Новости

Города и района 21.02.2019 г.

 

Суд присяжных осудил убийцу

Суд присяжных Амурской области рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя г. Зеи в убийстве в мае 2016 года сотрудника полиции Тараса Соколюка. Дело рассматривалось по жалобе осуждённого, который не согласился с ранее вынесенным приговором.

В результате суд присяжных приговорил обвиняемого в убийстве к восемнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В законную силу приговор пока не вступил.

 

Фальшивомонетчики задержаны

В торговых точках Сковородинского рай­она обнаружены три купюры достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки. Подозрение в фальшивомонетничестве пало на двух жителей г. Зеи.

По поступившей информации, подозреваемые были задержаны сотрудниками МО МВД России «Зейский» по месту жительства в г. Зее. Задержанные заключены под стражу. Ведётся проверка их причастности к аналогичным преступлениям, совершённым на территории Приамурья.

 

Испытай на себе

В третий раз в Амурской области пройдет всероссийская акция, когда родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого госэкзамена:  от рамки металлодетектора до получения результатов. Единый день сдачи ЕГЭ в г. Зее пройдет 24 февраля в лицее.

Помимо родителей одиннадцатиклассников, возможность сдать экзамен предоставляется чиновникам, общественным и творческим деятелям.

 

Карантин снят

Карантин по бешенству снят во всех рай­онах Амурской области. Постановление на днях подписал губернатор Василий Орлов.

По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергея Самохвалова, в очагах, где ранее зарегистрированы случаи заболевания, проведены все необходимые мероприятия. В этом году больных не выявлено.

Напомним, что бешенство зафиксировано в четырех районах Амурской области: Михайловском, Завитинском, Октябрьском и Константиновском. В трех последних карантин распространялся на леса, поскольку вирус был выявлен у лисиц и енотовидных собак. До Зейского района вирус не добрался.

Все домашние животные южных и центральных районов прошли поголовную вакцинацию от бешенства. В целом, как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, ситуация в регионе оценивается как благополучная.

 

В октябрьской больнице – своя вода

В Октябрьском специально для нужд больницы специалисты Амурского территориального института строительных изысканий (АмурТИСИз) пробурили скважину. Теперь в больнице будет своя вода.

Изначально никто не верил в успех данного мероприятия. Считалось, что на территории села воды нет, и скважины раньше не бурили. Воду в село привозили из ключа, расположенного за пределами Октябрьского.

В процессе бурения, не доходя до 30-метрового уровня, бур сломался, сотрудникам АмурТИСИза пришлось возвращаться в Благовещенск, чтобы отремонтировать оборудование, а затем возобновить работу. В итоге скальную породу пробурили на глубину 35 метров.

Безусловно, собственная скважина решит сразу несколько проблем Октябрьской больницы.

 

Голосование началось

Голосование за предложенные меры по развитию Дальнего Востока (ДВ) началось на портале дв2025.рф. В Минвостокразвития считают, что благодаря этому возможно сформировать рейтинг актуальности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития ДВ до 2025 года. Её подготовят до 1 сентября.

На платформе можно не только проголосовать. Возможность внести свои предложения ещё сохраняется, но только до 1 апреля. Предложения, набравшие больше всех голосов, будут прорабатываться дальше.

К 20 февраля на сайте зарегистрировались около 63 тысяч пользователей, которые внесли почти 15 тысяч предложений, 636 из которых – применительны к Амурской области.

Напомним, что с 15 января по
15 февраля глава г. Зеи Сергей Гибадуллин встречался с населением, проводилось анкетирование, в ходе которого работники организаций вносили свои предложения по развитию не только нашего города, но и всего Дальнего Востока.

 

Шестилетки сдали тесты

Дошколята вновь прошли тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе детского сада № 14. Шестилетние воспитанники подготовительных групп сдавали нормативы по отжиманию, прыжкам в длину с места, а также проверили себя в упражнениях на гибкость, пресс и метании мяча в цель. Как проинформировали в отделе образования администрации г. Зеи, по предварительным данным, на золотые знаки отличия тесты прошли трое детей, на серебряные – десять, а «бронзу» заработал один ребёнок.

Следующий этап состоится весной. Мальчишкам и девчонкам предстоит выполнить два обязательных норматива: «километровку» и бег на 30 метров. Лишь после этих зачётов ребятам могут быть присвоены знаки отличия.

 

«Моя спортивная мама»

Спортивное мероприятие «Моя спортивная мама» прошло в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. Соревнования организованы в рамках всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы».

Участниками состязаний стали члены женской сборной команды по баскетболу со своими детьми. Вместе с дочерьми и сыновьями мамы-спортсменки выполняли упражнения на пресс, отжимались, прыгали, проверяли себя в скорости и меткости. В конце всем участникам вручили сертификаты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Как сгусток солнца светится роса...

1 июля исполняется 80 лет со дня рождения Геннадия Мозолевского.

Стихи он начал писать ещё в школе, но, в отличие от многих, занятие это не забросил, а пронёс через всю жизнь.

В 1973 году Геннадий Васильевич приехал с Украины на Дальний Восток, на строительство Зейской ГЭС. Суровые условия жизни и напряжённая работа не остудили его поэтический задор. Много стихов он посвящает дальневосточной природе, есть циклы производственных и лирических произведений. Характерно, что в стихотворениях он нередко вспоминает о своей родине – Донбассе.

Геннадия Васильевича уже нет с нами, но его поэтическое наследие столь обширно, что далеко не всё написанное им стало достоянием читателей.

В этой подборке мы предлагаем не публиковавшиеся произведения автора, а также те, что выходили в отдельном сборнике восемь лет назад.

 

То Донец приснится мне, то – Зея.

Край, где рос и где теперь живу.

То полынной горечью повеет,

То тайгой запахнет наяву.

 

Сколько вёрст далёких между нами,

А вместилось всё в моей груди.

С васильками синими степными

Зацветают жёлтые жарки.

 

Сколько вёрст!

А Родина – едина.

Неделима каплей ни одной.

Я на Зее грежу Украиной.

На Донце – амурской стороной.

 

*** 

Напиши письмо, сынок,

Что те телеграммы?

Белым, белым стал висок

От разлук у мамы.

 

Затуманились глаза.

Помнишь, как сияли?

И дрожит порой слеза –

Изумруд печали.

 

На земле дорог не счесть.

Время мчится быстро.

Хорошо, что в жизни есть

Дом – родная пристань.

 

И заветное окно,

И шумит берёза,

И зелёное вино,

И святые слёзы.

 

Всё не вечно, знаешь ты.

Расставанья – драмы…

Вянут осенью цветы

И уходят мамы.

 

Я прошу всего одно:

Не жалей ты строчек.

Постучи, сынок, в окно,

Постучи, сыночек.

 

Обними живую мать.

Это счастье сына.

Очень просто опоздать…

На всю жизнь кручина.

*** 

 Я цветов не дарил,

Нежность в сердце берёг.

Я тебя наделил

Только болью тревог.

 

Тихой радостью встреч

Мало радовал дом,

Всё хотел приберечь

На потом, на потом.

 

За годами года,

Как волна за волной.

Никакая беда

Не случилась со мной.

 

Ты встречаешь меня,

Как всегда, у ворот.

В волосах седина…

Ах, как время идёт!

 

Я закрою глаза

И к морщинкам прильну.

Понял поздно, а зря,

Я большую вину.

 

Был не щедр я, а скуп

У большого огня.

Горький привкус у губ,

Что целуют меня.

*** 

 Отцвёл багульник – наступило лето.

О, это – невозможная краса!

В травинке каждой, в синеве рассвета

Как сгусток солнца светится роса.

 

Горят саранок алые зарницы,

Берёзы щедро распушили лист.

И ошалели от теплыни птицы:

Такой вокруг задорный пересвист.

 

Ах, лето, лето – переливы света.

В раздольном поле, голубом лесу,

Я всюду вижу добрые приметы

И сам добро в душе своей несу.

 

Смотрите, люди! Удивляйтесь чуду –

Травинке, хвое, алому цветку,

Обычной птахе – радость не убудет,

Как не иссякнуть влагой роднику.

 ***

Ребята спят вповалочку,

Чумазые, вихрастые.

Метель над перевалами

Зубами глухо лязгает.

 

На полотне отсыпочном

Бульдозер в землю тычется.

Рокочет гулко "тысячник" –

Гоняет электричество.

 

Ребята спят чумазые,

Уставшие до чёртиков,

В "энцефалитках" масленых,

А ночь воронья, чёрная.

 

И только сны им светлые

И видятся, и слышатся.

Шумят родными ветрами,

Полями ржи колышутся.

 

И светятся улыбками,

Где каждая знакома,

Что там, за далью зыбкою,

Их согревала дома.

***

 Мне судьбой досталось

Детство при войне.

Годы отлистались,

А оно – во мне.

 

Да и детство ль это?

Взорванное небо.

Как заклятье лепет:

Хлеба, хлеба, хлеба…

 

Голодом помешанный,

Как я был нелеп.

Тот, травой подмешанный,

Был бесценным хлеб.

 

Ни куска, ни корочки

В четырёх углах.

Сколько было горечи

В маминых глазах.

 

Травный холмик горбится,

Старый крест, скамья.

Мама моя скорбная,

Как же выжил я?

 

С фото пожелтевшего

Блёклый долгий взгляд.

Детство улетевшее

Не вернуть назад.

 

Только память – молния,

Гулко в забытьё.

Выжившие, помните –

Всё! Всё! Всё!

 ***

 Память

Взрослели мы когда-то и грустили:

Неторопливы юные года.

С другими от перронов отходили

На сотни дальних строек поезда.

 

Мы с завистью смотрели им вдогонку,

Тайком курили от суровых мам,

И были не целованы девчонки,

Судьбою предназначенные нам.

 

Наивность детства, юности начало,

Теперь, пройдя сквозь километры лет,

Опять нас тянет к отчему причалу,

Куда давным-давно дороги нет.

 

Как хочется порою вдруг забыться,

Уйти пешком за годы налегке,

Чтоб на минуту снова очутиться

В отчаянном том детстве вдалеке.

 

А времени-то нет, его нам не хватает.

Гудок последний, вымокший перрон…

Сегодня наши дети уезжают – 

У жизни есть незыблемый закон.

 ***

 Непогода

Жене Валентине

Непогода! Встали поезда,

Самолётов отменили рейсы.

Мы в разлуке, кажется, года,

Хоть уже на встречу не надейся.

 

И не бегай в спешке на вокзал,

Не справляйся у аэрофлота…

Лишь твои уставшие глаза

Снятся мне всё чаще отчего-то.

 

Затаился в них немой упрёк…

Разве виноват я перед нами,

Что Россию вдоль и поперёк

Занесло глубокими снегами?

 

Даже птицы мёрзнут на лету,

Вот какой лютует морозище.

Не сыскать в снегах твою версту,

Как и ты мою сейчас не сыщешь.

 

Буду ждать. Надеяться и ждать,

Бегать и звонить по телефону…

Как тебя мне хочется обнять,

Отогреть озябшие ладони.

 ***

 Земля моя!

Уйдут друзья, узнаю яд измены,

Не упаду, сломившись веткой, я.

Не упаду, не встану на колени,

Покуда есть любимая Земля.

 

Она мне даст целительную силу,

И распрямлюсь, как звонкий колосок.

Меня одарит ветер легкокрылый

Тревожным ожиданием дорог.

 

А если истомлюсь своей бедою,

А яд измены глубоко проник,

Меня напоит свежею водою

Её слезинка, чудодей-родник.

 

Своей красой меня одарит поле

И в вышине взойдёт моя звезда.

Земля моя, родная мне до боли,

Я твой должник на все свои года.

*** 

Посёлок Светлый

Окно раскрою в час рассветный,

А дни осенние близки.

И, как сосуд, посёлок Светлый

Наполнен свежестью реки,

Таёжным запахом и прелью

Грибной дурманящей поры.

 

И лишь давно не слышно трелей

Подросшей птичьей детворы.

Она готовится к отлёту,

Она, опершись на крыло,

Уже узнала радость взлёта,

Упругость быстрого полёта,

Когда ввысь небо позвало.

 

Туман на сопках невесомый,

Дымок над полем невесом…

Пусть будет осень хлебосольной,

Когда придёт хозяйкой в дом.

 

Пусть будет мирно в нашем мире,

Чтоб каждый день – и в этом суть!

Ты мог открыть окно пошире

И воздух Родины вдохнуть.

 ***

 Срываю я листки календаря

И не храню, а попросту сжигаю,

А каждый день – ведь это жизнь моя,

И сколько будет их, не ведаю, не знаю.

 

Не ценим часто, что нельзя вернуть,

И прошлое порою забываем.

Нам кажется, что бесконечен путь,

А потому так много мы теряем.

 

Цените жизнь. Цените, люди, жизнь.

Мгновенье каждое, увы, неповторимо!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме