<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зима нагрянет неожиданно

На сегодняшний день городскую территорию поддерживают в относительной чистоте семь женщин – работниц Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Для того чтобы горожане окончательно не погрязли в горах бытовых отходов, заниматься уборкой им приходится безостановочно. Если (упаси, Господи) случится так, что в летние месяцы центральные площади и места массового отдыха перестанут убирать хотя бы неделю, они покроются слоем мусора.

С Татьяной Смирновой – мастером по благоустройству ЕСПБ мы встречаемся регулярно. Не всегда в результате беседы появляются публикации в газете, но сейчас, перед скорым наступлением холодов, нужно рассказать, как мы прожили лето и с чем встретим зиму.

Цветы запоздалые

– Минувшее лето оказалось не самым благоприятным для наших цветников, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В июне, когда мы высадили рассаду, подул холодный северный ветер, и не успевшие укорениться растения сильно пострадали от холода. Когда я увидела почерневшие кустики, у меня упало сердце. Представляете, вырастить рассаду, высадить по пять-шесть тысяч растений на каждую клумбу и через пару дней увидеть такое. Выходили цветы только благодаря нашим работницам, которые буквально нянчились с каждым крохотным растеньицем: обрезали подмёрзшие отростки, поливали, удобряли.

В общем, хотя и с запозданием, но клумбы зацвели и радовали яркими красками горожан до начала сентября. А 3 сентября ночью температура опустилась ниже нуля и большинство цветов замёрзло. Потом наступили погожие тёплые дни, но что толку, если растения погибли, так и не дав семян. Теперь их придётся покупать, но до сих пор нет полной ясности, где взять 50 тысяч на эти цели? Расходы-то незапланированные.

 

Гадят там, где празднуют

Самые проблемные районы (в смысле замусоренности) – это места массового отдыха. В нашем городе на первом месте площадь Шохина. Пик «мусоропада» приходится на летние каникулы приезжающих домой студентов. Справедливости ради нужно отметить, что каникулярное время добавляет головной боли не только тем, кто убирает площадь после активного ночного отдыха. Страдают от нашествия будущих магистров и бакалавров также жители близлежащих домов, а ДПС вынуждена особое внимание уделять ночным «гонщикам».

– Летом очищать центральную площадь от мусора приходится через день, – признаётся Татьяна Смирнова. – В последнее время добавилась новая напасть – вахтовики. В ожидании автобуса, они пьют и оставляют за собой пустые бутылки, пивные банки, упаковки и обёртки… Всё это бросают либо под ноги, либо в ближайшие кусты.

А обзорная площадка, что находится у дороги на верхний бьеф! Это же позор нашего города. Приезжающие туда пары молодожёнов и их свита считают своим долгом разбить там бутылки из-под шампанского и прочих напитков. Причём всё это ссыпается на склон. Потом по этому битому стеклу ползают дети, которых приводят туда для уборки территории. Не дай Бог, кто-то поскользнётся и покатится по склону, усыпанному стеклом. Покалечится ведь.

«Косовица» под угрозой

Сезонная работа – выкашивание травы на городской территории. С каждым годом «косовица» даётся всё сложнее. Не хватает работников и триммеров. Рассчитаны они не на такой объём работ, а потому быстро выходят из строя. Да и покупать стараются те, что подешевле, а надеяться на долгую и верную службу изделия, изготовленного в Поднебесной, не приходится. В общем, нужно покупать расходные и запасные части, а с деньгами, как обычно, возникают проблемы.

– Представляете, что к лету мы подошли с одной-единственной «косилкой», – рассказывает собеседница. – Все остальные были неисправны. Только перед началом спартакиады, в июле, директор ЕСПБ купил за свои средства нужные детали, и мы приступили к выкосу травы. Иначе опозорились бы перед приехавшими к нам делегациями спортсменов. Да и то – работало три-четыре человека.

Давно пора понять, что для наших площадей триммеры – не выход из положения. Это всё равно, что подметать футбольное поле кисточкой для бритья. Подмести, конечно, можно, но сколько придётся сделать мелких движений.

Нужно потратиться на более серьёзную технику и с её помощью поддерживать в городе порядок. В противном случае «сенокосная страда» станет проклятием на наши головы. Хотя, о чём можно говорить, если даже установка обычной урны – задача не из простых.

Октябрь даёт фору

В пятницу, 12 октября, начался общегородской субботник, хотя многие домовладельцы давно уже убрали и у двора, и за двором. А ЕСПБ вывозит листву с городских улиц вторую неделю.

– Мы забираем и те мешки с листвой, которые люди выставляют на обочине, – поясняет Татьяна Николаевна. – Но это не значит, что владельцы частных подворий могут решать свои проблемы за наш счёт. Всё, что собрано во дворах, весь бытовой мусор и хлам люди должны вывозить сами.

Не нужно быть провидцем, чтобы предречь, что зима в этом году нагрянет неожиданно. Но так случается каждый год. Нынешняя же зима может отличаться от предыдущих тем, что до сих пор не доведена до рабочего состояния техника, с помощью которой в нижней части города очищали от снега тротуары. Если её так и не подготовят, то семи работникам с задачей по очистке тротуаров Светлого и нижней части города не справиться. К тому же для подсыпки перекрёстков понадобится песчано-гравийная смесь, а её запасы минимальны. Впрочем, нынешняя осень пока даёт небольшую фору.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...