<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зейских врачей учили лечить по нормативам

Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области состоялось в администрации города Зеи 28 апреля. Тема медколлегии "О показателях в сфере охраны здоровья граждан на территории г. Зеи и Зейского района" собрала представителей медицинской и городской общественности.

Не так, как должно

Вместо ожидаемого всеми министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова на встречу с медицинским сообществом прибыл его первый заместитель Анатолий Судаков. Как председатель коллегии, Анатолий Георгиевич первый выступил с докладом.

Как следовало из его выступления, обеспеченность круглосуточными койками в г. Зее и Зейском районе в 2016 году превышает показатели 2015 года. "Население сокращается, а койки растут, – недоумевал Анатолий Судаков, – и если в районе превышение показателей можно обосновать отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, то в городе такое количество непонятно для каких целей. Наверху нас никто не поймет, – сокрушался первый заместитель, – К чему это приведет? Показатель занятости койки снизился, а она должна работать 320 дней в году. Каждая койка круглосуточного стационара обходится в два миллиона рублей в год!".

 

Что касается самой большой в области кредиторской задолженности Зейской больницы, в докладе были перечислены многочисленные причины долга. Например, излишний коечный фонд в условиях круглосуточного стационара. По состоянию на 1 января 2016 года, в зейском стационаре 228 коек, еще 65 – в шести филиалах в Зейском районе. А по нормативам должно быть 166! Опять же низкая работа койки в год. Еще одна из причин задолженности – излишняя штатная численность, в первую очередь, прочего (не медицинского) персонала, и несоблюдение рекомендуемой структуры расходов. В частности, по нормативу на заработную плату должно уходить 60, а не 80 %. "Чем же тогда мы лечим и кормим пациентов, если все уходит на зарплату? – вопрошал Анатолий Судаков, – Превышение расходов по оплате труда составило 86 миллионов рублей. А невыполнение объемов амбулаторно-поликлинической помощи ведет к потере финансовых средств и, как следствие, госпитализации пациента в круглосуточный стационар, а это наиболее дорогостоящее звено в лечении".

Перспективы и приоритеты

Также Судаков определил направления деятельности Зейской больницы на будущее. Смертность не должна превышать запланированных показателей. Зарплата медработников не должна снижаться, но и повышаться тоже не должна, то есть рекомендовано не превышать достигнутого уровня 2016 года. А стимулирование должно осуществляться только в соответствии с показателями. В целях стабилизации финансового положения Зейской больницы необходимо принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие расходов, усилить контроль за закупками и погашением кредиторской задолженности. А также большое значение уделить созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинской организации, создать условия для прохождения диспансеризации населения, уйти от очередей, сократить время ожиданий медицинской помощи и увеличить время приема пациента врачом.

Звенья одной цепи

С докладами по теме также выступили главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко, главный внештатный специалист радиолог министерства здравоохранения Наталья Дорофеева и заместитель директора Амурского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Елена Каплунова.

Как стало известно из доклада Елены Каплуновой, потребление медицинских услуг в условиях стационара в Зейской больнице превышает нормативы. В структуре обоснованных жалоб пациентов на больницу лидирует приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, на втором месте – взимание платы за медицинскую помощь. Рост жалоб в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 1,4 раза. В разрезе по Амурской области Зейская больница на втором месте по жалобам на необеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при стационарном лечении, и на третьем месте – по взиманию платы за медицинские услуги и исследования. В целом жалобы на Зейскую больницу составляют 10 % от всех жалоб пациентов по Приамурью.

В структуре дефектов, выявленных по результатам медико-экономического контроля, преобладают: оформление реестров, необоснованное применение тарифа, повторное включение услуги на оплату, а также услуги, не входящие в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). По результатам всех видов контроля финансовые потери Зейской больницы за 2016 г. составили 5,4 миллиона рублей. По словам Елены Каплуновой, более 60 % дефектов носят организационный характер.

Но стоит отметить, что в результате проверок, Зейской больницей, реестров, отправленных в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании за 2016 год, были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей, то есть эту сумму учреждение себе вернуло.

Амурским филиалом АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Зейской больнице было рекомендовано повысить качество внутриведомственного контроля, провести оптимизацию структуры расходования средств ОМС, обеспечить соблюдение сроков, порядков и стандартов оказания медпомощи.

В другой раз

В заключении медицинской коллегии ответы на вопросы, которые было предложено подавать в президиум медколлегии только в письменном виде, Анатолий Судаков предложил озвучить в индивидуальном порядке после заседания. "Не потому, что я не хочу на них отвечать, а потому, что они вытекают из представленных докладов, если вы внимательно слушали", – сказал он. Но, видимо, присутствующие слушали невнимательно, сочтя, что тема разговора будет интересна всем, а не только депутатам городского Совета и корреспонденту "ЗВ".

По данным депутатов, задолженность больницы составляет не 154, а 160 миллионов рублей. Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят в региональном министерстве здравоохранения? Как погасить кредиторскую задолженность: неужели приводя коечный фонд в соответствие? Эти вопросы, как и многие другие, адресуемые в первую очередь Николаю Тезикову, остались без ответа. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал его первый заместитель.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

По какому принципу вы выбираете магазин?

Новости

Города и района 19.10.2017 г.

У "Ровесника" – юбилей

Дому детского творчества "Ровесник" исполнилось 70 лет. Это старейшее учреждение дополнительного образования в Зее. За семь десятилетий он прошёл путь от Дома пионеров (основанный 17 октября 1947 года) до образовательно-досуговой организации, неоднократно менял название, но все же оставался детским центром. В 1984 году Дом пионеров и школьников переехал в освободившийся клуб гидростроителей "Ровесник". Здесь обосновался и уже 33 года осуществляет свою деятельность.

Сейчас ДДТ "Ровесник" – многопрофильная образовательная организация высшей категории. Он является призёром областного конкурса "Лучшее образовательное учреждение" в направлении "Лучшее учреждение дополнительного образования детей", имеет диплом отдела образования за 1 место в рейтинге организаций дополнительного образования. Организация включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России".

 

Котлы на подходе

20 октября ожидается прибытие отопительных котлов для Октябрьского. Их планируется установить в одной из котельных села взамен выработавших свой ресурс.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, специалисты администрации ежедневно отслеживают маршрут движения автопоезда с важным для нас грузом. Регулярно поддерживается связь с водителем, который 17 октября сообщил, что миновал Улан-Удэ.

 

Предприниматели посовещались

На внеочередном заседании совета предпринимателей, состоявшемся в администрации г. Зеи, бизнесмены города обсудили желаемые виды финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на будущий год.

В ходе обсуждения предприниматели пришли к заключению, что помощь необходима на возмещение части затрат на приобретение основных средств, выделение беспроцентной (или под низкий процент) ссуды на пополнение оборотных средств, возмещение части затрат по оплате электроэнергии при производстве хлеба. Также членами совета были отмечены такие виды помощи, как возмещение части затрат на строительство производственных помещений, гостиничных комплексов, на создание и содержание детских образовательно-развлекательных комплексов.

 

Чистый берег

Ежегодная акция "Чистый берег" прошла в Снежногорском. В акции приняло участие более 50 человек: жители поселка, педагоги и учащиеся школы, а также выпускники прошлых лет.

В рамках проекта "Чистое побережье" был проведен эколого-туристический слет. Ребята создали арт-объект из мусора, на экологической тропе наблюдали различные виды мхов, плаунов и краснокнижные растения, смогли полюбоваться уникальным природным явлением – осенним цветением рододендрона.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...