<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Размышления об ушедшем лете

Уж так устроен мир, что люди время от времени подводят итоги. Делают это они по разным поводам, есть и те, что привязаны к временам года, например, к осени.

На дворе – осень. Правда она ещё совсем юная и больше похожа на лето, но пройдёт немного времени, и «грустное время года» во весь голос заявит о своих правах.

В общем, пока нас одаривает своими яркими сочными красками, у нас есть повод подвести итоги прошедшего лета. Хотя претензии на подведение итогов сильно преувеличены. Просто поговорим о том, как обстоят дела с благоустройством города.

Доброй души люди

В Зее живут замечательные люди. Проехав по центральным улицам и закоулкам, утверждаю это с полной ответственностью, потому что не обнаружил в городе ни улицы, ни даже самого крохотного переулочка, где возле доброй половины домов не было бы цветов. Нередко это совсем крохотная клумба с самыми незатейливыми цветами, сооружённая из старой автомобильной покрышки или просто обозначена кирпичами, но она есть. И кто бы что ни говорил, но плохой человек не станет украшать цветами улицу.

Забавно, что нередко красота, выпестованная руками простого горожанина, соседствует с разбитой вдрызг дорогой, за состояние которой отвечает муниципалитет. Но ни разу не слышал, чтобы обделённый благами цивилизации житель сказал: «Раз власть такая, то и я ничего делать не буду».

Был соблазн поместить на страницах «ЗВ» фотографии самых-самых благоустроенных придомовых территорий города, но порыв погасили вот эти самые скромные, малоприметные цветнички под окнами. Они-то не попадут в фоторепортаж. Подумалось, а чем хуже те люди, которых мы обойдём вниманием? Разве чистота души человека измеряется только многоцветьем? А дюжина простеньких цветов, высаженных пожилым или больным человеком, – это не поступок, достойный самого глубокого уважения?

Но в городе есть те, кто профессионально формирует его облик, украшая самые посещаемые объекты: парки, скверы, площади. Горожане хорошо знают эти места, но мало кто представляет, сколько усилий требуется для того, чтобы одарить людей буйством красок.

Не миг, а бесконечность

Об итогах прошедшего лета рассказывает мастер участка Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяна Смирнова.

В июле–августе на Зею навалилась аномальная жара, вспоминает Татьяна Николаевна, и пришлось приложить массу усилий для того, чтобы сохранить высаженные в городские клумбы цветы: неустанно поливали, пропалывали, рыхлили спёкшуюся от жары почву. В этот период трудовой день у работниц ЕСПБ начинался с восходом солнца и продолжался до обеда. После этого под палящими лучами солнца находиться было невозможно, и работы сворачивались.

– Принято говорить, что лето пролетает как миг, но нам оно показалось бесконечным, – говорит Татьяна Николаевна. – Из-за жары цветы были на грани выживания. Сейчас могу сказать, что в какой-то момент цветникам, которые разбиты на площади Коммунаров, жить оставалось один день. Мы их постоянно поливали, почва оставалась влажной, но температура была такой, что цветы в окружении раскалившихся асфальта и бетона попросту сгорали. Когда в критический момент осмотрела клумбы, то поняла, что они обречены, но, к счастью, на следующий день пошёл дождь, стало прохладнее, и растения были спасены.

Потом начались дожди, и в рост пошла трава, да так лихо, что её не успевали скашивать. Естественно, что жители города сразу же отреагировали на это упущение. Конечно, большинству из них невдомёк, какие проблемы при этом приходится решать службе по благоустройству, но требования видеть город чистым и ухоженным справедливы. Правда не все охотно воспринимают предложение принять посильное участие в поддержании чистоты и порядка.

Ночные хозяева

– В последнее время у многих жителей частных домов, – продолжает Татьяна Смирнова, – появилось потребительское отношение к работе ЕСПБ в части уборки мусора. Люди искренне убеждены, что мы должны убирать тот мусор, которые они вынесли со своих подворий и сложили за калиткой. При этом в отличие от жителей многоэтажек они не платят ни копейки за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Если домовладелец не желает содержать в должном порядке придомовую территорию, то давайте поступать так, как это делается в Германии: мы приедем, наведём порядок, а потом выставим счёт домовладельцу. Не захочет платить – взыщем в судебном порядке. Это будет справедливо.

Но если бы речь шла только о частном секторе. Посмотрите, что творится на площади Шохина после воскресных и праздничных дней. Ведь за одну только ночь это место массового отдыха превращается в свалку, которую нам приходится разгребать. Ночные посидельцы напиваются до скотского состояния. Ни о каком культурном времяпровождении нет и речи, и никому нет дела, как и кто проводит там досуг. Почему городские власти, правоохранительные органы безразличны к тому, что творится на центральной площади города? Если уж там нет никакого контроля, то что можно говорить об окраинных районах?

Такое ощущение, что общественные места города умышленно отданы на откуп ночным гулякам. Они же что хотят, то и творят. Разве это нормально для цивилизованного общества, в котором (как считается) мы живём?

Бесконечная история

Существует некий психологический феномен, когда человек в каждодневной круговерти забот перестаёт замечать какие-то недостатки и воспринимает их как должное. В этом случае очень важна позиция неравнодушных людей, которые обращают наше внимание на такие детали.

Вот стали вывозить твёрдые бытовые отходы в специальных автомобилях, и вроде заботы по вывозу мусора решены. Ан нет.

– Вы постойте как-нибудь в районе старого молокозавода, когда гружёные «мусорки» едут на свалку, – предлагает Татьяна Николаевна. – Сердце кровью обливается, если видишь выметаемый встречным ветром мусор, который осыпает обочину дороги. Нам приходится потом собирать всё, что упало по пути следования. Разве нельзя закрыть люк ёмкости, куда складывается мусор из контейнера, или укрыть перевозимое тентом? Ведь сколько раз об этом говорилось. Очевидно, что пора наказывать за это.

И ещё. Порой возникает ощущение, что никто не видит заросшие травой и кустарником приусадебные участки. Скоро вся эта растительность высохнет и превратится в горючий материал. Достаточно одной спички, и он вспыхнет. О чём думают владельцы подворий, которые в одночасье могут лишиться всего?

Григорий Филатов.

Фото автора.

Сделаем наш город красивее вместе!

Приглашаем жителей г. Зеи принять участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

Субботник по санитарной очистке и благоустройству г. Зеи, цель которого – очистка города от мусора и подготовка к зимнему периоду, пройдет для предприятий, организаций и учреждений 22 сентября; для граждан – 23 сентября.

Сделаем наш город чище вместе!

Пресс-служба администрации г. Зеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.