Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Свиной навоз может дорого обойтись

Речь не о деньгах. История со свиным навозом –продуктом деятельности свиноводческого хозяйства Ван Шенли, что в Заречной Слободе, – на сегодняшний день хотя и попритихла, но может иметь своё продолжение. Но обо всём по порядку.

В конце февраля в административную комиссию Зейского района обратились жители Заречной Слободы с сообщением о том, что по территории села одна за другой следуют машины, гружённые свиным навозом. В течение трёх дней "караван" уносил в неизвестном направлении продукты жизнедеятельности животных из китайского хозяйства. Проявив бдительность, местные жители проехали по следу и вышли... на устье реки Алгачан (чуть позже и на берегу Уркана был обнаружен навоз). Именно так китайские фермеры решили организовать несанкционированное навозо¬хранилище. К моменту приезда комиссии, в составе которой были представители разных служб, в водоохранной зоне реки (а её площадь составляет 100 метров) уже было вывалено порядка 150 тонн навоза. Несмотря на срочно принятые меры и предписания надзорных органов, через три дня кучи не только не уменьшились, но и выросли вдвое.

Река Алгачан является левым притоком Зеи и впадает в неё на 643-м километре. В долине водотока, длина которого 17 километров, находятся восемь озёр. В Алгачане нерестятся рыбы, которые обладают высокой чувствительностью к содержанию кислорода в воде, это – амурский хариус. Кроме хариуса, в ней водятся амурский язь, сом, гольян, пескарь и другие виды рыб. Если весной стоки с тающих навозных глыб попадут в воду, под угрозой окажется все рыбное "население" не только этой реки, но и озёр, и р. Зеи. Не исключено и заражение людей, так как свиной навоз, согласно принятой классификации, относится к третьему классу опасности. И вот на этом следует остановиться особо. По той же классификации именно свиной навоз стоит вторым по опасности после ртути, так как содержит большое количество токсических соединений. Это подтвердила главный специалист по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания Зейского межрайонного отдела федерального учреждения "Амуррыбвод" Елена КРАСИКОВА. Навоз, по словам специалистов, относится к категории нестабильных органических загрязнений. В его составе могут быть лекарственные препараты, различные химические соединения (дезинфицирующие вещества, инсектициды и так далее), а также тяжелые металлы. Кстати, некоторые члены комиссии, выезжавшей на место складирования навоза, отмечают примесь в воздухе характерного запаха химикатов. Завершая "портрет", можно добавить, что именно свежий свиной навоз содержит более ста видов возбудителей болезней, личинки и яйца многочисленных паразитов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт (с водой, рыбой) могут стать источником заражения человека. Так что вся эта история довольно серьёзна. Напомним, что речь идёт о свежем, не перегоревшем навозе.

В связи со всем случившимся было проведено совещание в прокуратуре. На совещании прокурор Зейского района Константин Числин пообещал, что порядок китайцам на загаженной территории навести придётся. Когда через несколько дней комиссия вновь посетила устье, там, по словам ответственного секретаря административной комиссии района Натальи ИОТКО, всё было выметено "под метёлочку". Однако куда перенаправили кучи – ещё предстояло выяснить, ведь 300 тонн навоза – не иголка, которую можно спрятать бесследно. И потеря вскоре обнаружилась. Около 25 тонн навоза нашла на своих покосах глава другого фермерского хозяйства в Заречной Слободе Наталья Сапожникова. Однако, в силу всего сказанного о свежем свином навозе выше, Наталья Ивановна находке не обрадовалась (вскоре этот навоз также был вывезен в неизвестном направлении). Кроме того, оставалась неясной судьба другой, большей части вывезенного "добра". А вот теперь можно вернуться к заголовку настоящего материала, потому что вскоре и этот навоз нашелся. Он оказался... в огородах жителей города, по большей части – на земельных участках, расположенных у жилых домов в посёлке Временном. Скорее всего, по словам Натальи Иотко, людей подкупила дешевизна товара. "Люди, видимо, просто не понимают, чем им это грозит, – прокомментировала Наталья Григорьевна, – в силу токсичности и наличия паразитов свежий свиной навоз ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огородов. Чтобы стать пригодным, он не менее года должен отлежаться, перегореть в компостных кучах. Тогда свиной навоз становится полезным органическим удобрением".

Что же в итоге? После того как хозяйство очистило от куч устье реки, формально к КФХ Ван Шенли претензий по этой части у надзорных служб на сегодняшний день нет. Но более двух тысяч голов свиней в хозяйстве продолжают свою жизнедеятельность. А значит, проблема складирования навоза радикально, раз и навсегда, не решена. Чтобы эту проблему не притушевать, а действительно решить, хозяйству необходимо, согласно законодательству, соорудить на своей территории специальное навозохранилище – бетонированные лотки, в котором навоз, отлёживаясь и сгорая, приобретает пригодные для дальнейшего использования качества, становится не только безопасным, но и полезным для использования в качестве органического удобрения. Тогда его и на поля фермерам можно дарить, и в огород горожанам. Проблему придётся решать, по-другому уже, по всей вероятности, не получится.

"Никто не старается закрыть свиноферму, – добавила Наталья Иотко, – пусть хозяйство развивается, но – с соблюдением законодательства, защищающего безопасность людей и чистоту природы".

Лариса Федотова.

Фото из архива административной комиссии Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа