Зейских врачей учили лечить по нормативам
Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области состоялось в администрации города Зеи 28 апреля. Тема медколлегии "О показателях в сфере охраны здоровья граждан на территории г. Зеи и Зейского района" собрала представителей медицинской и городской общественности.
Не так, как должно
Вместо ожидаемого всеми министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова на встречу с медицинским сообществом прибыл его первый заместитель Анатолий Судаков. Как председатель коллегии, Анатолий Георгиевич первый выступил с докладом.
Как следовало из его выступления, обеспеченность круглосуточными койками в г. Зее и Зейском районе в 2016 году превышает показатели 2015 года. "Население сокращается, а койки растут, – недоумевал Анатолий Судаков, – и если в районе превышение показателей можно обосновать отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, то в городе такое количество непонятно для каких целей. Наверху нас никто не поймет, – сокрушался первый заместитель, – К чему это приведет? Показатель занятости койки снизился, а она должна работать 320 дней в году. Каждая койка круглосуточного стационара обходится в два миллиона рублей в год!".
Что касается самой большой в области кредиторской задолженности Зейской больницы, в докладе были перечислены многочисленные причины долга. Например, излишний коечный фонд в условиях круглосуточного стационара. По состоянию на 1 января 2016 года, в зейском стационаре 228 коек, еще 65 – в шести филиалах в Зейском районе. А по нормативам должно быть 166! Опять же низкая работа койки в год. Еще одна из причин задолженности – излишняя штатная численность, в первую очередь, прочего (не медицинского) персонала, и несоблюдение рекомендуемой структуры расходов. В частности, по нормативу на заработную плату должно уходить 60, а не 80 %. "Чем же тогда мы лечим и кормим пациентов, если все уходит на зарплату? – вопрошал Анатолий Судаков, – Превышение расходов по оплате труда составило 86 миллионов рублей. А невыполнение объемов амбулаторно-поликлинической помощи ведет к потере финансовых средств и, как следствие, госпитализации пациента в круглосуточный стационар, а это наиболее дорогостоящее звено в лечении".
Перспективы и приоритеты
Также Судаков определил направления деятельности Зейской больницы на будущее. Смертность не должна превышать запланированных показателей. Зарплата медработников не должна снижаться, но и повышаться тоже не должна, то есть рекомендовано не превышать достигнутого уровня 2016 года. А стимулирование должно осуществляться только в соответствии с показателями. В целях стабилизации финансового положения Зейской больницы необходимо принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие расходов, усилить контроль за закупками и погашением кредиторской задолженности. А также большое значение уделить созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинской организации, создать условия для прохождения диспансеризации населения, уйти от очередей, сократить время ожиданий медицинской помощи и увеличить время приема пациента врачом.
Звенья одной цепи
С докладами по теме также выступили главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко, главный внештатный специалист радиолог министерства здравоохранения Наталья Дорофеева и заместитель директора Амурского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Елена Каплунова.
Как стало известно из доклада Елены Каплуновой, потребление медицинских услуг в условиях стационара в Зейской больнице превышает нормативы. В структуре обоснованных жалоб пациентов на больницу лидирует приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, на втором месте – взимание платы за медицинскую помощь. Рост жалоб в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 1,4 раза. В разрезе по Амурской области Зейская больница на втором месте по жалобам на необеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при стационарном лечении, и на третьем месте – по взиманию платы за медицинские услуги и исследования. В целом жалобы на Зейскую больницу составляют 10 % от всех жалоб пациентов по Приамурью.
В структуре дефектов, выявленных по результатам медико-экономического контроля, преобладают: оформление реестров, необоснованное применение тарифа, повторное включение услуги на оплату, а также услуги, не входящие в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). По результатам всех видов контроля финансовые потери Зейской больницы за 2016 г. составили 5,4 миллиона рублей. По словам Елены Каплуновой, более 60 % дефектов носят организационный характер.
Но стоит отметить, что в результате проверок, Зейской больницей, реестров, отправленных в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании за 2016 год, были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей, то есть эту сумму учреждение себе вернуло.
Амурским филиалом АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Зейской больнице было рекомендовано повысить качество внутриведомственного контроля, провести оптимизацию структуры расходования средств ОМС, обеспечить соблюдение сроков, порядков и стандартов оказания медпомощи.
В другой раз
В заключении медицинской коллегии ответы на вопросы, которые было предложено подавать в президиум медколлегии только в письменном виде, Анатолий Судаков предложил озвучить в индивидуальном порядке после заседания. "Не потому, что я не хочу на них отвечать, а потому, что они вытекают из представленных докладов, если вы внимательно слушали", – сказал он. Но, видимо, присутствующие слушали невнимательно, сочтя, что тема разговора будет интересна всем, а не только депутатам городского Совета и корреспонденту "ЗВ".
По данным депутатов, задолженность больницы составляет не 154, а 160 миллионов рублей. Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят в региональном министерстве здравоохранения? Как погасить кредиторскую задолженность: неужели приводя коечный фонд в соответствие? Эти вопросы, как и многие другие, адресуемые в первую очередь Николаю Тезикову, остались без ответа. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал его первый заместитель.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Подробнее...