О Зейском заповеднике расскажет международный телепроект
"Амур – запретная река"
Два с половиной года Амур, от своих истоков на границе с Монголией до ее устья на Тихоокеанском побережье, находится под пристальным вниманием европейских документалистов. Разведывательная поездка на Дальний Восток австрийского режиссера Франца Хафнера в 2011 году подтвердила, что полный доступ к запланированным местам съемок обеспечен. Замысел документального фильма о природе Амура поддержали сотрудники всех заповедников и исследовательских институтов России. Съемки в Зейском заповеднике были намечены еще два года назад, когда создатели фильма находились в поиске необычных привлекательных мест, далеких от цивилизации. В этом году наша заповедная зона стала объектом последнего сезона съемок трехсерийного документального сериала "Амур – запретная река".
Целую неделю австрийская съемочная группа провела в глухой тайге, делая кадры для заключительной серии фильма. В перерывах между съемками нам удалось встретиться и побеседовать с документалистами о том, почему природа именно нашего заповедника стала предметом научных исследований. Фильм об Амуре – это своего рода научный проект, поскольку его режиссер Франц Хафнер много лет проработал ученым. Он создатель более двадцати документальных фильмов о природе, отмеченных престижными международными наградами. Много троп пришлось и еще придется истоптать Хафнеру и его съемочной группе, чтобы добыть ценные кадры.
Что за птица дикуша?
– Для европейцев Амур с его ландшафтами и природой – абсолютно неизвестная река, – рассказывает Франц. – Что говорить, даже россияне на западе не имеют представления о вашей природе! Поэтому в фильме мы рассказываем и о людях, живущих здесь, на Дальнем Востоке, даже затрагиваем немного историю. Но эта река привлекла нас не только своей неизвестностью. 15 лет я проработал в австрийском институте ученым-орнитологом. Поэтому предметом моих наблюдений и многочисленных исследований в первую очередь были и остаются птицы. В 1991 году наш институт начал сотрудничать с Россией (тогда СССР). Мой российский коллега, ученый из Питера, как раз в то время изучал семейство тетеревиных. Когда мы встретились в Австрии на конгрессе ученых, я узнал, что в России, на Дальнем Востоке, есть птица, дикуша, о которой ничего неизвестно. Можете себе представить, что даже в научной литературе не было практически никакой информации! В общем, я и мой коллега заинтересовались и решили, что будем ее изучать. Раньше дикушу путали с каменным глухарем, но это совсем другое подсемейство. Самое удивительное в том, что Дальний Восток – единственное место, где обитает дикуша! Однако основная территория ее распространения – бассейн реки Амур. Это уникальная птица, которая живет только в очень старой, но не выжженной елово-пихтовой или лиственничной тайге. Точных данных о популяции нет. Но птица занесена в Красную книгу международного сообщества охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Уверен, что лет через двадцать дикуша станет символом дальневосточной тайги.
Кстати, по словам Франца Хафнера, работа над телепроектами началась именно с изучения дикуши. Ученый говорит, что у него всегда было огромное желание, чтобы другие люди его глазами посмотрели на красоту и разнообразие планеты. Видеть это заложено у самого Хафнера с самого детства. Ведь вырос и живет он на юге Австрии, на границе с Италией и Словенией. А там – Альпы неописуемой красоты.
– В России можно два-три дня ехать, и природа почти одна и та же. В Европе ландшафт меняется через каждые 200–300 метров, – улыбаясь, говорит Франц. – Огромные расстояния – единственная наша трудность. Порой, чтобы сменить место съемок, приходится преодолевать тысячу и более километров. А у нас только аппаратура весит около ста килограммов.
Кроме режиссера, в составе съемочной группы работают продюсер и оператор.
– Наш фильм предназначен для просмотра на мировом рынке, – рассказывает продюсер Александр Бундтцен. – Пока неизвестно, собираются ли его покупать российские телеканалы, но документальный сериал точно будет транслироваться на канале National Geographic. Продолжительность каждой серии –52 минуты. Кроме австрийского канала, над созданием научно-популярного сериала работали немецкий, американский и французский телеканалы. Кстати, следующий проект об Охотском море планируется запустить при участии “Первого канала”.
В настоящее время остались, как говорится, последние штрихи. Нынешней зимой австрийский канал Servus TV приступит к монтажу документальной киноленты о природе Амура, который займет три месяца.
Увидеть своими глазами
По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, международный проект открывает новые возможности для жителей и гостей Зеи и Зейского района.
– Во-первых, благодаря открытию иностранного ученого, мы имеем представление о дикуше и можем показывать ее туристам, – говорит Сергей Юрьевич. – Экскурсионный маршрут близ Золотогорской трассы существует уже давно. А два года назад сотрудники заповедника проложили тропу с 60-го км в районе реки Каменушки. С середины прошлого лета там побывало около 150 человек. Более тридцати человек преодолели маршрут в нынешнем году. Люди, как правило, на своем транспорте добираются до 63 км и оставляют его у кордона. А дальше – вверх по тропе пешим ходом. На шестом километре стоит избушка с запасом дров, где можно передохнуть. Кстати, тропа выбиралась специально для туристов, она не такая крутая, как прежняя: всего 500 метров крутого подъема. Чтобы увидеть дикушу, не нужно далеко ходить. Уникальная особенность этой птицы в том, что она не боится человека. У нее совершенно другой способ защиты от опасности. При виде человека она не улетает, а замирает. Благодаря рябому окрасу оперения сливается с лесом. Поэтому ее спокойно можно снимать на камеру и фотографировать на расстоянии меньше метра. А эвенки называют ее черным рябчиком. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя ее в качестве резерва для ослабевшего или заблудившегося путника. Поймать ее не составляет особого труда, чем, к сожалению, и пользуются недобросовестные охотники. Есть еще одна особенность у дикуши. Ее самец токует на одном пятачке много лет. Кстати, места токующих самцов дикуши расположены недалеко от туристического маршрута. Сейчас время весеннего тока закончилось. Вторично самцы дикуши токуют с середины до конца сентября.
Ну, а второе – это то, что съемка фильма придает нашему заповеднику престиж. Теперь у нас есть все основания пригласить для работы орнитолога. Приезд квалифицированного специалиста из Поволжья запланирован в ближайшее время. При хорошем раскладе он будет приезжать каждый год. Кстати, у нас есть задумка разведать глухариный ток, находящийся недалеко от города, но не в заповеднике. Это место пока засекречено, его знают лишь некоторые охотники. Если территория будет пригодна для экскурсий, ее нужно будет обязательно взять под охрану.
Чтобы воочию увидеть красоту нашей северной тайги на высоте в шесть километров, нужно всего лишь подать заявку на туристический маршрут! Если наберется группа хотя бы из шести человек, заповедник предоставляет сопровождающего. В начале июня сезон брачных игр у дикуш уже завершен, зато можно увидеть, как начинает цвести горная тундра.
P.S. В настоящее время австрийская съемочная группа работает в Сохондинском заповеднике (Забайкалье). На этот раз предметом съемок, но уже подводных, станет пресноводная рыба ленок, идущая в это время на нерест.
Юлия Бережная.
Фото из архива съемочной группы.
Подробнее...