Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Я назову тебя зоренькой…»

Накануне празднования Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране 8 июля, супружеской паре Таисии и Ивану Матвеевым вручена общественная медаль "За любовь и верность".

В мае 2020 года Таисия Денисовна и Иван Тимофеевич отметили 59-летие супружеской жизни. Они прожили сложную трудовую жизнь, вырастили и воспитали двоих детей, у них четверо внуков и столько же правнуков.

 

Обычно чествование пар проходит в торжественной обстановке в загсе, но в этот раз из-за пандемии мероприятие состоялось в гостеприимном доме четы Матвеевых. Поздравить супругов с праздником и вручить общественную награду приехали глава города Сергей Гибадуллин и начальник отдела загс г. Зеи Татьяна Крицкая. 

…Они познакомились 60 лет назад в маленьком забайкальском поселке лесозаготовителей Жимбирка, где 18-летняя учительница преподавала в начальных классах маленькой школы. Поселок был небольшим, даже почты не было.

Как-то раз в калитку дома, в котором снимала комнату юная Таисия, постучал высокий красивый парень в солдатской форме. С почты, что рядом находилась, в с. Елизаветино, привез письма для молоденькой учительницы. Письма-то он передал, а вот ее сердце только что демобилизованный Иван Матвеев забрал себе.

– Как глянула в его голубые глаза, – смеется Таисия Денисовна, – так и утонула в них, словно в омуте. Стали встречаться, он на лесоучастке работал – валил лес и сплавлял его по р. Оленгуй.

Через год, 1 мая 1961-го, сыграли свадьбу. На свадьбе весь лесоучасток кричал молодым "горько!". Человек 20 было. С трудом поместились в крохотную комнатенку. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Первое, что сделали супруги после свадьбы, – обустроили землянку, которую еще пленные японцы построили. Вместо стола – три доски, прибитые к стене, вместо табуретов – чурки.

– Но как мы были счастливы! – вспоминает Таисия Денисовна.

И пусть зимой вода замерзала в умывальнике, это ничего, правда? Ведь с милым и в шалаше рай.

В то время родители Таисии Денисовны жили в п. Верх-Чита, там в 1962 году у четы Матвеевых родился первенец Володя, и куда за две недели до родов переехали супруги. Декретный отпуск в то время был 56 дней.

– Володю – в ясли, а я – работать в школу, – продолжает Таисия Денисовна.

Иван Тимофеевич трудился в совхозе, от совхоза и квартиру дали. Все бы хорошо, только еще в детстве подорвала свое здоровье маленькая Тая, когда после войны совсем ребенком наравне со взрослыми работала на полях. Стали преследовать ее болезни. Казалось, им конца и края не будет. Но вот что интересно – не сломили они веселый нрав и оптимизм этой удивительной женщины. Откуда только силы она берет? Какой светлый Ангел ведет ее по жизни?

В 1963-м родственники предложили переехать к ним, в Зею. Вроде как уговорили, а чтобы наверняка дело с переездом сладилось, "конфисковали" у Ивана баян. Рассудили так: баян – в Зее, значит, и хозяин вслед за ним приедет, потому как не мог он без музыки жить.

– Только вот года два, как перестал на баяне играть – возраст, болезни, – поясняет Таисия Денисовна.

И вдруг: "Я назову тебя зоренькой…" – тихим полным нежности голосом запел Иван Тимофеевич… "Только ты раньше вставай…" – подхватывает супруга. Рука в руке, и глаза, полные любви друг к другу. Непередаваемо трогательно звучит песня. Не поверите, но кажется, комната заполняется светлым теплом, идущим от двух сердец, что на протяжении 60 лет бьются в унисон.

В Зее Таисия Денисовна сначала работала в детском саду, потом на комбинате бытового обслуживания вязальщицей, затем назначили ее начальником участка "Амурчанка", где проработала 27 лет. Как говорит Таисия Денисовна: "На работу бешеная была. Наш участок всегда в числе лучших в области ходил". Об этом свидетельствуют почетные грамоты и благодарности, которых у нее, как и у супруга, бесчисленное множество.

Иван Тимофеевич пошел работать в Северные сети, заочно окончил техникум и трудился на этом предприятии до самой пенсии. Начинал с рядовой должности, а трудовой путь закончил начальником участка.

Думаете, что в их жизни все было радостно и благополучно, и судьба не хлестала наотмашь? Всего не перескажешь. Одни только перестроечные годы чего стоят! В 1995 г. предприятие, где работала Таисия Денисовна, закрылось, Иван Тимофеевич, как пенсионер, попал под сокращение. Пенсию не платят. На что жить? Помощи ждать неоткуда: дочь – в декретном отпуске с первенцем, ее супруг тоже попал под сокращение.

– Выручила корова, которую завели в конце 80-х. Интуиция подсказала, что надо купить, – говорит Таисия Денисовна.

Они все делали вместе. Даже дом за три месяца построили вдвоем, без посторонней помощи. Всё вместе, рука об руку и на рыбалку, и за грибами-ягодами.

– Самый счастливый день? – переспрашивает Таисия Денисовна, – день, когда родилась дочь. Врачи рожать не разрешали, но нам так хотелось девочку!

Рискнули. В июне 1968 г. впервые миру улыбнулась Екатерина, которая и по сей день идет по жизни с улыбкой. Несмотря ни на что.

– Если бы можно было прожить жизнь сначала, что бы изменила? Да ничего. Без трудностей нельзя. Если все гладко, все хорошо, как сейчас молодежь совместную жизнь начинает, то и до развода недалеко. Трудности закаляют, сплачивают. Я не говорю, что молодые должны жить так, как мы начинали, нет. Понимаете, когда все сразу дается, то это не ценится. Надо все самим нажить. Тогда и радость в семье будет, а где радость – там и счастье, там и любовь. Деньги? Деньги – не главное. Самое ценное в семье – это взаимопонимание. А еще многое в семье зависит от женщины, ведь не зря ее в старину берегиней называли. Она и домашний очаг бережет, и детей, и семью от невзгод оберегает. Разве не так? – улыбается мудрая Таисия Денисовна.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии