Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Стыдно перед природой

Стыдно перед природой. Именно эти слова сказала Галина Горнова, член Общественной палаты, когда машина выехала за город. Вернее сказать, это даже не загородная черта, а территория между Солнечным и Светлым – чуть выше озера Косачьего. Кучи всевозможного хлама без всякого стеснения люди вывозят именно сюда. Остатки строительных материалов после ремонта, обгоревшие венки с кладбища, бутылки, бумага, пришедшая в негодность мебель. А ведь в нескольких километрах расположена городская свалка и плата там не так уж высока, ан нет – любит русский народ гадить там, где живет, лишь бы из своего окна не было видно. Неприятно ведь с пятого этажа глядеть на площадку с переполненными контейнерами. И летят жалобы во все инстанции: «Второй день «мусорки» не было», «Собаки пакеты растащили, почему дворники не убирают?». Но не кто иной, как тот же жалобщик, начиная наводить порядок на дачном участке, садится за руль своего микрогрузовика и везет накопившийся за зиму хлам в ближайшую лесополосу.  Денег жалко

Инициатором рейда были члены Общественной палаты, народного контроля и административной комиссии города. Надо сказать, на городской свалке в этот день мусор выгрузили всего лишь девять частных машин, как и в предыдущие дни. Смотрительница пояснила, что когда начнутся субботники, посетителей станет больше, а потом все вновь затихнет. Из чего вытекает: мусор будут выгружать в ближайших канавах или за какими-нибудь буграми.

А давайте посчитаем: чтобы выгрузить куб мусора на официальной свалке, нужно заплатить 60 рублей. В среднем обладатель маленькой машины выложит 180 рублей. Зато мусор утилизируют, и он не будет веками гнить под какой-нибудь красавицей-елью.

Три года назад была инициатива по установке контейнеров в нижней части города. Провалилась? Говорят, выделили тогда 300 тысяч рублей из бюджета города, закупили 70 контейнеров. А вот предприятие, которому их передали, так и не смогло заключить с населением договоры на вывозку и утилизацию мусора. Пояснили – нет юристов, да и отказывается народ, ссылаясь, что сам вывозит. Возможно, нет такого закона, чтобы заставить человека заключить договор с организацией, но тогда он должен быть готов к тому, что в любой момент у него проверят талоны, чеки или еще какие-то документы о том, что за год он вывез на официальную свалку столько-то мусора (это же должно быть определено в каких-то документах?). Иначе город зарастет мусором.

А вокруг...

Машина останавливается возле киосков в Солнечном. Чуть в стороне – импровизированная помойка, куда сливают воду после мытья полов, а прохожие кидают обертки и стеклотару. И вопрос: а куда продавцы ходят в туалет, если в торговых точках нет септиков? Потому и стоит рядом смрадный дух. Мусор предприниматель вывозит самостоятельно. А вот договора на его утилизацию комиссия так и не увидела.

Та же картина была и в других торговых точках. Все твердили: свой транспорт, вывозим сами. Но у всех отсутствовали договоры с предприятием, обслуживающим городскую свалку. Напрашивается вывод: значит, отходы до свалки и не доходят, а оседают в близлежащих кустах.

– Много жалоб на торговый комплекс «Мрия», – говорит председатель народного контроля Владимир Максимишин, – люди жалуются, что на заднем дворе постоянно жгут мусор.

На этот раз костер не горел, и нам даже показали договоры, правда датированы они были 2011 годом.

Владимир Васильевич – борец за экологически чистые город и его окрестности. По его мнению, ни в коем случае нельзя сжигать пластик, полиэтилен и прочую «химическую» упаковку. Это не только влияет на здоровье людей, но и нарушает озоновый слой планеты.

Были осмотрены мусорные площадки в Светлом, лицее, на территории второй школы. В школах контейнеры почему-то расположены впритык к трансформаторным будкам, причем видно, что когда-то в этих емкостях полыхал пожар. Опасное соседство.

Возле китайской ярмарки (бывший кинотеатр) стало немного чище, но по-прежнему упакованный в мешки мусор лежит на заднем дворе. Еще чуть потеплеет, и настанет здесь рай для мух, а прохожие, как и раньше, будут кутать носы в воротники, стараясь не вдыхать гнилостную вонь. Территория, на которой сгорела другая китайская ярмарка, огорожена забором из профлиста. А за загородкой все та же картина: переполненные контейнеры с неприятным запахом.

Удручающее впечатление на всех произвела территория бывшего смешторга. Она расположена за зданием Чуринского магазина. То есть, можно выйти из администрации города, пройти через пешеходный переход и повернуть за угол, а там… Один из крытых павильонов какой-то предприниматель приспособил под отходы «барно-кафейного производства». В одинаковые синие мусорные мешки сложены бутылки из-под пива, пакеты из-под кириешек и фисташек. Причем копить все это надо было здесь не один год.

Территория в черте города и «под носом» у городской власти больше похожа на полигон для всевозможных отходов. Она является задним двором аптеки, магазинов, бывшего Пенсионного фонда, а еще кого-то неизвестного, но привозящего сюда исподтишка мусор. Аромата всё это «богатство» городскому воздуху явно не добавит.

Возможно, ситуацию исправят предстоящие субботники. Но вот со сгнившими и никому не нужными гаражами во Временном под силу справиться только городским властям. Деревянные, прогнившие, заросшие бурьяном строения представляют угрозу в пожароопасный период. «Да, – согласился председатель административной комиссии Александр Свистунов, – работа большая, но сделать можно. Объявить через СМИ, чтобы выявить собственников, а если хозяева не объявятся, можно смело убирать. Только на это тоже нужны деньги».

Депутатам стоит быстрее думать

Так считает председатель Общественной палаты Нина Григор. С 2009 года народные избранники не могут убедить администрацию издать постановление об организации сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на территории города Зеи.

– Не хотят люди заключать договор с организацией – тогда постановлением главы администрации им необходимо это вменить в обязанность, – считает Нина Робертовна, – например, в Чебоксарах ежемесячный платеж за вывоз ТБО для частного сектора составляет 25 рублей в месяц на одного человека. Там работу по заключению договоров организовала администрация совместно с организацией ЖКХ. У нас тоже об этом говорилось не раз, но с 2009 года, насколько я знаю, заключено всего 20 договоров с жителями частного сектора. Все предприятия на территории города тоже должны иметь лицензию на право обращения с отходами, без этого вообще не разрешена деятельность. А есть такие документы только у единиц. И чего только не валяется в окрестностях: ртутные лампы, отходы от производства надгробных памятников, а все это должно утилизироваться раздельно, сортироваться, а вредные отходы и вовсе вывозиться в Благовещенск. Два года назад на одном из заседаний Общественной палаты администрация пообещала, что проведет обучение предпринимателей. Но мы до сих пор этого не видим: обучение, может быть, и было, но потом никто не проверял, как заключены договоры. И самое главное – в бюджете города в этом году на экологию заложено ноль рублей. А, по слухам, в администрацию уже принят эколог. Таким образом, надзорных органов становится все больше: Роспотребнадзор, полиция, прокуратура, административная комиссия, а привлечь нерях к ответственности некому. До сих пор не работает долгосрочная целевая программа «Строительство и безопасная эксплуатация полигона по захоронению отходов города Зеи на 2010–2013 годы». А нужно добиваться средств, работать над получением грантов. Мы три года говорим: нет полигона для отходов, не организован сбор мусора в частном секторе, не убраны несанкционированные свалки. А нас как будто не слышат.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 23.04.2012 00:57
Марин Вы пишите
Цитата:
Стыдно перед природой
А мне еще стыдно пере детьми. Если вы прокукарекали о чистом городе и устроили субботник. Так и участвуйте в нем. мусор собран. А воз и ныне там. Так не далеко и до Тыгды. Или будет повод под этот деньги отмыть.
0 #2 Дмитриенко 23.04.2012 01:04
Пора убирать «подснежники»…
Постановлением №566 администрации объявлен весенний месячник по санитарной очистке и благоустройству города
Сроки проведения месячника - с 20 апреля по 20 мая. Его задачи - улучшение санитарного состояния города и благоустройства его территории. К участию в нем приглашаются предприятия всех форм собственности, предприниматели , граждане города.
Согласно плану мероприятий по проведению весеннего месячника, участие в нем примут более сорока предприятий и организаций.
Для подготовки города к майским праздникам в городе пройдут субботники: 20 апреля очисткой территорий будут проводить предприятия, организации и , учебные заведения, а 21 апреля уборкой займутся домовладельцы частного сектора.
0 #3 Дмитриенко 23.04.2012 01:04
При этом руководителям предприятий рекомендовано выделить автотранспорт для вывозки мусора во время проведения субботника за счет собственных средств предприятий.
Администрацией города будет организована помощь по вывозке мусора (кроме ТБО) для населения города и бюджетных предприятий (тел. 2-16-19).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа