<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Одна – против всех

Свой пятый сезон детская театральная студия «Талия» (руководитель Евгения Тетерятникова), что при Доме детского творчества «Ровесник», завершила спектаклем по повести Владимира Железнякова «Чучело».

О дружбе и доброте

Последняя пятница уходящего мая для студийцев выдалась волнующей – премьера. Спектакль «Чучело» – не простой. Это вам не сказочка со счастливым концом, где все просто и ясно. Здесь всё по-другому. Дружба, верность, предательство, холодный расчет, унижение, насмешки, страх, равнодушие, одним словом – всё, как в жизни. Во взрослой жизни. Проблема заключается в том, что по сюжету всё это должна выдержать ещё не набившая мозолей детская душа. Одна – против всех. Выдержит ли, выстоит? Сложная тема, сложный материал, а если взять во внимание, что постановку спектакля осуществляет детский коллектив, то невольно возникает вопрос: справятся ли, ведь юные актеры играют почти своих сверстников? Смогут ли они донести до зрителей переживания своих героев? С какими чувствами и мыслями зрители покинут зал?

По словам руководителя студии Евгении Тетерятниковой, ребята сами предложили сыграть эту пьесу.

– Я понимала, что это очень сложный материал, но все-таки решилась, – скажет после спектакля Евгения Владимировна.

Зрительный зал заполнен до отказа. В основном школьники, но много и взрослых. С первых же минут публика чутко реагирует на реплики и действия героев пьесы и каждую сцену сопровождает аплодисментами. Но изменять своему правилу: никогда в публикациях не давать свою личную оценку увиденному – и в этот раз не буду. Только впечатления зрителей. А они таковы.

Пятнадцатилетние Маргарита Сотникова и Анастасия Михайлова пришли на спектакль, чтобы в первую очередь поддержать одноклассников – Александру Зинкевич (Чучело) и Никиту Ушакова (Васильев).

– Спектакль очень понравился. Понравилось, как играла Саша, но в целом потрясло актерское мастерство всех, без исключения, ребят.

Одиннадцатилетние Полина и Лиза:

– Сначала было немного скучновато, но потом – класс! Даже немного страшновато стало… О чем спектакль? О дружбе и доброте.

А это впечатление взрослой зрительницы, назвавшейся Татьяной:

– У ребят всё получилось. Многих из них я знаю, в жизни – это добрые и честные мальчишки и девчонки, поэтому могу только предположить, насколько сложно им было вживаться в роли своих героев – черствых и лживых подростков. Это какой же талант надо иметь! Молодцы!

Её поддерживает и мама одной из юных актрис, Елена:

– Не секрет, что каждый ребенок от природы талантлив. Главное – его увидеть и развить. У Евгении Владимировны это получается. И огромное ей спасибо за это. И ещё: занятия в театральной студии дают ребенку, в первую очередь, нравственное развитие, расширяют его кругозор, учат взаимоотношению и взаимопониманию в обществе. А это дорогого стоит.

О студии и о себе

После спектакля удалось побеседовать с двумя начинающими актрисами, десятиклассницами Алиной Дударевой (Шмакова) и Анастасией Свириденко (Маргарита Ивановна, учительница).

Алина занимается в студии третий год. Вместе с родителями приехала из Донецкой области. Как говорит девушка, по приезде в Зею, кроме школы, хотелось выбрать занятие по душе. Душа «посоветовала» театральную студию, о чем Алина не пожалела ни на минуту.

– Это же интересно! Представляете, прожить кусочек жизни другого человека на сцене – это здорово! Мой персонаж в этом спектакле – Шмакова. Это сложная девочка, она расчетлива, цинична, разве мало таких людей на свете? Трудно было? Конечно. В спектакле «Снежная Королева» играла Бабушку. Это абсолютно разные типажи. Мне, разумеется, ближе роль Бабушки, но роль Шмаковой – интереснее, – говорит Алина.

У Анастасии актерский стаж на два года больше, разумеется, и сыгранных ролей значительно больше.

– Проживая чужую жизнь на сцене, мы даем зрителям возможность сопоставить себя, свои поступки, мысли с героями той или иной пьесы, – говорит Настя, – каждый спектакль я чудовищно волнуюсь. Переживаю, что не смогу донести до зрителя какой-то очень важный нюанс или боюсь что-нибудь забыть из текста. Роль учительницы для меня была сложна тем, что предстояло сыграть взрослую женщину, имеющую определенный жизненный опыт, согласитесь, в 17 лет – это не просто. Чем привлекают занятия в студии? Здесь интересно. Интересно открывать для себя мир героев новых пьес, интересно общение со студийцами. Для меня, как и для многих ребят, студия – это вторая семья, а Евгения Владимировна стала нам родным человеком.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.