<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Как Феникс из пепла

Вроде недавно, в 2013 году, в Огороне звучали песни и стихи, посвященные 30-летию поселка, в клубе чествовали лучших его граждан. А в июне следующего года шумел поселок, отмечая 40-летие БАМа, 32 его жителя награждены медалями за строительство Байкало-Амурской магистрали. И вот на календаре уже 2018-й, юбилейный год, а значит, опять будет праздник, и в эти выходные будут звучать торжественные речи, аплодисменты и добрые слова в адрес его жителей.

Все вместе

Сложная судьба у небольшого поселка. А у кого она простая? Если сравнить с людской, то человека-то к 35 годам жизнь так порой закрутит, что мало не покажется. А тут поселок… Когда-то его строителям-бамовцам мечталось, что будет здесь жить не менее тысячи человек, что расцветет он, как багульник весной на сопках. Красиво будет жить, радостно. Оказалось, не судьба – грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями…

Но не такой народ огоронцы, чтобы прозябать в унынии, – работают, решают проблемы большие и малые, вместе отмечают праздники, а если у кого беда случится, то справляются с ней все вместе. Дружно живут, одним словом. Вот и сегодня, в день 35-летия поселка, соберутся все вместе, чтобы чествовать старожилов-бамовцев, среди которых супруги Галина и Валерий Абзаровы, ставшие первыми молодоженами на огоронской земле, они на следующий год отметят 35-летний юбилей совместной жизни. Прозвучат аплодисменты и в адрес Ларисы Дьячек и Татьяны Куржумовой, отпраздновавших в этом году своё 70-летие.

Разумеется, будут чествовать и выпускников школы – Юлию Евсееву, Александра Мочалова, Дмитрия Турчину и Ирину Мальцеву. Будут провожать в большую жизнь с надеждой, что со временем, после получения профессии, ребята вернутся на свою малую родину, чтобы сделать жизнь в поселке такой, о какой мечталось первым строителям-бамовцам.

Две жизни

Вообще-то у Огорона, если так можно сказать, две жизни. Первая – началась в 20-е годы прошлого века, когда на восточном берегу одного из самых красивых озер Приамурья – Огорон – появился поселок с одноименным названием. Его население состояло как из эвенков, так и приезжих из г. Зеи русских. Как свидетельствует история, первыми семьями поселка были семьи Узловых и Томозовых. В 1932 году во время коллективизации здесь был образован колхоз "Огорон", просуществовавший до 1957 года. С 1946 по 1956 гг. председателем колхоза был Оскар Ляндау. Из воспоминаний Оскара Генриховича: "В колхозе была своя лисоферма. Лисьи шкуры отправляли в г. Иркутск на пушно-меховую базу, лисы были крупные, шкурки – добротные. Кроме того, в колхозе разводили коров и лошадей, занимались земледелием".

В Огороне был старый поселок и новый. В старом насчитывалось около 20 домов, в новом – столько же. В поселке был фельдшерский пункт, начальная школа, пекарня, магазин смешанных товаров, сельсовет, небольшой клуб. В 1946–1956 годах в Огороне проживало чуть более 200 человек. В середине 50-х годов началось укрупнение колхозов, в 1956 году колхоз перевели в с. Брянта, многие переехали туда, а после начала строительства Зейской ГЭС, когда село оказалось в зоне затопления водохранилищем, жители села разъехались кто куда.

Вторая жизнь Огорона началась со строительством Байкало-Амурской магистрали. К этому времени от старого поселка осталось буквально пять-шесть полуразрушенных домиков. Первый десант строителей высадился на огоронскую землю в июле 1981 года. Строителями нового бамовского поселка стали комсомольцы из г. Ульяновска. В 1982 году начали строить временный поселок. Временный поселок Первостроителей станции Огорон (тогда еще станция Ижак) был основан в 1982 году. Его население составляли строители железной дороги и строители нынешнего поселка Огорон. Годом его основания принято считать 1983-й год. Со временем в Огороне были построены магазины, школа, детский сад на три группы, банно-прачечный комбинат, клуб, котельная, столовая, почта, хлебопекарня, спортивный зал, заправочная станция, ФАП. Как говорят старожилы, люди в поселке жили дружно, хорошо работали и весело отдыхали. После трудового дня играли в волейбол, собирались в клубе на танцы, там же проводили популярные в то время вечера "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", ставили концерты. Жили с задором, с мечтой о лучшем будущем.

Времена меняются

С тех пор много воды утекло, и многое изменилось в поселке. Но по-прежнему в Огороне работают детский сад и школа. А это дает хрупкую надежду на то, что в третий раз, словно птица Феникс из пепла, возродится поселок. Нынешней осенью пойдут в первый класс Варвара Широкова и Вероника Александрова. Вполне возможно, что, чуть повзрослев, девчонки станут членами военно-патриотического клуба "Альфа", известного далеко за пределами Огорона и которым руководит учитель физкультуры Оксана Клокова.

По-прежнему работает в Огороне ФАП, который с 1995 года возглавляет "наша незаменимая бабушка", как говорят с любовью о Нине Гребенниковой односельчане. Она в любую погоду, в любое время дня и ночи готова прийти на помощь больному. Кстати, люди говорят, что у нее и руки какие-то волшебные – от одного их прикосновения сразу становится легче.

Проблемы? А куда без них в наше время? По словам главы поселения Евгения Багрова, заступившего на эту должность в сентябре прошлого года, главными проблемами в поселке являются высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и дорога Зея – Огорон. Если с дорогой поселению более-менее повезло, так как, по словам главы, ее обслуживанием занимается ИП Лечи Бакриев, который заодно и в поселке дороги ремонтирует, то с тарифами проблему силами одного сельсовета не решить.

Большую помощь в решении многих проблем оказывают индивидуальные предприниматели Виктор Володин, Татьяна и Виктор Симоненко.

– К ним можно обратиться практически с любой просьбой, – говорит Евгений Александрович, – в этом году нам очень хорошо помогли в тушении пожаров Андрей Бобрышев (ОАО "Зейский лесоперевалочный комбинат") и Игорь Колесников (ООО "Лесная компания"). Оперативно помогли, огромное им за это спасибо. Если бы не они, сгорел бы поселок.

О чем мечтается? О развитии поселения, разумеется, – продолжает глава, – хочется, чтобы в поселке было лесоперерабатывающее предприятие, чтобы не лес-кругляк вывозили, а уже какую-то продукцию выпускали. А еще места у нас красивые, замечательные речки, такие, как Деп и Унья, по которым летом много любителей водного туризма не только из Благовещенска, но даже из Хабаровска осуществляют сплав. Было бы очень неплохо, чтобы нашелся инвестор для развития туризма. Со своей стороны можем предложить гостиницу, а уж радушный прием – гарантируем!

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Евгения Багрова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...