<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

О том, как больница выживает

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской центральной больницы об итогах работы за 2016 год состоялся 14 апреля в городской администрации.

До норматива не дотягиваем

Главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ в своем докладе отметил, что работа коечного фонда по результатам прошлого года отмечена низким показателем функции койки (в целом по учреждению этот показатель составил 285,7, при нормативе установленном "дорожной картой" в 330).

– Достаточно низкая функция работы койки сохраняется на протяжении трех лет, особенно в филиалах Зейского района, – говорит Дмитрий Сергеевич, – численность населения с каждым годом уменьшается, тенденции к увеличению нет. Поэтому в течение 2016 года на основе анализа функции койки были внесены изменения в структуру коечного фонда. В Овсянковском филиале две круглосуточные терапевтические койки перепрофилированы в дневные. В стационарных отделениях города Зеи сокращено пять пульмонологических коек, пять травматологических и три педиатрические, одна хирургическая койка перепрофилирована в урологическую. По состоянию на 1 января 2017 года коечный фонд Зейской больницы составил 278 коек круглосуточного стационара и 61 койку дневного стационара, превалируют койки хирургического профиля. В структуре коечного фонда в филиалах (63 койки) преобладают койки терапевтического профиля.

 

Отремонтировать и оптимизировать

Всего в оперативном управлении Зейской больницы находится 62 здания, (в городе 23 объекта, в районе – 39). Капитального ремонта требуют филиалы в Октябрьском и Береговом, в Бомнаке необходима замена кровли здания. В 2016 году передано в оперативное управление учреждения два здания, ранее принадлежавшие РЖД: больница в Верхнезейске и ФАП в Тунгале.

За прошлый год проведено текущих ремонтов на общую сумму 852 тыс. рублей, из них 392 тыс. рублей за счет средств от предпринимательской деятельности и 460 тыс. рублей спонсорской помощи.

Переданы документы в министерство имущественных отношений на списание двух зданий, не используемых учреждением (бывшая инфекционная больница в п. Береговом и здание бывшего ФАПа в Кировском). Кроме того, подготовлены документы на передачу в муниципальную собственность еще двух неиспользуемых хозяйственных зданий в Овсянке.

– Одним из мероприятий по оптимизации неэффективных расходов является высвобождение неиспользуемых площадей, – продолжает главный врач, – в первую очередь необходимо перевести взрослую поликлинику в бывшее здание терапевтического корпуса в переулке Грековском (здание простаивает с сентября 2014 года, используется только на 20 %). Для этого необходимо выполнить перечень ремонтных работ до сентября 2017 года. Разместив всю амбулаторно-поликлиническую службу в одном здании, экономический эффект составит более 3,5 млн рублей в год.

Внедрение продолжается

Несмотря на сложившуюся кредиторскую задолженность отделом информационных технологий Зейской больницы в 2016 году был завершен монтаж оптического кабеля на территории больничного городка (ул. Гоголя, 5). Удаленные подразделения учреждения имеют возможность работать в системе с информационными базами.

Завершены работы по учету годовой потребности лекарственных средств и медицинских изделий для всех подразделений учреждения с учетом источников финансирования. Также была продолжена проверка отправленных реестров в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании, благодаря чему за январь – декабрь 2016 года были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей.

Текучесть кадров сохраняется

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят отток работников по возрасту (38 % городских врачей – пенсионеры, и 87 % сельских врачей), а также отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов.

И все же в минувшем году прибыло двое молодых специалистов (в 2015 – четверо), заключены договоры на целевое обучение четырех студентов и четырех интернов. В течение 2016 года в учреждении внедрено пять новых методов диагностики и лечения. Но по-прежнему сохраняется текучесть кадров. В 2016 году уволилось 19 врачей (в 2015 году – 12 человек) и 30 медсестер (в 2015 году – 36).

Демографическая ситуация неизменна

За 2016 год родился 381 ребенок (городских 241 человек, из Зейского района 140). Врачи отмечают, что демографическая ситуация в Зее и Зейском районе продолжает оставаться сложной, характеризуется отрицательным воспроизводством населения, смертность превышает рождаемость.

В структуре заболеваемости взрослого населения ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – психические расстройства, далее идут травмы и отравления.

У долга век долог

По состоянию на конец 2016 года кредиторская задолженность Зейской больницы за счет обязательного медицинского страхования составила 154,4 миллиона рублей (в 2015 году – порядка 100 миллионов рублей).

В 2016 году в соответствии с тарифным соглашением объем денежных средств от поступивших доходов, направленных на "коммуналку", должен составить 18,2 миллиона рублей, а фактически оказался на 50,8 миллиона рублей. Возможности оптимизировать данные расходы нет, за исключением высвобождения неэффективно используемых учреждением площадей.

– Тарифы по обязательному медицинскому страхованию за последние три года выросли крайне незначительно, – отмечает Дмитрий Александров, – несостоятельность тарифов приводит к росту кредиторской задолженности. Первоочередные расходы учреждения на медицинские препараты, изделия медицинского назначения, коммунальные затраты, продукты питания, стоимость обучения специалистов и содержание автопарка в значительной степени превышают рост тарифов на оказание медицинских услуг. Во всех районных подразделениях Зейской больницы расходы выше доходов из-за их малокомплектности.

Ввиду своего тяжелого финансового положения учреждение ежегодно самостоятельно заготавливает сельхозпродукцию, кроме того, постоянно привлекаются спонсоры. Проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию неэффективных затрат. В действие введены программы автоматического учета медикаментов, расходных материалов и продуктов питания, позволяющие детально анализировать и планировать проведение закупок, рационально подходить к использованию медикаментов, расходы на данные статьи затрат сокращены до минимально возможных.

Разработан план оптимизации расходов на 2017 год, направленный в министерство здравоохранения Амурской области. Составлен график погашения кредиторской задолженности, окончательный его срок расчета по долгам – декабрь 2018 года.

Даже при условии того, что совершаемые учреждением расходы приводят к росту текущей и просроченной кредиторской задолженности, Зейская больница не вправе не выполнять свою основную функцию – оказание медицинской помощи гражданам, – такими словами закончил свой доклад Дмитрий Александров.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Кстати

В 2016 году в городских подразделениях больницы укомплектованность врачебным персоналом составила 62,3 % (в 2015 году – 70 %), средним медицинским персоналом – 89,9 % (в 2015 году – 86 %). В подразделения Зейского района укомплектованность врачебным персоналом осталась неизменной – 61 %, средним медицинским персоналом – 90,7 % (в 2015 году – 87 %). Коэффициент совместительства врачей составил 1,5 (в 2015 году – 1,3). По сравнению с 2015 годом численность врачей сократилась на 17 человек, а медсестер на семь человек.

 

Объем финансирования из областного бюджета в 2014 составлял 24 миллиона рублей, в 2015 году – 11 миллионов, а в 2016 году – пять миллионов рублей, то есть ежегодно поступление средств из области уменьшается вполовину. Недофинансирование за 2015–2016 годы составило не менее 30 миллионов рублей. С 2015 года полностью прекращено финансовое обеспечение расходов за счет средств областного бюджета, частично финансируются только заработная плата и налоги.

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 01.05.2017 23:27
Из всего про читаного можно сделать вывод.
Не лечили и лечить не будем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.