Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

“Я обретаю равновесие, и очищается душа...”

Технике рисунка, стихосложению, умению владеть музыкальными инструментами можно обучить практически любого, но это не значит, что человек, усвоивший эти навыки, станет художником, музыкантом или поэтом. Рисовать умеют многие, а художников единицы. И рифмованные слова далеко не всегда становятся стихами. Очевидно, что дело не во владении техникой, а в состоянии души.

Случается так, что человек, которого знал много лет, открывается вдруг неожиданной гранью таланта. В общем-то необычного здесь нет ничего, ведь одарённые люди всегда многогранны и, как правило, скромны.

Мне сборник стихов известного в городе художника Бориса Седова попал в руки случайно и с первых же строк стало понятно – это поэзия, которая может затронуть душевные струны. Непросто оказалось уговорить Бориса Александровича на публикацию подборки стихов в "ЗВ", но, всё же убе-дил его в том, что написанное достойно широкого круга читателей.

 

Светлые стихи, которые подкупают своей искренностью и проникновением, к сожалению, не так часто появляются на редакционном столе. А потому сегодня мы с радостью открываем нашим читателям не только Бориса Седова – художника, но и поэта. Рассчитываем, что Борис Александрович ещё не раз порадует читателей нашей газеты своими стиотворениями.

 

Весенняя ночь

 

Мне не спалось, и я услышал –

В наш городок пришла весна!

Там лес шумит под тёплым ветром

И пробуждается от сна.

 

Какой тут сон!

Лежу и слушаю,

Что там творится за окном?

Там тихо женщина смеётся

И лёд ломает каблуком.

 

Тревожат память эти звуки,

Зовут, в далёкое маня,

Воображение рисует

Такого юного меня.

 

Вот также девушка смеялась,

Где я ещё безусым был…

И гулко лопались сосульки,

Как будто кто стаканы бил…

 

Всё было так!

Мне не приснилось!

Как быстро вертится Земля…

И вот опять всё повторилось,

Увы, теперь не для меня.

 

И роль влюблённого повесы

Играет юноша другой,

И то, что далее случится

Уже случится не со мной.

 

Вдруг повторяется, что было;

Через каких-то сорок лет

Всё возвращается на круги,

И лишь меня в том круге нет…

 

Тогда зачем опять тревожит,

Сжимая сердце в мягких лапах,

С весной ворвавшийся в окошко

Сырой тайги щемящий запах?

 

Летнее

 

Держу свой взор на поплавках,

Стою по пояс в облаках.

И надо мной, и подо мной –

Синь неба с тёплой тишиной.

 

Мне рыбки тычутся в бедро,

На берегу их ждёт ведро.

Готов стоять так целый день,

Мне о делах подумать лень.

 

Во мне лишь озеро пока

Да кучевые облака.

Стрекозы кружат надо мной

И небо путают с водой.

 

Мне рифмы шепчет ветерок,

Я запасаюсь ими впрок.

Они, как рыбка для ухи,

Годятся в летние стихи.

 

Неспящий

 

Всё длиннее ночи

И короче дни.

Ночью светят в очи

Вечные огни.

 

Тайны мирозданья

Нам не разгадать.

И бессонной мыслью

Бездны не объять.

 

Искрою окошко

Прочерти, звезда!

И моё желанье

Сбудется тогда…

 

Космос затаился,

А неспящий ждёт…

Тяжкий крест бессонницы –

Оконный переплёт.

 

Сон

Мне сон приснился удивительный!

Нежданно радостный, цветной;

Где я бегу в кроссовках в гору,

Спортивный! Лёгкий! Молодой!

 

Во сне всё трудное так просто –

Понятны правила игры.

Цель восхитительной пробежки –

В преодолении горы.

 

И я легко толкаю тело,

Скрипит гравийка под ногой,

И вырывается с дыханьем –

Я молодой! Я молодой!

 

Мелькают сосны вдоль обочины,

А где-то за горой – река,

Её прохладное свечение

Ещё не видимо пока.

 

Я прдвкушаю, как с вершины

На крыльях понесусь к реке,

Там что-то ждёт меня хорошее

Совсем уже невдалеке.

 

Быть может, дом с большими окнами,

Где и живёт любовь моя?

Янтарный свет в просторных комнатах,

И за столом сидят друзья…

 

Там то, к чему в обычной жизни

Мечтами тайными стремлюсь,

Но лишь во сне я смел и ловок,

Не утону! Не разобьюсь!

 

И что мне спуски, что подъёмы,

Что ширь воды, что лес густой,

Теперь я всё преодолею –

Я молодой! Я молодой!

 

Ах, если б сны, что нам приснились,

Вдруг стать реальностью могли…

Очнувшись, ощущаю скованность

И притяжение земли…

 

Лежу тяжёлый, неподвижный,

Мелькнувшим счастьем оглушён,

И до рассвета безуспешно

Пытаюсь вновь вернуться в сон.

 

Встреча

Нечаянная встреча.

Ты та же и не та…

Нас развело когда-то,

Казалось, навсегда.

 

Увы, не красит время

Знакомые черты…

Не верится, как близко

Была когда-то ты.

 

А ты мила и вежливый

Заводишь разговор,

И я, тая волнение,

Несу какой-то вздор…

 

Да, дети… Да, разъехались…

Да что ты? А когда?

Друзья, когда-то общие,

Исчезли без следа…

 

Как Лёшка? Лёша умер.

Вчера как раз был год…

А Гриша? Гриша умник был,

В Израиле живёт…

 

Ах, ложь банальной правды –

Натужный диалог.

У каждого проблемы,

У каждого свой долг.

 

Я жду, а вдруг ты скажешь:

Ты помнишь, как тогда?

И лунная дорожка…

И тёплая вода…

 

Но слов простых и искренних

Уже нам не найти,

В одну и ту же воду

Два раза не войти.

 

Как речку лета давнего

Вернуть нам не дано,

Где выпито с беспечностью

Волшебное вино.

 

Разговор с лесом

Сомкнулись кроны надо мной,

И синь небес.

Вхожу один, перекрестясь,

В весенний лес.

Был снег уже, когда прощались

С тобою мы.

Что изменилось в храме этом

После зимы?

 

Она тебя калила стужей,

Ломала ветви на ветрах,

Остались боль и напряженье

В твоих израненных стволах.

 

Вот и меня зима пытала

На растяженье и излом,

Теперь во мне вот также пусто –

Холодный свет да бурелом.

 

Уже расставлены все точки,

И жизнь дальнейшая ясна,

Я утешаюсь;

Мне осталась вот эта новая весна!

 

Смолой твои затянет раны,

И не останется следа,

Мне освежит лицо и мысли

Лесная талая вода.

 

У горизонта голубеет

Надежды призрачный клочок,

Я запахну бушлат плотнее,

Под горлом застегну крючок.

 

И боль свою втоптав в тропинку,

Подстилкой ржавою шурша,

Я обретаю равновесье,

И очищается душа…

 

Ожив, готовится к цветенью

Знакомый жимолости куст!

И вновь напомнит о потере

Брусники прошлогодний вкус…

 

Моё второе пришествие

(ироничное)

 

…Человек проживает на земле несколько жизней, умирая и рождаясь вновь, в новом теле.

Каждый раз он становится лучше и лучше, душа его совершенствуется…

(Из недоказанных научных теорий, религиозных учений, наших фантазий и надежд…)

 

Когда меня с неба опустят

На землю, чтоб снова я жил,

И ангелы, в уши напутствовав,

Исчезнут под хлопанье крыл –

Я буду значительно лучше,

Чем я, но который сейчас,

И Господу буду обязан,

Что душу Он грешную спас.

Условия новенькой жизни

С надеждой и верой приму,

Клянусь! я её не испорчу,

Как надо теперь проживу!

Я стану стройнее и выше,

Сильней, благородней, добрей,

И я никогда не обижу

Живущих со мною людей.

Ошибки мной прожитой жизни,

Я в новой совсем исключу.

Где надо я выскажусь твёрдо,

Где надо смолчать – помолчу.

Я в банках не стану брать ссуды,

Конечно же – стану умней.

При жизни вниманьем порадую

Покойных родных и друзей.

Обманщиков, сплетников, хамов,

Легко улыбнувшись, прощу.

Лекарство, которого не было,

Для мамы своей разыщу.

Здоровьем своим озабочусь,

Со спортом, клянусь, подружусь!

В Крещенье в купель ледяную,

Крестясь, наконец, окунусь.

Я буду трудиться, как пчёлка,

И лени не будет во мне!

И я уж, конечно, не буду

Искать себе радость в вине.

Вне урны бумажки не брошу

И даже врагу не совру,

И рано я буду ложиться,

И рано вставать поутру…

Одну только тайную слабость

Оставить со мною молю:

Пусть ту, что меня столько мучила,

Я, встретив, опять полюблю.

 

Прогулка

У меня есть собака,

У собаки есть я.

Для неё я гуляю,

А она – для меня.

У собаки – ошейник,

У меня – поводок,

Чтобы я, замечтавшись,

Потеряться не мог.

Меж домов одинаковых,

Где нас видели все,

Десять лет мы гуляем

По снежку и росе.

В нашем микрорайоне,

Что для нас –микроРАЙ,

Будь внимательным путник,

Осторожней ступай.

Где стекло мелкобитое –

Агрессивна среда,

Здесь опасный участок

Мы обходим всегда.

Больно босой собаке

По осколкам ходить.

Ну, зачем, выпив пиво,

Нужно тару разбить?

Мы же здесь органичны,

Как природный процесс –

Удобряем органикой

Вдоль домов редкий лес.

И в любом состоянии,

И в любую погоду

Выполняем свой долг –

Мониторим природу.

Наши помыслы чисты

И желанья просты –

Все обнюхать деревья,

Все обшарить кусты.

Кто-то чай попивая,

Сам художник вполне,

Будто в рамке картины

Нас увидит в окне.

Для него мы с собакой,

Представляя стаффаж*,

Рано утром и вечером

Оживляем пейзаж.

 

*Стаффаж – термин в пейзажной живописи, – небольшие фигурки людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение.

 

Впечатление

Удивительней всех удивлений,

Впечатление этого дня –

Бомж, читающий детскую книжку,

Поразил у помойки меня.

 

Там, где баки под мусор расставлены,

Украшением в каждом дворе,

Проверяют отбросы бродяги

В ранний час при холодной заре.

 

Вот и этот, одетый в чужое,

Наполняющий дрянью пакет,

Вдруг застыл над попавшейся книгой,

Сразу видно, культурный субъект.

 

Морщит лоб под холодной бейсболкой,

Шевелит воспалённой губой –

Рад открывшимся ярким картинкам

Двадцать первого века изгой.

 

Всё на свете давно потерявший,

Он уменье читать сохранил,

Ведь когда-то нарядным, с цветами,

Как и я, первоклассником был.

 

Был училкой красивой обласкан –

Её мягкая в кольцах рука

Неожиданно просто и нежно

На колючий затылок легла.

 

А сейчас в гематомах и шрамах

Мало помнит его голова,

Но волнуют знакомые строчки

И слагаются буквы в слова.

 

Может быть, чем-то он провинился?

Искупает родительский грех?

Суррогатом желудок сжигает,

Голодает и мёрзнет за всех?

 

Жив покуда. И сколько протянет?

Сыт не каждым удачливым днём,

Человек, открывающий книгу…

Я теперь буду помнить о нём.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии