<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Одна – против всех

Свой пятый сезон детская театральная студия «Талия» (руководитель Евгения Тетерятникова), что при Доме детского творчества «Ровесник», завершила спектаклем по повести Владимира Железнякова «Чучело».

О дружбе и доброте

Последняя пятница уходящего мая для студийцев выдалась волнующей – премьера. Спектакль «Чучело» – не простой. Это вам не сказочка со счастливым концом, где все просто и ясно. Здесь всё по-другому. Дружба, верность, предательство, холодный расчет, унижение, насмешки, страх, равнодушие, одним словом – всё, как в жизни. Во взрослой жизни. Проблема заключается в том, что по сюжету всё это должна выдержать ещё не набившая мозолей детская душа. Одна – против всех. Выдержит ли, выстоит? Сложная тема, сложный материал, а если взять во внимание, что постановку спектакля осуществляет детский коллектив, то невольно возникает вопрос: справятся ли, ведь юные актеры играют почти своих сверстников? Смогут ли они донести до зрителей переживания своих героев? С какими чувствами и мыслями зрители покинут зал?

По словам руководителя студии Евгении Тетерятниковой, ребята сами предложили сыграть эту пьесу.

– Я понимала, что это очень сложный материал, но все-таки решилась, – скажет после спектакля Евгения Владимировна.

Зрительный зал заполнен до отказа. В основном школьники, но много и взрослых. С первых же минут публика чутко реагирует на реплики и действия героев пьесы и каждую сцену сопровождает аплодисментами. Но изменять своему правилу: никогда в публикациях не давать свою личную оценку увиденному – и в этот раз не буду. Только впечатления зрителей. А они таковы.

Пятнадцатилетние Маргарита Сотникова и Анастасия Михайлова пришли на спектакль, чтобы в первую очередь поддержать одноклассников – Александру Зинкевич (Чучело) и Никиту Ушакова (Васильев).

– Спектакль очень понравился. Понравилось, как играла Саша, но в целом потрясло актерское мастерство всех, без исключения, ребят.

Одиннадцатилетние Полина и Лиза:

– Сначала было немного скучновато, но потом – класс! Даже немного страшновато стало… О чем спектакль? О дружбе и доброте.

А это впечатление взрослой зрительницы, назвавшейся Татьяной:

– У ребят всё получилось. Многих из них я знаю, в жизни – это добрые и честные мальчишки и девчонки, поэтому могу только предположить, насколько сложно им было вживаться в роли своих героев – черствых и лживых подростков. Это какой же талант надо иметь! Молодцы!

Её поддерживает и мама одной из юных актрис, Елена:

– Не секрет, что каждый ребенок от природы талантлив. Главное – его увидеть и развить. У Евгении Владимировны это получается. И огромное ей спасибо за это. И ещё: занятия в театральной студии дают ребенку, в первую очередь, нравственное развитие, расширяют его кругозор, учат взаимоотношению и взаимопониманию в обществе. А это дорогого стоит.

О студии и о себе

После спектакля удалось побеседовать с двумя начинающими актрисами, десятиклассницами Алиной Дударевой (Шмакова) и Анастасией Свириденко (Маргарита Ивановна, учительница).

Алина занимается в студии третий год. Вместе с родителями приехала из Донецкой области. Как говорит девушка, по приезде в Зею, кроме школы, хотелось выбрать занятие по душе. Душа «посоветовала» театральную студию, о чем Алина не пожалела ни на минуту.

– Это же интересно! Представляете, прожить кусочек жизни другого человека на сцене – это здорово! Мой персонаж в этом спектакле – Шмакова. Это сложная девочка, она расчетлива, цинична, разве мало таких людей на свете? Трудно было? Конечно. В спектакле «Снежная Королева» играла Бабушку. Это абсолютно разные типажи. Мне, разумеется, ближе роль Бабушки, но роль Шмаковой – интереснее, – говорит Алина.

У Анастасии актерский стаж на два года больше, разумеется, и сыгранных ролей значительно больше.

– Проживая чужую жизнь на сцене, мы даем зрителям возможность сопоставить себя, свои поступки, мысли с героями той или иной пьесы, – говорит Настя, – каждый спектакль я чудовищно волнуюсь. Переживаю, что не смогу донести до зрителя какой-то очень важный нюанс или боюсь что-нибудь забыть из текста. Роль учительницы для меня была сложна тем, что предстояло сыграть взрослую женщину, имеющую определенный жизненный опыт, согласитесь, в 17 лет – это не просто. Чем привлекают занятия в студии? Здесь интересно. Интересно открывать для себя мир героев новых пьес, интересно общение со студийцами. Для меня, как и для многих ребят, студия – это вторая семья, а Евгения Владимировна стала нам родным человеком.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.