Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жизнь леса и судьбы людей

Научное общество учащихся «Шаг в науку» в школе № 4 создано как одна из форм работы с одаренными детьми. Школьники научного общества – постоянные участники городских, областных, всероссийских научно-практических конференций. В этом году ребята достойно выступили на городской конференции учащихся «Малая академия наук», где стали победителями и призерами.

При научном обществе «Шаг в науку» с 1996 года работает экологический клуб «Фламинго». Руководит клубом учитель биологии Любовь Соколова. ЭкоКлуб объединяет школьников, которые стремятся к углублению своих знаний по экологии и биологии, к приобретению навыков научно-исследовательской и творческой работы.

 

Исследовательская работа члена клуба Оксаны Регир «Жизнь леса и судьбы людей» заняла I место на городской научно-практической конференции и II место на областном детском экологическом конкурсе «Зелёная планета-2012».

Самое прекрасное в мире – природа. Человек не способен создать что-либо равное по красоте. Туман над рекой, заснеженный лес – всё это чудо, которое заставляет нас восхищаться.

Благодаря труду людей, которые посвятили свою жизнь охране природы, а также любви к своей нелёгкой профессии, к лесу, жизнь продолжается. Я бы хотела рассказать о таких людях.

Михаил Мальцев

У истоков создания Зейского государственного природного заповедника стоял Михаил Мальцев. Михаил Иванович родился 21 ноября 1928 года в городке Почеп Брянской губернии в семье рабочего и домохозяйки. Закончив Брянский лесной институт, в 1951 году по направлению приехал на Дальний Восток в глухие таёжные леса. Так получилось, что судьба забросила его в городок на реке Зее. Был назначен лесничим в Зейском лесхозе, после – директором Бомнакского лесхоза. Выжить в трудных таёжных условиях помогали коренные жители – эвенки. Тайга для них – второй дом. За хорошую работу, правильную организацию труда райком комсомола и комитет лесного хозяйства Амурской области назначили Мальцева директором объединённого Зейского лесничества.

Михаил Иванович участвовал в создании Зейского заповедника, помогая проводить разведку границ нового заповедника. 3 октября 1963 года – эта дата считается днём рождения Зейского заповедника. Идейным руководителем проекта создания четырёх заповедников Дальнего Востока по праву считается крупный ученый – директор ХабНИИ Хоментовский. Но фактическим отцом-создателем заповедника, воплотившим научную идею в реальность, является директор Зейского лесничества Михаил Мальцев. Вот почему создание Зейского заповедника он считает самым главным делом своей жизни.

Александр Соболев

История еще одного человека, навсегда связавшего свою жизнь с лесом, инженера лесного хозяйства ФГУ «Зейский лесхоз» Александра Соболева.

– Мой прадед, дед были лесниками, потом отец, – рассказывает Александр Михайлович, – и я свою судьбу связал с лесом. Сейчас спрашиваю себя: «Почему я 35 лет прослужил Русскому Лесу?» Ответить на этот вопрос трудно и легко одновременно. Кем я ещё мог стать, если до меня Русскому Лесу отслужило четыре поколения нашего рода. В жару и холод охраняли они его от лихих людей, от пожаров. Не за страх, а за совесть.

Первая память о работе в лесу – это станция Ожидаево Сахалинской области. Распадок, наш дом и позади дома высокая лысая сопка. Вот её весной 1963 года всем миром и стали озеленять. Высаживали саженцы сосны. Цена за посадочное место размером в 1 м2 с пятью лунками всего-то 2,5 копейки. Получишь рубль и гордый такой, а ладони с сорванными мозолями огнём горят, но терпишь. Вместе с отцом поднимали питомники: растили пихту, ель, рябину для озеленения посёлков.

Когда меня спрашивают, каким нужно быть, чтобы стать настоящим лесником, думаю, что нужно просто им быть! После окончания приморского сельскохозяйственного института приехал в Тыгдинский лесхоз. Потом переехал в Зею. Проработав недолго в Зейском лесхозе, перешёл на работу в Зейский заповедник. С 1991 года работаю в должности инженера охраны и защиты леса.

Виктор Манкевич

Всегда есть люди, неравнодушные к лесу и животным. Среди них – охотовед Зейского государственного заказника «Бекельдеуль» Виктор Манкевич. Родился Виктор Михайлович 29 февраля 1952 года в посёлке Уркан Амурской области. В 1969 году закончил среднюю школу, отслужил в армии и поступил в Зейское медицинское училище, закончил его и остался работать преподавателем.

Но судьба тянула в лес, поближе к природе, к братьям нашим меньшим. И, как только представилась возможность, в 1983 году перешёл работать в Зейский охотнадзор охотоведом. За высокие результаты в деле охраны госохотфонда и борьбе с браконьерством Виктор Михайлович награждён 15 почётными грамотами и пятью дипломами. Много занимается просветительской работой среди населения и подрастающего поколения.

Анна Колмыкова

Учащиеся школ города тесно сотрудничают с Зейским природным государственным заповедником. Ежегодно там проходят самые разнообразные мероприятия. Анна Колмыкова – специалист по экопросвещению.

Мы спросили её, почему она, женщина, выбрала такую трудную профессию?

– Я выросла в окружении природы. Наш дом находился на окраине села рядом с лесом. Отец – рыбак. Мама – активистка, собирала весь наш класс и вела в поход. Впервые мир Зейского заповедника поразил меня в пятнадцатилетнем возрасте. Кордоны, затерянные в таёжной глуши, свет керосиновой лампы по вечерам, дневники, которые велись на кордонах. Но главное – горные реки с ледяной водой и гольцы хребта Тукурингры. А ещё – люди. Настоящие! Конечно, тогда я даже не могла подумать, что буду здесь работать…

Окончила Благовещенский пединститут, работала в школе посёлка Поляковского. Когда переехала в Зею, пришлось устроиться на работу в заповедник временно. Но через полгода, посетив первый семинар по экологическому просвещению и познакомившись с коллегами из других заповедников Дальнего Востока, поняла – я на своём месте!

С 2005 года ежегодно под её руководством группа зейских школьников выезжает в полевой лагерь или на учёты журавлей в Хинганский заповедник. За активную работу награждена дипломом WWF (Всемирного фонда природы) и поездкой в национальный парк «Чаньбайшань» (КНР). В 2011 году награждена лентой «Молодёжь XXI века».

Михаил Кремнев

А еще в нашем городе проживает очень интересный человек, учитель биологии и химии, эколог и руководитель клуба «Адонис» Михаил Кремнёв, директор станции юных натуралистов. «Адонис» появился в 1981 году в школе № 4 и уже в январе 1982 года начал сотрудничать с Зейским заповедником. В клубе образованы секции ботаники, зоологии и охраны природы. Возникла мысль и об экологических экспедициях. Первая состоялась в 1982 году. В ней участвовало всего три человека и руководитель. Экспедиция отправилась к будущему Зейскому морю, в район реки Большой Гармакан. Цели экспедиции ставились заранее и согласовывались с сотрудниками заповедника. Задания давали и другие природоохранные организации. За 25 лет проведено около 150 экспедиций.

Михаил Кремнёв в 1990 году заочно закончил аспирантуру при Московском пединституте имени В.И. Ленина на кафедре ботаники. Учитель-методист руководит районным обществом охраны природы, является председателем городского экологического совета.

Оксана Регир,

ученица 10 А класса

школы № 4.

Фото из архива Зейского заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии