Новости

Города и района 24.09.2020 г.

 

В дома пошло тепло

Глава г. Зеи подписал постановление о начале отопительного сезона с 23 сентября. Вхождение в зимний режим работы потребует определённого времени, необходимого на отладку системы отопления.

 

Малоимущих пенсионеров поддержат

Амурскими парламентариями в 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10 699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9 512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной.

Проект областного закона, призванный поддержать малоимущих пенсионеров, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Заксобрания Амурской области.

 

Штраф за курение

С этой недели административные комиссии городов и районов вправе выписывать штрафы за курение в общественных местах согласно закону, принятому Заксобранием Амурской области в августе.

Следует напомнить, что запрет распространяется на все виды никотинсодержащей продукции, вейпы, электронные сигареты.

Нарушением будет считаться курение во всех местах общественного пользования: в скверах, парках, на набережных, парковках, остановках, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возле зданий государственной и местной власти.

 

Беспокойных соседей выселили

Исполнено решение Зейского районного суда о выселении семьи в составе пяти человек из квартиры, расположенной в одном из домов микрорайона Светлого, заселённой по социальному найму.

Поводом к рассмотрению дела в судебном порядке стало неоднократное нарушение тишины. Все попытки жильцов призвать шумных соседей к соблюдению правил проживания ни к чему не привели, и тогда они были вынуждены обратиться в суд.

Судебные приставы-исполнители вручили неугомонным жильцам постановление о возбуждении судебного производства, после чего те из муниципального жилья съехали.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Прокричать или промолчать?

Почему я должен выпрашивать?

В городскую Общественную палату обратился житель г. Зеи Владимир Бубенец, который выказал претензии по поводу перевозки пассажиров в общественном транспорте. По мнению Владимира Ивановича, пассажиры не обязаны предварительно уведомлять водителя о своём намерении выйти на той или иной остановке.

– Почему я должен выпрашивать остановку, – возмущается он. – Водитель обязан останавливать автобус на всех остановках, которые находятся на маршруте.

По существу вопроса Владимир Бубенец прав, но, как мне кажется, водители поступают вполне разумно, не останавливаясь там, где нет людей, ожидающих транспорт, или никто из пассажиров не собирается выходить из автобуса.

Город у нас маленький, все знают свои остановки, и я думаю, что здесь нет никаких проблем. Того же мнения придерживаются и пассажиры, с которыми мне удалось пообщаться во время поездок на микроавтобусах. Тем не менее точка зрения жителя города заслуживает внимания, и я считаю, что есть необходимость выслушать мнение пассажиров, водителей и организаторов перевозки пассажиров.

Николай Сачков,

член Общественной палаты г. Зеи.

Не все здесь благополучно

Начнём с того, что пассажирские перевозки регламентируются Постановлением правительства РФ № 112 от 14 февраля 2009 года «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом».

В этом документе закреплено положение, в котором говорится, что «Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется на всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок». Иначе говоря, водитель обязан соблюдать маршрут и график движения, в соответствии с которыми он должен останавливаться на всех автобусных остановках, независимо от наличия пассажиров, желающих выйти из автобуса или ожидающих его прибытия на остановке. Более того, водитель или кондуктор (а не пассажир) должны громко и внятно объявлять название остановки.

В этом требовании есть свой резон. Ведь далеко не все пассажиры способны перекричать гул автобуса, да и не каждый, в силу воспитания или склада характера, может позволить себе кричать в людном месте. Но просьба к пассажирам внятно и заранее объявлять о своём намерении выйти красуется на самых видных местах пассажирских салонов некоторых городских автобусов. Понятно, что оказались эти объявления с ведома перевозчиков.

Как следствие, возникают ситуации, когда, не услышав или не дождавшись просьбы остановиться, водитель проезжает остановку и только после того, как пассажир начинает возмущаться, останавливает автобус. Но для водителя это может обернуться серьёзной неприятностью.

Водители тоже оказываются в роли своеобразных заложников.

– Некоторые бабульки хитрят, – делится своими наблюдениями один из водителей «Газели». – Ну не хочется ей пройти лишние двадцать метров, вот и делает вид, что не успела предупредить. Приходится высаживать пассажира. Понимаю, что за это могут наказать, но не повезёшь же человека против его воли?

– Посадка и высадка пассажиров должна осуществляться только в местах, специально оборудованных для этих целей, – рассказывает руководитель Зейского отделения Ространснадзора Владимир Грицай. – В случае нарушения этих требований перевозчик может быть подвергнут штрафу.

Конфликтов замечено не было

Разумеется, перевозчики тоже знакомы с правилами перевозки пассажиров и понимают, что устоявшийся в Зее порядок не вписывается в рамки официальных требований.

– В Зее так заведено давно, – рассказывает индивидуальный предприниматель Геннадий Мальцев. – По этому поводу к нам жалоб и обращений от пассажиров не поступало. Серьёзных конфликтных ситуаций на этой почве тоже не припомню. Но если пассажиры действительно испытывают неудобства, то мы обязательно прислушаемся к их мнению.

Руководитель отдела экономики и развития администрации г. Зеи Андрей Карташев, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, также пояснил, что в соответствии с существующими правилами перевозок водители должны останавливаться на всех автобусных остановках, независимо от наличия или отсутствия пассажиров. При согласовании графика движения пассажирского транспорта это обстоятельство учитывалось и к нему привязан интервал движения. Но в Зее сложился определённый порядок, который не вызывает серьёзных нареканий со стороны пассажиров, хотя сам факт обращения жителя города свидетельствует о том, что здесь не всё обстоит благополучно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

#1 Guest 03.02.2019 05:00
Комментарий был удален администратором
0 #2 stil 22.02.2019 07:51
А почему мой комментарий удалили? Комментарий Guestа тоже удалён, но об этом хоть написано.
Повторно спрашиваю, до каких пор в автобусах будут висеть упомянутые в статье таблички и когда будут соблюдаться упомянутые правила.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии