Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Гидроэнергетики и природоохранники: в поисках компромисса

Более пятидесяти лет Зейский заповедник изучает проблему влияния ГЭС на животный мир и природу тех территорий, где появляются гидросооружения. В последние годы благодаря помощи ОАО "РусГидро" и Зейской ГЭС заповедником организована интенсивная экспедиционная работа в районе Зейского водохранилища. В результате многолетних исследований учёным удалось выявить общие закономерности изменений в экосистемах, происходящих при появлении нового водоема.

О проблемах и результатах многолетней работы в этом направлении "ЗВ" рассказали кандидат географических наук, эксперт российского уровня в области влияния гидростроительства на животный мир, сотрудник Института водных проблем РАН (Москва), старший научный сотрудник Зейского заповедника Сергей Подольский и директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

 

Истина посередине

"Пока не проводились многолетние наблюдения, существовало две противоположные точки зрения: одни считали, что гидроэнергетика – это экологически чистое производство, не приносящее никакого вреда природе, – рассказали собеседники. – Другая точка зрения, которой придерживались "экстремальные экологи": строительство ГЭС не допустимо, тотальное разрушительное действие однозначно. Результаты мониторинга показали: истина где-то посередине. С одной стороны, гидростроительство оказывает очень существенное негативное влияние, а нарушения сопоставимы с экологической катастрофой. С другой стороны, в отличие от природных катастроф, это влияние предсказуемо и отчасти управляемо. Более того, путём компенсационных мероприятий его можно частично нивелировать".

Зейский заповедник сегодня является флагманом в изучении влияния гидроэнергетики на животный мир Дальнего Востока. Этот бесценный опыт теперь востребован на территории всей Амурской области. На основании наблюдений был организован мониторинг в зоне влияния Бурейской ГЭС, сейчас эта работа продолжается в зоне проектируемого Нижнебурейского водохранилища.

"После паводка 2013 года возникло мнение, что необходимо построить ещё несколько гидроэлектростанций для того, чтобы такие проблемы предотвратить, – рассказали учёные. – Рассматривался большой список возможных мест строительства, в том числе варианты возведения Гилюйской и Селемджинской ГЭС. Однако обе эти станции наносили бы очень серьёзный ущерб заповедникам: первая – Зейскому, вторая – Норскому, который в этом случае был бы практически ликвидирован. Проводились совещания на уровне правительства РФ, вопросы активно обсуждались и анализировались в научных и научно-практических кругах. В итоге на настоящий момент ни та, ни другая ГЭС не вошли в план перспективного развития РусГидро до 2030 года".

Нижнезейской ГЭС быть?

Недавно Зейский заповедник выиграл тендер по совместному проекту Организации Объединенных Наций, Глобального экологического фонда и Минприроды России по обобщению опыта и экологическому мониторингу в зонах влияния гидросооружений на Дальнем Востоке. Первая точка приложения этого проекта – работа по изучению возможного влияния на природу проектируемой Нижнезейской ГЭС. В район зоны влияния будущего водохранилища выезжала совместная экспедиция научного коллектива Зейского и Хинганского заповедников. В составе экспедиции были и наши собеседники.

"Вопрос о проектировании и строительстве Нижнезейской ГЭС ещё окончательно не решён, но первая на очереди после Нижнебурейской ГЭС именно она, – пояснили Сергей Подольский и Сергей Игнатенко. – В ходе экспедиции мы провели комплексный зимний учёт млекопитающих в районе нижнего течения реки Деп, в устье реки Дутэ. Получены первые количественные показатели. Необходимо отметить, что места там очень богатые, левые берега двух рек – это Усть-Тыгдинский заказник, правый – общие угодья. Удалось установить, что в заказнике плотность населения косуль достигает 17 особей на 10 квадратных километров. На неохраняемом берегу она ниже, но тоже достаточная – семь-восемь особей. Это говорит о том, что охраняемая территория приносит существенную пользу. Отмечено там большое разнообразие видов и высокая численность крупных хищников, в частности, волков. Значит, экосистема находится в благополучном состоянии".

Собеседники подчеркнули, что в программу строительства ГЭС до 2030 года вошли "наименее одиозные проекты", с меньшим воздействием на животный и растительный мир. И это решение, которое природоохранники назвали достаточно взвешенным, – результат серьёзной работы и долгого обсуждения между энергетиками, чиновниками и учёными-природоохранниками.

"К голосу экологов гидростроители стали действительно прислушиваться, – сказали учёные. – Был такой момент истины: либо все эти годы мы вели мониторинг для галочки и результаты не будут отражаться на практических решениях, либо нас услышат. Принимаемые сегодня решения наглядно демонстрируют: стратегия развития гидроэнергетики выходит на более высокий экологический уровень".

Компенсации обязательны!

Одной из целей того проекта, которым сейчас заповедник занят в зоне влияния Нижнезейской ГЭС, является разработка рекомендаций о компенсациях вреда, нанесенного животному миру. Оценивается ущерб в рублях, эти деньги закладываются в проектно-сметную документацию. Сергей Игнатенко и Сергей Подольский рассказали, что, к примеру, по Нижнебурейской ГЭС ущерб животному и растительному миру был оценен примерно в сто миллионов рублей. Эта цифра, признались собеседники, спорна и, на их взгляд, значительно занижена, но она реально вошла в проектно-сметную документацию. На эти средства должны быть осуществлены природоохранные мероприятия, направленные на компенсацию ущерба природе. Они, по словам природоохранников, помогут экосистемам или не деградировать, или частично восстановиться. Одним из методов восстановления и сохранения животного мира является создание или расширение на берегах этих водохранилищ заказников. Работа проводилась по Бурейской, сейчас – по Нижнебурейской ГЭС. Именно проект таких мероприятий команда учёных должна разработать и по Нижнезейской ГЭС.

"Одним из наиболее универсальных методов сохранения живой природы в зонах влияния гидроэнергетических объектов является создание на берегах водохранилища особо охраняемых природных территорий, на которых будут проводиться биотехнические мероприятия, контролироваться природопользование, – пояснил Сергей Подольский. – Ещё в начале ведения мониторинга по Бурейской ГЭС, в 2003 году, после первых двух экспедиций, которые мы совершали совместно с сотрудниками Хинганского заповедника, на заседании Амурского Заксобрания мы предложили в качестве перспективного мероприятия создание Бурейского природного парка в зоне влияния Бурейской ГЭС. Проводились депутатские слушания. Тогда это предложение встретило серьёзный отпор даже у части научной общественности. Но депутаты одобрили наше предложение. И хотя создание Бурейского парка было отложено более чем на десять лет, сегодня идет работа по его организации".

Учёные пояснили, что природный парк – не только природоохранный, но и социальный объект. В отличие от заповедника, где практически вся антропогенная деятельность запрещена (никакой охоты, рыбалки или сельскохозяйственного использования), природные парки призваны оптимизировать природопользование. Помимо охраны живой природы, их деятельность направлена на организацию активного отдыха (пляжный, спортивный, пикниковый), там разрешено и любительское рыболовство. Возможны биотехнические мероприятия по привлечению животных, чтобы люди могли их увидеть, или для спортивной ограниченной охоты. Это зона контролируемого, щадящего природопользования, ориентированная на отдых населения. На Нижнебурейском водохранилище ожидается период очень высокой численности рыбных запасов. Хорошо бы, подчеркнули собеседники, чтобы сотрудники природного парка в это время охраняли берега, в том числе, от пожаров.

"Компенсации при строительстве гидросооружений обязательны, – подчеркнули Сергей Подольский и Сергей Игнатенко. – Но эта сумма не должна растворяться в бюджетах разного уровня. Деньги должны работать на охрану природы и организацию цивилизованного отдыха людей".

Частичное восстановление – через десятки лет

О том, что ущерб этот, мягко говоря, серьёзен, говорит опыт строительства Зейской ГЭС, когда проблему компенсации остро ещё не поднимали.

"При затоплении Зейского водохранилища существовала такая точка зрения, что животные всё равно утонут, охранять их не надо, – рассказали собеседники. – Во время затопления охота там была разрешена безо всяких ограничений. Это способствовало почти десятикратному снижению численности косуль в Зейском районе. Их отстреливали, к тому же животные, привыкшие преодолевать узкие реки, сталкиваясь с широкими заливами, массово гибли. Популяция не восстановлена до сих пор. На Бурейском водохранилище, зная ситуацию, по нашим рекомендациям на первые три года была полностью закрыта охота на копытных. Пресс снизился, хотя и в этом случае массовая гибель косуль произошла в правобережных заливах Буреи: была тёплая осень, потом – резкий снегопад с похолоданием, заливы покрылись тонким льдом, припорошенным снегом. Во время миграции животные, не опасаясь, выходили на лёд, проваливались и тонули. По подсчётам, как минимум тысяча особей погибла. Но при организации относительной охраны и наличия особо охраняемой территории (по нашим рекомендациям там было создано несколько крупных особо охраняемых природных территорий: заказник Мальмальта, памятник природы "Компанейский", территория Желундинского заказника расширена почти вполовину) условия были более мягкими, популяция косуль выдержала, это не отразилось на многолетней численности. Даже в случае охраны только через 20–30 лет начинают отмечаться процессы частичного восстановления животного населения, но это при условии, что природе дают возможность восстановиться".

Та работа, которая делается в рамках проекта, рассчитана на 15 месяцев и продолжится до весны 2016 года. В район будущей Нижнезейской ГЭС (проектируемого строительства) будет осуществлено ещё несколько экспедиций. Вместе с Зейским заповедником над проектом работают несколько научно-исследовательских учреждений Российской академии наук. Команда учёных, занятых проблемой, очень серьёзная, а главное, заинтересованная в том, чтобы принимаемые решения о строительстве новых гидросооружений не нанесли непоправимый вред природе. В то же время и энергетики сегодня заинтересованы в качественных исследованиях экологов. Поэтому учёные надеются, что и впредь к голосу экспертов от охраны природы будут прислушиваться на самом высоком уровне.

Лариса Федотова.

Фото из архива заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа