<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Облагораживаемся внешне

Зейская больница стала объектом внимания не только "районки", но и областных СМИ. Под каждым материалом, размещенном на сайтах информационных агентств, можно прочитать множество комментариев, среди которых есть как хвалебные, так обличающие высказывания в адрес руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области.

Какова действительная ситуация в Зейской больнице и ее подразделениях, пожалуй, никто не знает лучше самих медицинских работников.

Не с того начали

– Раньше коллектив Зейской больницы был другим. Мы работали не за деньги, а за совесть и свое честное имя, – рассказывает уважаемый в городе врач (по просьбе которого, имя и фамилию мы не называем), – Когда главным врачом был назначен Андрей Гибадуллин, люди стали бояться: все несогласные были либо уволены, либо уехали из города. Не обсуждаю действия и организаторские способности следующего главврача Дмитрия Александрова, потому как он был не подготовлен к этой должности. Чуткости к людям со стороны нынешнего главврача Игоря Хомитова я, к сожалению, не наблюдаю. А главная проблема Зейской больницы осталась неизменной – слабый административный аппарат.

Замечательно, что с приходом нового главврача будут идти дотации из области на погашение кредиторской задолженности. Ведь, по сути, больница ничего не предпринимала, чтобы сократить размер кредиторки, которая складывалась и из нерационального расходования средств, в том числе, – отмечает моя собеседница, – это ежедневная доставка врачей из Зеи в Овсянку и Алгач. Это премии заведующим и другим приближенным к главврачу лицам из разных подразделений больницы, не выполняющим план (госпитализация или хирургическая активность).

 

Сейчас начали приводить в соответствие штатное расписание больницы, взявшись за санитарок и уборщиц. Считаю, не с того начали. Следовало бы рассмотреть административный аппарат, задавшись вопросом: нужно ли нам столько заведующих?

В женской консультации в настоящее время работают один врач и заведующий. Ведь можно было бы создать акушерско-гинекологический блок, оставив одного заведующего консультации, гинекологии и роддома. Была бы единая гинекологическая служба. Возможно, и врач акушер-гинеколог Елена Алексикова не уехала бы из города. А так мы имеем только гинекологические койки в хирургическом отделении, а службы как таковой в больнице нет.

Перевод административного корпуса в здание "Скорой помощи" нарушит санитарные правила и условия труда работников неотложки. Детально рассмотрев перевод наркологии в здание терапевтического отделения, можно понять, что нарушены санитарные правила, и лицензии на наркологическую службу у больницы не будет. Организовать наркологическое отделение тремя палатами и постом, на мой взгляд, это преступление. Опять служба разрушена, оставлены только наркологические койки.

Игорь Хомитов начал свою деятельность главного врача с облагораживания территории больницы, но контроль за лечебной деятельностью при этом полностью отсутствует. Никаких совещаний, учебы, лечебно-контрольных комиссий, конференций и Игорем Эдуардовичем не организовывается. Врачи, как говорится, варятся в своем котле.

Думалось, новый главврач встретится с коллективом, предметно поговорит с заведующими отделений, но вместо этого: «Мне с вами не о чем беседовать каждую неделю (ранее по средам главврач тесно общался со старшими медсестрами). Два раза в месяц совещания, остальное по "Ватсапу"». Ну, какой это уровень? Мелкой участковой больницы?

Напрашивается вывод: лечебная работа – не главное, главное – хорошие показатели в области, которые как "рисовали", так и продолжают "рисовать", как я подозреваю. Самое главное, чтобы мы на областном уровне выглядели хорошо и нас не ругали.

В то время как нет гинекологической службы, скоро исчезнет и наркологическая. Никто не следит за госпитализацией, не доказывает, что ее надо увеличить. Нет должного контроля за поликлинической службой. Как направляются больные в стационар? Соблюдаются ли сроки лечения? Лекарства закупаются бездумно. Юрист теперь приезжает в больницу из Константиновки пару раз в месяц. Увольняются специалисты отдела кадров, бухгалтерии, информационного отдела. Пройдет немало времени, прежде чем новые кадры вникнут в работу.

До уровня участковой больницы?

– Здравоохранение в Зейском районе – очень больная тема, – продолжает беседу врач, – уехали доктора из Октябрьского, в Юбилейном и Бомнаке работают пенсионеры, в Овсянке врачей практически нет. Кто их сменит? Ведь туда никто не поедет. Больницы закроют? Если нет врачей в селах, в таком случае стоит укреплять выездную поликлинику, и выезжать не раз в месяц, а по выходным (доктора подработают, и прием в городской поликлинике не пострадает).

Никто не разбирается с выполнением планов, не ищет ни врачебных, ни организационных дефектов. Налицо бездушная работа заместителя главврача по лечебной части.

Один заведующий отделением как-то сказал: "Мне нравится нынешняя власть, она меня не касается, я что хочу, то и делаю". Видимо, и главного врача устраивает уровень его заместителей. Судя по всему происходящему, Игоря Хомитова назначили для того, чтобы выполнить рекомендации областного минздрава, данные еще в 2017 г. (те, что Дмитрий Александров не исполнил).

Критическая ситуация в Зейской больнице сложилась не сегодня. Региональный минздрав, конечно, знал об этом не один год. Но комиссии из области приезжали одна за другой и уезжали, не предпринимая реальных действий. Сейчас же все идет к тому, чтобы привести Зейскую больницу к 120 койкам. При этом, судя по всему, приказы Минздрава, касающиеся северных районов и коренного малочисленного населения (эвенки), не берутся в расчет. А Игорю Хомитову все равно, кто стоит за каждой сокращенной должностью. Он выказывает полную безучастность как к медицинскому, так и к прочему персоналу, не видя в сотрудниках людей.

Верилось, что новый главврач улучшит качество лечебной деятельности. К сожалению, Игорь Эдуардович – директор-хозяйственник, а главного врача на сегодняшний день у нас нет. В общем, больница наведет порядок на территории, объединит отделения, уберет все лишнее и будет жить спокойно. Так постепенно мы опустимся до уровня участковой больницы. Это мое мнение, мнение, уезжающего из города врача.

Я никогда не думала, что в своей жизни увижу такой развал здравоохранения. Мне и грустно, и больно, и стыдно. Население многого не знает. Хотелось бы чувствовать понимание со стороны жителей к простым врачам. Ведь у нас хорошо работают кардиологические койки в терапевтическом отделении, к детской поликлинике нет нареканий со стороны контролирующих органов, в поликлинике ведут прием все имеющиеся узкие специалисты и диагносты, трудятся врачи и медсестры стационара и сельских подразделений. Настоящие врачи работают без капризов, без взяток, до последнего пациента.

Наша больница прошла большой путь становления и развития, с надеждой следует думать о ее настоящем и будущем. Хочется, чтобы многолетние традиции были помножены на профессионализм и сплоченность, современные медицинские технологии и энергию молодых врачей, пополнивших коллектив. Качество оказания медпомощи стало бы выше, а больных меньше, – завершает беседу врач с 30-летним стажем.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

 

Кстати

В 2015 г. из Зейской больницы уволилось 12 врачей и 36 медсестер.

В 2016 г. – 19 врачей и 30 медсестер.

В 2017 г. еще 10 врачей покинули больницу...

Штат не укомплектован педиатрами, хирургами, гинекологами.

Необходим детский хирург, врачи – эндокринолог, отоларинголог, неонатолог...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.12.2018 г.

Больше обратиться не к кому

В "ЗВ" от 29 ноября (№ 143) под заголовком "Сто рублей не сделают нас беднее" опубликовано обращение к неравнодушным жителям города и района с просьбой об оказании материальной помощи Виктории Носковой, жительницы с. Николаевки, нуждающейся в операционном лечении в Москве.

Родные девушки и редакция "ЗВ" от души благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Сейчас Виктория и ее отчим (отец девочки ушел из жизни несколько лет назад) находятся в Москве, но тех денег, которые удалось собрать, не хватает. В огромном мегаполисе они одни – обратиться не к кому. Только мы, земляки Вики, можем помочь ей.

Номер карты для перечисления средств 4276 8030 1829 5010 Олег Александрович Н. (отчим Вики), телефон 8-914-566-16-72 (телефон привязан к карте).

 

Пятой школе – 30 лет

Школа № 5 отметила 30-летний юбилей. 7 декабря в актовом зале на торжественном мероприятии собрались все, кто любит и не забывает свою школу.

От лица администрации г. Зеи и главы города учреждение поздравил первый заместитель главы администрации города Евгений Шулепов. В этот вечер в адрес школы прозвучало множество поздравлений и пожеланий от гостей, музыкальных  номеров от выпускников разных лет, учеников и их родителей. По окончании праздничного концерта общение педагогов  и выпускников школы продолжилось в классах.

 

На приём к начальнику УМВД

19 декабря в МО МВД России "Зейский" приём граждан проведёт начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. На приём к Николаю Николаевичу можно попасть с 14 до 15 часов, предварительно позвонив по телефону  8 (416-2) 59-40-10.

 

Курсантская тренировка

Пять военно-патриотических клубов Зейского района ("Альфа" (п. Огорон), "Витязь" (с. Овсянка), "Защитник" с. Ивановка), "Комбат" (с. Умлекан) и "Честь" (с. Сосновый Бор)) встретились на соревнованиях, посвященных Дню Героев Отечества. В каждую команду вошли четыре юноши и две девушки.

Торжественное открытие состоялось в лицее г. Зеи, затем ребята отправились в стрелковый тир физкультурно-оздоровительного комплекса, где посостязались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. А после в Сосновоборской школе курсанты оттачивали мастерство в строевой подготовке, подтягивании, отжимании, прыжках, надевании защитных костюмов и противогазов, набивании магазина патронами.

По итогам соревнования первое место завоевали "Витязи", немного уступил им "Комбат", а третью строчку турнирной таблицы заняли "Защитники".

 

Нет бани лучше русской

Клуб «Второе дыхание» социального центра «Родник» распахнул свои двери для любителей русской баньки 3 декабря. В этот день, как подмечают организаторы, говорили только о ней, а еще увлеченно играли и весело шутили. Интересная форма проведения мероприятия с большим количеством банных атрибутов позволила участникам почувствовать себя и впрямь в баньке с парилкой.

«Процедуры» начались с застольной викторины, продолжились подвижными играми и беседой о том, какая баня самая полезная: финская, турецкая, японская, американская или сибирская. Конечно же, все сошлись во мнении: лучше русской бани нет ничего.

Затем участники пели частушки, танцевали, рассказывали смешные «банные» истории, пока на улице шел снег. Так незаметно пролетели 2,5 часа. Завершилось мероприятие чаепитием со сладким пирогом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...