Новости

Города и района 16.07.2019 г.

 

На очереди – мост через Гарь

Специалисты дорожного предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым, провели грейдирование автодороги Зея – Снежногорский на всём её протяжении. Там же (на 34-м километре) под дорожным полотном уложена водоотводная труба.

Завершено также плановое профилирование огоронской дороги, на которой около десяти дней назад силами предприятия построен мост.

Все работы по обслуживанию автодорог и сооружению объектов ведутся в соответствии с планом. Очередным объектом предприятия может стать мост через речку Гарь на автодороге Юбилейный – Октябрьский. Правда техника на этот участок дороги может быть переброшена только после того, как упадёт уровень воды в реке Деп.

 

Утвержден календарь выходных

В 2020 году новогодние каникулы у россиян продлятся с 1 по 8 января. Правительство страны утвердило календарь выходных дней.

Поскольку праздничные 4 и 5 января приходятся на выходные дни, то их решено перенести на 4 и 5 мая. Таким образом, первомайские каникулы продлятся с 1 по 5 мая. Из-за празднования Дня Победы выходные растянутся еще на три дня – с 9 по 11 мая. Трехдневные выходные также запланированы на День защитника Отечества – 22–24 февраля, к Международному женскому дню – 7–9 марта и на День России – 12–14 июня.

Один выходной в середине недели россияне получат 4 ноября, в День народного единства.

 

Инструменты для «музыкалки»

В Зейский район доставят новые музыкальные инструменты: в Амурской области реализуется национальный проект "Культура". По словам министра культуры и национальной политики Амурской области Ольги Юрковой, на региональном уровне федеральная программа разделена на несколько региональных проектов.

По одному из них, который именуется "Культурной средой", Амурский колледж искусств и культуры и детские школы искусств Тамбовского, Селемджинского и Зейского районов до конца октября будут оснащены новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой.

 

Осталось две недели

До международного туристического форума "Amur Travel" осталось меньше двух недель. Заключительная выездная встреча организационного комитета состоялась на городском стадионе в минувший четверг. Оператор события обсудил организационные моменты и уточнил план расположения локаций с представителями областной, районной и городской власти, а также сотрудниками зейской полиции, больницы и спортивных учреждений.

В администрации г. Зеи заверили, что подготовка к форуму идет полным ходом, монтаж основных площадок начнется уже сегодня, 16 июля. Кроме того, для иноземных гостей разработают навигационную схему от въезда в город до городского стадиона, на входе полицейские будут проводить досмотр участников. К работе подключат бригаду скорой помощи, пожарных. Планируется торговля репеллентами.

К слову сказать, регистрация участников форума уже началась на официальном сайте (amurfest.com).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 13.07.2019 г.

 

Ожидаются перерывы в телевещании

Из амурского ОРТПЦ поступила информация о возможных перерывах в телевещании 15 июля, связанных с началом профилактических работ. Предполагается, что в г. Зее это может произойти в период с 2 часов ночи до 11 часов утра.

 

В режиме повышенной готовности

По информации Амурского центра гидрометеослужбы, в период с 10 по 18 июля на территории Амурской области ожидается преобладание циклонального типа погоды. В результате в большинстве районов Приамурья пройдут дожди, местами сильные, а также ливни с градом. В зоне ненастья не исключается шквалистый ветер.

В связи с ожидаемым ненастьем главам муниципальных образований рекомендовано ввести комплекс превентивных мероприятий  и ввести режим функционирования "повышенная готовность".

 

Ответственность "по-взрослому"

С 8 июля ОГИБДД г. Зеи и Зейского района приступило к проведению профилактического мероприятия "Мокик – мотоциклист". Поводом к этому послужил рост ДТП, связанных с участием несовершеннолетних, которые управляют мопедами, велосипедами и скутерами. Мероприятие продлится до 19 июля.

Госавтоинспекция напоминает, что скутеры и мопеды приравнены к транспортным средствам, а потому для управления ими нужны водительское удостоверение и соответствующая категория. Если раньше за нарушение ПДД такой водитель мог быть только оштрафован, то сейчас он несёт полную ответственность, как и любой другой водитель легкового или грузового транспортного средства.

 

"БАМ – стройка века"

Так назвали свою выставку сотрудники Зейского краеведческого музея. На экспозиции представлены фотографии, документы участников стройки, сувениры и другие экспонаты.

Выставка посвящена 45-летию с начала строительства одной из стратегических транспортных магистралей страны, в возведении которой принимали участие и наши земляки.

 

Поощрили за труд

Волонтёры поисково-краеведческого отряда "Патриот" награждены благодарственными письмами Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Награды ребятам вручил глава Зейского района Дмитрий Василенко.

По информации отдела образования администрации г. Зеи, церемония проходила на берегу озера Лунгинского и была проведена в честь Дня ветеранов боевых действий, который отмечается в стране 1 июля. Стоит сказать, что эти юные патриоты участвуют в мероприятиях по охране памятника погибшим в локальных войнах на территории Чеченской Республики. И за помощь в работе  по увековечению памяти погибших земляков при исполнении воинского долга волонтерам выразили благодарность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Открыт счет для пострадавших в Иркутской области

    В Правительстве Амурской области открыт счёт для перечисления денежных средств для оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области. Получателем средств является министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

    Помочь пострадавшей от наводнения Иркутской области попросил губернатор Приамурья Василий Орлов.

    Правительство Амурской области ведёт переговоры с правительством Иркутской области о потребности региона в стройматериалах и других видах помощи пострадавшим от стихии жителям. Как пояснила первый заместитель председателя правительства Татьяна Половайкина, пока эти потребности не подсчитаны. Кроме того, существуют сложности с доставкой помощи в таком виде в пострадавшие районы. «Поэтому нами принято решение собирать денежные средства, аккумулировать их на одном счете и перечислить пострадавшему региону», – сказала Татьяна Половайкина.

    Информация о потребности пострадавшего региона в иной материальной помощи будет сообщена дополнительно.

    Реквизиты для перечисления денежных средств от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Иркутской области в июне 2019 года.

    Получатель: Минфин АО (ГКУ «Амур­ский центр ГЗ и ПБ», л/с 05928238861)

    ИНН 2801102671

    КПП 280101001

    БИК 041012001

    Банк Отделение Благовещенск

    р/сч 40302810600004000001

    Назначение платежа: Добровольные пожертвования для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в Иркутской области в 2019 году.

    ОКТМО 10701000

    КБК 000 0000 0000000 000 000

    В Иркутской области паводок начался из-за проливных дождей. Был введён режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 20 человек. Подтоплено около 3,5 тыс. жилых домов в 31 населенном пункте. Всего из опасных зон эвакуировано почти 2,6 тысячи человек, среди которых почти 600 детей.

     
  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  

Кресты в бурьяне

На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о проблемах городского кладбища. Прежде всего, связаны они с вопросами содержания погоста в надлежащем состоянии. И дело не только в обустройстве дорог и подъездов, что требует финансовых вложений. Главное всё же в том, что здесь нет специальной службы, которая регулярно, а не от случая к случаю вела бы планомерную работу по содержанию мест захоронений в соответствии с требованиями.

Телевизор на кладбище

Многолетняя практика доказала, что «кавалерийские налёты» Единой службы по благоустройству города не в силах решить весь комплекс проблем. Несмотря на предпринимаемые усилия, сейчас, в разгар лета, кладбище производит впечатление запущенного и неухоженного места.

Вместе с мастером по благоустройству ЕСПБ Татьяной Смирновой мы проехали по кладбищу, и она рассказала о том, каких усилий стоит то, чтобы погост не превратился окончательно в свалку бытовых отходов. Сразу же оговорюсь, что проехали мы только по центральным аллеям, но этого оказалось достаточно, чтобы иметь общее представление о состоянии мест захоронения. Можно только представить, что творится в зарослях, пробраться через которые рискнёт только тот, кто хорошо знаком с лабиринтами, образованными многочисленными металлическими оградками.

На кладбище въезжаем через центральные ворота.

– Вот, обратите внимание на контейнер для сбора мусора у входа, – говорит Татьяна Николаевна. – Недавно мы были здесь, всё очистили, но он снова полон. Но мы не имеем возможности регулярно очищать контейнеры, а потому, скорее всего, появимся здесь только осенью.

Справедливости ради нужно заметить, что в этот раз в нём не обнаружилось бытовых отходов, свезённых из близлежащих усадеб. Но когда дойдут руки до его очистки и куда люди понесут собранные с могил родных и близких обветшавшие венки и цветы, можно только гадать.

Сейчас берега Истока в густых непролазных зарослях, но, как уверяет Татьяна Смирнова, вся мерзость рукотворных помоек проявится осенью: «Все берега и обочины вдоль дороги загажены до предела».

– Нас сюда «кидают» весной, осенью, летом, – продолжает собеседница. – Да мы и сами понимаем, что другого выхода у администрации города нет, и если не убирать территорию хотя бы три раза в год, она покроется непролазным слоем мусора. Когда мы здесь убирали в начале лета, то возмущению не было предела. Находили старые телевизоры, упаковки, сетки для перевозки овощей, строительный материал, банки, бутылки… Это до какого же уровня деградации нужно дойти, чтобы везти бытовой мусор на городское кладбище? Не понимаю таких… (не хочется употреблять слово «людей»).

Прибежище для бомжей

Пробраться на транспорте внутрь кладбища – немыслимая задача. Вдоль центральных аллей установлены таблички-обращения к людям с просьбой выносить собранный мусор туда, где может проехать машина, но сколько же его остаётся на старых заброшенных могилах.

Татьяна Николаевна обратила внимание на то, как устанавливаются оградки. Несмотря на то, что в разные годы ответственные сотрудники администрации города неоднократно высказывали намерение упорядочить захоронения, ничего, по сути дела, не меняется. Каждый устанавливает оградки так, как хочет, и размеры ограничиваются только пределами фантазии. В результате образуются причудливые лабиринты с тупиками, попав в которые приходится пятиться. Проходы же (если они и оставлены) порой настолько узкие, что протиснуться в них дано не каждому. Нередко вокруг одного захоронения огораживается приличная площадь, и здесь уже непонятно, на каком основании человек прихватил муниципальную территорию? И почему те, кто выделяет место для захоронения, не обращают на это внимания?

Наверное, можно понять людей, которые до предела заняты работой и не имеют возможности вырваться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, но нельзя же доводить их состояние до предела. Сейчас во многих местах растительность выше человеческого роста. Есть участки, где из-за бурьяна не видно ни памятников, ни крестов. Честно сказать, жутковато становится, когда, продираясь сквозь чащу, буквально натыкаешься на надгробье.

Не успеем оглянуться, как наступит осень, и тогда территория кладбища станет сплошным участком, покрытым легковоспламеняющимся материалом. Достаточно будет спички, и всё здесь вспыхнет.

– Я уже обращалась к жителям города через соцсети с просьбой выкосить траву там, где похоронены родные и близкие, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Может быть, кто-то и внял моей мольбе, но, судя по ситуации, особого энтузиазма большинство не проявило.

Очевидно, что кладбищу нужен смотритель и сотрудники, которые следили бы за порядком. В этом убеждаешься после того, когда в течение недолгой поездки встречаешь здесь полупьяных бомжей, для которых кладбищенские заросли на лето стали домом. Кладбище не должно быть проходным двором для тёмных личностей, и человек, который пришёл сюда на могилы родственников, не должен чувствовать себя в опасности.

Когда собрались возвращаться в город, на дорогу высыпало штук шесть щенков. Вот ещё одна проблема – бродячие животные, которые здесь плодятся, а с наступлением зимы перебираются в город, поближе к помойкам.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 stil 05.08.2018 12:39
А ещё бесит быдло, которое считает что могила их родственников на кладбище единственная заслуживающая уважения, а значит можно свой мусор к соседним могилам перебрасывать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии