Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Кордон Банный

Экологический туризм в Зейском заповеднике набирает популярность. Накануне еще одна группа молодых людей побывала на кордоне Банном, привезя с собой массу впечатлений.

Тусклый свет от печи пробивался в щели между железной дверцей тёплым, пахнущим еловой смолой воздухом. Он наполнял сумрак выстуженного за время отсутствия людей зимовья.

 

– Уже почти не холодно.., – сказала Марина, разминая замёрзшие ладони над печкой.

– Ещё минут сорок, и будет вообще жарко, – бодро поддержал Алексей.

Печь всё сильнее разгоралась, и треск горящих еловых дров постепенно перерастал в умиротворяющий монотонный гул. Протянув руки, мы вчетвером стояли возле печки, сосредоточив на ней взгляд, будто помогали огню быстрей разгораться. Тело наполнялось теплом, мы молча наслаждались этим комфортом, вспоминая пройденный по заснеженной суровой тайге путь в шесть километров, от кордона Каменушка до зимовья. Блики от печки мерцали на бревенчатых, проконопаченных мхом стенах избушки и создавали волшебную атмосферу зимней сказки.

– Давайте чай скорей вскипятим! – Иван взял стоящий возле печки закопченный алюминиевый чайник. – Здесь и лед в чайнике остался!

– Да, попьём чаю и поднимемся на пик, на скалы. Сергей Юрьевич (Сергей Игнатенко – директор Зейского заповедника, – прим. ред.) говорил, что нужно обязательно посмотреть закат с самой вершины.

– До заката примерно час, – взглянул на навигатор Алексей. – Говорят, на высоте и вода закипает быстрее…

Попив чай из эмалированных кружек и наскоро перекусив приготовленными Мариной накануне гренками с сыром, мы собрались на пик. Подкинули в печь дров, взяли с собой фотокамеры, и на всякий случай спутниковый телефон и навигатор. Путь до пика с отметкой 1130 метров был хоть и не очень далёким, всего метров пятьсот от зимовья, но весьма труднопроходимым. Предстояло преодолеть заросли кедрового стланика. Ступая на его занесённые снегом ветви, сложно угадать, выдержат они тебя или провалишься по пояс под снежно-хвойный покров. Ближе к вершине почва под ногами становилась всё более твёрдой, и когда мы вышли на скалы, солнце висело уже совсем низко над горизонтом.

Открывшаяся нашему взору панорама не предполагала громких возгласов восхищения от увиденного. Это зрелище располагало к немому созерцанию и осмыслению грандиозной красоты суровой северной природы. На юго-западе, далеко, до самого горизонта, простиралась залитая закатным солнцем долина. Слева и справа, на отрогах хребта, темнели могучие вековые еловые леса. На северо-восток простиралась высокогорная тундра, переходящая на более высокие заснеженные пики водораздельного хребта.

Мы щёлкали затворами камер, стараясь не упустить живописные кадры, и не обращали внимания на пронизывающий ветер. Солнце почти опустилось за горизонт, изменив окружающие краски. Темнота сгущалась, и ветер усиливался.

Проводив солнце, отправились в обратный путь, прокладывая в сумерках тропу сквозь заросли стланика. Метрах в ста от зимовья остановились, чтобы разглядеть лабаз, построенный так, как это делали века назад. В сумерках он выглядел мистически, словно пришел из эвенкийских сказаний.

В зимовье мы сразу взялись пересматривать сделанные снимки, словно возвращаясь во времени назад, на холодный пик. За ужином завязались разговоры, абсолютно далёкие от тех, что ведутся в обычной жизни, за десятки километров от этого места. Там чайник закипает от электричества, греют батареи, а телевизор бубнит, выплёскивая поток бесполезного информационного мусора. Уснуть удалось лишь под утро. Поспав пару часов, стали собираться в обратный путь.

– У нас продуктов на четыре дня! Давайте ещё останемся! – предложил я.

– Мне на работу завтра, – с сожалением ответил Алексей.

– Давайте обратно пойдём не спеша, чтобы посмотреть ещё раз всё вокруг. Остановимся где-нибудь по пути. Обратно ведь идти быстрее, – подытожила Марина.

Я приготовил бутерброды из запечённой в фольге рыбы. Иван наполнил термосы горячим чаем. Прибравшись в зимовье, по таёжной традиции оставили спички и соль, сделали отметку в журнале и, собрав с собой чуждый природе мусор, отправились в обратный путь. В цивилизацию.

Возвращались уже знакомой тропой. И чем ближе становилось расстояние до кордона, где мы оставили автомобиль, тем меньше хотелось покидать эти волшебные дикие места. Солнце в безоблачном лазурном небе напоминало о скором приходе весны. Мы обязательно вернёмся сюда, когда жизнь зацветёт яркими весенними красками, чтобы по-новому понять величественную красоту родного края, первозданную и нетронутую...

P.S. Экологический маршрут интенсивно осваивается. Не будем же превращать его в обыденное место с признаками цивилизации: мусором, а особенно надписями, которые могут появиться на гольцах, типа: «Здесь был...».

Владимир СЕДОВ.

Фото Алексея ГРАДОВСКОГО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии