<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кресты в бурьяне

На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о проблемах городского кладбища. Прежде всего, связаны они с вопросами содержания погоста в надлежащем состоянии. И дело не только в обустройстве дорог и подъездов, что требует финансовых вложений. Главное всё же в том, что здесь нет специальной службы, которая регулярно, а не от случая к случаю вела бы планомерную работу по содержанию мест захоронений в соответствии с требованиями.

Телевизор на кладбище

Многолетняя практика доказала, что «кавалерийские налёты» Единой службы по благоустройству города не в силах решить весь комплекс проблем. Несмотря на предпринимаемые усилия, сейчас, в разгар лета, кладбище производит впечатление запущенного и неухоженного места.

Вместе с мастером по благоустройству ЕСПБ Татьяной Смирновой мы проехали по кладбищу, и она рассказала о том, каких усилий стоит то, чтобы погост не превратился окончательно в свалку бытовых отходов. Сразу же оговорюсь, что проехали мы только по центральным аллеям, но этого оказалось достаточно, чтобы иметь общее представление о состоянии мест захоронения. Можно только представить, что творится в зарослях, пробраться через которые рискнёт только тот, кто хорошо знаком с лабиринтами, образованными многочисленными металлическими оградками.

На кладбище въезжаем через центральные ворота.

– Вот, обратите внимание на контейнер для сбора мусора у входа, – говорит Татьяна Николаевна. – Недавно мы были здесь, всё очистили, но он снова полон. Но мы не имеем возможности регулярно очищать контейнеры, а потому, скорее всего, появимся здесь только осенью.

Справедливости ради нужно заметить, что в этот раз в нём не обнаружилось бытовых отходов, свезённых из близлежащих усадеб. Но когда дойдут руки до его очистки и куда люди понесут собранные с могил родных и близких обветшавшие венки и цветы, можно только гадать.

Сейчас берега Истока в густых непролазных зарослях, но, как уверяет Татьяна Смирнова, вся мерзость рукотворных помоек проявится осенью: «Все берега и обочины вдоль дороги загажены до предела».

– Нас сюда «кидают» весной, осенью, летом, – продолжает собеседница. – Да мы и сами понимаем, что другого выхода у администрации города нет, и если не убирать территорию хотя бы три раза в год, она покроется непролазным слоем мусора. Когда мы здесь убирали в начале лета, то возмущению не было предела. Находили старые телевизоры, упаковки, сетки для перевозки овощей, строительный материал, банки, бутылки… Это до какого же уровня деградации нужно дойти, чтобы везти бытовой мусор на городское кладбище? Не понимаю таких… (не хочется употреблять слово «людей»).

Прибежище для бомжей

Пробраться на транспорте внутрь кладбища – немыслимая задача. Вдоль центральных аллей установлены таблички-обращения к людям с просьбой выносить собранный мусор туда, где может проехать машина, но сколько же его остаётся на старых заброшенных могилах.

Татьяна Николаевна обратила внимание на то, как устанавливаются оградки. Несмотря на то, что в разные годы ответственные сотрудники администрации города неоднократно высказывали намерение упорядочить захоронения, ничего, по сути дела, не меняется. Каждый устанавливает оградки так, как хочет, и размеры ограничиваются только пределами фантазии. В результате образуются причудливые лабиринты с тупиками, попав в которые приходится пятиться. Проходы же (если они и оставлены) порой настолько узкие, что протиснуться в них дано не каждому. Нередко вокруг одного захоронения огораживается приличная площадь, и здесь уже непонятно, на каком основании человек прихватил муниципальную территорию? И почему те, кто выделяет место для захоронения, не обращают на это внимания?

Наверное, можно понять людей, которые до предела заняты работой и не имеют возможности вырваться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, но нельзя же доводить их состояние до предела. Сейчас во многих местах растительность выше человеческого роста. Есть участки, где из-за бурьяна не видно ни памятников, ни крестов. Честно сказать, жутковато становится, когда, продираясь сквозь чащу, буквально натыкаешься на надгробье.

Не успеем оглянуться, как наступит осень, и тогда территория кладбища станет сплошным участком, покрытым легковоспламеняющимся материалом. Достаточно будет спички, и всё здесь вспыхнет.

– Я уже обращалась к жителям города через соцсети с просьбой выкосить траву там, где похоронены родные и близкие, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Может быть, кто-то и внял моей мольбе, но, судя по ситуации, особого энтузиазма большинство не проявило.

Очевидно, что кладбищу нужен смотритель и сотрудники, которые следили бы за порядком. В этом убеждаешься после того, когда в течение недолгой поездки встречаешь здесь полупьяных бомжей, для которых кладбищенские заросли на лето стали домом. Кладбище не должно быть проходным двором для тёмных личностей, и человек, который пришёл сюда на могилы родственников, не должен чувствовать себя в опасности.

Когда собрались возвращаться в город, на дорогу высыпало штук шесть щенков. Вот ещё одна проблема – бродячие животные, которые здесь плодятся, а с наступлением зимы перебираются в город, поближе к помойкам.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 stil 05.08.2018 12:39
А ещё бесит быдло, которое считает что могила их родственников на кладбище единственная заслуживающая уважения, а значит можно свой мусор к соседним могилам перебрасывать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...