<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


Зейских врачей учили лечить по нормативам

Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области состоялось в администрации города Зеи 28 апреля. Тема медколлегии "О показателях в сфере охраны здоровья граждан на территории г. Зеи и Зейского района" собрала представителей медицинской и городской общественности.

Не так, как должно

Вместо ожидаемого всеми министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова на встречу с медицинским сообществом прибыл его первый заместитель Анатолий Судаков. Как председатель коллегии, Анатолий Георгиевич первый выступил с докладом.

Как следовало из его выступления, обеспеченность круглосуточными койками в г. Зее и Зейском районе в 2016 году превышает показатели 2015 года. "Население сокращается, а койки растут, – недоумевал Анатолий Судаков, – и если в районе превышение показателей можно обосновать отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, то в городе такое количество непонятно для каких целей. Наверху нас никто не поймет, – сокрушался первый заместитель, – К чему это приведет? Показатель занятости койки снизился, а она должна работать 320 дней в году. Каждая койка круглосуточного стационара обходится в два миллиона рублей в год!".

 

Что касается самой большой в области кредиторской задолженности Зейской больницы, в докладе были перечислены многочисленные причины долга. Например, излишний коечный фонд в условиях круглосуточного стационара. По состоянию на 1 января 2016 года, в зейском стационаре 228 коек, еще 65 – в шести филиалах в Зейском районе. А по нормативам должно быть 166! Опять же низкая работа койки в год. Еще одна из причин задолженности – излишняя штатная численность, в первую очередь, прочего (не медицинского) персонала, и несоблюдение рекомендуемой структуры расходов. В частности, по нормативу на заработную плату должно уходить 60, а не 80 %. "Чем же тогда мы лечим и кормим пациентов, если все уходит на зарплату? – вопрошал Анатолий Судаков, – Превышение расходов по оплате труда составило 86 миллионов рублей. А невыполнение объемов амбулаторно-поликлинической помощи ведет к потере финансовых средств и, как следствие, госпитализации пациента в круглосуточный стационар, а это наиболее дорогостоящее звено в лечении".

Перспективы и приоритеты

Также Судаков определил направления деятельности Зейской больницы на будущее. Смертность не должна превышать запланированных показателей. Зарплата медработников не должна снижаться, но и повышаться тоже не должна, то есть рекомендовано не превышать достигнутого уровня 2016 года. А стимулирование должно осуществляться только в соответствии с показателями. В целях стабилизации финансового положения Зейской больницы необходимо принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие расходов, усилить контроль за закупками и погашением кредиторской задолженности. А также большое значение уделить созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинской организации, создать условия для прохождения диспансеризации населения, уйти от очередей, сократить время ожиданий медицинской помощи и увеличить время приема пациента врачом.

Звенья одной цепи

С докладами по теме также выступили главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко, главный внештатный специалист радиолог министерства здравоохранения Наталья Дорофеева и заместитель директора Амурского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Елена Каплунова.

Как стало известно из доклада Елены Каплуновой, потребление медицинских услуг в условиях стационара в Зейской больнице превышает нормативы. В структуре обоснованных жалоб пациентов на больницу лидирует приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, на втором месте – взимание платы за медицинскую помощь. Рост жалоб в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 1,4 раза. В разрезе по Амурской области Зейская больница на втором месте по жалобам на необеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при стационарном лечении, и на третьем месте – по взиманию платы за медицинские услуги и исследования. В целом жалобы на Зейскую больницу составляют 10 % от всех жалоб пациентов по Приамурью.

В структуре дефектов, выявленных по результатам медико-экономического контроля, преобладают: оформление реестров, необоснованное применение тарифа, повторное включение услуги на оплату, а также услуги, не входящие в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). По результатам всех видов контроля финансовые потери Зейской больницы за 2016 г. составили 5,4 миллиона рублей. По словам Елены Каплуновой, более 60 % дефектов носят организационный характер.

Но стоит отметить, что в результате проверок, Зейской больницей, реестров, отправленных в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании за 2016 год, были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей, то есть эту сумму учреждение себе вернуло.

Амурским филиалом АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Зейской больнице было рекомендовано повысить качество внутриведомственного контроля, провести оптимизацию структуры расходования средств ОМС, обеспечить соблюдение сроков, порядков и стандартов оказания медпомощи.

В другой раз

В заключении медицинской коллегии ответы на вопросы, которые было предложено подавать в президиум медколлегии только в письменном виде, Анатолий Судаков предложил озвучить в индивидуальном порядке после заседания. "Не потому, что я не хочу на них отвечать, а потому, что они вытекают из представленных докладов, если вы внимательно слушали", – сказал он. Но, видимо, присутствующие слушали невнимательно, сочтя, что тема разговора будет интересна всем, а не только депутатам городского Совета и корреспонденту "ЗВ".

По данным депутатов, задолженность больницы составляет не 154, а 160 миллионов рублей. Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят в региональном министерстве здравоохранения? Как погасить кредиторскую задолженность: неужели приводя коечный фонд в соответствие? Эти вопросы, как и многие другие, адресуемые в первую очередь Николаю Тезикову, остались без ответа. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал его первый заместитель.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...