<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Размышления об ушедшем лете

Уж так устроен мир, что люди время от времени подводят итоги. Делают это они по разным поводам, есть и те, что привязаны к временам года, например, к осени.

На дворе – осень. Правда она ещё совсем юная и больше похожа на лето, но пройдёт немного времени, и «грустное время года» во весь голос заявит о своих правах.

В общем, пока нас одаривает своими яркими сочными красками, у нас есть повод подвести итоги прошедшего лета. Хотя претензии на подведение итогов сильно преувеличены. Просто поговорим о том, как обстоят дела с благоустройством города.

Доброй души люди

В Зее живут замечательные люди. Проехав по центральным улицам и закоулкам, утверждаю это с полной ответственностью, потому что не обнаружил в городе ни улицы, ни даже самого крохотного переулочка, где возле доброй половины домов не было бы цветов. Нередко это совсем крохотная клумба с самыми незатейливыми цветами, сооружённая из старой автомобильной покрышки или просто обозначена кирпичами, но она есть. И кто бы что ни говорил, но плохой человек не станет украшать цветами улицу.

Забавно, что нередко красота, выпестованная руками простого горожанина, соседствует с разбитой вдрызг дорогой, за состояние которой отвечает муниципалитет. Но ни разу не слышал, чтобы обделённый благами цивилизации житель сказал: «Раз власть такая, то и я ничего делать не буду».

Был соблазн поместить на страницах «ЗВ» фотографии самых-самых благоустроенных придомовых территорий города, но порыв погасили вот эти самые скромные, малоприметные цветнички под окнами. Они-то не попадут в фоторепортаж. Подумалось, а чем хуже те люди, которых мы обойдём вниманием? Разве чистота души человека измеряется только многоцветьем? А дюжина простеньких цветов, высаженных пожилым или больным человеком, – это не поступок, достойный самого глубокого уважения?

Но в городе есть те, кто профессионально формирует его облик, украшая самые посещаемые объекты: парки, скверы, площади. Горожане хорошо знают эти места, но мало кто представляет, сколько усилий требуется для того, чтобы одарить людей буйством красок.

Не миг, а бесконечность

Об итогах прошедшего лета рассказывает мастер участка Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяна Смирнова.

В июле–августе на Зею навалилась аномальная жара, вспоминает Татьяна Николаевна, и пришлось приложить массу усилий для того, чтобы сохранить высаженные в городские клумбы цветы: неустанно поливали, пропалывали, рыхлили спёкшуюся от жары почву. В этот период трудовой день у работниц ЕСПБ начинался с восходом солнца и продолжался до обеда. После этого под палящими лучами солнца находиться было невозможно, и работы сворачивались.

– Принято говорить, что лето пролетает как миг, но нам оно показалось бесконечным, – говорит Татьяна Николаевна. – Из-за жары цветы были на грани выживания. Сейчас могу сказать, что в какой-то момент цветникам, которые разбиты на площади Коммунаров, жить оставалось один день. Мы их постоянно поливали, почва оставалась влажной, но температура была такой, что цветы в окружении раскалившихся асфальта и бетона попросту сгорали. Когда в критический момент осмотрела клумбы, то поняла, что они обречены, но, к счастью, на следующий день пошёл дождь, стало прохладнее, и растения были спасены.

Потом начались дожди, и в рост пошла трава, да так лихо, что её не успевали скашивать. Естественно, что жители города сразу же отреагировали на это упущение. Конечно, большинству из них невдомёк, какие проблемы при этом приходится решать службе по благоустройству, но требования видеть город чистым и ухоженным справедливы. Правда не все охотно воспринимают предложение принять посильное участие в поддержании чистоты и порядка.

Ночные хозяева

– В последнее время у многих жителей частных домов, – продолжает Татьяна Смирнова, – появилось потребительское отношение к работе ЕСПБ в части уборки мусора. Люди искренне убеждены, что мы должны убирать тот мусор, которые они вынесли со своих подворий и сложили за калиткой. При этом в отличие от жителей многоэтажек они не платят ни копейки за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Если домовладелец не желает содержать в должном порядке придомовую территорию, то давайте поступать так, как это делается в Германии: мы приедем, наведём порядок, а потом выставим счёт домовладельцу. Не захочет платить – взыщем в судебном порядке. Это будет справедливо.

Но если бы речь шла только о частном секторе. Посмотрите, что творится на площади Шохина после воскресных и праздничных дней. Ведь за одну только ночь это место массового отдыха превращается в свалку, которую нам приходится разгребать. Ночные посидельцы напиваются до скотского состояния. Ни о каком культурном времяпровождении нет и речи, и никому нет дела, как и кто проводит там досуг. Почему городские власти, правоохранительные органы безразличны к тому, что творится на центральной площади города? Если уж там нет никакого контроля, то что можно говорить об окраинных районах?

Такое ощущение, что общественные места города умышленно отданы на откуп ночным гулякам. Они же что хотят, то и творят. Разве это нормально для цивилизованного общества, в котором (как считается) мы живём?

Бесконечная история

Существует некий психологический феномен, когда человек в каждодневной круговерти забот перестаёт замечать какие-то недостатки и воспринимает их как должное. В этом случае очень важна позиция неравнодушных людей, которые обращают наше внимание на такие детали.

Вот стали вывозить твёрдые бытовые отходы в специальных автомобилях, и вроде заботы по вывозу мусора решены. Ан нет.

– Вы постойте как-нибудь в районе старого молокозавода, когда гружёные «мусорки» едут на свалку, – предлагает Татьяна Николаевна. – Сердце кровью обливается, если видишь выметаемый встречным ветром мусор, который осыпает обочину дороги. Нам приходится потом собирать всё, что упало по пути следования. Разве нельзя закрыть люк ёмкости, куда складывается мусор из контейнера, или укрыть перевозимое тентом? Ведь сколько раз об этом говорилось. Очевидно, что пора наказывать за это.

И ещё. Порой возникает ощущение, что никто не видит заросшие травой и кустарником приусадебные участки. Скоро вся эта растительность высохнет и превратится в горючий материал. Достаточно одной спички, и он вспыхнет. О чём думают владельцы подворий, которые в одночасье могут лишиться всего?

Григорий Филатов.

Фото автора.

Сделаем наш город красивее вместе!

Приглашаем жителей г. Зеи принять участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

Субботник по санитарной очистке и благоустройству г. Зеи, цель которого – очистка города от мусора и подготовка к зимнему периоду, пройдет для предприятий, организаций и учреждений 22 сентября; для граждан – 23 сентября.

Сделаем наш город чище вместе!

Пресс-служба администрации г. Зеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...