<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

О том, как больница выживает

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской центральной больницы об итогах работы за 2016 год состоялся 14 апреля в городской администрации.

До норматива не дотягиваем

Главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ в своем докладе отметил, что работа коечного фонда по результатам прошлого года отмечена низким показателем функции койки (в целом по учреждению этот показатель составил 285,7, при нормативе установленном "дорожной картой" в 330).

– Достаточно низкая функция работы койки сохраняется на протяжении трех лет, особенно в филиалах Зейского района, – говорит Дмитрий Сергеевич, – численность населения с каждым годом уменьшается, тенденции к увеличению нет. Поэтому в течение 2016 года на основе анализа функции койки были внесены изменения в структуру коечного фонда. В Овсянковском филиале две круглосуточные терапевтические койки перепрофилированы в дневные. В стационарных отделениях города Зеи сокращено пять пульмонологических коек, пять травматологических и три педиатрические, одна хирургическая койка перепрофилирована в урологическую. По состоянию на 1 января 2017 года коечный фонд Зейской больницы составил 278 коек круглосуточного стационара и 61 койку дневного стационара, превалируют койки хирургического профиля. В структуре коечного фонда в филиалах (63 койки) преобладают койки терапевтического профиля.

 

Отремонтировать и оптимизировать

Всего в оперативном управлении Зейской больницы находится 62 здания, (в городе 23 объекта, в районе – 39). Капитального ремонта требуют филиалы в Октябрьском и Береговом, в Бомнаке необходима замена кровли здания. В 2016 году передано в оперативное управление учреждения два здания, ранее принадлежавшие РЖД: больница в Верхнезейске и ФАП в Тунгале.

За прошлый год проведено текущих ремонтов на общую сумму 852 тыс. рублей, из них 392 тыс. рублей за счет средств от предпринимательской деятельности и 460 тыс. рублей спонсорской помощи.

Переданы документы в министерство имущественных отношений на списание двух зданий, не используемых учреждением (бывшая инфекционная больница в п. Береговом и здание бывшего ФАПа в Кировском). Кроме того, подготовлены документы на передачу в муниципальную собственность еще двух неиспользуемых хозяйственных зданий в Овсянке.

– Одним из мероприятий по оптимизации неэффективных расходов является высвобождение неиспользуемых площадей, – продолжает главный врач, – в первую очередь необходимо перевести взрослую поликлинику в бывшее здание терапевтического корпуса в переулке Грековском (здание простаивает с сентября 2014 года, используется только на 20 %). Для этого необходимо выполнить перечень ремонтных работ до сентября 2017 года. Разместив всю амбулаторно-поликлиническую службу в одном здании, экономический эффект составит более 3,5 млн рублей в год.

Внедрение продолжается

Несмотря на сложившуюся кредиторскую задолженность отделом информационных технологий Зейской больницы в 2016 году был завершен монтаж оптического кабеля на территории больничного городка (ул. Гоголя, 5). Удаленные подразделения учреждения имеют возможность работать в системе с информационными базами.

Завершены работы по учету годовой потребности лекарственных средств и медицинских изделий для всех подразделений учреждения с учетом источников финансирования. Также была продолжена проверка отправленных реестров в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании, благодаря чему за январь – декабрь 2016 года были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей.

Текучесть кадров сохраняется

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят отток работников по возрасту (38 % городских врачей – пенсионеры, и 87 % сельских врачей), а также отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов.

И все же в минувшем году прибыло двое молодых специалистов (в 2015 – четверо), заключены договоры на целевое обучение четырех студентов и четырех интернов. В течение 2016 года в учреждении внедрено пять новых методов диагностики и лечения. Но по-прежнему сохраняется текучесть кадров. В 2016 году уволилось 19 врачей (в 2015 году – 12 человек) и 30 медсестер (в 2015 году – 36).

Демографическая ситуация неизменна

За 2016 год родился 381 ребенок (городских 241 человек, из Зейского района 140). Врачи отмечают, что демографическая ситуация в Зее и Зейском районе продолжает оставаться сложной, характеризуется отрицательным воспроизводством населения, смертность превышает рождаемость.

В структуре заболеваемости взрослого населения ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – психические расстройства, далее идут травмы и отравления.

У долга век долог

По состоянию на конец 2016 года кредиторская задолженность Зейской больницы за счет обязательного медицинского страхования составила 154,4 миллиона рублей (в 2015 году – порядка 100 миллионов рублей).

В 2016 году в соответствии с тарифным соглашением объем денежных средств от поступивших доходов, направленных на "коммуналку", должен составить 18,2 миллиона рублей, а фактически оказался на 50,8 миллиона рублей. Возможности оптимизировать данные расходы нет, за исключением высвобождения неэффективно используемых учреждением площадей.

– Тарифы по обязательному медицинскому страхованию за последние три года выросли крайне незначительно, – отмечает Дмитрий Александров, – несостоятельность тарифов приводит к росту кредиторской задолженности. Первоочередные расходы учреждения на медицинские препараты, изделия медицинского назначения, коммунальные затраты, продукты питания, стоимость обучения специалистов и содержание автопарка в значительной степени превышают рост тарифов на оказание медицинских услуг. Во всех районных подразделениях Зейской больницы расходы выше доходов из-за их малокомплектности.

Ввиду своего тяжелого финансового положения учреждение ежегодно самостоятельно заготавливает сельхозпродукцию, кроме того, постоянно привлекаются спонсоры. Проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию неэффективных затрат. В действие введены программы автоматического учета медикаментов, расходных материалов и продуктов питания, позволяющие детально анализировать и планировать проведение закупок, рационально подходить к использованию медикаментов, расходы на данные статьи затрат сокращены до минимально возможных.

Разработан план оптимизации расходов на 2017 год, направленный в министерство здравоохранения Амурской области. Составлен график погашения кредиторской задолженности, окончательный его срок расчета по долгам – декабрь 2018 года.

Даже при условии того, что совершаемые учреждением расходы приводят к росту текущей и просроченной кредиторской задолженности, Зейская больница не вправе не выполнять свою основную функцию – оказание медицинской помощи гражданам, – такими словами закончил свой доклад Дмитрий Александров.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Кстати

В 2016 году в городских подразделениях больницы укомплектованность врачебным персоналом составила 62,3 % (в 2015 году – 70 %), средним медицинским персоналом – 89,9 % (в 2015 году – 86 %). В подразделения Зейского района укомплектованность врачебным персоналом осталась неизменной – 61 %, средним медицинским персоналом – 90,7 % (в 2015 году – 87 %). Коэффициент совместительства врачей составил 1,5 (в 2015 году – 1,3). По сравнению с 2015 годом численность врачей сократилась на 17 человек, а медсестер на семь человек.

 

Объем финансирования из областного бюджета в 2014 составлял 24 миллиона рублей, в 2015 году – 11 миллионов, а в 2016 году – пять миллионов рублей, то есть ежегодно поступление средств из области уменьшается вполовину. Недофинансирование за 2015–2016 годы составило не менее 30 миллионов рублей. С 2015 года полностью прекращено финансовое обеспечение расходов за счет средств областного бюджета, частично финансируются только заработная плата и налоги.

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 01.05.2017 23:27
Из всего про читаного можно сделать вывод.
Не лечили и лечить не будем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 18.11.2017 г.

Поликлиника скоро переедет

С 27 ноября Зейская поликлиника для взрослого населения, расположенная по улице Набережной, поменяет место прописки. С этого дня приём пациентов будет производиться по адресу: переулок Грековский, 71 - в здании бывшей терапии, где находится женская консультация. Со дня переезда приём пациентов по старому адресу вестись не будет.

Как власть распорядится строением по улице Набережной, ещё не решено. По словам медиков, у районной больницы потребностей в нем нет, скорее всего, помещения бывшей (пока ещё действующей) поликлиники будут перепрофилированы под другие нужды

г. Зеи. На новом месте прописки поликлиники (по пер. Грековскому) сменятся и телефоны регистратуры. Теперь вызвать врача или записаться на приём можно по телефонам: 3-05-90 и 2-40-05.

 

Преимущество тому, кто на круге

8 ноября вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, регламентирующее правила проезда перекрёстков с круговым движением.

Этот документ упорядочил разнобой, который был в разных городах, и отныне везде действует единое правило, в соответствии с которым водитель, въезжающий на перекрёсток с круговой развязкой, обязан уступить дорогу тем, кто уже движется по кругу.

Правда водителям Приамурья особо напрягаться не придётся, поскольку оба имеющихся в столице региона перекрёстка с круговым движением (на улицах Театральной и Калинина) изначально действовали по такой схеме.

 

Я - деньги, ты - тепло

В правительство РФ планируется внести разработанный Минстроем законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. По мнению инициаторов законопроекта, это позволит навсегда отлучить управляющие компании от соблазна распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги. В Минстрое также заверяют, что дополнительных квитанций не будет - планируется ввести единый платёжный документ.

То, что сейчас только решается на уровне федерации, в г. Зее вовсю претворяется в жизнь: недавно список "прямых плательщиков" ООО "ТЭК-Зея" пополнился пятиэтажкой, расположенной по переулку Советскому. Произошло это после того, как жильцы проголосовали за прямые расчёты.

 

Чтобы меньше курили

15 ноября в России истек переходный период для введения в действие технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Документ предъявляет новые требования к производителям сигарет. Теперь устрашающие картинки на пачках станут больше и будут размещены с обеих сторон упаковки. На упаковках запрещено использование слов, вызывающих приятные вкусовые ассоциации (за исключением упоминания ментола). Объявляется табу на обозначение "степени вредности" сигарет (мягкие, лёгкие и т.д.), чтобы не вводить покупателя в заблуждение о якобы меньшем вреде такой продукции. Боковая часть упаковки будет снабжена надписью "Содержит системные яды, канцерогены и мутагенные вещества".

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...