<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Приехали

Давно замечено, что проблемы у простых людей возникают с того момента, как только власти начинают проявлять заботу о благе своего народа. Казалось бы, святое дело – обеспечить безопасность пассажиров общественного транспорта. Из этих гуманных соображений производятся расчёты наполняемости автобусов, рассчитываются подъезды к автобусным остановкам, их размеры, местоположение, высота посадочных площадок. Потом рекомендации специалистов становятся законодательной инициативой, а через некоторое время и законом, который нужно выполнять. Но одно дело принять законодательный акт и совсем другое – воплотить требования в жизнь. На этапе реализации, как следствие, возникает извечная проблема: где взять денег на выполнение принятого закона?

Несколько лет подряд владельцы дачных участков, расположенных на левом берегу Зеи и жители Заречной Слободы пользовались общественным транспортом, но с 1 октября водителям автобусов запрещено останавливаться по пути следования. Причина – несоответствие имеющихся автобусных остановок требованиям безопасности перевозки пассажиров. За нарушение водителю грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей. Поскольку сейчас можно в режиме реального времени отследить движение каждого пассажирского автобуса, то водители не рискуют нарушать требования и вынуждены ехать без остановок от Зеи до Заречной Слободы.

В администрации города и района, редакцию «ЗВ» хлынул поток жалоб от людей. Проблема бурно обсуждается в соцсетях.

Депутаты городского Совета, к которым начали обращаться люди, хотели было вынести вопрос на очередное заседание, но потом вспомнили, что их полномочия распространяются только на пределы городского округа, а левый берег реки – территория Зейского района. Хотя, по большому счёту, речь идёт о защите интересов жителей г. Зеи, которые лишены возможности попасть на свои дачные участки. Ведь не у всех есть личный транспорт, да и дачники, чаще всего, люди в возрасте и не относятся к категории самых обеспеченных граждан. Кроме того, многие живут на своих дачах круглый год, и для них транспортное сообщение с городом – постоянная необходимость.

Об этом они пишут в своём обращении в администрацию Зейского района. Люди просят «построить остановочные пункты, оборудованные для посадки и высадки пассажиров на пути следования автобусного маршрута Зея – Заречная Слобода». Если вопрос не будет решён, они оставляют за собой право обратиться в вышестоящие инстанции.

Начальник отдела экономики и социального развития Зейского района Илона Сысолятина рассказала, что в администрацию поступили обращения граждан, требующих обустроить автобусные остановки и возобновить пассажирские перевозки.

– 20 сентября к нам приезжала комиссия в составе представителей министерства транспорта и строительства Амурской области, а также ГИБДД, – рассказала Илона Алексеевна. – Они обследовали состояние автодороги Зея – Поляковский, а также уточнили (на четвёртом километре) место строительства автобусной остановки возле Заречной Слободы.

По словам начальника отдела экономики и социального развития Зейского района, автобусные остановки, которые установлены для посадки и высадки дачников, неофициальные и не соответствуют требованиям по безопасной перевозке пассажиров.

Кроме того, дорога Зея – Поляковский – регионального значения. Обслуживает её областная структура ГКУ «Амурупрадор», а потому администрация Зейского района не может вкладывать бюджетные средства в её благоустройство, включая строительство остановок.

Илона Алексеевна пояснила, что местное отделение Управления государственного автодорожного надзора подтвердило запрет на посадку-высадку пассажиров в необорудованных для этого местах с 1 октября. За нарушение правил перевозок водители могут быть оштрафованы.

Нужно также понимать, что вопрос строительства новых автобусных остановок быстро не решить, поскольку для этого нужно заложить средства в областной бюджет, и не факт, что они вообще найдутся на эти цели в ближайшее время. Ведь стоимость одной остановки (по ценам 2017 года) 2,5 миллиона рублей. В нашем районе такие сооружения построены возле Соснового Бора и перед мостом через Подбиралиху (по трассе Зея – Тыгда).

Вдобавок ко всему, даже если средства будут изысканы, то не стоит рассчитывать на то, что построят именно четыре автобусных остановки (как это было до сегодняшнего дня). Ведь дачный массив официально не является жилым сектором, а раз так, то и требования к расположению автобусных остановок здесь совсем другие, чем в населённых пунктах. Иначе говоря, по расчётам представителей областной комиссии, на участке от моста и до Заречной Слободы, в лучшем случае, можно обустроить только две автобусные остановки. Правда, при условии, что на эти цели будут выделены средства.

Но нам ли с вами не знать, что когда нет возможности исполнить закон, у нас принято искать пути его законного неисполнения. Ну, хорошо. Сейчас дачный сезон заканчивается, и скоро проблема перевозки пассажиров потеряет свою актуальность. Но весной-то она обострится вновь. Есть вариант: организовать рейсы маршрутного такси, которое может останавливаться где угодно по требованию пассажира. Хотя, учитывая солидный пассажиропоток, с которым справляются только вместительные автобусы, маршрутных такси потребуется много. И не факт, что найдутся желающие заняться этим бизнесом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...