<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Остров надежды

19 октября детский приют «Солнечный» отметил свое первое десятилетие. Он был создан после реконструкции начальной школы № 7 в микрорайоне Солнечном с целью временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних детей в возрасте от трех до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства.

С обожженными крыльями

В кабинете директора Веры Кучеровой неустанно звонит телефон. Вопросы, которые требуют сиюминутного решения, разные. Перечислять их нет смысла – не хватит газетной полосы. Вера Николаевна занимает пост директора чуть больше года, до этого полгода работала здесь же заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Её рабочий день начинается, как и положено, в 8 часов, а вот заканчивается порой и в девять, и в десять вечера. Официальное название у возглавляемого ею учреждения мудрёное, но в народе его называют просто: детский приют «Солнечный». Он действительно солнечный. Солнечный от любви и тепла сердец не только воспитателей, но и всех его сотрудников. Сухие цифры статистики говорят о том, что за десять лет в его стенах побывали более 470 ребят, причем некоторые не по одному разу. Основным «поставщиком» мальчишек и девчонок, лишенных детства, является наш город (220 человек), из Зейского района здесь отогрели души 144 ребенка, с других территорий области – 114.

По словам специалиста по социальной работе Валентины Шевченко, основной причиной такого высокого показателя является то, что в стране не работают законы, обязывающие родителей нести ответственность за воспитание, содержание и образование собственных детей.

– Сюда дети поступают, как я говорю, с обожженными крыльями. Когда впервые пришла в «Солнечный», то две недели дома просто плакала, – говорит Вера Николаевна, – думала не смогу, не выдержу. Мне их всех хотелось удочерить и усыновить. Потом немного привыкаешь и начинаешь разбираться, где и что нужно сделать, чтобы вернуть ребенка в семью или помочь найти опекунов.

Здесь нужно отдавать ребенку частичку своего сердца. Иначе ничего не выйдет, – уверена Вера Николаевна. – Как только переступаешь порог, то надо забыть обо всем. Больше никого и ничего не существует. Твои дети – здесь! И каждому ребенку надо уделить внимание. Каждому.

В этом году в замещающие семьи передали шесть ребят, столько же получили путевки в детские дома-интернаты. При этом связь с приютом у детей не прерывается, они часто звонят своим наставникам, а те, в свою очередь, отслеживают судьбу каждого ребенка. В «Солнечном» работают педагоги и специалисты, за плечами которых уже не первый год работы с детьми: Валентина Глазунова, Виктория Корнилова, Елена Новосад, Валентина Мацкевич, Людмила Стукова, Наталья Трофименко, Надежда Дюшеева.

– И дети их очень любят, – говорит Вера Николаевна.

В «книге отзывов» одна из воспитанниц написала: «…благодарю вас за душевное тепло и кров, за вкусную пищу, за уют и медицинскую помощь, за то, что вы научили обслуживать себя, научили правильно вести себя и общаться с детьми и взрослыми. Спасибо за вашу доброту и ласку, за терпение и понимание. Здесь я обрела свой дом. Время, проведенное в приюте, я буду вспоминать с теплотой и надеждой на лучшее».

У воспитанников приюта существует своеобразный ритуал, который передается от «поколения к поколению». При расставании (неважно, куда ребята уезжают: в школу, бассейн, на кружки в «Энергетик» или «Ровесник») они обязательно обнимают воспитателя. И при возвращении происходит то же.

Экскурсия

Экскурсию для меня проводит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной деятельности Татьяна Молодцова. В приюте чистота идеальная, на грани фантастики. Медицинский кабинет и столовая просто сияют. Для подготовки домашнего задания имеется хорошо оборудованный учебный класс. Уроки сделал – можно здесь и поиграть, и почитать книжки. Есть компьютерный класс, спортзал. Манит огнями «сухого дождя» и «звездным небом» сенсорная комната.

– Детям здесь очень нравится, особенно они любят «сухой бассейн». Нам бы побольше мягких кресел, – говорит психолог Елена Легонькова.

В спальне для дошкольников сладко посапывают три мордашки: дневной сон – штука важная. Комнаты для девочек окрашены в нежные тона, на окнах красивые портьеры (не у каждой хозяйки можно увидеть такой изысканный будуар). В комнатах мальчиков интерьер более сдержан, можно сказать брутальный. Для воспитателей – методический кабинет. Здесь рождаются планы работы, обсуждаются проблемы и пути их решения.

Особая гордость приюта – парикмахерская. Самая настоящая, на два клиентских места, с феном, зеркалами и прочими профессиональными штучками. Здесь оттачивают свое мастерство ребята из кружка «Юный парикмахер». Кстати, в «Солнечном» хорошо развита кружковая работа, благодаря чему маленькому человечку можно выбрать занятие по душе.

Все торжественные мероприятия проводятся в актовом зале. На одной из его стен целый «иконостас» почетных грамот, дипломов и благодарственных писем, полученных за участие в различных состязаниях, конкурсах и акциях. На 9 Мая ребята навещают ветеранов с собственноручно изготовленными подарками и открытками. Обязательно читают им стихи. В результате довольны и гости, и хозяева.

Лёнька

У ворот останавливается желтый, как осень, автобус – детвора вернулась из школы. Среди них и Лёнька. Он из соседнего района. Так получилось, что в приюте уже второй раз. Не по-детски взрослые глаза смотрят чуть снисходительно, словно вопрошая: «Ну что ты видела в этой жизни?! Что ты вообще понимаешь в ней?!». О своей прошлой жизни говорит ровно, спокойно, как будто рассказывает вполне заурядную историю, и от этого становится страшно. До мурашек, до озноба.

– Мне здесь нравится: хорошо кормят, одевают, телевизор можно посмотреть, есть компьютер. И занятия всякие разные. Мама где-то в Константиновском районе пьет, а папа в тюрьме. Жил с теткой, которая бухает каждый день.

И это лишь маленькая толика того, что пришлось пережить мальчишке.

Лёнька учится без «троек». В будущем хочет стать строителем – любит работать с деревом. Вспоминает, как собственноручно построил для птиц дом. Так и сказал: дом. Имела неосторожность поправить мальчишку: может быть, домик? «Нет, – ответил Лёнька, – дом». И взгляд пронзительно-укоризненный. Только позже поняла, что это слово для него и таких, как он, не просто крыша над головой. Это нечто большее. Это другой, незнакомый, но очень желанный мир – там тебя любят просто так, за то, что ты есть. Мир, где мама и папа, и они не пьют, не ругаются матом, не дерутся. Там, в этом волшебном для него доме, тепло и всегда вкусно пахнет. Дом – это то, куда хочется возвращаться. Дом – это сказочное слово, заключающее в себе такое понятие, как любовь. В свой бывший дом Лёнька возвращаться не хочет…

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива приюта.

Признательны!

Приют «Солнечный» выражает благодарность своим спонсорам: Вячеславу Лунёву (п. Магдагачи), Наталье Рашидовой, Сергею Гаращуку, Татьяне Юревич, Константину Тарунову, Вере Богинской, Сергею Иванову, Михаилу Кремнёву, Сергею Петрову, Сергею Нартову.

Огромное спасибо управлению Пенсионного фонда г. Благовещенска, ОАО «Покровский рудник», председателю артели старателей “Александровская” Анатолию Кулиашвили.

Спасибо всем жителям города, которые оказывают посильную помощь приюту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...