<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Размышления об ушедшем лете

Уж так устроен мир, что люди время от времени подводят итоги. Делают это они по разным поводам, есть и те, что привязаны к временам года, например, к осени.

На дворе – осень. Правда она ещё совсем юная и больше похожа на лето, но пройдёт немного времени, и «грустное время года» во весь голос заявит о своих правах.

В общем, пока нас одаривает своими яркими сочными красками, у нас есть повод подвести итоги прошедшего лета. Хотя претензии на подведение итогов сильно преувеличены. Просто поговорим о том, как обстоят дела с благоустройством города.

Доброй души люди

В Зее живут замечательные люди. Проехав по центральным улицам и закоулкам, утверждаю это с полной ответственностью, потому что не обнаружил в городе ни улицы, ни даже самого крохотного переулочка, где возле доброй половины домов не было бы цветов. Нередко это совсем крохотная клумба с самыми незатейливыми цветами, сооружённая из старой автомобильной покрышки или просто обозначена кирпичами, но она есть. И кто бы что ни говорил, но плохой человек не станет украшать цветами улицу.

Забавно, что нередко красота, выпестованная руками простого горожанина, соседствует с разбитой вдрызг дорогой, за состояние которой отвечает муниципалитет. Но ни разу не слышал, чтобы обделённый благами цивилизации житель сказал: «Раз власть такая, то и я ничего делать не буду».

Был соблазн поместить на страницах «ЗВ» фотографии самых-самых благоустроенных придомовых территорий города, но порыв погасили вот эти самые скромные, малоприметные цветнички под окнами. Они-то не попадут в фоторепортаж. Подумалось, а чем хуже те люди, которых мы обойдём вниманием? Разве чистота души человека измеряется только многоцветьем? А дюжина простеньких цветов, высаженных пожилым или больным человеком, – это не поступок, достойный самого глубокого уважения?

Но в городе есть те, кто профессионально формирует его облик, украшая самые посещаемые объекты: парки, скверы, площади. Горожане хорошо знают эти места, но мало кто представляет, сколько усилий требуется для того, чтобы одарить людей буйством красок.

Не миг, а бесконечность

Об итогах прошедшего лета рассказывает мастер участка Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяна Смирнова.

В июле–августе на Зею навалилась аномальная жара, вспоминает Татьяна Николаевна, и пришлось приложить массу усилий для того, чтобы сохранить высаженные в городские клумбы цветы: неустанно поливали, пропалывали, рыхлили спёкшуюся от жары почву. В этот период трудовой день у работниц ЕСПБ начинался с восходом солнца и продолжался до обеда. После этого под палящими лучами солнца находиться было невозможно, и работы сворачивались.

– Принято говорить, что лето пролетает как миг, но нам оно показалось бесконечным, – говорит Татьяна Николаевна. – Из-за жары цветы были на грани выживания. Сейчас могу сказать, что в какой-то момент цветникам, которые разбиты на площади Коммунаров, жить оставалось один день. Мы их постоянно поливали, почва оставалась влажной, но температура была такой, что цветы в окружении раскалившихся асфальта и бетона попросту сгорали. Когда в критический момент осмотрела клумбы, то поняла, что они обречены, но, к счастью, на следующий день пошёл дождь, стало прохладнее, и растения были спасены.

Потом начались дожди, и в рост пошла трава, да так лихо, что её не успевали скашивать. Естественно, что жители города сразу же отреагировали на это упущение. Конечно, большинству из них невдомёк, какие проблемы при этом приходится решать службе по благоустройству, но требования видеть город чистым и ухоженным справедливы. Правда не все охотно воспринимают предложение принять посильное участие в поддержании чистоты и порядка.

Ночные хозяева

– В последнее время у многих жителей частных домов, – продолжает Татьяна Смирнова, – появилось потребительское отношение к работе ЕСПБ в части уборки мусора. Люди искренне убеждены, что мы должны убирать тот мусор, которые они вынесли со своих подворий и сложили за калиткой. При этом в отличие от жителей многоэтажек они не платят ни копейки за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Если домовладелец не желает содержать в должном порядке придомовую территорию, то давайте поступать так, как это делается в Германии: мы приедем, наведём порядок, а потом выставим счёт домовладельцу. Не захочет платить – взыщем в судебном порядке. Это будет справедливо.

Но если бы речь шла только о частном секторе. Посмотрите, что творится на площади Шохина после воскресных и праздничных дней. Ведь за одну только ночь это место массового отдыха превращается в свалку, которую нам приходится разгребать. Ночные посидельцы напиваются до скотского состояния. Ни о каком культурном времяпровождении нет и речи, и никому нет дела, как и кто проводит там досуг. Почему городские власти, правоохранительные органы безразличны к тому, что творится на центральной площади города? Если уж там нет никакого контроля, то что можно говорить об окраинных районах?

Такое ощущение, что общественные места города умышленно отданы на откуп ночным гулякам. Они же что хотят, то и творят. Разве это нормально для цивилизованного общества, в котором (как считается) мы живём?

Бесконечная история

Существует некий психологический феномен, когда человек в каждодневной круговерти забот перестаёт замечать какие-то недостатки и воспринимает их как должное. В этом случае очень важна позиция неравнодушных людей, которые обращают наше внимание на такие детали.

Вот стали вывозить твёрдые бытовые отходы в специальных автомобилях, и вроде заботы по вывозу мусора решены. Ан нет.

– Вы постойте как-нибудь в районе старого молокозавода, когда гружёные «мусорки» едут на свалку, – предлагает Татьяна Николаевна. – Сердце кровью обливается, если видишь выметаемый встречным ветром мусор, который осыпает обочину дороги. Нам приходится потом собирать всё, что упало по пути следования. Разве нельзя закрыть люк ёмкости, куда складывается мусор из контейнера, или укрыть перевозимое тентом? Ведь сколько раз об этом говорилось. Очевидно, что пора наказывать за это.

И ещё. Порой возникает ощущение, что никто не видит заросшие травой и кустарником приусадебные участки. Скоро вся эта растительность высохнет и превратится в горючий материал. Достаточно одной спички, и он вспыхнет. О чём думают владельцы подворий, которые в одночасье могут лишиться всего?

Григорий Филатов.

Фото автора.

Сделаем наш город красивее вместе!

Приглашаем жителей г. Зеи принять участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

Субботник по санитарной очистке и благоустройству г. Зеи, цель которого – очистка города от мусора и подготовка к зимнему периоду, пройдет для предприятий, организаций и учреждений 22 сентября; для граждан – 23 сентября.

Сделаем наш город чище вместе!

Пресс-служба администрации г. Зеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.