Новости

Города и района 21.02.2019 г.

 

Суд присяжных осудил убийцу

Суд присяжных Амурской области рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя г. Зеи в убийстве в мае 2016 года сотрудника полиции Тараса Соколюка. Дело рассматривалось по жалобе осуждённого, который не согласился с ранее вынесенным приговором.

В результате суд присяжных приговорил обвиняемого в убийстве к восемнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В законную силу приговор пока не вступил.

 

Фальшивомонетчики задержаны

В торговых точках Сковородинского рай­она обнаружены три купюры достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки. Подозрение в фальшивомонетничестве пало на двух жителей г. Зеи.

По поступившей информации, подозреваемые были задержаны сотрудниками МО МВД России «Зейский» по месту жительства в г. Зее. Задержанные заключены под стражу. Ведётся проверка их причастности к аналогичным преступлениям, совершённым на территории Приамурья.

 

Испытай на себе

В третий раз в Амурской области пройдет всероссийская акция, когда родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого госэкзамена:  от рамки металлодетектора до получения результатов. Единый день сдачи ЕГЭ в г. Зее пройдет 24 февраля в лицее.

Помимо родителей одиннадцатиклассников, возможность сдать экзамен предоставляется чиновникам, общественным и творческим деятелям.

 

Карантин снят

Карантин по бешенству снят во всех рай­онах Амурской области. Постановление на днях подписал губернатор Василий Орлов.

По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергея Самохвалова, в очагах, где ранее зарегистрированы случаи заболевания, проведены все необходимые мероприятия. В этом году больных не выявлено.

Напомним, что бешенство зафиксировано в четырех районах Амурской области: Михайловском, Завитинском, Октябрьском и Константиновском. В трех последних карантин распространялся на леса, поскольку вирус был выявлен у лисиц и енотовидных собак. До Зейского района вирус не добрался.

Все домашние животные южных и центральных районов прошли поголовную вакцинацию от бешенства. В целом, как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, ситуация в регионе оценивается как благополучная.

 

В октябрьской больнице – своя вода

В Октябрьском специально для нужд больницы специалисты Амурского территориального института строительных изысканий (АмурТИСИз) пробурили скважину. Теперь в больнице будет своя вода.

Изначально никто не верил в успех данного мероприятия. Считалось, что на территории села воды нет, и скважины раньше не бурили. Воду в село привозили из ключа, расположенного за пределами Октябрьского.

В процессе бурения, не доходя до 30-метрового уровня, бур сломался, сотрудникам АмурТИСИза пришлось возвращаться в Благовещенск, чтобы отремонтировать оборудование, а затем возобновить работу. В итоге скальную породу пробурили на глубину 35 метров.

Безусловно, собственная скважина решит сразу несколько проблем Октябрьской больницы.

 

Голосование началось

Голосование за предложенные меры по развитию Дальнего Востока (ДВ) началось на портале дв2025.рф. В Минвостокразвития считают, что благодаря этому возможно сформировать рейтинг актуальности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития ДВ до 2025 года. Её подготовят до 1 сентября.

На платформе можно не только проголосовать. Возможность внести свои предложения ещё сохраняется, но только до 1 апреля. Предложения, набравшие больше всех голосов, будут прорабатываться дальше.

К 20 февраля на сайте зарегистрировались около 63 тысяч пользователей, которые внесли почти 15 тысяч предложений, 636 из которых – применительны к Амурской области.

Напомним, что с 15 января по
15 февраля глава г. Зеи Сергей Гибадуллин встречался с населением, проводилось анкетирование, в ходе которого работники организаций вносили свои предложения по развитию не только нашего города, но и всего Дальнего Востока.

 

Шестилетки сдали тесты

Дошколята вновь прошли тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе детского сада № 14. Шестилетние воспитанники подготовительных групп сдавали нормативы по отжиманию, прыжкам в длину с места, а также проверили себя в упражнениях на гибкость, пресс и метании мяча в цель. Как проинформировали в отделе образования администрации г. Зеи, по предварительным данным, на золотые знаки отличия тесты прошли трое детей, на серебряные – десять, а «бронзу» заработал один ребёнок.

Следующий этап состоится весной. Мальчишкам и девчонкам предстоит выполнить два обязательных норматива: «километровку» и бег на 30 метров. Лишь после этих зачётов ребятам могут быть присвоены знаки отличия.

 

«Моя спортивная мама»

Спортивное мероприятие «Моя спортивная мама» прошло в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. Соревнования организованы в рамках всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы».

Участниками состязаний стали члены женской сборной команды по баскетболу со своими детьми. Вместе с дочерьми и сыновьями мамы-спортсменки выполняли упражнения на пресс, отжимались, прыгали, проверяли себя в скорости и меткости. В конце всем участникам вручили сертификаты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Как Феникс из пепла

Вроде недавно, в 2013 году, в Огороне звучали песни и стихи, посвященные 30-летию поселка, в клубе чествовали лучших его граждан. А в июне следующего года шумел поселок, отмечая 40-летие БАМа, 32 его жителя награждены медалями за строительство Байкало-Амурской магистрали. И вот на календаре уже 2018-й, юбилейный год, а значит, опять будет праздник, и в эти выходные будут звучать торжественные речи, аплодисменты и добрые слова в адрес его жителей.

Все вместе

Сложная судьба у небольшого поселка. А у кого она простая? Если сравнить с людской, то человека-то к 35 годам жизнь так порой закрутит, что мало не покажется. А тут поселок… Когда-то его строителям-бамовцам мечталось, что будет здесь жить не менее тысячи человек, что расцветет он, как багульник весной на сопках. Красиво будет жить, радостно. Оказалось, не судьба – грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями…

Но не такой народ огоронцы, чтобы прозябать в унынии, – работают, решают проблемы большие и малые, вместе отмечают праздники, а если у кого беда случится, то справляются с ней все вместе. Дружно живут, одним словом. Вот и сегодня, в день 35-летия поселка, соберутся все вместе, чтобы чествовать старожилов-бамовцев, среди которых супруги Галина и Валерий Абзаровы, ставшие первыми молодоженами на огоронской земле, они на следующий год отметят 35-летний юбилей совместной жизни. Прозвучат аплодисменты и в адрес Ларисы Дьячек и Татьяны Куржумовой, отпраздновавших в этом году своё 70-летие.

Разумеется, будут чествовать и выпускников школы – Юлию Евсееву, Александра Мочалова, Дмитрия Турчину и Ирину Мальцеву. Будут провожать в большую жизнь с надеждой, что со временем, после получения профессии, ребята вернутся на свою малую родину, чтобы сделать жизнь в поселке такой, о какой мечталось первым строителям-бамовцам.

Две жизни

Вообще-то у Огорона, если так можно сказать, две жизни. Первая – началась в 20-е годы прошлого века, когда на восточном берегу одного из самых красивых озер Приамурья – Огорон – появился поселок с одноименным названием. Его население состояло как из эвенков, так и приезжих из г. Зеи русских. Как свидетельствует история, первыми семьями поселка были семьи Узловых и Томозовых. В 1932 году во время коллективизации здесь был образован колхоз "Огорон", просуществовавший до 1957 года. С 1946 по 1956 гг. председателем колхоза был Оскар Ляндау. Из воспоминаний Оскара Генриховича: "В колхозе была своя лисоферма. Лисьи шкуры отправляли в г. Иркутск на пушно-меховую базу, лисы были крупные, шкурки – добротные. Кроме того, в колхозе разводили коров и лошадей, занимались земледелием".

В Огороне был старый поселок и новый. В старом насчитывалось около 20 домов, в новом – столько же. В поселке был фельдшерский пункт, начальная школа, пекарня, магазин смешанных товаров, сельсовет, небольшой клуб. В 1946–1956 годах в Огороне проживало чуть более 200 человек. В середине 50-х годов началось укрупнение колхозов, в 1956 году колхоз перевели в с. Брянта, многие переехали туда, а после начала строительства Зейской ГЭС, когда село оказалось в зоне затопления водохранилищем, жители села разъехались кто куда.

Вторая жизнь Огорона началась со строительством Байкало-Амурской магистрали. К этому времени от старого поселка осталось буквально пять-шесть полуразрушенных домиков. Первый десант строителей высадился на огоронскую землю в июле 1981 года. Строителями нового бамовского поселка стали комсомольцы из г. Ульяновска. В 1982 году начали строить временный поселок. Временный поселок Первостроителей станции Огорон (тогда еще станция Ижак) был основан в 1982 году. Его население составляли строители железной дороги и строители нынешнего поселка Огорон. Годом его основания принято считать 1983-й год. Со временем в Огороне были построены магазины, школа, детский сад на три группы, банно-прачечный комбинат, клуб, котельная, столовая, почта, хлебопекарня, спортивный зал, заправочная станция, ФАП. Как говорят старожилы, люди в поселке жили дружно, хорошо работали и весело отдыхали. После трудового дня играли в волейбол, собирались в клубе на танцы, там же проводили популярные в то время вечера "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", ставили концерты. Жили с задором, с мечтой о лучшем будущем.

Времена меняются

С тех пор много воды утекло, и многое изменилось в поселке. Но по-прежнему в Огороне работают детский сад и школа. А это дает хрупкую надежду на то, что в третий раз, словно птица Феникс из пепла, возродится поселок. Нынешней осенью пойдут в первый класс Варвара Широкова и Вероника Александрова. Вполне возможно, что, чуть повзрослев, девчонки станут членами военно-патриотического клуба "Альфа", известного далеко за пределами Огорона и которым руководит учитель физкультуры Оксана Клокова.

По-прежнему работает в Огороне ФАП, который с 1995 года возглавляет "наша незаменимая бабушка", как говорят с любовью о Нине Гребенниковой односельчане. Она в любую погоду, в любое время дня и ночи готова прийти на помощь больному. Кстати, люди говорят, что у нее и руки какие-то волшебные – от одного их прикосновения сразу становится легче.

Проблемы? А куда без них в наше время? По словам главы поселения Евгения Багрова, заступившего на эту должность в сентябре прошлого года, главными проблемами в поселке являются высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и дорога Зея – Огорон. Если с дорогой поселению более-менее повезло, так как, по словам главы, ее обслуживанием занимается ИП Лечи Бакриев, который заодно и в поселке дороги ремонтирует, то с тарифами проблему силами одного сельсовета не решить.

Большую помощь в решении многих проблем оказывают индивидуальные предприниматели Виктор Володин, Татьяна и Виктор Симоненко.

– К ним можно обратиться практически с любой просьбой, – говорит Евгений Александрович, – в этом году нам очень хорошо помогли в тушении пожаров Андрей Бобрышев (ОАО "Зейский лесоперевалочный комбинат") и Игорь Колесников (ООО "Лесная компания"). Оперативно помогли, огромное им за это спасибо. Если бы не они, сгорел бы поселок.

О чем мечтается? О развитии поселения, разумеется, – продолжает глава, – хочется, чтобы в поселке было лесоперерабатывающее предприятие, чтобы не лес-кругляк вывозили, а уже какую-то продукцию выпускали. А еще места у нас красивые, замечательные речки, такие, как Деп и Унья, по которым летом много любителей водного туризма не только из Благовещенска, но даже из Хабаровска осуществляют сплав. Было бы очень неплохо, чтобы нашелся инвестор для развития туризма. Со своей стороны можем предложить гостиницу, а уж радушный прием – гарантируем!

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Евгения Багрова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме