Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Что остается на песчаных берегах?

Ученые из Хинганского заповедника в очередной раз побывали в Зейском районе с научной экспедицией. В десятидневную экспедицию по акватории водохранилища отправились старший сотрудник заповедника, кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Антонов и заместитель директора по науке Вячеслав Кастрикин.

Исследования проводились в рамках программы сотрудничества заповедников с ОАО “РусГидро”. Экологический маршрут проходил по таежной речке Пальпага, что в районе Снежногорского, по ней ученые спустились до залива Дуткан, а затем – и в нижнюю часть водохранилища. О результатах своих наблюдений и научных открытиях путешественники рассказали корреспонденту “ЗВ”.

Об открытиях расскажут фотофакты

– Мы много лет сотрудничаем с Зейским заповедником, – говорит Алексей Антонов. – И каждый год организовываем такие научно-исследовательские экспедиции, чтобы изучить влияние водохранилища на экосистему. Наша задача – охватить так называемые “живые долины”, чтобы сравнить, какие животные и в каком количестве предпочитают жить на незатопленной территории, а какие, наоборот, тяготеют к берегам искусственного водоема. Результаты наблюдений не одного года показывают, что большинство копытных зверей, а именно лоси, косули, изюбрь, кабарга предпочитают обитать выше выклинивания подпоров водохранилища (место, где река впадает в водохранилище). Здесь наиболее богатые запасы корма, а сами животные наименее доступны для человека. Однако мой научный интерес связан непосредственно с водоплавающими птицами, в частности, изучаю куликов. И, кстати, на этот раз не обошлось без интересных открытий. Нам удалось обнаружить птенца большого улита (это разновидность кулика таежной зоны). Важно то, что до сих пор не было ничего известно о местах его гнездования в Амурской области. То есть, если говорить научным языком, не было задокументировано. В научном мире принято документировать все открытия с помощью коллекционных экземпляров, сейчас чаще всего стараются прибегать к фотофактам. Плодотворным оказалось путешествие и в заливе Дуткан, где мы нашли четыре гнезда скопы. А скопа – это редкий охраняемый вид птиц, и водохранилище для нее только на пользу. А вообще песчаные берега для большинства птиц малопригодны. Это объясняется элементарной нехваткой кормовой базы. Однако некоторые виды там все-таки обитают. В широких частях побережья, например, можно встретить длинноносого крохаля, одного из представителей уток. Крохаль ест рыбу, а ее в заливах хватает.

Сплавляясь на резиновой лодке, мы не только наблюдали за природой. Однажды нам даже пожар пришлось тушить. Вовремя удалось его перехватить в узком перешейке залива и приостановить. Незатушенный костер, оставленный, по всей видимости, неосторожными рыбаками, ветер не успел разнести.

К экологам стоит прислушаться

Исследуя побережье Зейского водохранилища, ученые имеют возможность делать некоторые прогнозы развития экологической ситуации и на Бурейском.

– Не за горами то время, когда начнут наполнять Нижнебурейское водохранилище, которое по структуре его широкой части будет напоминать Зейское, – продолжает разговор Вячеслав Кастрикин. – Возможно, пользуясь своими открытиями, мы сможем предлагать более эффективные экологические мероприятия. Надо сказать, что сегодня энергетики активно сотрудничают с экологами, то есть прислушиваются к нашим рекомендациям.

Свой познавательный рассказ сотрудники Хинганского заповедника сопровождали фотографиями.

– Вот гнездо речной крачки, – показывает Алексей Иванович. – Для ее гнездования нужны острова, недоступные для хищников. На песке рядом с крачками и на пнях гнездится сизая чайка. Когда вода уходит с побережья, остаются только древесный мусор и луговая травянистая растительность, для многих видов животных остепненные районы вымытого побережья становятся подходящим местом обитания. Вот, например, недавно здесь нашли редкий вид кулика. Это дальневосточный кроншнеп – редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу. Несмотря на то что оригинальный труднодоступный ландшафт является идеальной средой обитания для куликов, низкая кормовая база все же ограничивает их численность. Зато следов медведей на побережье очень много. Эти звери ходят по песчаным берегам в поисках остатков рыбы.

– В одном заливе мы обнаружили следы трех различных особей медведя, – поясняет Вячеслав Александрович.

По словам Алексея Антонова, специфические условия обитания, которые образуются после затопления новых больших водохранилищ – основной предмет исследования экологов. С одной стороны – это огромный рекреационный потенциал, открытые пляжи, с другой – неизбежный конфликт интересов живой природы и человека.

Юлия Бережная.

Фото Алексея Антонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии