<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Оптимизировать любой ценой?

1 ноября в редакцию «ЗВ» от депутата Зейского районного Совета Василия Трубицына и председателя сельского Совета народных депутатов Юлии Смолиной поступило коллективное обращение жителей поселка Берегового, адресованное губернатору Амурской области Василию Орлову.

«Уважаемый Василий Александрович! Мы, граждане поселка Берегового Зейского района, обращаемся к вам с просьбой вмешаться в действия главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова.

По нашему общественному мнению действия, предпринимаемые им, ведут не к стабилизации обстановки в сфере здравоохранения Зейского района, а к ее полной дестабилизации.

На сегодняшний день в поселке прописано 1 720 человек, плюс 24 человека в поселке Кировском, расположенном в 40 километрах от Берегового и входящим в состав Береговского сельсовета. Кроме того, вблизи Берегового работают золотодобывающие предприятия, а это еще около 500 человек. Также в зону обслуживания Береговской больницы входят ФАПы Золотой Горы, Снежногорского и Хвойного. Все мы получаем медицинское обслуживание в местной больнице, являющейся филиалом Зейской.

 

Исполняя «майские указы» президента РФ Владимира Путина, руководством Зейской больницы с января 2018 г. были увеличены зарплаты младшему медицинскому и обслуживающему персоналу. Однако уже летом все были предупреждены о грядущем сокращении.

С 18 января 2019 г. в Береговской больнице не будет завхоза (0,5 ставки), подсобного рабочего (0,5 ставки), оператора стиральных машин (0,5 ставки), автоклавера (0,5 ставки), уборщика служебных помещений (1,5 ставки). Сокращена ставка повара: было две – останется 0,5 ставки. Как можно на 0,5 ставки организовать трехразовое питание в стационаре семь дней в неделю? Из дома приносить паек?

Сокращена ставка водителя санитарного автомобиля. Остается один водитель, который будет работать пять дней в неделю с 8 до 16.30 часов. А как же суббота, воскресенье, праздники? И как поступать, если приступ случился ночью? Много вариантов ответа можно придумать на этот вопрос, и те, кого это не касается лично, так и делают. Одним из нелепых ответов было предложение «вызвать такси». Такси?! Интересно какое? Из Зеи или сразу из Благовещенска? Мы живем посреди тайги, и такой услуги у нас, к сожалению, нет!

А как вам такая позиция: «Люди должны обращаться со своей проблемой в приемные часы…». Конечно, должны, однако, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с такой ситуацией, когда днем чувствуешь себя прекрасно, а к ночи – высокое давление, не у тебя, так у твоих близких. Или высокая температура у грудного ребенка, а ты мать-одиночка, и у тебя в соседней комнате спит еще пара малолетних детей. А если не одиночка, то муж работает вахтовым методом… И как быть?

А если инсульт, инфаркт, перелом конечностей? Конечно, медицинский работник приедет, если ЧП в пределах поселка. А если за его пределами? А если понадобится везти пациента в стационар да на носилках? Водитель в выходные дни имеет полное право уехать за пределы поселка, у него не будет ночью дежурств на дому.

В стационаре ситуация не слаще! Медикаментов нет, многое приходится приобретать пациентам. А как же полис ОМС и все положенные гарантии?!

Медицинская сестра с 14 до 18 часов работает одна без санитарки. И если в рабочий день могут помочь сотрудники амбулатории, то в выходные и праздничные она остается одна с пациентами. В это время могут поступить больные, от которых нельзя отойти ни на минуту, нужно вызвать врача, оказать медицинскую помощь. Хорошо, если при госпитализации лежачего больного есть родственники, которые могут помочь в уходе и кормлении. А если нет – медсестре приходится проводить процедуры и выносить испражнения тяжелых пациентов.

А с января 2019 г. санитарки останутся на 0,5 ставки, плюс 0,5 ставки уборщицы по совместительству. Перечень их обязанностей расширится на те же часы, ведь сокращается подсобный рабочий. И его обязанности передали санитаркам и кастелянше (ранее 0,5 ставки сестры хозяйки).

Совершенно непонятно, как можно оставить такой крупный поселок без должного медобслуживания?! До районного центра минимум четыре часа езды, а в осенне-весенний период, во время «ледостава», мы вообще отрезаны от цивилизации. А в сезон дождей уровень воды на реке Гилюй высокий – паром стоит, и снова люди без транспортного сообщения! Сегодня уже нет паромной переправы через Гилюй до установления ледовой дороги. А брать на себя ответственность и перевозить людей на лодке или машине по перекату никто не хочет. Авиасообщение – один раз в неделю вертолетом, на Береговой – два места. Конечно, в период распутицы, когда набирается полный борт, выделяют дополнительный рейс, но порой ждать приходится несколько дней.

Если не будет должного медицинского обслуживания, это приведет к вымиранию поселка в прямом и переносном смыслах. А из действий главного врача мы видим, что его не волнует здоровье людей. Его поставили с одной целью – выровнять экономическую ситуацию в Зейской больнице. И не важно, какой ценой! За этой оптимизацией, как принято сейчас называть, будет стоять не одна человеческая жизнь.

Поэтому сегодня мы обращаемся к вам с просьбой, остановить чиновничий беспредел главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова. Мы прекрасно понимаем, что все его действия можно легко оправдать, но только с буквы закона, а не гуманности и человеколюбия. Однако законодательство призвано поддерживать благосостояние граждан своей страны, а не загонять их в угол.

Мы просим провести внешнюю проверку деятельности главного врача и его «свиты», так как проводимые в настоящее время «мероприятия» направлены на резкое ухудшение оказания медицинской помощи жителям в поселке Береговом и в Зейском районе в целом».

Елена и Анатолий ОГНЕВЫ, Анна КРАВЦОВА, Татьяна КОСИНЦЕВА (всего 149 подписей).

Как сообщили депутаты, сбор подписей продолжается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...