<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дворец спорта – лицо города

Со строительством Зейской ГЭС город Зея изменился до неузнаваемости. Появился микрорайон Светлый, открылись детские сады и школы. А в декабре 1972 года руководство станции сделало большой подарок жителям – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Завтра Дворец спорта отмечает юбилей – 45 лет.

Большой подарок

– Руководитель Зеягэсстроя Алексей Шохин был большим поклонником спорта, – говорит директор спорткомплекса Александр Смирнов. – Именно поэтому в Зее появилось такое учреждение. Сначала оно было на балансе станции, а затем, в 1994 году, передано под «крыло» городской администрации.

В 70-е годы прошлого века на Дальнем Востоке кругом гремели стройки, возводились здания, приезжали новые люди, проводились масштабные спортивные мероприятия. Правда спортивных комплексов было всего три – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Зее.

 

– Когда наши спортсмены стали «набирать обороты», показывать отличные результаты, у нас появился большой стадион и собственный стрелковый тир, – продолжает Александр Иванович. – За время существования учреждение прошло четыре реорганизации. Оно было бюджетным, автономным, муниципальным унитарным предприятием и сейчас снова является автономным.

Самостоятельная работа

С переходом ФОКа в ведомство администрации города Зеи финансовым управлением для учреждения установлен бюджетный лимит. С тех самых пор руководство и сотрудники стараются сделать все, чтобы оставаться «на плаву».

– Вся суть автономного учреждения в том, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, – подчеркивает директор. – Мы справляемся. Платные услуги, которые предоставляем во Дворце спорта, позволяют нам сохранять «внешность» здания в надлежащем виде, то есть проводить косметические ремонты. Также немалые суммы уходят на хозяйственные нужды, спортивную атрибутику и проведение мероприятий.

В спорткомплексе по-прежнему работает бассейн, стрелковый тир, стадион, большой спортивный и тренажерный залы, а также зал тяжелой атлетики. Горожане с удовольствием посещают тренировки, ездят на соревнования, завоевывают серьезные награды, выполняют нормативы кандидатов и мастеров спорта.

– Спорткомплекс постепенно обновляется, – делает замечание Александр Смирнов. – Я считаю, что у нас очень хорошие залы, в которых недавно проводилась реконструкция. Перед спартакиадой городов Амурской области в Зее в 2015 году вложили 10 миллионов рублей в ремонт стадиона. Большая часть средств была дотирована из областного бюджета – по программе благоустройства, еще десять процентов к сумме добавили из бюджета города Зеи. Получился современный стадион со специальным покрытием на беговой дорожке, обновленными трибунами. Безусловно, недоработки есть, но мы стараемся содержать спортивный объект в надлежащем виде.

Одно желание

Правда, как сказал Александр Иванович, Дворец спорта нуждается не в ежегодных подкрашиваниях и побелках, ему требуется капитальный ремонт. За 45 лет существования никто так и не решился на этот шаг. Самостоятельно работники учреждения не справятся – слишком дорого, спорткомплекс столько не заработает. И в городском бюджете «лишних» денег нет. Да и спонсоров отыскать в небольшом городке не так-то просто.

– Конечно же, есть некоторые федеральные программы, касающиеся спортивных объектов, – уточняет руководитель спорткомплекса, – но они предусматривают только их строительство. А вот капитальный ремонт уже существующих спорткомплексов – нет. От него мы бы точно не отказались. Все-таки Дворец спорта – это лицо города.

И все же кое-что делается. Так, например, для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по федеральной программе «Доступная среда» городу Зее из федерального бюджета недавно были выделены 471,6 тысячи рублей. К этой сумме из городского бюджета добавили еще 202,1 тысячи рублей. Деньги направили на переоборудование выходных дверей и строительство пандусов во Дворце спорта в рамках муниципальной программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в городе Зее».

– Теперь подъездные пути оборудованы пандусом, входные двери расширены в соответствии с требованиями пожарной безопасности и рассчитаны на то, чтобы любой человек с ограниченными возможностями здоровья смог беспрепятственно посещать наше учреждение, – делится Александр Иванович. – Думаю, что у данной категории жителей города появится больше возможностей для занятий спортом. А мы будем рады видеть их в наших спортивных залах. Также руководство Зейской ГЭС сделало нам приятный подарок – новое электронное табло.

Наша Гордость

Коллектив, по словам директора спортивного учреждения, дружный и постоянный. Так, например, уже двадцать лет со спортсменами работают «старожилы»: Галина Рублевская – тренер «Группы здоровья» и Сергей Проценко – тренер по тяжелой атлетике.

– В последнее время отличные результаты показывают воспитанники Сергея Терентьевича, – подчеркивает Александр Смирнов. – Спортсмены выполняют нормативы кандидатов в мастера и мастеров спорта, в том числе международного класса, как, например, пауэрлифтер Евгений Мухомедьянов. Немного грустно, правда, оттого, что молодежи мало в наших секциях. Выпускники после окончания школы вынуждены уезжать в другие города. Поэтому основная нагрузка ложится на плечи ветеранов спорта. В этом году двое из них – Михаил Яковлев и Галина Шпак – защищали честь Амурской области на соревнованиях в Ижевске по шахматам и легкой атлетике. Михаил стал девятым среди 80 участников России. Я считаю, что это очень хороший результат.

Домой – с медалями

Как рассказал «ЗВ» руководитель Дворца спорта, когда физкультурно-оздоровительный комплекс был сдан в эксплуатацию, в Зее стали проводить зональные и дальневосточные соревнования по волейболу и тяжелой атлетике среди различных строительных подразделений. Уже тогда в городе была команда, которая боролась за первенство с сильными соперниками и была в числе лучших.

– Наша сборная входила в состав первой лиги по хоккею с мячом зоны Сибири и Дальнего Востока. – Нередко становились призерами. В 90-х годах в спортивной жизни города было затишье – никуда почти не выезжали, и к нам никто помериться силами не приезжал. Но с наступлением нового века все стало меняться в лучшую для нас сторону.

Александр Иванович назначен на должность директора спорткомплекса в 2004 году. И, как отмечают работники, за последние десять лет о Зее спортивной вновь услышали. Наша команда постоянно становится призером спартакиады городов Амурской области – сборная не возвращается домой без медалей.

– В декабре мы планируем проведение соревнований местного уровня, – делится Александр Смирнов. – В основном это турниры, посвященные Дню энергетика. Ну а в конце месяца состоится открытый турнир по волейболу. Будем ждать гостей. Город у нас небольшой, чуть ли не всех спортсменов можем перечислить, каждый из них на виду, всех знаем в лицо. В области удивляются, что с численностью населения в 23 тысячи человек команда Зеи обходит соперников из Свободного и Белогорска. Я скажу, почему: зейцы всегда хорошо относились к спорту.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и из архива ФОКа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...