<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Что остается на песчаных берегах?

Ученые из Хинганского заповедника в очередной раз побывали в Зейском районе с научной экспедицией. В десятидневную экспедицию по акватории водохранилища отправились старший сотрудник заповедника, кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Антонов и заместитель директора по науке Вячеслав Кастрикин.

Исследования проводились в рамках программы сотрудничества заповедников с ОАО “РусГидро”. Экологический маршрут проходил по таежной речке Пальпага, что в районе Снежногорского, по ней ученые спустились до залива Дуткан, а затем – и в нижнюю часть водохранилища. О результатах своих наблюдений и научных открытиях путешественники рассказали корреспонденту “ЗВ”.

Об открытиях расскажут фотофакты

– Мы много лет сотрудничаем с Зейским заповедником, – говорит Алексей Антонов. – И каждый год организовываем такие научно-исследовательские экспедиции, чтобы изучить влияние водохранилища на экосистему. Наша задача – охватить так называемые “живые долины”, чтобы сравнить, какие животные и в каком количестве предпочитают жить на незатопленной территории, а какие, наоборот, тяготеют к берегам искусственного водоема. Результаты наблюдений не одного года показывают, что большинство копытных зверей, а именно лоси, косули, изюбрь, кабарга предпочитают обитать выше выклинивания подпоров водохранилища (место, где река впадает в водохранилище). Здесь наиболее богатые запасы корма, а сами животные наименее доступны для человека. Однако мой научный интерес связан непосредственно с водоплавающими птицами, в частности, изучаю куликов. И, кстати, на этот раз не обошлось без интересных открытий. Нам удалось обнаружить птенца большого улита (это разновидность кулика таежной зоны). Важно то, что до сих пор не было ничего известно о местах его гнездования в Амурской области. То есть, если говорить научным языком, не было задокументировано. В научном мире принято документировать все открытия с помощью коллекционных экземпляров, сейчас чаще всего стараются прибегать к фотофактам. Плодотворным оказалось путешествие и в заливе Дуткан, где мы нашли четыре гнезда скопы. А скопа – это редкий охраняемый вид птиц, и водохранилище для нее только на пользу. А вообще песчаные берега для большинства птиц малопригодны. Это объясняется элементарной нехваткой кормовой базы. Однако некоторые виды там все-таки обитают. В широких частях побережья, например, можно встретить длинноносого крохаля, одного из представителей уток. Крохаль ест рыбу, а ее в заливах хватает.

Сплавляясь на резиновой лодке, мы не только наблюдали за природой. Однажды нам даже пожар пришлось тушить. Вовремя удалось его перехватить в узком перешейке залива и приостановить. Незатушенный костер, оставленный, по всей видимости, неосторожными рыбаками, ветер не успел разнести.

К экологам стоит прислушаться

Исследуя побережье Зейского водохранилища, ученые имеют возможность делать некоторые прогнозы развития экологической ситуации и на Бурейском.

– Не за горами то время, когда начнут наполнять Нижнебурейское водохранилище, которое по структуре его широкой части будет напоминать Зейское, – продолжает разговор Вячеслав Кастрикин. – Возможно, пользуясь своими открытиями, мы сможем предлагать более эффективные экологические мероприятия. Надо сказать, что сегодня энергетики активно сотрудничают с экологами, то есть прислушиваются к нашим рекомендациям.

Свой познавательный рассказ сотрудники Хинганского заповедника сопровождали фотографиями.

– Вот гнездо речной крачки, – показывает Алексей Иванович. – Для ее гнездования нужны острова, недоступные для хищников. На песке рядом с крачками и на пнях гнездится сизая чайка. Когда вода уходит с побережья, остаются только древесный мусор и луговая травянистая растительность, для многих видов животных остепненные районы вымытого побережья становятся подходящим местом обитания. Вот, например, недавно здесь нашли редкий вид кулика. Это дальневосточный кроншнеп – редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу. Несмотря на то что оригинальный труднодоступный ландшафт является идеальной средой обитания для куликов, низкая кормовая база все же ограничивает их численность. Зато следов медведей на побережье очень много. Эти звери ходят по песчаным берегам в поисках остатков рыбы.

– В одном заливе мы обнаружили следы трех различных особей медведя, – поясняет Вячеслав Александрович.

По словам Алексея Антонова, специфические условия обитания, которые образуются после затопления новых больших водохранилищ – основной предмет исследования экологов. С одной стороны – это огромный рекреационный потенциал, открытые пляжи, с другой – неизбежный конфликт интересов живой природы и человека.

Юлия Бережная.

Фото Алексея Антонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 20.01.2018 г.

Подготовка к старту

С 27 января на территории Зейского района возобновляется работа спе-циалистов ЦЭНКИ (центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры). В соответствии с регламентом, они проведут обследование состояния  района падения фрагментов первой ступени ракеты-носителя. Проверят наличие людей и техники и совместно с администрацией Зейского района проведут эвакуацию. Также будут отобраны образцы почвы, снега и воздуха для последующего сравнительного анализа.

Напомним, что запуск третьей по счёту ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточного намечен на 1 февраля.

 

Медсестры объединились

В Амурской области создана региональная ассоциация медицинских сестер. Учредительная конференция ассоциации прошла в Благовещенске. Более 170 представителей медицинских организаций региона единогласно поддержали создание ассоциации и призвали своих коллег активнее вступать в ее ряды.

В новую общественную организацию войдут не только медицинские сестры, но и фельдшеры, стоматологи, акушерки и фармацевты, работающие в организациях бюджетных и иных форм собственности. Всего – более восьми тысяч человек.

Во главе организации встал директор Амурского медицинского колледжа, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по управлению сестринской деятельностью Евгений Пушкарев.

По словам министра здравоохранения области Андрея Субботина, ассоциация позволит расширить возможности для профессионального роста и развития, а также решать наиболее острые вопросы, имеющиеся в отрасли.

 

Новые возможности

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда РФ г. Зеи, с января 2018 года  появились новые возможности использования материнского капитала, особенно тем семьям, в которых появился второй ребенок.

Теперь, не дожидаясь трехлетия второго малыша, можно направить материнской капитал на дошкольное образование старшего. Также деньгами из капитала можно будет оплатить не только основное образование, но и дошкольное – различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки для ребенка. За счет материнского капитала можно будет оплачивать не только государственные, но и частные детские сады.

 

Старшеклассники постреляют из ТОЗ

Личное и командное первенство по пулевой стрельбе проведет отделение ДОСААФ России города Зеи. Соревнования, как сообщает председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Мищук, начнутся в городском тире  22 января в 15 часов, а участниками станут учащиеся 10-11 классов зейских школ.

– Мероприятие состоится в честь празднования 91-й годовщины образования ОСОАВИАХИМ (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), –прокомментировал Сергей Владимирович. – Участникам турнира придется посостязаться в стрельбе из спортивной однозарядной малокалиберной винтовки ТОЗ-12.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.