<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кордон Банный

Экологический туризм в Зейском заповеднике набирает популярность. Накануне еще одна группа молодых людей побывала на кордоне Банном, привезя с собой массу впечатлений.

Тусклый свет от печи пробивался в щели между железной дверцей тёплым, пахнущим еловой смолой воздухом. Он наполнял сумрак выстуженного за время отсутствия людей зимовья.

 

– Уже почти не холодно.., – сказала Марина, разминая замёрзшие ладони над печкой.

– Ещё минут сорок, и будет вообще жарко, – бодро поддержал Алексей.

Печь всё сильнее разгоралась, и треск горящих еловых дров постепенно перерастал в умиротворяющий монотонный гул. Протянув руки, мы вчетвером стояли возле печки, сосредоточив на ней взгляд, будто помогали огню быстрей разгораться. Тело наполнялось теплом, мы молча наслаждались этим комфортом, вспоминая пройденный по заснеженной суровой тайге путь в шесть километров, от кордона Каменушка до зимовья. Блики от печки мерцали на бревенчатых, проконопаченных мхом стенах избушки и создавали волшебную атмосферу зимней сказки.

– Давайте чай скорей вскипятим! – Иван взял стоящий возле печки закопченный алюминиевый чайник. – Здесь и лед в чайнике остался!

– Да, попьём чаю и поднимемся на пик, на скалы. Сергей Юрьевич (Сергей Игнатенко – директор Зейского заповедника, – прим. ред.) говорил, что нужно обязательно посмотреть закат с самой вершины.

– До заката примерно час, – взглянул на навигатор Алексей. – Говорят, на высоте и вода закипает быстрее…

Попив чай из эмалированных кружек и наскоро перекусив приготовленными Мариной накануне гренками с сыром, мы собрались на пик. Подкинули в печь дров, взяли с собой фотокамеры, и на всякий случай спутниковый телефон и навигатор. Путь до пика с отметкой 1130 метров был хоть и не очень далёким, всего метров пятьсот от зимовья, но весьма труднопроходимым. Предстояло преодолеть заросли кедрового стланика. Ступая на его занесённые снегом ветви, сложно угадать, выдержат они тебя или провалишься по пояс под снежно-хвойный покров. Ближе к вершине почва под ногами становилась всё более твёрдой, и когда мы вышли на скалы, солнце висело уже совсем низко над горизонтом.

Открывшаяся нашему взору панорама не предполагала громких возгласов восхищения от увиденного. Это зрелище располагало к немому созерцанию и осмыслению грандиозной красоты суровой северной природы. На юго-западе, далеко, до самого горизонта, простиралась залитая закатным солнцем долина. Слева и справа, на отрогах хребта, темнели могучие вековые еловые леса. На северо-восток простиралась высокогорная тундра, переходящая на более высокие заснеженные пики водораздельного хребта.

Мы щёлкали затворами камер, стараясь не упустить живописные кадры, и не обращали внимания на пронизывающий ветер. Солнце почти опустилось за горизонт, изменив окружающие краски. Темнота сгущалась, и ветер усиливался.

Проводив солнце, отправились в обратный путь, прокладывая в сумерках тропу сквозь заросли стланика. Метрах в ста от зимовья остановились, чтобы разглядеть лабаз, построенный так, как это делали века назад. В сумерках он выглядел мистически, словно пришел из эвенкийских сказаний.

В зимовье мы сразу взялись пересматривать сделанные снимки, словно возвращаясь во времени назад, на холодный пик. За ужином завязались разговоры, абсолютно далёкие от тех, что ведутся в обычной жизни, за десятки километров от этого места. Там чайник закипает от электричества, греют батареи, а телевизор бубнит, выплёскивая поток бесполезного информационного мусора. Уснуть удалось лишь под утро. Поспав пару часов, стали собираться в обратный путь.

– У нас продуктов на четыре дня! Давайте ещё останемся! – предложил я.

– Мне на работу завтра, – с сожалением ответил Алексей.

– Давайте обратно пойдём не спеша, чтобы посмотреть ещё раз всё вокруг. Остановимся где-нибудь по пути. Обратно ведь идти быстрее, – подытожила Марина.

Я приготовил бутерброды из запечённой в фольге рыбы. Иван наполнил термосы горячим чаем. Прибравшись в зимовье, по таёжной традиции оставили спички и соль, сделали отметку в журнале и, собрав с собой чуждый природе мусор, отправились в обратный путь. В цивилизацию.

Возвращались уже знакомой тропой. И чем ближе становилось расстояние до кордона, где мы оставили автомобиль, тем меньше хотелось покидать эти волшебные дикие места. Солнце в безоблачном лазурном небе напоминало о скором приходе весны. Мы обязательно вернёмся сюда, когда жизнь зацветёт яркими весенними красками, чтобы по-новому понять величественную красоту родного края, первозданную и нетронутую...

P.S. Экологический маршрут интенсивно осваивается. Не будем же превращать его в обыденное место с признаками цивилизации: мусором, а особенно надписями, которые могут появиться на гольцах, типа: «Здесь был...».

Владимир СЕДОВ.

Фото Алексея ГРАДОВСКОГО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...