<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Минздрав давления не оказывает?

Городская и медицинская общественность взбудоражена известием о документе, пришедшем в Зейскую больницу из министерства здравоохранения Амурской области за подписью министра Николая Тезикова. В нем идет речь о поэтапном сокращении коек (к 1 сентября 2018 года на 99 коек), младшего медицинского персонала (91 санитарка) и прочего немедицинского персонала (68 человек).

Привести в соответствие

В городе бурно обсуждается предстоящее массовое увольнение в Зейской больнице. В памяти у всех еще свежо выступление на медицинской коллегии, проходившей в Зее в апреле этого года, первого заместителя министра здравоохранения Приамурья Анатолия Судакова. Тогда среди причин кредиторской задолженности Зейской больницы были перечислены излишние коечный фонд в условиях круглосуточного стационара и штатная численность в первую очередь прочего немедицинского персонала.

 

"По нормативам, исходя из численности населения, должно быть 166 коек", – прозвучало тогда на медколлегии. В настоящее время коечный фонд Зейской больницы составляет 211 коек в городе и 54 – в филиалах, итого – 265 коек. Сократив 99, выйдем на желанный для минздрава норматив в 166 коек. И хотя о сокращении среднего медицинского персонала речи не идет, но при сокращении коек почти в три раза последующее увольнение медсестер логично и неизбежно. 

Сокращать надо грамотно

Так что же предпримет администрация больницы? Этот вопрос был задан главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову.

– Письмо из регионального минздрава действительно пришло, но сразу отмечу, это не приказ, а рекомендация привести штатное расписание к норме, – замечает Дмитрий Сергеевич. – Убыль населения в г. Зее и Зейском районе присутствует. И численность младшего медицинского и прочего персонала превышена. С каждым заведующим отделением Зейской больницы, а также заведующими филиалами мы обсудили все вопросы. В данный момент увольнения физических лиц не планируется, сократятся вакантные ставки по младшему и прочему медперсоналу. Сокращение не коснется среднего медперсонала, фельдшеров и врачей. Врачи вообще вне обсуждения, – заверил главный врач.

– Что касается сокращения коечного фонда, оно будет небольшим, – продолжил Дмитрий Александров, – в Овсянке сократятся две койки, в Береговом – одна, Октябрьском – две, одна – в Бомнаке, две – в Алгаче и в Верхнезейске – две. В городе будут сокращены одна ортопедическая койка, одна венерологическая и одна педиатрическая койки. Так как уролог уволился и уехал из города, под вопросом остаются шесть урологических коек. Скорее всего, половину из них перепрофилируем в хирургические, остальные – в травматологические, но сокращать их пока не планируем. Сокращение коечного фонда также согласовано с заведующими отделениями и филиалами.

Все цифры по сокращению, указанные в письме министерства здравоохранения Амурской области, носят рекомендательный характер, – подчеркнул еще раз Дмитрий Сергеевич, – филиалы и больница закрываться не будут однозначно, это не обсуждается. Если показатели работы Зейской больницы нормальные: койки работают, а все госпитализации обоснованы, – то я надеюсь, что к нормативу в 166 коек мы не придем.

Немного о хорошем

В беседе главный врач поделился хорошей новостью. Зейская больница пополнилась новыми специалистами: неврологом, хирургом, анестезиологом и терапевтом. Невролог и хирург – после прохождения интернатуры. Анестезиолог и терапевт – оба с шестилетним стажем. В период отпусков, до августа, невролог будет работать в больнице, затем в поликлинике на постоянной основе. Терапевт в качестве участкового приступит к работе с 1 августа. В Овсянке также ожидают терапевта, но с 1 сентября.

– Есть еще и другие мысли по привлечению специалистов, но озвучивать их я пока не буду, – сказал Дмитрий Сергеевич, но поделился другими планами: – После перевода поликлиники в здание по переулку Грековскому хотелось бы развить амбулаторную операционную в качестве альтернативы круглосуточному стационару. Ведь по ряду заболеваний пребывание в стационаре не требуется. На круглосуточных койках хирургического отделения должны лежать пациенты после операций. Придя на прием к хирургу, например с фурункулезом, пациент мог бы прооперироваться амбулаторно и, получив назначение, получать лечение в дневном стационаре при поликлинике.

Несмотря на то что больных, нуждающихся, прежде всего, в амбулаторном лечении, в стационаре стало меньше, амбулаторно-поликлинической службе есть над чем работать. Но сокращаться надо грамотно, а не махать шашкой, – заключил главный врач Зейской больницы.

Рекомендация Тезикова

В апреле на медицинской коллегии многие вопросы, предназначенные главе амурского минздрава Николаю Тезикову, повисли в воздухе. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал присутствовавшим в зале его первый заместитель Анатолий Судаков.

Но вместо ответов пришло рекомендательное письмо с планом действий. В котором (цитирую): "Министерство здравоохранения Амурской области направляет для исполнения план мероприятий по устранению просроченной кредиторской задолженности за счет средств ОМС на 2017 год. Обращаю Ваше (письмо адресовано главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову – прим. автора) внимание на обязательность к проведению мероприятий по погашению просроченной кредиторской задолженности, и в дальнейшем недопущению ее образования, по эффективному и рациональному использованию средств учреждения".

"Минздрав давления не оказывает", – заверил в беседе Дмитрий Александров. Допустим. Но где гарантия, что следующий документ за подписью Тезикова будет носить рекомендательный, а не приказной характер? И удастся ли тогда удержать шашку в ножнах, исполняя приказ?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.