Мы - молодцы

Театр - лучшая школа жизни, потому что он выступает в качестве источника информации о мире, жизни, дает повод для работы мысли. Одна из важнейших функций театра - познавательная. Благодаря ей осуществляется передача социального опыта от одного поколения к другому, от одних стран и народов к другим. Поэтому так важно приобщение детей к театру.

Ни с чем не сравнимую радость вызывает у ребят праздничное представление. Дошкольники очень впечатлительны, они особенно поддаются эмоциональному воздействию. Инсценировка художественных произведений помогает ярче и правильнее воспринимать их содержание. Однако им интересен не только просмотр спектакля, но и деятельное участие в своих собственных представлениях (разучивание ролей, отработка интонационной выразительности речи, исполнение песен и танцев).

 

В нашем детском саду ребята старшей "Б" группы подготовили музыкальную сказку по мотивам произведения Корнея Чуковского "Федорино горе". В течение месяца ребята под руководством музыкального руководителя Галины Беликовой готовили это представление. Они с огромным желанием разучивали танцы, песни, отрабатывали необходимые нюансы постановки (как правильно встать, когда сказать свой текст). Родители помогли в подготовке костюмов, повторении ролей и песен дома с детьми.

И вот наконец настал день показа представления. Все очень волновались. Но маленькие артисты не подкачали. Они были просто молодцы! Дети, играя свои роли, были искренни и понимали чувства партнеров. В процессе подготовки спектакля они научились четкому произношению слов и фраз, точно и выразительно передавать мысли автора. Участие в театрализованном действе позволило развить воображение детей, умение представить то, о чем говорится в сказке, расширило словарный запас, помогло в использовании интонаций.

Время показа спектакля пролетело незаметно, зрители не хотели расходиться. И тогда мы решили поставить сказку родителям наших детей и ребятам из детского приюта. А чтобы продлить удовольствие, дополнили наше выступление музыкальными номерами детей старшей "А" группы. По окончании представления все дружно пили чай из самовара с кренделями. И все были искренне довольны и удовлетворены своей работой. Всё получилось. Мы - молодцы!

Людмила Тарабанько,

воспитатель

детского сада № 4.