<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Школа терпения и милосердия

Есть такой профессиональный приём – ролевой репортаж. Это когда журналист на некоторое время внедряется в профессию или среду. На смену становится, к примеру, водителем такси или пару дней соседствует с маргиналами на заброшенной свалке. При этом редакционное удостоверение не афишируется. Такой взгляд изнутри даёт более точное представление о людях и обстоятельствах.

Проводница в профессию

Накануне профессионального праздника социального работника корреспондент "ЗВ" в течение одного рабочего дня пробовал себя в этом качестве. "Проводницей в профессию" директор Зейского комплексного центра социального обслуживания населения "Родник" Людмила Фида предложила опытного работника отделения обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Валентину Наконечную. По телефону договорились с Валентиной Викторовной о времени и месте встречи. Но, вопреки жанру, "внедряться в профессию" решили открыто, посчитав, что не совсем это этично – входить домой к немощному человеку лицедеем. А потому Валентина Наконечная пожилым людям представляла меня своей "помощницей, которая работает в газете и готовит статью про соцработников". И непременно спрашивала, не против ли они моего присутствия.

Ландыши, ландыши...

Рабочий день в это утро начинается в девять часов (в другие дни – в восемь), а окончание его – самое приблизительное: предстоит помочь пяти пожилым людям. И хотя минуты на каждый вид работ регламентированы инструкцией, регламент этот – примерный.

Первый адрес – в нижней части города. Анастасия Станиславовна (и здесь, и дальше имена людей изменены), хозяйка когда-то большого и шумного дома, встречает нас за завтраком в обществе маленькой и тоже уже пожилой собачки. Дети и внуки разъехались. Сильная и волевая женщина быть слабой не привыкла. А потому, передвигаясь по дому с палочкой, она то и дело оправдывается, что дожила до нужды в помощи чужих людей. "Посуду убираю, готовлю сама, – рассказывает хозяйка, – а вот полы помыть, за продуктами в магазин сходить, за лекарствами в аптеку с палочкой не получается".

Валентина Наконечная уточняет: сегодня пылесосим, производим влажную уборку квартиры, моем косяки и двери. К Анастасии Станиславовне, как и к большинству своих клиентов, соцработник ходит два раза в неделю. Список дел планирует заранее. При этом учитывает, чтобы работы чередовались: у одних – уборка, у других в этот день – покупки. Пока моем да чистим, женщина рассказывает о своей жизни – и о том, как она любила, когда муж будил её утром букетиком ландышей, и о предстоящем 80-летнем юбилее, на который обещались съехаться почти 30 человек гостей, и о новом платье, которое мечтает по этому случаю прикупить.

Валентина Наконечная разговор поддерживает, но вопросов не задаёт: слишком личное общение и любопытство запрещены. Хотя для всех её клиентов, признаётся после, главное – не столько помощь по дому, сколько вот это живое присутствие другого человека. В конце – запись в тетради о проделанной работе с указанием затраченного времени и уточнение плана следующего визита.

Вторым на очереди должен быть мужчина-инвалид, проживающий почти в пяти минутах ходьбы. Но к нему идти было ещё слишком рано.

"Степан Филимонович у нас клиент с характером, – сохраняя располагающее спокойствие, улыбается соцработник. – Ругается сильно, если раньше 12 часов к нему приходят. Его мы оставим на после обеда".

Поэтому переезжаем в микрорайон Светлый. Туда из нижней части города Валентина Викторовна добирается рейсовым автобусом. Время, затраченное на дорогу, учитывается в рабочем табеле. Но прежде – покупки в продуктовом магазине. По списку на сегодня: хлеб, молоко и банка тушёнки. Валентина Наконечная знает: эта бабушка хлеб любит непременно хлебозаводской, а молоко – "Амурское", 2,5 процента жирности. Только тушёнку пришлось повыбирать: та, что совсем дешёвая, не внушает доверия, но и шиковать нельзя, укладываясь в небольшой бюджет.

Лукерье Шалаевой (здесь, с разрешения клиента, имя подлинное) 90 лет. На балкон её комнаты свесила свои ветви потяжелевшая от обилия цвета дикая яблонька. Яблоневый цвет – то, что радует пожилую женщину в это время года. Когда-то в её саду росли не только они, но и слива, и вишня. При воспоминании о саде её глаза на мгновение вспыхивают. Лукерья Петровна сохранила светлый ум и ясный взгляд. Но каждое движение старого тела вызывает боль и стоны. Благодаря тому, что нас двое, Валентина Викторовна предлагает женщине внеплановую помывку – в то время как мне предстоит всё та же работа – влажная уборка помещения. После ванны Валентина Викторовна делает пожилой женщине маникюр. На сегодня план выполнен, составляется список пожеланий на следующий раз, "сто спасиб" вслед, и мы двигаемся дальше. Но если убрать одну квартиру для любой женщины – почти и не работа, то на второй уже ощущается лёгкая усталость.

"Да, бывает, к вечеру так устану, что еле ноги домой несу", – улыбается Валентина Наконечная.

Другая старость

Собираясь на это редакционное задание, я знала, что обязательно напишу о терпении людей этой профессии. Есть такое клише: работая с пожилыми людьми, они, конечно же, сталкиваются с разными характерами. На деле оказалось всё несравнимо тяжелее. Одно дело, когда немощи у человека физические. Совсем другое…

"Она будет говорить, что торопится на работу, что детей пора в школу вести, – не обращайте внимания, – готовит меня к следующей встрече Валентина Викторовна. – Как я сама реагирую? Поддакиваю – не разуверять же, что время то давно минуло и дети взрослые".

В квартире у Ольги Васильевны (имя изменено) – пусто: чтобы чего не натворила, все опасные предметы и мелкую мебель убрали. Краны перекрыты, электроплита отключена (чтобы достать кабель, нужно подцепить его специальным крючком), ручка балконной двери тоже надёжно запрятана. Хозяйка встречает нас радушно, по манере говорить понятно: когда-то она была общительным, интеллигентным человеком. Она принимается хлопотать по дому, открывает пустые шкафы, уверяя, что сейчас накроет для "девчат" праздничный стол. Смотреть на такую старость страшно, и радует, что в этой квартире у нас всего одно задание – накормить женщину обедом. Однако оказалось, что сделать это совсем не легко: Ольга Васильевна "хлопочет" по квартире, никак не желая сесть за стол. "Иногда и по часу так провожу", – рассказывает соцработник, продолжая доброжелательно и спокойно "гнуть свою линию", – но что делать – такое заболевание". Наконец цель достигнута, ложка с супом застучала по тарелке, все штепсели-ручки-краны запрятаны по местам. Теперь наша задача – незаметно уйти, чтобы она не расстроилась: если женщина не видит момент ухода – то и не помнит о нём.

А впереди – встреча с мужчиной-инвалидом, к которому, по словам Валентины Викторовны, раньше 12 лучше не приходить. Самым тяжёлым из всех, призналась социальный работник, её клиентом. На часах – далеко за полдень, а потому мы смело перешагиваем порог его дома, встречаемые… пронзительным визгом сигнализации. Человек в инвалидной коляске не спеша нажимает кнопку, затем поворачивается к нам и пристально изучает непрошенную помощницу. Не выгнал, спросил про погоду – выдохнули. Валентина Васильевна стоит перед ним почти навытяжку – хозяин всегда подчёркивает, что без его повеления сделать лишний шаг в его доме нельзя. Как нельзя ни перестелить постельное белье (как бы оно этого ни просило), ни проявить другую какую, с женской точки зрения, заботу. Он не имеет права показаться слабым.

За дверь, оставленную настежь, – строгий выговор с обещанием "разозлиться до бешенства". А за нежелание женщины лезть в подполье и подкрутить какую-то штуку на подключенной к электросети "Каме" (на наше робкое – "может, позвать кого из мужчин?") – глотаем надменное "Любой дурак знает, как это делается". С тем и отправляемся за покупками со списком из хлеба, яиц, конфет и колбасы – определённого названия, которую привозят в единственный в городе магазин один раз в неделю…

Счастливая

Выхожу совсем удручённая, явно ощутив, что физическая усталость – далеко не главное в этой работе. И в очередной раз восхищаюсь терпением и благодушием своей проводницы.

"Да, первое время приходила домой и спать не могла, всё думала о них, о их непростых судьбах, переживала. Сейчас привыкла быть спокойней. Каждый из моих подопечных – человек необыкновенный, многие в прошлом – уважаемые, интересные люди. Иногда устану – смертельно, а на сердце радостно, оттого, что немного легче стало им", – приоткрывает дверь в эту школу терпения и милосердия Валентина Наконечная.

И, глядя на неё, я понимаю, почему однажды, оставшись без работы, она пришла в "Родник" на время и никуда уже больше из него не собирается уходить.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Дарящие веру и надежду

Труд социального работника становится с каждым годом более значимым и нужным для людей. Каждый день специалисты, работающие в социальной сфере, первыми принимают на себя волны людских нужд и в меру своих возможностей помогают решить эти проблемы. Проблемы, которые даже не всегда бывают глобальными. Встречаются и такие люди, которым необходим просто дружеский совет, человеческое участие.

Когда понимаешь, что кому-то помог, уладил конфликт, поддержал, утешил, оформил документы, собрал недостающие справки, начинаешь понимать свою нужность и значимость, испытываешь гордость за свой выбор в профессии, получаешь своего рода эмоциональный «допинг». Успех в работе всегда радует, даже если клиент вовсе не рад, что его спасали.

Каждый рабочий день социального работника индивидуален и не похож на предыдущие, но ежедневно мы стараемся дарить людям надежду и веру в возможность лучшей жизни.

От всего сердца, всем коллективом поздравляем коллег, ветеранов социальной службы с профессиональным праздником, желаем дальнейших успехов, здоровья, пусть в вашей жизни и работе будет как можно больше радостного и светлого!

Александра БЕЗВЕРХАЯ,

заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Родник».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...