Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Мир сотворён для человека

«Какое счастье – жить! Ведь мир сотворен для человека, и блага, созданные природой, принадлежат ему. Иначе для кого все эти прелести северной ночи, поля живых цветов, студеные ключи, бескрайние леса, подземные склады драгоценных металлов?

А разве не для того, чтобы разнообразить жизнь человека, бывают лютые морозы, штормы, осенний листопад, зима, весна…

Как жаль, что сама жизнь человека микроскопически коротка по сравнению с вечностью».

Григорий Федосеев.

 

Иду на встречу

Появившись на пороге конторы Зейского заповедника, я ещё не представлял, что мне не только удастся совместить мои увлечения с работой, но и узнать много новых и интересных фактов, открыв перспективы дальнейшего сотрудничества с людьми, которым небезразлична судьба нашего родного края.

Дверь в кабинет директора была заперта. Набрав номер и получив ответ бездушного голоса о том, что абонент находится вне зоны действия сети, я постучал в соседнюю дверь, чтобы поинтересоваться, когда смогу застать Сергея Юрьевича. Женщина, сидящая за столом в небольшом кабинете, стены которого в изобилии украшали энтомологические коллекции приколотых к планшетам насекомых, рассматривала под микроскопом каких-то жуков и записывала что-то в толстую пожелтевшую тетрадь.

– Здравствуйте, Елена Валерьевна! Извините, что отвлекаю. Когда я смогу поговорить с Сергеем Юрьевичем?

– Его сейчас нет. Он уехал в экспедицию в Бурейский район вместе с коллегами из Хинганского заповедника. Они продолжают наблюдать за влиянием Бурейского гидроузла на животных.

Елена Игнатенко, являясь Сергею Юрьевичу не только коллегой, но и женой, коротко рассказала о целях и значимости их научной работы. Оказалось, что с появлением водохранилищ окружающие экосистемы вынуждены серьезно перестраиваться. Изменяются не только повадки и привычки животных, но и их некоторые внешние черты. Зейский заповедник является флагманом в этой узкой научной сфере, причем флагманом не только в Амурской области или на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. Только здесь накоплены серьезные многолетние данные о влиянии водохранилища на животных с первых лет его появления. Они позволяют научно обоснованно организовать наблюдения в районе строящегося Бурейского гидроузла. Наши ученые востребованы и выполняют работы по заказам академических научно-исследовательских институтов и ОАО “РусГидро”.

Знание – сила

Через несколько дней Сергей Игнатенко позвонил, сказал, что можно поговорить о результатах экспедиции. Кроме того, ожидается визит коллег из Японского университета Хоккайдо, и что на базе заповедника запланировано проведение семинара по результатам научных работ. В назначенный день и час мы собрались в стенах уютного кабинета экологического просвещения. Проецируемая на экран картинка визуально отражала работу каждого докладчика, подробно объясняя в виде картинок, графиков и схем суть вопроса. Елена Игнатенко начала семинар со своего доклада, в котором рассказала коллегам о влиянии антропогенных факторов на насекомых, являющихся значимым звеном любой биологической системы. Сергей Подольский (геоэколог РАН), изучая наши экосистемы на протяжении многих лет, поделился результатами исследований, сопоставляя естественные и антропогенные факторы и выявляя закономерности их воздействия на наиболее значимые биологические виды, живущие в нашем регионе. Доклад японских учёных начался с приветствия всех присутствующих на русском языке и краткой биографии каждого из докладчиков. Этот жест вежливости, безусловно, произвёл впечатление. Когда они начали показывать карту своей Родины, я был полностью уверен, что спорные острова будут обозначены на ней, как территория Японии. Но карта оказалась вполне привычного вида, с той лишь разницей, что на ней обозначались площадки научной деятельности института на японской территории. На первый взгляд их исследования не представляли видимый практический интерес для меня, как обывателя, но подход к изучаемым вопросам впечатлял мобилизацией интеллектуальных, технических и экономических ресурсов. Мы все имели возможность наблюдать за тем, как ведущие мировые научные институты вкладывают огромные средства в изучение проблем экологии, которые раздуваются до формата глобальных, не являясь таковыми по своей сути. А наиболее значимая работа остаётся уделом энтузиастов и не придаётся огласке, ввиду неугодности силам, которые относятся к природе лишь как к источнику получения прибыли.

Работа зейских же учёных непосредственно касалась прошлого, настоящего и будущего нашей территории с практической точки зрения. Как работали экосистемы до появления водохранилища, как они перестроились после его появления, что потеряли и что приобрели в результате, как это отражается на жизни людей и их хозяйственной деятельности. Стоит отметить, что при осознанном подходе воздействие антропогенных факторов на сложившуюся экосистему можно использовать во благо... Обладая научными данными, рационально создавать заказники и организовывать охрану в ключевых точках, помогая животным и растениям адаптироваться. Можно обдуманно выбирать места строительства новых ГЭС, отбрасывая в сторону варианты, предполагающие максимальные потери для окружающей среды. Но для этого необходимо знать и представлять, что происходит и будет происходить… Как говорится: «Знание – сила».

Основные итоги своей работы специалисты пожелали не придавать широкой огласке, ввиду того, что в научном сообществе принято опираться лишь на проверенные факты, а ситуация может измениться в любой момент. Достаточно сказать лишь о том, что масштабными проектами семидесятых годов по возведению каскадов ГЭС в нашей области вновь заинтересовались на весьма высоком уровне.

Владимир СЕДОВ.

Фото из архива заповедника.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии