<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Придётся потесниться

20 июня в должность главного врача Зейской больницы вступил Игорь Хомитов.

Зейский район и г. Зея разительно отличаются от Константиновского района, где Игорь Эдуардович был главным врачом районной больницы. Министр здравоохранения Андрей Субботин уверен: "С приходом нового главврача будем ждать в Зее позитивных перемен – они давно здесь необходимы".

С чего начнём

В минздраве отметили: Игорь Хомитов знает о накопившихся в Зейской больнице проблемах и уже имеет представление, с чего начать преобразование. О своих планах Игорь Эдуардович рассказал корреспонденту "ЗВ":

– До начала отопительного сезона я планирую перевести инфекционное и наркологическое отделения, а также администрацию больницы из деревянных зданий на территории больничного городка в кирпичные: детское и хирургическое отделения, станцию "Скорой помощи". Тем самым уменьшив расходы на коммунальные платежи. В дальнейшем эти здания спишем или передадим...

 

Для филиалов в Зейском районе, расположенных в зданиях с большой площадью, которая не используется в полном объеме, необходимо найти строения поменьше. Такое количество коммунальных платежей для нашей больницы – неподъемная сумма.

– Вы имеете в виду Верхнезейскую больницу?

– И ее в том числе.

– Что планируете в отношении стационара в Октябрьском? Больнице было передано кирпичное здание бывшего переговорного пункта, куда после капитального ремонта хотели перевести стационар.

– И старое, и новое здание нуждаются в капремонте. Я не готов пока ответить на этот вопрос, потому как еще не выезжал в филиалы. Скажу одно, содержать оба здания расточительно.

– А стоит ли игра свеч при массовом переселении?

– Надеюсь, за счет этого сэкономить порядка 15 миллионов в год.

– В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и одно домовое хозяйство. Какие оптимизационные мероприятия пройдут в Зейском районе?

– Количество ФАПов не уменьшится, не будет закрыто ни одно домовое хозяйство.

Нагрузку пересмотрим

– Какие меры будут приняты в отношении штатной численности Зейской больницы?

– Такое количество прочего (не медицинского – прим. В.Ч.) кадрового персонала, имеющегося в Зейской больнице в настоящее время, невозможно представить. "Прочих" неминуемо ждет сокращение.

– В соответствии с трудовым законодательством и соблюдением социальных гарантий?

– Да, конечно.

– Какое количество людей ожидает сокращение?

– О количестве пока не готов сказать. Для начала сократительные мероприятия пройдут среди сотрудников отдела кадров, бухгалтерии, планово-экономического отдела, хозяйственной службы. Действовать будем по рекомендациям и справкам рабочей группы, согласовывая все с минздравом.

– Вы объявили об отмене сокращения медработников, намеченного на сентябрь.

– Врачи, средний медперсонал, фельдшера, лаборанты, а также санитарки, задействованные в оказании медпомощи, сокращаться не будут. Оптимизационных мероприятий по медперсоналу не будет ни в городе, ни в районе. Учитывая территориальные особенности Зейского района, считаю: избыточного медперсонала нет. Но санитарки, не задействованные в уходе за больными, будут переведены в уборщицы, в том числе и в ФАПах. Медицинский персонал останется на своих местах. Работа будет, но должностные инструкции и нагрузку пересмотрим. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы учреждение стало финансово независимым.

Не вижу причин не быть успешными

– В стационаре Зейской больницы 197 коек круглосуточного пребывания и 35 – в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). Население г. Зеи – более 20 тысяч человек! Намерены ли вы сокращать коечный фонд?

– Перепрофилирование и небольшое сокращение коечного фонда будет. Но все пройдет без ущерба для населения. Несмотря на оптимизацию коек, доступность медицинской помощи не пострадает. Сроки госпитализации мы будем выдерживать в рамках территориальной программы оказания медицинской помощи. При этом следует помнить, что тяжесть заболевания и показания для госпитализации определяет лечащий врач, а не пациент. Мне непонятны причины госпитализации на круглосуточную койку больного, нуждающегося в амбулаторном лечении. Надеюсь, в дальнейшем число необоснованных госпитализаций сведется к минимуму. К тому же документальное сокращение коек не повлечет за собой их фактическое сворачивание. Кровати останутся в палатах, и если вдруг возникнет необходимость, мы сможем разместить на них пациентов.

– Документальное сокращение коек влечет за собой и сокращение финансовых средств. Разместив и пролечив большее количество пациентов, вы потратите на лечение больше запланированного, это будет сверх установленного объема. И в случае, если страховая компания откажет в оплате медицинских услуг, больница пролечит пациентов себе в убыток. С чем собственно и сталкивалась в своей практике Зейская больница.

– Это другой вопрос. Если госпитализация обоснована, – будем лечить. И услуги, думаю, оплатят, если госпитализация будет обоснована.

В убыток – содержать такое количество "прочего персонала" и нерационально использовать имущество.

При кредиторской задолженности учреждения более 100 миллионов рублей каким образом можно решить проблему обеспечения лекарственными препаратами? Проблема не в ошибках планирования, а в избыточности зданий и "прочего персонала". Если мы отладим ситуацию в этом направлении, то сможем закупать медикаменты. На фонд заработной платы должно уходить не более 70 % финансирования, тогда оставшихся 30 % будет хватать на все для комфортного существования больницы: коммуналку, налоги, лекарства и питание. Конечно, сначала надо пройти период выхода из кризисной ситуации.

Став финансово успешными, решим и проблему обеспечения врачебными кадрами. Врачи делают имя больницы, это костяк учреждения. Если больница нуждается в специалисте, мы готовы и будем решать вопросы с предоставлением жилья. По вопросу обеспечения молодых кадров жильем намерен тесно сотрудничать с местной администрацией.

Думаю, что через год будет ощутимый эффект от всех оптимизационных мероприятий. Больница станет рентабельна. Я не вижу ни одной причины, чтобы через короткий промежуток времени мы не стали бы успешными, – заключил Игорь Хомитов.

Пока верстался номер, состоялось собрание коллектива "Скорой помощи" с главврачом по вопросу совмещения в здании станции инфекционного отделения и "неотложки". Об этом – в ближайшем номере "ЗВ".

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...