<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


Издержки неспокойной профессии

Завтра – День пожарной охраны России. Пожарный – одна из профессий, которая на протяжении сотен лет вызывает у людей уважение и восхищение. Оценить их опасный труд может только тот, кто хоть однажды в жизни столкнулся с такой грозной опасностью, как огонь. Нужно иметь недюжинную отвагу, чтобы противостоять этой яростной стихии, которая уничтожает всё на своём пути.

Все мы, кто хотя бы раз в жизни заливал водой костёр или угли в мангале, – немножко пожарные, а значит, чуть-чуть профессионалы, и потому никогда не должны называть пожарных «пожарниками», а пожарные рукава – «шлангами». Это неправильно и обижает тех, кто делом своей жизни избрал борьбу с огнём. Запомнили? Никаких «пожарников» и никаких «шлангов».

Не первый год накануне профессионального праздника гость редакции «ЗВ» – начальник ПЧ-10 Алексей Пасечник.

В этом году, рассказал Алексей Фёдорович, мы отметим 368-ю годовщину создания первых пожарных дружин в России. А в сентябре грядёт 110-я годовщина создания профессиональной пожарной охраны в Зее.

В масштабах Приамурья зейских пожарных особыми милостями не осыпают, но и в чёрном теле не держат. Снабжение техникой и необходимым для работы снаряжением – на уровне других муниципальных образований. Последнюю пожарную машину здесь получили три года назад, и назвать парк спецтехники совсем уж устаревшим было бы неверно, хотя обновить его всё же не мешало бы.

 

В наличии имеется всё необходимое оборудование. Например, индивидуальными дыхательными аппаратами, позволяющими работать в замкнутом и задымлённом пространстве, обеспечены все, без исключения, экипажи. Но, кроме этого, имеется их запас, позволяющий в случае необходимости действовать сразу на нескольких очагах возгорания.

Кстати, недавно в таком задымлённом пространстве пришлось работать, когда пожар возник в жилом доме, расположенном в переулке Серова, 17. Сообщение поступило рано утром. Второй и третий этажи были в дыму, поэтому и возникла необходимость эвакуировать жильцов. Работать пришлось в дыхательных аппаратах. Было спасено 15 человек и около 20 – эвакуировано.

Понятно, что основная функция пожарных – борьба с огнём. Но мало кто из обычных граждан помнит, что они же – подразделение МЧС, а потому вопросы спасения людей стоят на первом месте. Вот, например, зачем ПЧ-10 надувная лодка, которая находится в постоянной готовности? А затем, чтобы в при необходимости включиться в операцию по спасению человеческих жизней, случись ЧП на реке. Для этого каждый пожарный сдал экзамен на получение удостоверения спасателя и обучен действовать в самых разных ситуациях.

Кстати, в перечне оснащения имеются и бензорезы, с помощью которых можно резать металл для того, чтобы, скажем, открыть запертую дверь или иное заграждение, чтобы проникнуть к очагу возгорания. В пожарных расчётах есть обученные работе на этом оборудовании специалисты – отрежут что надо.

Сейчас, с наступлением пожароопасного периода, у специалистов ПЧ-10 – горячая пора. Много времени уделяется организации работы по очистке территорий поселений, с целью профилактики проводятся подворовые обходы: людям объясняют правила пожарной безопасности, рассказывают, как действовать в случае возникновения пожара. И так каждую весну, но без этой рутинной работы не обойдёшься. Скорее всего, и в свой профессиональный праздник пожарным не доведётся расслабиться, но таковы издержки неспокойной профессии.

– Завтра, – говорит Алексей Фёдорович, – многие из нас будут встречать наш праздник на рабочем месте. К этому нам не привыкать, но, независимо от местонахождения, мы должны быть всегда готовы к активным действиям по защите людей и имущества.

От всей души поздравляю всех ныне работающих пожарных и тех, кто когда-то был причастен к непростому труду. С праздником всех. Желаю счастья, здоровья и всего самого доброго.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...