<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Другой планеты у нас не будет

Горим мы каждую весну. Отношение людей к среде их обитания такое, что порой кажется: именно эта опалённая лесными пожарами весна – последняя в истории человечества: завтра наступит конец света, а потому гори оно всё ясным пламенем – нечего тут жалеть и рассчитывать, что всё когда-то пригодится грядущим поколениям.

Пригодится. И нет сомнения, что не единожды вспомнят нас недобрым словом те, кому ради сохранения жизни на земле придётся восстанавливать выжженные до основания леса, делать реки чистыми и полноводными. Ну не будет у нас другой, пока ещё не загаженной планеты, и это надо понимать. Так хочется верить, что те, кто придёт после нас, будут мудрее и добрее. Если не верить в это, то зачем же мы тогда жили?

Между шашлыком и энцефалитом

Совсем скоро, в первые майские дни, по уже установившейся традиции уставший до последней степени народ отправится восстанавливать подорванные непосильным трудом силы на лоно природы. И по той же самой традиции вновь заполыхают лесные и сельскохозяйственные угодья. Во имя их спасения полетят на ветер миллионы бюджетных рублей, которые пригодились бы совсем на другие цели, но кто из тех, кому море по колено, думает об этом? Всем ли известно, что за один полётный час вертолёта Ми-8 нужно выложить 150 тысяч рублей, а за такое же время эксплуатации Ан-2 – 60 тысяч?

К майским праздникам в администрации Зейского района начали готовиться загодя, и корреспондент «ЗВ» попросил рассказать об этом первого заместителя главы Зейского района Олега Рожковского, заместителя директора Зейского лесничества Дмитрия Абрамовича и заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области Евгения Стрюкова.

– Можно понять людей, которые хотят отдохнуть где-то за пределами населённого пункта, – заметил Олег Леонидович, – но существуют определённые правила. Они распространяются на весь период особого противопожарного режима, который сейчас действует на всей территории Приамурья.

Ничего сверхъестественного рекомендации по безопасности в лесах не содержат, убеждён руководитель, и основаны они на элементарном здравом смысле. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать, что в условиях сухой и ветреной погоды костёр разводить нельзя. Серьёзную опасность могут представлять не только костры, но и мангалы и даже портативные газовые плитки, изготовленные умельцами из Китая.

Сейчас жителям города и района настоятельно рекомендуется воздержаться от увеселительных поездок на лоно природы. Но все понимают, что люди всё равно поедут. Поедут, даже несмотря на то, что, по данным Росприроднадзора, активизация и численность клещей нынешней весной просто беспрецедентны. Все ли любители природы привиты от клещевого энцефалита, и стоит ли съеденный возле речки шашлык тех неисчислимых бед и страданий, которые несут укус инфицированного клеща? А ведь многие потащат с собой ещё и детей.

Но порой логику поведения людей понять просто невозможно. Ну скажите на милость, кому понадобилось пустить пал вечером 18 апреля на сельхозугодьях в районе Заречной Слободы? Кому стало легче от того, что до небес взметнулся густой дым, а стерня выгорела до почвенного слоя?

Штрафы стали выше

Люди устроены так, что самым убедительным аргументом для многих из них остаются не слова и увещевания, а реальное наказание за совершённое противоправное деяние. Потому-то, оставив для самой дисциплинированной части человечества призыв к разуму, законодатель предусмотрел для нарушителей самый «железный» аргумент – штрафные санкции. Пусть люди лучше будут заранее предупреждены, считает Дмитрий Сергеевич, чем потом для них выписанный штраф станет неприятным сюрпризом.

– Мы организовали ежедневное патрулирование, в котором задействовано четыре-пять машин, – рассказал он. – В праздничные дни плотность патрулей увеличивается. Маршрут движения определяем с учётом наиболее интенсивного движения людей.

С начала пожароопасного периода нами составлено 19 протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности. В период особого противопожарного режима, который сейчас действует, штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности выглядят следующим образом:

– на граждан – от одной до пяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – до 40 тысяч рублей;

– на юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Если в результате неосторожного обращения с огнём возник лесной пожар, то граждане могут быть подвергнуты штрафу в размере пяти тысяч рублей, должностные – на 50 тысяч рублей, а юридические от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Евгений Юрьевич рассказал, что сотрудники отдела надзорной деятельности ведут работу как на территории города, так и в поселениях Зейского района. Составлено восемь протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности. Как оказалось, с введением особого противопожарного режима штрафные санкции по линии надзорной деятельности автоматически увеличиваются вдвое и на граждан сумма штрафа может составить от двух до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, а на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Руководитель отметил, что большую помощь в выявлении нарушений оказывают жители. Они звонят, беспокоятся, и это способствует предотвращению тяжких последствий от пожаров.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Кстати

Губернатор подписал распоряжение об открытии охотничьего сезона в ряде муниципальных образований (включая Зейский район) Приамурья.

Документ подписан с оговоркой: если от начала открытия охотничьего сезона и до его завершения на территории отдельно взятого района будет зарегистрировано увеличение пожаров, то «Сезон-2018» в этом районе открыт не будет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.