<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Зейских врачей учили лечить по нормативам

Выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области состоялось в администрации города Зеи 28 апреля. Тема медколлегии "О показателях в сфере охраны здоровья граждан на территории г. Зеи и Зейского района" собрала представителей медицинской и городской общественности.

Не так, как должно

Вместо ожидаемого всеми министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова на встречу с медицинским сообществом прибыл его первый заместитель Анатолий Судаков. Как председатель коллегии, Анатолий Георгиевич первый выступил с докладом.

Как следовало из его выступления, обеспеченность круглосуточными койками в г. Зее и Зейском районе в 2016 году превышает показатели 2015 года. "Население сокращается, а койки растут, – недоумевал Анатолий Судаков, – и если в районе превышение показателей можно обосновать отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, то в городе такое количество непонятно для каких целей. Наверху нас никто не поймет, – сокрушался первый заместитель, – К чему это приведет? Показатель занятости койки снизился, а она должна работать 320 дней в году. Каждая койка круглосуточного стационара обходится в два миллиона рублей в год!".

 

Что касается самой большой в области кредиторской задолженности Зейской больницы, в докладе были перечислены многочисленные причины долга. Например, излишний коечный фонд в условиях круглосуточного стационара. По состоянию на 1 января 2016 года, в зейском стационаре 228 коек, еще 65 – в шести филиалах в Зейском районе. А по нормативам должно быть 166! Опять же низкая работа койки в год. Еще одна из причин задолженности – излишняя штатная численность, в первую очередь, прочего (не медицинского) персонала, и несоблюдение рекомендуемой структуры расходов. В частности, по нормативу на заработную плату должно уходить 60, а не 80 %. "Чем же тогда мы лечим и кормим пациентов, если все уходит на зарплату? – вопрошал Анатолий Судаков, – Превышение расходов по оплате труда составило 86 миллионов рублей. А невыполнение объемов амбулаторно-поликлинической помощи ведет к потере финансовых средств и, как следствие, госпитализации пациента в круглосуточный стационар, а это наиболее дорогостоящее звено в лечении".

Перспективы и приоритеты

Также Судаков определил направления деятельности Зейской больницы на будущее. Смертность не должна превышать запланированных показателей. Зарплата медработников не должна снижаться, но и повышаться тоже не должна, то есть рекомендовано не превышать достигнутого уровня 2016 года. А стимулирование должно осуществляться только в соответствии с показателями. В целях стабилизации финансового положения Зейской больницы необходимо принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие расходов, усилить контроль за закупками и погашением кредиторской задолженности. А также большое значение уделить созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинской организации, создать условия для прохождения диспансеризации населения, уйти от очередей, сократить время ожиданий медицинской помощи и увеличить время приема пациента врачом.

Звенья одной цепи

С докладами по теме также выступили главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко, главный внештатный специалист радиолог министерства здравоохранения Наталья Дорофеева и заместитель директора Амурского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Елена Каплунова.

Как стало известно из доклада Елены Каплуновой, потребление медицинских услуг в условиях стационара в Зейской больнице превышает нормативы. В структуре обоснованных жалоб пациентов на больницу лидирует приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, на втором месте – взимание платы за медицинскую помощь. Рост жалоб в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 1,4 раза. В разрезе по Амурской области Зейская больница на втором месте по жалобам на необеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при стационарном лечении, и на третьем месте – по взиманию платы за медицинские услуги и исследования. В целом жалобы на Зейскую больницу составляют 10 % от всех жалоб пациентов по Приамурью.

В структуре дефектов, выявленных по результатам медико-экономического контроля, преобладают: оформление реестров, необоснованное применение тарифа, повторное включение услуги на оплату, а также услуги, не входящие в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). По результатам всех видов контроля финансовые потери Зейской больницы за 2016 г. составили 5,4 миллиона рублей. По словам Елены Каплуновой, более 60 % дефектов носят организационный характер.

Но стоит отметить, что в результате проверок, Зейской больницей, реестров, отправленных в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании за 2016 год, были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей, то есть эту сумму учреждение себе вернуло.

Амурским филиалом АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Зейской больнице было рекомендовано повысить качество внутриведомственного контроля, провести оптимизацию структуры расходования средств ОМС, обеспечить соблюдение сроков, порядков и стандартов оказания медпомощи.

В другой раз

В заключении медицинской коллегии ответы на вопросы, которые было предложено подавать в президиум медколлегии только в письменном виде, Анатолий Судаков предложил озвучить в индивидуальном порядке после заседания. "Не потому, что я не хочу на них отвечать, а потому, что они вытекают из представленных докладов, если вы внимательно слушали", – сказал он. Но, видимо, присутствующие слушали невнимательно, сочтя, что тема разговора будет интересна всем, а не только депутатам городского Совета и корреспонденту "ЗВ".

По данным депутатов, задолженность больницы составляет не 154, а 160 миллионов рублей. Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят в региональном министерстве здравоохранения? Как погасить кредиторскую задолженность: неужели приводя коечный фонд в соответствие? Эти вопросы, как и многие другие, адресуемые в первую очередь Николаю Тезикову, остались без ответа. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал его первый заместитель.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 20.05.2017 г.

Владельцев подворий оштрафуют

Комиссия по благоустройству и санитарному содержанию территории города Зеи под руководством первого заместителя главы администрации Алексея Чайки провела объезд городских улиц. Как сообщили члены комиссии, по итогам проверки выявлено 20 домов, на прилегающей территории которых обнаружен строительный и прочий мусор. По большей части это песчано-гравийные смеси и пиломатериалы, а также отслуживший свое автотранспорт.

В настоящее время составляются протоколы, согласно которым владельцам домов выпишут предписания с требованием очистить территории от мусора. В случае неисполнения будут применены меры административного воздействия.

 

Разметка «посвежеет»

Обновление дорожной разметки продолжается на зейских улицах. Сотрудники Единой службы по благоустройству города красят пешеходные переходы. По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, первые работы были выполнены в микрорайоне Светлом на площади Шохина в канун празднования Дня Победы.

Свежести придадут разметке дорожного полотна, пешеходным переходам, парковочным местам и «карманам». На год закуплено 480 литров белой и 170 – желтой краски. По плану работы завершатся до 1 июня. Позже ЕСПБ обновит дорожную разметку еще два раза – к 1 сентября и к 1 ноября.

 

Дело – к финалу

В министерстве образования и науки Амурской области в эти дни проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». От города Зеи в нём принимает участие учитель истории и обществознания школы № 5 Галина Ефимова, которая по результатам второго этапа (отправив через Интернет свой видеоурок) в числе пяти других участников вышла в финал. Впереди – третий, заключительный, этап конкурса. В нём финалисты (тоже по Интернету) будут защищать своё педагогическое мастерство.    

  

Ярмарка открывается

Традиционная ярмарка выходного дня возобновляет свою работу после длительного зимнего перерыва. Каждую субботу, начиная с 20 мая, в Сосновом Боре на территории бывшего зернового двора, что на улице Советской, сельхозтоваропроизводители, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств могут реализовать излишки продукции либо приобрести ее по ценам производителей. Открытие ярмарки состоится в 11 часов.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...