Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Заповедное братство

Организация летних смен в полевых условиях – одна из форм работы по экопросвещению, которая используется многими охраняемыми территориями в нашей стране. На Дальнем Востоке такой опыт накоплен в Лазовском, Дальневосточном Морском, Хинганском заповедниках и Муравьевском природном парке. На охраняемых территориях построены отличные базы для проведения экосмен. Несколько лет специалист Зейского природного заповедника Анна Колмыкова с группой детей выезжала на такие смены в Хинганский заповедник и вот уже четвертый год организует такие смены на базе нашего. Два года работа велась совместно с ДЮСШ № 1, теперь заповедник работает самостоятельно. Я верю в полезность моего дела

«Погружение детей в мир дикой природы дает ребенку в эмоциональном плане гораздо больше, чем год уроков за партой, – считает Анна Сергеевна, – исследование непосредственно в природной среде, экскурсии, общение в неформальной обстановке – все это позволяет пробудить в ребенке интерес познания. А знания, приобретенные с интересом, собственные выводы запоминаются лучше. Ребенок, который собственноручно пытался построить птичье гнездо, станет ли разорять настоящее? Вопрос открытый, но некая вера в полезность моего дела есть, иначе бы я этим не занималась.

Светлана Парубенко обратилась ко мне с идеей организовать смену именно для детей ее класса еще в декабре прошлого года. Как не поддержать проект, когда инициатива исходит от детей и их классного руководителя? Тем более что со Светланой и Еленой Фомичевой мы уже работали в полевых условиях. С такими коллегами можно идти в разведку! И хотя проект не удалось построить так, как задумывала Светлана Викторовна, он органично вписался в работу по обмену опытом с дальневосточными заповедниками.

В этом году все дальневосточные заповедники проводили детский творческий конкурс «Что я хотел бы увидеть в заповеднике». Из нескольких школ были присланы рисунки, на которых дети изобразили зоопарк или заказник. Конкурс показал, что дети путают эти понятия. Поэтому основной творческой идеей смены лагеря стали проекты, с помощью которых ребята объясняют своим товарищам, что такое заповедник, для чего он нужен».

Мы учимся летом, и нам нравится!

В этом году смена уже традиционно проходила на базе заказника «Бекельдеуль». Участие в ней приняли не только зейские школьники, увлеченные экологией, но и гости из Комсомольска-на-Амуре, воспитанники эколого-биологического центра, и их педагог Марина Колягина. Марина Петровна и ее воспитанники – друзья Комсомольского заповедника, принимающие активное участие во всех его акциях и конкурсах.

Комсомольчане настолько органично влились в дружный коллектив зейских ребят, что уже сложно было отличать, где и чьи дети.Несмотря на пасмурную погоду, свободного времени в расписании как ребят, так и педагогов немного. В минуты короткого отдыха ребята из Комсомольска согласились пообщаться.

– Расскажите, чем вы здесь занимаетесь?

– Программа у нас насыщенная: со Светланой Парубенко изучаем английский язык. Занятия очень интересные, мы не сидим за партами, как в школе, Светлана Викторовна играет с нами, а во время игры общение идет на английском. Тема занятий, конечно, охрана окружающей среды. Мы выучили, как произносить на английском языке названия рыб, птиц, животных, научились правильно писать такие словосочетания, как: «национальный парк», «заповедник», «охраняемая территория». Если бы также интересно английский преподавали в школе – все бы учили его с удовольствием.

– Да ладно! Летом учиться! Что может быть зануднее?

– Не-е-ет (хором), нам интересно. Вот вчера у нас была игра на сплочение коллектива. Нам раздали карточки, в которых указан ряд заданий: обняться вчетвером, попросить монетку, найти того, кто напишет имя левой рукой. Задание было на время: тот, кто выполнил все пункты быстрее других, победит и получит памятный приз.

– Игра помогла вам подружиться?

– Мы и сами подружились с зейцами еще в первый день, они замечательные.

– Дождь сильно подпортил вам поездку?

– Совсем не испортил. Мы – народ бывалый, ходим и в зимние лыжные походы, летом в водные и пешие, в Байкале купались при шести градусах, так что какой-то там дождик нас не напугает. Просто было бы обидно, если нам так и не удалось бы сходить в маршрут и посмотреть с высоты на долину Алгаи. Но погода переменилась и у нас все получилось, нам вообще все здесь нравится: природа, люди, погода, интересные занятия и исследования.

А мне б дороги далекие...

Ребята из Комсомольска, несмотря на юный возраст, действительно, бывалые туристы и исследователи. Не часто на смену приезжает настолько подготовленная группа. И им очень повезло, что есть увлеченный своим делом человек – специалист эколого-биологического центра Марина Колягина. За ее плечами тысячи километров дорог, сотни маршрутов. И ребятам есть чему поучиться у такого путешественника.

– Кроме туристской техники, мы занимаемся исследовательской работой, – рассказывает Марина Колягина, – каждую осень у нас проходит городская научно-практическая конференция «Люби и знай свой край», на которой ребята защищают свои исследовательские работы по зоологии, ботанике, валеологии. Ребята постарше занимаются по программе «Исследователь». В прошлом году две наших девочки стали победительницами конференции и были награждены путевками в Китай и Японию. Путевки предоставляет министерство образования и науки Хабаровского края. Во всех путешествиях и исследованиях нас с ребятами поддерживают родители: покупают снаряжение, лыжи, обмундирование.

А еще мы участвуем в экологических спектаклях, акциях, например, против строительства ГЭС на реке Шилке. В нашем Комсомольском заповеднике работает моя ученица, и мы с ней тесно сотрудничаем. Так она нам все лето не дает продыху, мы постоянно заняты в конкурсах, акциях, различных мероприятиях. Скучать некогда. Наше участие в проекте – это отличная возможность для обучения, исследовательской деятельности, ну и, конечно, новые друзья.

Идея принадлежит детям

«Проект планировался как международный, – поясняет Светлана Парубенко, учитель иностранных языков школы № 1, – должны были присутствовать дети или хотя бы преподаватели из города Бэйкер (США), однако они не успели оформить документы. Были и другие организационные трудности. Но проект и без американцев получился удачный.

Авторы проекта – я, Елена Фомичева и Анна Колмыкова. Куратор –Татьяна Егорова, завуч по воспитательной работе школы № 1. Идея проекта возникла у класса на базе исследовательской работы о городах-побратимах Зея и Бэйкер Лены Дмитриенко. А мы – учителя – оформили ее на бумаге.

Моя часть проекта – английский язык. Мы с ребятами должны выучить определенное количество слов, связанных с экологической тематикой, и все мои занятия носят эколого-просветительский характер.

– Светлана Викторовна, а что же с международным проектом, он так и останется на бумаге?

– Мы не оставляем надежды на его реализацию. В сентябре в Зею приедет Диана Пирсон (инициатор побратимских отношений Зея – Бэйкер) и мы еще раз обсудим с ней этот вопрос. Проект состоится только в том случае, если нам поможет администрация города. Потому что американцев нужно пригласить официально, в рамках побратимского соглашения (оно до сих пор существует, его никто не расторгал). Американцы готовы работать, а у нас никто в этом не заинтересован, даже документов мы не смогли найти, пришлось запрашивать электронные копии у американцев. И в сентябре мы попробуем сначала сделать дистанционный проект, чтобы американцы посмотрели фото- и видеоотчет и не боялись ехать в неизвестность.

Елена Фомичева, учитель химии-биологии школы № 1, участвует в экологических сменах не в первый раз.

«Мне здесь очень нравится, – делится впечатлениями Елена Михайловна, – мое увлечение – экологические исследования уровня загрязнения, а здесь есть все возможности для того, чтобы проводить с ребятами занятия. Можно исследовать воду двух водотоков: Алгаи, где вода кристально чистая (это показывают и химический анализ воды и биоиндикация), а затем сравнить с состоянием воды Зейского водохранилища, которое не столь радужно.

Нам везения немного, солнца, дальнюю дорогу...

Зейские ребята делились своими впечатлениями взахлеб, перебивая друг друга.

– Нам очень-очень нравится, хотя погода, конечно, огорчила, но не особо.

– У нас много новых впечатлений, мы шесть раз в день ходим на интересные занятия.

– Узнаем много нового о том, как выжить в лесу, как разжигать костры, какие виды костров бывают.

– А мне химия нравится, это очень познавательно.

– Мне игровые занятия нравятся.

– Это просто весело, коллектив сплачивается, мы лучше узнаем друг друга.

– А чего вам не хватает, что бы вы добавили в программу смены?

– Солнышка (хором), а еще чтобы купаться разрешили даже в дождь. Мы бы еще в поход сходили с удовольствием и съездили бы в другой заповедник.

– Что за творческий проект подготовила каждая группа? Раскройте секрет.

– Это проект на тему «Что такое заповедник», где каждый расскажет о своем заповеднике в любой форме. Мы выбрали мини-спектакль. У нас проходят творческие занятия, где нам помогают учителя. Мы уже подготовили сценарий и провели первые репетиции спектакля и песен. А зимой мы будем показывать эти спектакли ребятам из разных школ.

– Вы, наверное, долго готовились к этой поездке?

– Кто-то готовился, а кто-то умудрился приехать без штанов, в одних шортах и сланцах.

– А какие события интересные здесь произошли?

– Дождем подмыло корни большой осины, и она упала, зацепив соседние берёзу и лиственницу, потом они тоже завалились, это было грандиозно.

Дети всегда остаются детьми, и это событие не один раз прозвучит в их воспоминаниях, но, уверена, и помимо этого им будет что вспомнить.

– В последние дни распогодилось, – вспоминает Анна Колмыкова, – удалось сходить в долину Алгаи и подняться по хребту, где открывается вид, от которого дух захватывает. Отчетный концерт прошёл феерически. Сценарии спектаклей держались в секрете и я впервые увидела их глазами зрителя. Могу сказать, что все три проекта оказались содержательными, легкими по восприятию, удачно дополняющими друг друга. Но их главная ценность – именно непосредственное детское творчество, живые мысли, нестандартые решения. Нам будет с чем работать осенью! И еще в последний день лагерь посетила Наталья Буторина, сотрудник московского экоцентра «Заповедники». Она рассказала ребятам о движении «Друзья заповедных островов», оценила вклад наших ребят в работу по пропаганде Зейского и Комсомольского заповедников и подарила банданы с символикой этого движения. Таким образом, каждый участник смены был посвящен в друзья заповедников России.

Смена получилась не просто интересная, в ней было то, что сейчас называют модным словом, – драйв. Так случается, когда собираются вместе профессионалы и люди, увлеченные одним общим делом.

Смена состоялась благодаря гранту Амурского филиала WWF и благотворительной программе Зейской ГЭС.

Наталья Михайлова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии