Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Как на экзамене

25 средних медицинских работников северных районов Приамурья собрались 28 сентября в Зее на конкурсе профессионального мастерства. Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Амурской области, Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Зейский филиал Амурского медицинского колледжа.

Продемонстрировать профмастерство приехали медицинские сестры и фельдшера из Селемджинской, Тындинской, Магдагачинской, Шимановской и Сковородинской больниц.

Зейскую больницу на конкурсе представляли Зинаида Гелазутдинова (палатная медсестра хирургического отделения), Екатерина Каргина (палатная медсестра терапевтического отделения), Ольга Манько (процедурная медсестра инфекционного отделения), Татьяна Бова (фельдшер ФАПа с. Сосновый Бор) и Ирина Бойко (фельдшер ФАПа с. Заречная Слобода) – все профи с многолетним стажем.

За звание лучшей медсестры и фельдшера соперничали и те, чей профессиональный стаж насчитывал десятки лет, и те, кто отработал меньше года. Самыми «юными» медработниками были два фельдшера из Селемджинской и Тындинской больниц, их трудовой стаж – всего два месяца.

Конкурс проходил в два этапа по двум номинациям: «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Оценивало профессионализм медработников жюри, в состав которого вошли преподаватели Зейского филиала Амурского медицинского колледжа.

 

Открыли конкурс, проходивший в лицее, исполняющий обязанности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Амурской области Юрий Максимов и директор Амурского медицинского колледжа, председатель региональной ассоциации медицинских сестер Евгений Пушкарев.

Первым испытанием было компьютерное тестирование. На 60 вопросов отводилось ровно 60 минут. Вопросы теста, а их около двух тысяч, были взяты с сайта методического центра аккредитации медицинских работников. У конкурсантов было время подготовиться заранее. Тест благополучно прошли все участницы, но результатом остались довольны не все.

После небольшого перерыва медики перешли к практическим навыкам работы с пациентами. Участникам конкурса необходимо было выполнить два задания, на каждое отводилось по 10 минут. Одно из них было одинаковым для всех – продемонстрировать на манекене мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации. Второе каждый получал индивидуально. В перечне конкурсных заданий были внутримышечная инъекция, измерение артериального давления, взятие крови из вены и прочие манипуляции. Примечательно, что участники должны были не только выполнить задания в нужном порядке, но и прокомментировать каждое свое действие. За правильностью и четкостью выполнения практического задания, согласно оценочному листу и балльной системе, следило жюри.

В принципе ничего сложного для опытных медсестер и фельдшеров в практической части не было. Но вот волновались все одинаково, как на экзамене, независимо от рабочего стажа. Оттого и были допущены некоторые ошибки, а переживания в итоге сказались на полученных баллах. Ну, на то и конкурс: побеждает сильнейший.

Победу по специальности «Лечебное дело» одержала Татьяна Бова, фельдшер ФАПа Соснового Бора. Второе место заняла фельдшер выездной бригады отделения «Скорой медицинской помощи» Сковродинской больницы Светлана Морозова. Третье место по решению жюри у Анастасии Никитенко, фельдшера отделения «Скорой медицинской помощи» Шимановской больницы.

Победительницей среди медицинских сестер стала Наталья Буракова, палатная медсестра хирургического отделения Сковродинской больницы (кстати, выпускница-«краснодипломница» Зейского филиала Амурского медицинского колледжа 2017 г.). Второе место присудили палатной медсестре хирургического отделения Магдагачинской больницы Светлане Ивановой. Третье место досталось Олесе Антиповой, палатной (постовая) медсестре инфекционного отделения Шимановской больницы.

Лучезарная улыбка Татьяны Бова говорит сама за себя – исходом конкурса Сосновоборский фельдшер довольна. По словам Татьяны Николаевны, победа стала для нее приятным сюрпризом: «Конечно, это наша работа, все то, что мы делаем ежедневно. Но участвую в профессиональном конкурсе впервые, не скрою, волнение немного присутствовало. Поэтому подобный опыт важен для самооценки и профессионального роста».

«Честно, очень переживали, больше всего за теоретическую часть, – вторят ей коллеги по Зейской больнице Зинаида Гелазутдинова, Ольга Манько и Ирина Бойко, – времени на подготовку было мало, а объем вопросов большой. Но доброжелательная атмосфера конкурса помогала справиться с напряжением, а высокий уровень проведения мероприятия оставил положительные эмоции у всех без исключения».

По мнению организаторов, конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников – это своего рода репетиция предстоящей аккредитации, которая с недавних пор стала обязательной для всех медработников. Такой экзамен позволяет освежить в памяти навыки и оценить, насколько специалисты могут применять их на практике.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии