<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Как на экзамене

25 средних медицинских работников северных районов Приамурья собрались 28 сентября в Зее на конкурсе профессионального мастерства. Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Амурской области, Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Зейский филиал Амурского медицинского колледжа.

Продемонстрировать профмастерство приехали медицинские сестры и фельдшера из Селемджинской, Тындинской, Магдагачинской, Шимановской и Сковородинской больниц.

Зейскую больницу на конкурсе представляли Зинаида Гелазутдинова (палатная медсестра хирургического отделения), Екатерина Каргина (палатная медсестра терапевтического отделения), Ольга Манько (процедурная медсестра инфекционного отделения), Татьяна Бова (фельдшер ФАПа с. Сосновый Бор) и Ирина Бойко (фельдшер ФАПа с. Заречная Слобода) – все профи с многолетним стажем.

За звание лучшей медсестры и фельдшера соперничали и те, чей профессиональный стаж насчитывал десятки лет, и те, кто отработал меньше года. Самыми «юными» медработниками были два фельдшера из Селемджинской и Тындинской больниц, их трудовой стаж – всего два месяца.

Конкурс проходил в два этапа по двум номинациям: «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Оценивало профессионализм медработников жюри, в состав которого вошли преподаватели Зейского филиала Амурского медицинского колледжа.

 

Открыли конкурс, проходивший в лицее, исполняющий обязанности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Амурской области Юрий Максимов и директор Амурского медицинского колледжа, председатель региональной ассоциации медицинских сестер Евгений Пушкарев.

Первым испытанием было компьютерное тестирование. На 60 вопросов отводилось ровно 60 минут. Вопросы теста, а их около двух тысяч, были взяты с сайта методического центра аккредитации медицинских работников. У конкурсантов было время подготовиться заранее. Тест благополучно прошли все участницы, но результатом остались довольны не все.

После небольшого перерыва медики перешли к практическим навыкам работы с пациентами. Участникам конкурса необходимо было выполнить два задания, на каждое отводилось по 10 минут. Одно из них было одинаковым для всех – продемонстрировать на манекене мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации. Второе каждый получал индивидуально. В перечне конкурсных заданий были внутримышечная инъекция, измерение артериального давления, взятие крови из вены и прочие манипуляции. Примечательно, что участники должны были не только выполнить задания в нужном порядке, но и прокомментировать каждое свое действие. За правильностью и четкостью выполнения практического задания, согласно оценочному листу и балльной системе, следило жюри.

В принципе ничего сложного для опытных медсестер и фельдшеров в практической части не было. Но вот волновались все одинаково, как на экзамене, независимо от рабочего стажа. Оттого и были допущены некоторые ошибки, а переживания в итоге сказались на полученных баллах. Ну, на то и конкурс: побеждает сильнейший.

Победу по специальности «Лечебное дело» одержала Татьяна Бова, фельдшер ФАПа Соснового Бора. Второе место заняла фельдшер выездной бригады отделения «Скорой медицинской помощи» Сковродинской больницы Светлана Морозова. Третье место по решению жюри у Анастасии Никитенко, фельдшера отделения «Скорой медицинской помощи» Шимановской больницы.

Победительницей среди медицинских сестер стала Наталья Буракова, палатная медсестра хирургического отделения Сковродинской больницы (кстати, выпускница-«краснодипломница» Зейского филиала Амурского медицинского колледжа 2017 г.). Второе место присудили палатной медсестре хирургического отделения Магдагачинской больницы Светлане Ивановой. Третье место досталось Олесе Антиповой, палатной (постовая) медсестре инфекционного отделения Шимановской больницы.

Лучезарная улыбка Татьяны Бова говорит сама за себя – исходом конкурса Сосновоборский фельдшер довольна. По словам Татьяны Николаевны, победа стала для нее приятным сюрпризом: «Конечно, это наша работа, все то, что мы делаем ежедневно. Но участвую в профессиональном конкурсе впервые, не скрою, волнение немного присутствовало. Поэтому подобный опыт важен для самооценки и профессионального роста».

«Честно, очень переживали, больше всего за теоретическую часть, – вторят ей коллеги по Зейской больнице Зинаида Гелазутдинова, Ольга Манько и Ирина Бойко, – времени на подготовку было мало, а объем вопросов большой. Но доброжелательная атмосфера конкурса помогала справиться с напряжением, а высокий уровень проведения мероприятия оставил положительные эмоции у всех без исключения».

По мнению организаторов, конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников – это своего рода репетиция предстоящей аккредитации, которая с недавних пор стала обязательной для всех медработников. Такой экзамен позволяет освежить в памяти навыки и оценить, насколько специалисты могут применять их на практике.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Удовлетворён полностью. - 42.2%
Не удовлетворен. - 33%
Удовлетворен выбором главы города, но не удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 19.3%
Не удовлетворен выбором главы города, но удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 5.5%

Всего голосов: 109

Новости

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...