Новости

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.06.2019 г.

 

На захоронения погибших приамурцев

В Приамурье на ремонт памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войне потратят 25 миллионов рублей. Средства получат 14 муниципалитетов: Благовещенск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында и Шимановск, а также села в Завитин­ском и Михайловском, Архаринском, Белогорском, Константиновском, Сковородинском и Тамбовском районах. С предложением выделить дополнительные средства на благоустройство памятных мест правительство региона выйдет к депутатам Законодательного собрания области на июньской сессии.

Всего на территории региона 1 027 объектов культурного наследия. 183 из них отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия.

 

Контрольная проверка

После трагических событий в Кемерово по инициативе прокуратуры Зейского района в г. Зее состоялись проверки крупных торговых предприятий на предмет соблюдения ими Правил пожарной безопасности. В ряде из них были установлены нарушения, которые могли привести к нежелательным последствиям, и дела переданы на рассмотрение районного суда.

На днях представители отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками службы судебных приставов провели проверку исполнения судебных решений торговыми предприятиями города. Как было установлено, не все решения исполнены в полном объёме.

 

В радиусе 700 м

В преддверии празднования 140-летия г. Зеи городская администрация напоминает руководителям торговли, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, о временном ограничении продажи в период проведения культурно-массовых мероприятий.

12 июня продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре запрещена в радиусе 700 метров от площади имени А.М. Шохина с 15 до 21 часа.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

О Зейском заповеднике расскажет международный телепроект

"Амур – запретная река"

Два с половиной года Амур, от своих истоков на границе с Монголией до ее устья на Тихоокеанском побережье, находится под пристальным вниманием европейских документалистов. Разведывательная поездка на Дальний Восток австрийского режиссера Франца Хафнера в 2011 году подтвердила, что полный доступ к запланированным местам съемок обеспечен. Замысел документального фильма о природе Амура поддержали сотрудники всех заповедников и исследовательских институтов России. Съемки в Зейском заповеднике были намечены еще два года назад, когда создатели фильма находились в поиске необычных привлекательных мест, далеких от цивилизации. В этом году наша заповедная зона стала объектом последнего сезона съемок трехсерийного документального сериала "Амур – запретная река".

 

Целую неделю австрийская съемочная группа провела в глухой тайге, делая кадры для заключительной серии фильма. В перерывах между съемками нам удалось встретиться и побеседовать с документалистами о том, почему природа именно нашего заповедника стала предметом научных исследований. Фильм об Амуре – это своего рода научный проект, поскольку его режиссер Франц Хафнер много лет проработал ученым. Он создатель более двадцати документальных фильмов о природе, отмеченных престижными международными наградами. Много троп пришлось и еще придется истоптать Хафнеру и его съемочной группе, чтобы добыть ценные кадры.

Что за птица дикуша?

– Для европейцев Амур с его ландшафтами и природой – абсолютно неизвестная река, – рассказывает Франц. – Что говорить, даже россияне на западе не имеют представления о вашей природе! Поэтому в фильме мы рассказываем и о людях, живущих здесь, на Дальнем Востоке, даже затрагиваем немного историю. Но эта река привлекла нас не только своей неизвестностью. 15 лет я проработал в австрийском институте ученым-орнитологом. Поэтому предметом моих наблюдений и многочисленных исследований в первую очередь были и остаются птицы. В 1991 году наш институт начал сотрудничать с Россией (тогда СССР). Мой российский коллега, ученый из Питера, как раз в то время изучал семейство тетеревиных. Когда мы встретились в Австрии на конгрессе ученых, я узнал, что в России, на Дальнем Востоке, есть птица, дикуша, о которой ничего неизвестно. Можете себе представить, что даже в научной литературе не было практически никакой информации! В общем, я и мой коллега заинтересовались и решили, что будем ее изучать. Раньше дикушу путали с каменным глухарем, но это совсем другое подсемейство. Самое удивительное в том, что Дальний Восток – единственное место, где обитает дикуша! Однако основная территория ее распространения – бассейн реки Амур. Это уникальная птица, которая живет только в очень старой, но не выжженной елово-пихтовой или лиственничной тайге. Точных данных о популяции нет. Но птица занесена в Красную книгу международного сообщества охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Уверен, что лет через двадцать дикуша станет символом дальневосточной тайги.

Кстати, по словам Франца Хафнера, работа над телепроектами началась именно с изучения дикуши. Ученый говорит, что у него всегда было огромное желание, чтобы другие люди его глазами посмотрели на красоту и разнообразие планеты. Видеть это заложено у самого Хафнера с самого детства. Ведь вырос и живет он на юге Австрии, на границе с Италией и Словенией. А там – Альпы неописуемой красоты.

– В России можно два-три дня ехать, и природа почти одна и та же. В Европе ландшафт меняется через каждые 200–300 метров, – улыбаясь, говорит Франц. – Огромные расстояния – единственная наша трудность. Порой, чтобы сменить место съемок, приходится преодолевать тысячу и более километров. А у нас только аппаратура весит около ста килограммов.

Кроме режиссера, в составе съемочной группы работают продюсер и оператор.

– Наш фильм предназначен для просмотра на мировом рынке, – рассказывает продюсер Александр Бундтцен. – Пока неизвестно, собираются ли его покупать российские телеканалы, но документальный сериал точно будет транслироваться на канале National Geographic. Продолжительность каждой серии –52 минуты. Кроме австрийского канала, над созданием научно-популярного сериала работали немецкий, американский и французский телеканалы. Кстати, следующий проект об Охотском море планируется запустить при участии “Первого канала”.

В настоящее время остались, как говорится, последние штрихи. Нынешней зимой австрийский канал Servus TV приступит к монтажу документальной киноленты о природе Амура, который займет три месяца.

Увидеть своими глазами

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, международный проект открывает новые возможности для жителей и гостей Зеи и Зейского района.

– Во-первых, благодаря открытию иностранного ученого, мы имеем представление о дикуше и можем показывать ее туристам, – говорит Сергей Юрьевич. – Экскурсионный маршрут близ Золотогорской трассы существует уже давно. А два года назад сотрудники заповедника проложили тропу с 60-го км в районе реки Каменушки. С середины прошлого лета там побывало около 150 человек. Более тридцати человек преодолели маршрут в нынешнем году. Люди, как правило, на своем транспорте добираются до 63 км и оставляют его у кордона. А дальше – вверх по тропе пешим ходом. На шестом километре стоит избушка с запасом дров, где можно передохнуть. Кстати, тропа выбиралась специально для туристов, она не такая крутая, как прежняя: всего 500 метров крутого подъема. Чтобы увидеть дикушу, не нужно далеко ходить. Уникальная особенность этой птицы в том, что она не боится человека. У нее совершенно другой способ защиты от опасности. При виде человека она не улетает, а замирает. Благодаря рябому окрасу оперения сливается с лесом. Поэтому ее спокойно можно снимать на камеру и фотографировать на расстоянии меньше метра. А эвенки называют ее черным рябчиком. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя ее в качестве резерва для ослабевшего или заблудившегося путника. Поймать ее не составляет особого труда, чем, к сожалению, и пользуются недобросовестные охотники. Есть еще одна особенность у дикуши. Ее самец токует на одном пятачке много лет. Кстати, места токующих самцов дикуши расположены недалеко от туристического маршрута. Сейчас время весеннего тока закончилось. Вторично самцы дикуши токуют с середины до конца сентября.

Ну, а второе – это то, что съемка фильма придает нашему заповеднику престиж. Теперь у нас есть все основания пригласить для работы орнитолога. Приезд квалифицированного специалиста из Поволжья запланирован в ближайшее время. При хорошем раскладе он будет приезжать каждый год. Кстати, у нас есть задумка разведать глухариный ток, находящийся недалеко от города, но не в заповеднике. Это место пока засекречено, его знают лишь некоторые охотники. Если территория будет пригодна для экскурсий, ее нужно будет обязательно взять под охрану.

Чтобы воочию увидеть красоту нашей северной тайги на высоте в шесть километров, нужно всего лишь подать заявку на туристический маршрут! Если наберется группа хотя бы из шести человек, заповедник предоставляет сопровождающего. В начале июня сезон брачных игр у дикуш уже завершен, зато можно увидеть, как начинает цвести горная тундра.

P.S. В настоящее время австрийская съемочная группа работает в Сохондинском заповеднике (Забайкалье). На этот раз предметом съемок, но уже подводных, станет пресноводная рыба ленок, идущая в это время на нерест.

Юлия Бережная.

Фото из архива съемочной группы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа