<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Размышления об ушедшем лете

Уж так устроен мир, что люди время от времени подводят итоги. Делают это они по разным поводам, есть и те, что привязаны к временам года, например, к осени.

На дворе – осень. Правда она ещё совсем юная и больше похожа на лето, но пройдёт немного времени, и «грустное время года» во весь голос заявит о своих правах.

В общем, пока нас одаривает своими яркими сочными красками, у нас есть повод подвести итоги прошедшего лета. Хотя претензии на подведение итогов сильно преувеличены. Просто поговорим о том, как обстоят дела с благоустройством города.

Доброй души люди

В Зее живут замечательные люди. Проехав по центральным улицам и закоулкам, утверждаю это с полной ответственностью, потому что не обнаружил в городе ни улицы, ни даже самого крохотного переулочка, где возле доброй половины домов не было бы цветов. Нередко это совсем крохотная клумба с самыми незатейливыми цветами, сооружённая из старой автомобильной покрышки или просто обозначена кирпичами, но она есть. И кто бы что ни говорил, но плохой человек не станет украшать цветами улицу.

Забавно, что нередко красота, выпестованная руками простого горожанина, соседствует с разбитой вдрызг дорогой, за состояние которой отвечает муниципалитет. Но ни разу не слышал, чтобы обделённый благами цивилизации житель сказал: «Раз власть такая, то и я ничего делать не буду».

Был соблазн поместить на страницах «ЗВ» фотографии самых-самых благоустроенных придомовых территорий города, но порыв погасили вот эти самые скромные, малоприметные цветнички под окнами. Они-то не попадут в фоторепортаж. Подумалось, а чем хуже те люди, которых мы обойдём вниманием? Разве чистота души человека измеряется только многоцветьем? А дюжина простеньких цветов, высаженных пожилым или больным человеком, – это не поступок, достойный самого глубокого уважения?

Но в городе есть те, кто профессионально формирует его облик, украшая самые посещаемые объекты: парки, скверы, площади. Горожане хорошо знают эти места, но мало кто представляет, сколько усилий требуется для того, чтобы одарить людей буйством красок.

Не миг, а бесконечность

Об итогах прошедшего лета рассказывает мастер участка Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяна Смирнова.

В июле–августе на Зею навалилась аномальная жара, вспоминает Татьяна Николаевна, и пришлось приложить массу усилий для того, чтобы сохранить высаженные в городские клумбы цветы: неустанно поливали, пропалывали, рыхлили спёкшуюся от жары почву. В этот период трудовой день у работниц ЕСПБ начинался с восходом солнца и продолжался до обеда. После этого под палящими лучами солнца находиться было невозможно, и работы сворачивались.

– Принято говорить, что лето пролетает как миг, но нам оно показалось бесконечным, – говорит Татьяна Николаевна. – Из-за жары цветы были на грани выживания. Сейчас могу сказать, что в какой-то момент цветникам, которые разбиты на площади Коммунаров, жить оставалось один день. Мы их постоянно поливали, почва оставалась влажной, но температура была такой, что цветы в окружении раскалившихся асфальта и бетона попросту сгорали. Когда в критический момент осмотрела клумбы, то поняла, что они обречены, но, к счастью, на следующий день пошёл дождь, стало прохладнее, и растения были спасены.

Потом начались дожди, и в рост пошла трава, да так лихо, что её не успевали скашивать. Естественно, что жители города сразу же отреагировали на это упущение. Конечно, большинству из них невдомёк, какие проблемы при этом приходится решать службе по благоустройству, но требования видеть город чистым и ухоженным справедливы. Правда не все охотно воспринимают предложение принять посильное участие в поддержании чистоты и порядка.

Ночные хозяева

– В последнее время у многих жителей частных домов, – продолжает Татьяна Смирнова, – появилось потребительское отношение к работе ЕСПБ в части уборки мусора. Люди искренне убеждены, что мы должны убирать тот мусор, которые они вынесли со своих подворий и сложили за калиткой. При этом в отличие от жителей многоэтажек они не платят ни копейки за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Если домовладелец не желает содержать в должном порядке придомовую территорию, то давайте поступать так, как это делается в Германии: мы приедем, наведём порядок, а потом выставим счёт домовладельцу. Не захочет платить – взыщем в судебном порядке. Это будет справедливо.

Но если бы речь шла только о частном секторе. Посмотрите, что творится на площади Шохина после воскресных и праздничных дней. Ведь за одну только ночь это место массового отдыха превращается в свалку, которую нам приходится разгребать. Ночные посидельцы напиваются до скотского состояния. Ни о каком культурном времяпровождении нет и речи, и никому нет дела, как и кто проводит там досуг. Почему городские власти, правоохранительные органы безразличны к тому, что творится на центральной площади города? Если уж там нет никакого контроля, то что можно говорить об окраинных районах?

Такое ощущение, что общественные места города умышленно отданы на откуп ночным гулякам. Они же что хотят, то и творят. Разве это нормально для цивилизованного общества, в котором (как считается) мы живём?

Бесконечная история

Существует некий психологический феномен, когда человек в каждодневной круговерти забот перестаёт замечать какие-то недостатки и воспринимает их как должное. В этом случае очень важна позиция неравнодушных людей, которые обращают наше внимание на такие детали.

Вот стали вывозить твёрдые бытовые отходы в специальных автомобилях, и вроде заботы по вывозу мусора решены. Ан нет.

– Вы постойте как-нибудь в районе старого молокозавода, когда гружёные «мусорки» едут на свалку, – предлагает Татьяна Николаевна. – Сердце кровью обливается, если видишь выметаемый встречным ветром мусор, который осыпает обочину дороги. Нам приходится потом собирать всё, что упало по пути следования. Разве нельзя закрыть люк ёмкости, куда складывается мусор из контейнера, или укрыть перевозимое тентом? Ведь сколько раз об этом говорилось. Очевидно, что пора наказывать за это.

И ещё. Порой возникает ощущение, что никто не видит заросшие травой и кустарником приусадебные участки. Скоро вся эта растительность высохнет и превратится в горючий материал. Достаточно одной спички, и он вспыхнет. О чём думают владельцы подворий, которые в одночасье могут лишиться всего?

Григорий Филатов.

Фото автора.

Сделаем наш город красивее вместе!

Приглашаем жителей г. Зеи принять участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

Субботник по санитарной очистке и благоустройству г. Зеи, цель которого – очистка города от мусора и подготовка к зимнему периоду, пройдет для предприятий, организаций и учреждений 22 сентября; для граждан – 23 сентября.

Сделаем наш город чище вместе!

Пресс-служба администрации г. Зеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 18.11.2017 г.

Поликлиника скоро переедет

С 27 ноября Зейская поликлиника для взрослого населения, расположенная по улице Набережной, поменяет место прописки. С этого дня приём пациентов будет производиться по адресу: переулок Грековский, 71 - в здании бывшей терапии, где находится женская консультация. Со дня переезда приём пациентов по старому адресу вестись не будет.

Как власть распорядится строением по улице Набережной, ещё не решено. По словам медиков, у районной больницы потребностей в нем нет, скорее всего, помещения бывшей (пока ещё действующей) поликлиники будут перепрофилированы под другие нужды

г. Зеи. На новом месте прописки поликлиники (по пер. Грековскому) сменятся и телефоны регистратуры. Теперь вызвать врача или записаться на приём можно по телефонам: 3-05-90 и 2-40-05.

 

Преимущество тому, кто на круге

8 ноября вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, регламентирующее правила проезда перекрёстков с круговым движением.

Этот документ упорядочил разнобой, который был в разных городах, и отныне везде действует единое правило, в соответствии с которым водитель, въезжающий на перекрёсток с круговой развязкой, обязан уступить дорогу тем, кто уже движется по кругу.

Правда водителям Приамурья особо напрягаться не придётся, поскольку оба имеющихся в столице региона перекрёстка с круговым движением (на улицах Театральной и Калинина) изначально действовали по такой схеме.

 

Я - деньги, ты - тепло

В правительство РФ планируется внести разработанный Минстроем законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. По мнению инициаторов законопроекта, это позволит навсегда отлучить управляющие компании от соблазна распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги. В Минстрое также заверяют, что дополнительных квитанций не будет - планируется ввести единый платёжный документ.

То, что сейчас только решается на уровне федерации, в г. Зее вовсю претворяется в жизнь: недавно список "прямых плательщиков" ООО "ТЭК-Зея" пополнился пятиэтажкой, расположенной по переулку Советскому. Произошло это после того, как жильцы проголосовали за прямые расчёты.

 

Чтобы меньше курили

15 ноября в России истек переходный период для введения в действие технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Документ предъявляет новые требования к производителям сигарет. Теперь устрашающие картинки на пачках станут больше и будут размещены с обеих сторон упаковки. На упаковках запрещено использование слов, вызывающих приятные вкусовые ассоциации (за исключением упоминания ментола). Объявляется табу на обозначение "степени вредности" сигарет (мягкие, лёгкие и т.д.), чтобы не вводить покупателя в заблуждение о якобы меньшем вреде такой продукции. Боковая часть упаковки будет снабжена надписью "Содержит системные яды, канцерогены и мутагенные вещества".

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...