<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

О Зейском заповеднике расскажет международный телепроект

"Амур – запретная река"

Два с половиной года Амур, от своих истоков на границе с Монголией до ее устья на Тихоокеанском побережье, находится под пристальным вниманием европейских документалистов. Разведывательная поездка на Дальний Восток австрийского режиссера Франца Хафнера в 2011 году подтвердила, что полный доступ к запланированным местам съемок обеспечен. Замысел документального фильма о природе Амура поддержали сотрудники всех заповедников и исследовательских институтов России. Съемки в Зейском заповеднике были намечены еще два года назад, когда создатели фильма находились в поиске необычных привлекательных мест, далеких от цивилизации. В этом году наша заповедная зона стала объектом последнего сезона съемок трехсерийного документального сериала "Амур – запретная река".

 

Целую неделю австрийская съемочная группа провела в глухой тайге, делая кадры для заключительной серии фильма. В перерывах между съемками нам удалось встретиться и побеседовать с документалистами о том, почему природа именно нашего заповедника стала предметом научных исследований. Фильм об Амуре – это своего рода научный проект, поскольку его режиссер Франц Хафнер много лет проработал ученым. Он создатель более двадцати документальных фильмов о природе, отмеченных престижными международными наградами. Много троп пришлось и еще придется истоптать Хафнеру и его съемочной группе, чтобы добыть ценные кадры.

Что за птица дикуша?

– Для европейцев Амур с его ландшафтами и природой – абсолютно неизвестная река, – рассказывает Франц. – Что говорить, даже россияне на западе не имеют представления о вашей природе! Поэтому в фильме мы рассказываем и о людях, живущих здесь, на Дальнем Востоке, даже затрагиваем немного историю. Но эта река привлекла нас не только своей неизвестностью. 15 лет я проработал в австрийском институте ученым-орнитологом. Поэтому предметом моих наблюдений и многочисленных исследований в первую очередь были и остаются птицы. В 1991 году наш институт начал сотрудничать с Россией (тогда СССР). Мой российский коллега, ученый из Питера, как раз в то время изучал семейство тетеревиных. Когда мы встретились в Австрии на конгрессе ученых, я узнал, что в России, на Дальнем Востоке, есть птица, дикуша, о которой ничего неизвестно. Можете себе представить, что даже в научной литературе не было практически никакой информации! В общем, я и мой коллега заинтересовались и решили, что будем ее изучать. Раньше дикушу путали с каменным глухарем, но это совсем другое подсемейство. Самое удивительное в том, что Дальний Восток – единственное место, где обитает дикуша! Однако основная территория ее распространения – бассейн реки Амур. Это уникальная птица, которая живет только в очень старой, но не выжженной елово-пихтовой или лиственничной тайге. Точных данных о популяции нет. Но птица занесена в Красную книгу международного сообщества охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Уверен, что лет через двадцать дикуша станет символом дальневосточной тайги.

Кстати, по словам Франца Хафнера, работа над телепроектами началась именно с изучения дикуши. Ученый говорит, что у него всегда было огромное желание, чтобы другие люди его глазами посмотрели на красоту и разнообразие планеты. Видеть это заложено у самого Хафнера с самого детства. Ведь вырос и живет он на юге Австрии, на границе с Италией и Словенией. А там – Альпы неописуемой красоты.

– В России можно два-три дня ехать, и природа почти одна и та же. В Европе ландшафт меняется через каждые 200–300 метров, – улыбаясь, говорит Франц. – Огромные расстояния – единственная наша трудность. Порой, чтобы сменить место съемок, приходится преодолевать тысячу и более километров. А у нас только аппаратура весит около ста килограммов.

Кроме режиссера, в составе съемочной группы работают продюсер и оператор.

– Наш фильм предназначен для просмотра на мировом рынке, – рассказывает продюсер Александр Бундтцен. – Пока неизвестно, собираются ли его покупать российские телеканалы, но документальный сериал точно будет транслироваться на канале National Geographic. Продолжительность каждой серии –52 минуты. Кроме австрийского канала, над созданием научно-популярного сериала работали немецкий, американский и французский телеканалы. Кстати, следующий проект об Охотском море планируется запустить при участии “Первого канала”.

В настоящее время остались, как говорится, последние штрихи. Нынешней зимой австрийский канал Servus TV приступит к монтажу документальной киноленты о природе Амура, который займет три месяца.

Увидеть своими глазами

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, международный проект открывает новые возможности для жителей и гостей Зеи и Зейского района.

– Во-первых, благодаря открытию иностранного ученого, мы имеем представление о дикуше и можем показывать ее туристам, – говорит Сергей Юрьевич. – Экскурсионный маршрут близ Золотогорской трассы существует уже давно. А два года назад сотрудники заповедника проложили тропу с 60-го км в районе реки Каменушки. С середины прошлого лета там побывало около 150 человек. Более тридцати человек преодолели маршрут в нынешнем году. Люди, как правило, на своем транспорте добираются до 63 км и оставляют его у кордона. А дальше – вверх по тропе пешим ходом. На шестом километре стоит избушка с запасом дров, где можно передохнуть. Кстати, тропа выбиралась специально для туристов, она не такая крутая, как прежняя: всего 500 метров крутого подъема. Чтобы увидеть дикушу, не нужно далеко ходить. Уникальная особенность этой птицы в том, что она не боится человека. У нее совершенно другой способ защиты от опасности. При виде человека она не улетает, а замирает. Благодаря рябому окрасу оперения сливается с лесом. Поэтому ее спокойно можно снимать на камеру и фотографировать на расстоянии меньше метра. А эвенки называют ее черным рябчиком. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя ее в качестве резерва для ослабевшего или заблудившегося путника. Поймать ее не составляет особого труда, чем, к сожалению, и пользуются недобросовестные охотники. Есть еще одна особенность у дикуши. Ее самец токует на одном пятачке много лет. Кстати, места токующих самцов дикуши расположены недалеко от туристического маршрута. Сейчас время весеннего тока закончилось. Вторично самцы дикуши токуют с середины до конца сентября.

Ну, а второе – это то, что съемка фильма придает нашему заповеднику престиж. Теперь у нас есть все основания пригласить для работы орнитолога. Приезд квалифицированного специалиста из Поволжья запланирован в ближайшее время. При хорошем раскладе он будет приезжать каждый год. Кстати, у нас есть задумка разведать глухариный ток, находящийся недалеко от города, но не в заповеднике. Это место пока засекречено, его знают лишь некоторые охотники. Если территория будет пригодна для экскурсий, ее нужно будет обязательно взять под охрану.

Чтобы воочию увидеть красоту нашей северной тайги на высоте в шесть километров, нужно всего лишь подать заявку на туристический маршрут! Если наберется группа хотя бы из шести человек, заповедник предоставляет сопровождающего. В начале июня сезон брачных игр у дикуш уже завершен, зато можно увидеть, как начинает цвести горная тундра.

P.S. В настоящее время австрийская съемочная группа работает в Сохондинском заповеднике (Забайкалье). На этот раз предметом съемок, но уже подводных, станет пресноводная рыба ленок, идущая в это время на нерест.

Юлия Бережная.

Фото из архива съемочной группы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 20.01.2018 г.

Подготовка к старту

С 27 января на территории Зейского района возобновляется работа спе-циалистов ЦЭНКИ (центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры). В соответствии с регламентом, они проведут обследование состояния  района падения фрагментов первой ступени ракеты-носителя. Проверят наличие людей и техники и совместно с администрацией Зейского района проведут эвакуацию. Также будут отобраны образцы почвы, снега и воздуха для последующего сравнительного анализа.

Напомним, что запуск третьей по счёту ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточного намечен на 1 февраля.

 

Медсестры объединились

В Амурской области создана региональная ассоциация медицинских сестер. Учредительная конференция ассоциации прошла в Благовещенске. Более 170 представителей медицинских организаций региона единогласно поддержали создание ассоциации и призвали своих коллег активнее вступать в ее ряды.

В новую общественную организацию войдут не только медицинские сестры, но и фельдшеры, стоматологи, акушерки и фармацевты, работающие в организациях бюджетных и иных форм собственности. Всего – более восьми тысяч человек.

Во главе организации встал директор Амурского медицинского колледжа, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по управлению сестринской деятельностью Евгений Пушкарев.

По словам министра здравоохранения области Андрея Субботина, ассоциация позволит расширить возможности для профессионального роста и развития, а также решать наиболее острые вопросы, имеющиеся в отрасли.

 

Новые возможности

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда РФ г. Зеи, с января 2018 года  появились новые возможности использования материнского капитала, особенно тем семьям, в которых появился второй ребенок.

Теперь, не дожидаясь трехлетия второго малыша, можно направить материнской капитал на дошкольное образование старшего. Также деньгами из капитала можно будет оплатить не только основное образование, но и дошкольное – различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки для ребенка. За счет материнского капитала можно будет оплачивать не только государственные, но и частные детские сады.

 

Старшеклассники постреляют из ТОЗ

Личное и командное первенство по пулевой стрельбе проведет отделение ДОСААФ России города Зеи. Соревнования, как сообщает председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Мищук, начнутся в городском тире  22 января в 15 часов, а участниками станут учащиеся 10-11 классов зейских школ.

– Мероприятие состоится в честь празднования 91-й годовщины образования ОСОАВИАХИМ (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), –прокомментировал Сергей Владимирович. – Участникам турнира придется посостязаться в стрельбе из спортивной однозарядной малокалиберной винтовки ТОЗ-12.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.