации, гинекологии и роддома. Была бы единая гинекологическая служба. Возможно, и врач акушер-гинеколог Елена Алексикова не уехала бы из города. А так мы имеем только гинекологические койки в хирургическом отделении, а службы как таковой в больнице нет.

Перевод административного корпуса в здание "Скорой помощи" нарушит санитарные правила и условия труда работников неотложки. Детально рассмотрев перевод наркологии в здание терапевтического отделения, можно понять, что нарушены санитарные правила, и лицензии на наркологическую службу у больницы не будет. Организовать наркологическое отделение тремя палатами и постом, на мой взгляд, это преступление. Опять служба разрушена, оставлены только наркологические койки.

Игорь Хомитов начал свою деятельность главного врача с облагораживания территории больницы, но контроль за лечебной деятельностью при этом полностью отсутствует. Никаких совещаний, учебы, лечебно-контрольных комиссий, конференций и Игорем Эдуардовичем не организовывается. Врачи, как говорится, варятся в своем котле.

Думалось, новый главврач встретится с коллективом, предметно поговорит с заведующими отделений, но вместо этого: «Мне с вами не о чем беседовать каждую неделю (ранее по средам главврач тесно общался со старшими медсестрами). Два раза в месяц совещания, остальное по "Ватсапу"». Ну, какой это уровень? Мелкой участковой больницы?

Напрашивается вывод: лечебная работа – не главное, главное – хорошие показатели в области, которые как "рисовали", так и продолжают "рисовать", как я подозреваю. Самое главное, чтобы мы на областном уровне выглядели хорошо и нас не ругали.

В то время как нет гинекологической службы, скоро исчезнет и наркологическая. Никто не следит за госпитализацией, не доказывает, что ее надо увеличить. Нет должного контроля за поликлинической службой. Как направляются больные в стационар? Соблюдаются ли сроки лечения? Лекарства закупаются бездумно. Юрист теперь приезжает в больницу из Константиновки пару раз в месяц. Увольняются специалисты отдела кадров, бухгалтерии, информационного отдела. Пройдет немало времени, прежде чем новые кадры вникнут в работу.

До уровня участковой больницы?

– Здравоохранение в Зейском районе – очень больная тема, – продолжает беседу врач, – уехали доктора из Октябрьского, в Юбилейном и Бомнаке работают пенсионеры, в Овсянке врачей практически нет. Кто их сменит? Ведь туда никто не поедет. Больницы закроют? Если нет врачей в селах, в таком случае стоит укреплять выездную поликлинику, и выезжать не раз в месяц, а по выходным (доктора подработают, и прием в городской поликлинике не пострадает).

Никто не разбирается с выполнением планов, не ищет ни врачебных, ни организационных дефектов. Налицо бездушная работа заместителя главврача по лечебной части.

Один заведующий отделением как-то сказал: "Мне нравится нынешняя власть, она меня не касается, я что хочу, то и делаю". Видимо, и главного врача устраивает уровень его заместителей. Судя по всему происходящему, Игоря Хомитова назначили для того, чтобы выполнить рекомендации областного минздрава, данные еще в 2017 г. (те, что Дмитрий Александров не исполнил).

Критическая ситуация в Зейской больнице сложилась не сегодня. Региональный минздрав, конечно, знал об этом не один год. Но комиссии из области приезжали одна за другой и уезжали, не предпринимая реальных действий. Сейчас же все идет к тому, чтобы привести Зейскую больницу к 120 койкам. При этом, судя по всему, приказы Минздрава, касающиеся северных районов и коренного малочисленного населения (эвенки), не берутся в расчет. А Игорю Хомитову все равно, кто стоит за каждой сокращенной должностью. Он выказывает полную безучастность как к медицинскому, так и к прочему персоналу, не видя в сотрудниках людей.

Верилось, что новый главврач улучшит качество лечебной деятельности. К сожалению, Игорь Эдуардович – директор-хозяйственник, а главного врача на сегодняшний день у нас нет. В общем, больница наведет порядок на территории, объединит отделения, уберет все лишнее и будет жить спокойно. Так постепенно мы опустимся до уровня участковой больницы. Это мое мнение, мнение, уезжающего из города врача.

Я никогда не думала, что в своей жизни увижу такой развал здравоохранения. Мне и грустно, и больно, и стыдно. Население многого не знает. Хотелось бы чувствовать понимание со стороны жителей к простым врачам. Ведь у нас хорошо работают кардиологические койки в терапевтическом отделении, к детской поликлинике нет нареканий со стороны контролирующих органов, в поликлинике ведут прием все имеющиеся узкие специалисты и диагносты, трудятся врачи и медсестры стационара и сельских подразделений. Настоящие врачи работают без капризов, без взяток, до последнего пациента.

Наша больница прошла большой путь становления и развития, с надеждой следует думать о ее настоящем и будущем. Хочется, чтобы многолетние традиции были помножены на профессионализм и сплоченность, современные медицинские технологии и энергию молодых врачей, пополнивших коллектив. Качество оказания медпомощи стало бы выше, а больных меньше, – завершает беседу врач с 30-летним стажем.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

 

Кстати

В 2015 г. из Зейской больницы уволилось 12 врачей и 36 медсестер.

В 2016 г. – 19 врачей и 30 медсестер.

В 2017 г. еще 10 врачей покинули больницу...

Штат не укомплектован педиатрами, хирургами, гинекологами.

Необходим детский хирург, врачи – эндокринолог, отоларинголог, неонатолог...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа