<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Другой планеты у нас не будет

Горим мы каждую весну. Отношение людей к среде их обитания такое, что порой кажется: именно эта опалённая лесными пожарами весна – последняя в истории человечества: завтра наступит конец света, а потому гори оно всё ясным пламенем – нечего тут жалеть и рассчитывать, что всё когда-то пригодится грядущим поколениям.

Пригодится. И нет сомнения, что не единожды вспомнят нас недобрым словом те, кому ради сохранения жизни на земле придётся восстанавливать выжженные до основания леса, делать реки чистыми и полноводными. Ну не будет у нас другой, пока ещё не загаженной планеты, и это надо понимать. Так хочется верить, что те, кто придёт после нас, будут мудрее и добрее. Если не верить в это, то зачем же мы тогда жили?

Между шашлыком и энцефалитом

Совсем скоро, в первые майские дни, по уже установившейся традиции уставший до последней степени народ отправится восстанавливать подорванные непосильным трудом силы на лоно природы. И по той же самой традиции вновь заполыхают лесные и сельскохозяйственные угодья. Во имя их спасения полетят на ветер миллионы бюджетных рублей, которые пригодились бы совсем на другие цели, но кто из тех, кому море по колено, думает об этом? Всем ли известно, что за один полётный час вертолёта Ми-8 нужно выложить 150 тысяч рублей, а за такое же время эксплуатации Ан-2 – 60 тысяч?

К майским праздникам в администрации Зейского района начали готовиться загодя, и корреспондент «ЗВ» попросил рассказать об этом первого заместителя главы Зейского района Олега Рожковского, заместителя директора Зейского лесничества Дмитрия Абрамовича и заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области Евгения Стрюкова.

– Можно понять людей, которые хотят отдохнуть где-то за пределами населённого пункта, – заметил Олег Леонидович, – но существуют определённые правила. Они распространяются на весь период особого противопожарного режима, который сейчас действует на всей территории Приамурья.

Ничего сверхъестественного рекомендации по безопасности в лесах не содержат, убеждён руководитель, и основаны они на элементарном здравом смысле. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать, что в условиях сухой и ветреной погоды костёр разводить нельзя. Серьёзную опасность могут представлять не только костры, но и мангалы и даже портативные газовые плитки, изготовленные умельцами из Китая.

Сейчас жителям города и района настоятельно рекомендуется воздержаться от увеселительных поездок на лоно природы. Но все понимают, что люди всё равно поедут. Поедут, даже несмотря на то, что, по данным Росприроднадзора, активизация и численность клещей нынешней весной просто беспрецедентны. Все ли любители природы привиты от клещевого энцефалита, и стоит ли съеденный возле речки шашлык тех неисчислимых бед и страданий, которые несут укус инфицированного клеща? А ведь многие потащат с собой ещё и детей.

Но порой логику поведения людей понять просто невозможно. Ну скажите на милость, кому понадобилось пустить пал вечером 18 апреля на сельхозугодьях в районе Заречной Слободы? Кому стало легче от того, что до небес взметнулся густой дым, а стерня выгорела до почвенного слоя?

Штрафы стали выше

Люди устроены так, что самым убедительным аргументом для многих из них остаются не слова и увещевания, а реальное наказание за совершённое противоправное деяние. Потому-то, оставив для самой дисциплинированной части человечества призыв к разуму, законодатель предусмотрел для нарушителей самый «железный» аргумент – штрафные санкции. Пусть люди лучше будут заранее предупреждены, считает Дмитрий Сергеевич, чем потом для них выписанный штраф станет неприятным сюрпризом.

– Мы организовали ежедневное патрулирование, в котором задействовано четыре-пять машин, – рассказал он. – В праздничные дни плотность патрулей увеличивается. Маршрут движения определяем с учётом наиболее интенсивного движения людей.

С начала пожароопасного периода нами составлено 19 протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности. В период особого противопожарного режима, который сейчас действует, штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности выглядят следующим образом:

– на граждан – от одной до пяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – до 40 тысяч рублей;

– на юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Если в результате неосторожного обращения с огнём возник лесной пожар, то граждане могут быть подвергнуты штрафу в размере пяти тысяч рублей, должностные – на 50 тысяч рублей, а юридические от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Евгений Юрьевич рассказал, что сотрудники отдела надзорной деятельности ведут работу как на территории города, так и в поселениях Зейского района. Составлено восемь протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности. Как оказалось, с введением особого противопожарного режима штрафные санкции по линии надзорной деятельности автоматически увеличиваются вдвое и на граждан сумма штрафа может составить от двух до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, а на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Руководитель отметил, что большую помощь в выявлении нарушений оказывают жители. Они звонят, беспокоятся, и это способствует предотвращению тяжких последствий от пожаров.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Кстати

Губернатор подписал распоряжение об открытии охотничьего сезона в ряде муниципальных образований (включая Зейский район) Приамурья.

Документ подписан с оговоркой: если от начала открытия охотничьего сезона и до его завершения на территории отдельно взятого района будет зарегистрировано увеличение пожаров, то «Сезон-2018» в этом районе открыт не будет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...