<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Амбулаторная служба в новом формате

1 мая 2017 года, согласно информации министерства здравоохранения Амурской области, озвученной информагентствами, региональная информационная система здравоохранения должна была стать частью единой всероссийской государственной системы. Амбулаторные карты всех амурских пациентов, режим работы учреждений, сведения о врачах и все другие данные, касающиеся сферы здравоохранения, – всё должно было быть внесено в одну компьютерную программу, чтобы затем целиком и полностью влиться в единую федеральную базу.

В начале большого пути

Организаторы проекта утверждают, что таким образом люди будут освобождены от очередей в регистратуру, а лечебные заведения – от макулатуры – бумажных амбулаторных карт. Работа учреждений станет прозрачной. И при обращении к врачу в любом населённом пункте у того будет доступ к электронной карте иногороднего пациента. Однако, утверждают СМИ, к 1 мая создать базу не удастся по причине приобретённого на уровне министерства области неработоспособного оборудования.

 

Чтобы амурское министерство смогло «сколотить» единую базу, в систему должны войти все подведомственные медицинские учреждения.

 

Заведующая взрослой поликлиникой г. Зеи Наталья Тукачёва призналась, что в возглавляемом ею учреждении введена пока только электронная регистратура – запись на приём по Интернету. Медицинские карты в электронный вид ещё не переведены. Телемедицина, то есть приём у доктора по Интернету в том виде, как это планируется, тоже пока не работает. Практикуются отдельные консультации узких специалистов, некоторые онлайн-конференции, но всё это – только зачатки. Хотя на семинарах врачей нацеливали на электронное будущее уже давно, даже показывали на примере, как всё будет работать. Но кроме того, что оборудование требует немалых затрат, сам процесс переноса данных в компьютер, по словам заведующей поликлиникой, обещает быть громоздким: перепечатать будет необходимо все записи из каждой карты. И от того, как сработает каждое учреждение, будет зависеть общий результат. 

Сроки определены

Как раз на прошлой неделе в Благовещенске прошла коллегия, в работе которой участвовал и главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий Александров. Глава региона Александр Козлов обратился к участникам совещания – администраторам больниц – с приветственным словом, в котором подчеркнул необходимость ускорить процесс компьютеризации на местах. В этом же ключе, к слову, неоднократно официально давали поручения министерству здравоохранения РФ и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Губернатор выказал недовольство тем, что сегодня участковые терапевты и педиатры тратят много времени на заполнение медицинской документации, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – На что министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков пообещал, что в течение трёх месяцев в качестве «пилотов» в электронный вариант переведут поликлиники города Благовещенска, до конца года – все остальные (пока) поликлинические учреждения в области. За ними подтянутся и стационары. В первое время документация, возможно, будет вестись в двойном виде – и бумажном, и электронном, но, думаю, совсем недолго. Постепенно останется только компьютерный вариант. Это будет удобно и для пациента, и для врача, который сможет на приёме, скажем, открыть результаты лабораторных исследований, увидеть, когда человек проходил диспансеризацию или вакцинировался».

Щадящие сроки реализации (до конца года) объясняются, по словам главного врача Зейской ЦБ, и проблемами со стабильной электронной связью с некоторыми населёнными пунктами. Усиление работы в этом направлении тоже вынесено в приоритет.

Только по защищённым каналам

Удобство для врачей и пациентов – обертка, с помощью которой медицина, по сути, выходит в совершенно новое качество. Однако то, что медицинские сведения о каждом пациенте окажутся в единой базе и станут доступными в любом учреждении здравоохранения страны, не может не настораживать. Человек доверил своё здоровье конкретному доктору, но эта информация тут же становится «достоянием республики», пусть и медицинской. Как это согласуется с обязанностью (по Уголовному кодексу) хранить врачебную тайну? Кстати, к тайне относится не только диагноз, но даже факт обращения человека в учреждение. И кто гарантирует, что не слетится на такой «лакомый кусочек» криминал, скажем, с чёрного рынка донорских органов? Или (такой же чёрной) базы данных здоровых детей – товара на усыновление? Или разного рода манипуляторы, которые, зная слабые места в здоровье человека, попытаются управлять им?

Главный врач Дмитрий Александров уверен, что нарушения тайны не будет, поскольку войти в базу смогут только зарегистрированные в системе медицинские работники. К тому же, по словам главврача, пациент должен будет дать добровольное согласие на перевод его амбулаторной карты в электронный вид (как сейчас нас просят подписать добровольное согласие на обработку персональных данных). И передаваться «досье» на каждого человека будет не по электронной почте, уязвимой для мошенников, а по специальным (защищённым) каналам связи. Периодически слыша об утечках из разных баз данных и обнаружении досье на граждан на чёрных рынках, остаётся надеяться, что в этом случае, поскольку речь касается врачебной тайны, – хорошо защищённым. Уже практикуется передача данных, к примеру, по социально опасным заболеваниям по спецканалам. И пока жалоб на протечку системы, по словам Дмитрия Александрова, не было. Не понятно, как будет выглядеть процесс со спросом согласия, когда компьютер окончательно вытеснит бумагу. Но главврач уверен: к тому времени пациенты успеют оценить удобство новой формы, и проблем не будет.

Всему делу венец

На сегодня компьютеризация медицины – задача номер один. Но избавление от бумаг – не конечная цель. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на своём уровне пообещала, что совсем скоро в стране будет введён «электронный мониторинг здоровья пациентов с помощью индивидуальных устройств». Планируется, что с 2020 года устройствами снабдят пациентов из групп риска, за ними – всех остальных.Микроскопическое оборудование сможет не только измерять давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, но и определять местоположение человека в пространстве, включая систему экстренного реагирования при изменении параметров до критичных величин. Речь, по-видимому, идёт о микрочипах – крошечных электронных устройствах, которые с помощью специального шприца вводятся в руку. Насколько реальны эти планы и сроки их воплощения – уже через три года?

«Вполне реальны, – подтвердил Дмитрий Александров. – Для человека, у которого тяжёлое течение сахарного диабета, к примеру, или высокий риск сердечного приступа, это прогрессивное решение. Если это будет программа государственной поддержки с соответствующим финансированием, наша задача на местах – осуществить её реализацию. Я не думаю, что обеспечение устройствами тяжёлых больных будет за счёт медучреждения. Коль скоро министерство поставит такую задачу, значит, она выполнима. Скорее всего, нам доведут соответствующий приказ, в котором будет указана конкретная категория граждан, подлежащих этому так называемому чипированию».

Так что планы у медиков далеко идущие, и сегодняшний перевод регистратур в электронный вид – только начало процесса: масштабного, но, судя по заинтересованности и контролю на всех уровнях, не долгого.

Алиса Дотова.

Фото автора.

На снимке: старший регистратор взрослой поликлиники Татьяна ПОПОВА.

 

Комментарии   

+2 #1 Дмитриенко 24.04.2017 00:52
это все красиво. Но вот в субботу был на приеме.
Как результат моя карточка счастливо утеряна.
Была дома заставили принести .
Результат на лицо. Оказался полностью здоров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 24.06.2017 г.

Отмечены президентом и Минздравом РФ

60 сотрудников Зейской больницы удостоились наград за профессиональные достижения на праздничном концерте «Руки, дарующие жизнь», посвященном Дню медицинского работника.

Благодарности министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлены заместителю главного врача Зейской больницы по родовспоможению и детству  Ольге Суязовой и участковому врачу-педиатру Нине Соболевой.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Амурской области за высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награждены врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Овечкин, акушер-гинеколог Елена Ризен и врач-эндоскопист Юлия Калашникова.

Еще девять медицинских работников отмечены благодарностью министерства здравоохранения Амурской области и благодарственным письмом губернатора Приамурья.

 

До Зеи дошли региональные новости

На телевышке смонтировано новое оборудование, позволяющее обеспечить трансляцию областных новостей для телезрителей города Зеи. Региональные новости (вместо московских) теперь можно посмотреть на телеканалах       "Россия -1" и "Россия-24".

В ближайшее время такое же оборудование будет установлено на ретрансляторах Берегового, Кировского, Юбилейного и Октябрьского.

 

XX Спартакиада Приамурья

Торжественное открытие финала XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоится в Свободном, в спорткомплексе "Локомотив", сегодня. Около 600 спортсменов из десяти городских округов стали участниками спартакиады. Спортивную честь города Зеи защищает сборная команда в составе 85 человек.

В первый день, 23 июня, традиционно прошли финальные забеги эстафеты 4х100 м, а также дан старт игровым видам спорта. Финал спартакиады выявит лучших спортсменов в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошный спорт, лёгкая атлетика (бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра,  метание диска, копья).

Закрытие спартакиады состоится в воскресенье, 25 июня, на стадионе "Локомотив".

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...