<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Подлежит пересмотру

7 декабря Конституционный суд РФ постановил начислять северные надбавки сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Слушание дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ состоялось по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что при расчёте их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями, включаются в МРОТ. Суды, куда они обращались, отказали в удовлетворении исковых требований. Тогда спорный вопрос пришлось решать в Конституционном суде.

«ЗВ» попросил прокомментировать ситуацию прокурора Зейского района Евгения Петрова.

 

– В Конституционный суд поступили заявления от жителей Алтайского края, Карелии и Иркутской области, но аналогичные заявления направлялись в Зейский районный суд от жителей нашего города и района, который также отказывал в удовлетворении иска, – пояснил Евгений Константинович.

 

По мнению заявителей, допуская включение указанных надбавок в МРОТ, нарушается принцип социального государства и конституционный принцип равенства. Ведь в этом случае работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и тем, кто живёт и работает в более благоприятных климатических условиях. На практике же это позволяет работодателю устанавливать зарплату, размер которой (с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями) не превышает МРОТ.

В постановлении, которое было принято 7 декабря, Конституционный суд отметил, что правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учётом её осуществления.

Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается на всей территории России. Но географическое положение нашего обширного государства обязывает учитывать и то негативное воздействие, которое оказывает работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для этого законодатель установил систему социальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки.

Конституционный суд неоднократно подчёркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, а также другие нормы трудового законодательства, в частности, правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. В результате гарантия повышенной оплаты труда утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую заработную плату и не допустить одинаковых правил к работникам, находившимся в разном положении.

К сказанному можно добавить, что в силу действующего законодательства решения Конституционного суда РФ обязательны для исполнения на всей территории России для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

В связи с вышесказанным дела заявителей подлежат пересмотру.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 20.01.2018 г.

Подготовка к старту

С 27 января на территории Зейского района возобновляется работа спе-циалистов ЦЭНКИ (центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры). В соответствии с регламентом, они проведут обследование состояния  района падения фрагментов первой ступени ракеты-носителя. Проверят наличие людей и техники и совместно с администрацией Зейского района проведут эвакуацию. Также будут отобраны образцы почвы, снега и воздуха для последующего сравнительного анализа.

Напомним, что запуск третьей по счёту ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточного намечен на 1 февраля.

 

Медсестры объединились

В Амурской области создана региональная ассоциация медицинских сестер. Учредительная конференция ассоциации прошла в Благовещенске. Более 170 представителей медицинских организаций региона единогласно поддержали создание ассоциации и призвали своих коллег активнее вступать в ее ряды.

В новую общественную организацию войдут не только медицинские сестры, но и фельдшеры, стоматологи, акушерки и фармацевты, работающие в организациях бюджетных и иных форм собственности. Всего – более восьми тысяч человек.

Во главе организации встал директор Амурского медицинского колледжа, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по управлению сестринской деятельностью Евгений Пушкарев.

По словам министра здравоохранения области Андрея Субботина, ассоциация позволит расширить возможности для профессионального роста и развития, а также решать наиболее острые вопросы, имеющиеся в отрасли.

 

Новые возможности

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда РФ г. Зеи, с января 2018 года  появились новые возможности использования материнского капитала, особенно тем семьям, в которых появился второй ребенок.

Теперь, не дожидаясь трехлетия второго малыша, можно направить материнской капитал на дошкольное образование старшего. Также деньгами из капитала можно будет оплатить не только основное образование, но и дошкольное – различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки для ребенка. За счет материнского капитала можно будет оплачивать не только государственные, но и частные детские сады.

 

Старшеклассники постреляют из ТОЗ

Личное и командное первенство по пулевой стрельбе проведет отделение ДОСААФ России города Зеи. Соревнования, как сообщает председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Мищук, начнутся в городском тире  22 января в 15 часов, а участниками станут учащиеся 10-11 классов зейских школ.

– Мероприятие состоится в честь празднования 91-й годовщины образования ОСОАВИАХИМ (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), –прокомментировал Сергей Владимирович. – Участникам турнира придется посостязаться в стрельбе из спортивной однозарядной малокалиберной винтовки ТОЗ-12.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.