Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Борьба до победного конца

В администрации Зейского района обсудили проблему пассажирских перевозок. Если коротко, то её суть сводится к тому, что активизация деятельности нелегальных перевозчиков ставит под угрозу существование перевозчиков легальных.

В обсуждении этого вопроса приняли участие специалисты районной и городской администраций, представители перевозчиков, депутаты районного Совета, руководство ОГИБДД, транспортной инспекции.

Набор услуг

Перед началом обсуждения глава Зейского района Андрей Ложечкин заметил, что администрация не первый год прилагает усилия для наведения порядка на рынке пассажирских перевозок и обеспечения безопасности людей. Для координации этой работы три года назад создана комиссия.

Андрей Юрьевич отметил, что пресечь деятельность нелегалов не так просто, но работа в этом направлении ведётся.

Вместе с тем нелегальный бизнес расширяется, и сейчас практически на всех маршрутах Зейского района, которые обслуживают официальные перевозчики, действуют нелегалы. Они же вовсю осваивают и междугородные перевозки, включая маршрут Зея – Благовещенск.

 

Зачастую люди не видят особой разницы между официальными и нелегальными перевозчиками. Нередко свой выбор они делают в пользу того, кто предлагает больший набор дополнительных услуг. Скажем, решающим фактором может стать обещание забрать пассажира от родной калитки в Зее и доставить по конкретному адресу в Благовещенске. Официальный перевозчик таких услуг предложить не может, и по этому поводу собравшиеся обсудили ситуацию с доставкой пассажиров из Благовещенска в Зею. Как оказалось, вопреки договорённости, водители автобусов ссаживают всех пассажиров на автовокзале, предоставляя им самим решать вопрос передвижения по городу. В результате многим пассажирам глухой морозной ночью приходится идти чуть ли не через весь город.

Присутствовавший на заседании руководитель предприятия по перевозке пассажиров по междугородному маршруту Александр Чернов заверил, что разберётся и потребует, чтобы водители высаживали пассажиров на автовокзале и площади Шохина.

Лазейки в законодательстве

Александр Чернов не первый год занимается пассажирскими перевозками и о проблемах, связанных с ними, знает немало.

Когда-то перевозки (как грузовые, так и пассажирские) подлежали обязательному лицензированию, рассказал Александр Витальевич. Но в целях снижения административных барьеров в 2011 году на уведомительный порядок были переведены перевозки пассажиров по заказу. В результате «заказникам» уже не нужно было соблюдать те строгие требования, которые предъявляются «регулярникам», как и нести равное финансовое бремя: сборы, налоги, комиссионные отчисления…

В результате тут же образовались многочисленные ИП (индивидуальный предприниматель) с льготным налогообложением, занимающиеся перевозками по заказу.

Но если регулярные перевозчики осуществляют доставку по расписанию, с соблюдением интервала, порядка посадки-высадки пассажиров на всех остановочных пунктах и выдачей билетов, то заказные перевозки – это совсем другое. Разовая перевозка заказным автобусом осуществляется по договору фрахтования из пункта А в пункт Б. Причём если договором фрахтования предусмотрена перевозка неопределённого круга лиц, то взимание с пассажиров платы запрещено. Например, если вы решили совершить экскурсию и купили тур, то стоимость поездки в него уже заложена.

Понятно, что на разовых заказах много не заработаешь, зато, как оказалось, прикрывшись табличкой «Заказной», можно организовать регулярные нелегальные перевозки пассажиров.

Способы есть

Те, кому доводилось уезжать от Благовещенского автовокзала, не могли не обратить внимание на то, что привокзальная площадь напоминает восточный базар. Горластые, бесцеремонные водители хватают людей за руки и тянут к микроавтобусам с табличкой «Заказной». В Зее до этого пока не дошло, но на привокзальной площади нелегалы не стесняются предлагать людям воспользоваться их транспортом.

Вероятность попасть в ДТП при пользовании услугами нелегалов возрастает многократно, так как водители этих маршруток зачастую не соблюдают скоростной режим, не проходят предрейсовые медосмотры. При выезде на маршрут техническое состояние транспортных средств никем не проверяется.

Кто может уверенно сказать, в каком состоянии находятся водитель и транспорт, которым он управляет? Какой его водительский стаж, знает ли он дорогу? Как следствие – многочисленные аварии с человеческими жертвами. Последний случай – автобус, перевозивший в Россию жителей Узбекистана, в котором заживо сгорело 50 человек.

Нужно также понимать, что пассажиру, который воспользовался услугами нелегального перевозчика, не приходится рассчитывать на получение страхового возмещения в случае аварии.

Наверняка законодатель когда-то спохватится и прикроет эту «лавочку», но, пока суд да дело, ловкие ребята успеют отхватить свой кусок, экономя на техосмотрах, медицинских освидетельствованиях и квалифицированных водителях.

В администрации Зейского района намечены планы по пресечению нелегальной деятельности. Какие сюрпризы ожидают нелегалов, рассказывать пока не стоит, но лёгкой жизни для них не будет. Можно лишь сказать, всё сделают в рамках закона и с единственной целью – обезопасить жизнь пассажиров.

Григорий Филатов.

Фото пресс-службы администрации Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа