Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Береговой звучит

Говорят, что если человек постоянно делает одно дело, то оно становится его жизнью. Это изречение смело можно отнести к супругам Башевым: школа и воспитанники – в этом действительно вся жизнь. Чтобы охарактеризовать их трудовую биографию, нужно совсем немного строк – в трудовой книжке Анатолия Александровича и Людмилы Андреевны с 1976 года всего одна запись – приняты в детскую музыкальную школу поселка Берегового преподавателями по классу аккордеона и домры.

 Дипломированные специалисты

Людмила Башева выросла в семье, увлекающейся музыкой. После окончания школы в 1969 г. девушка поступила в музыкальное училище г. Благовещенска, в 1973 г. окончила его.

Анатолий Башев, окончив музыкальную школу в родном городе по классу аккордеона, в 1967 г стал студентом музучилища. Со второго курса молодой человек был призван в армию, после окончания военной службы в 1970 г. продолжил обучение, а в 1973 г. Анатолий стал дипломированным преподавателем по классу аккордеона. За годы учебы в музучилище наставниками Анатолия были известные музыканты Приамурья: композитор, поэт, заслуженный работник культуры России Николай Лошманов; композитор и руководитель эстрадного оркестра Гертруд Пиджуков; композитор, дирижер, руководитель оркестра духовых инструментов, отличник народного просвещения и заслуженный работник культуры России Анатолий Кочерга.

Не удивительно, что встретились два молодых музыканта именно в родной альма-матер. На четвертом курсе влюбленные поженились.

 

42 года

После окончания училища молодые специалисты отправились по распределению в Магдагачи. Отработав честно три года, музыканты "сбежали" из поселка. Приехав к родителям Людмилы, узнали, что в Береговом открывается музыкальная школа. Супруги Башевы несомненно стали находкой для новой школы.

Учреждение открылось в январе 1976 г., после подготовительных работ коллектива, осенью были набраны первые ученики. Желающих осваивать музыкальные премудрости среди юных береговчан было много, работали педагоги на полную нагрузку. Итог первого года обучения, продемонстрированный воспитанниками музыкальной школы весной на отчетном концерте, приятно удивил сельчан. Трудолюбие Башевых отметили: директор прииска Георгий Новгородов выделил семейной паре двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме.

"Всегда с благодарностью вспоминаю о директоре прииска Викторе Тарасове, – рассказывает Людмила Башева, – услышав однажды на концерте наших воспитанников, он долгое время опекал школу, помогая материально. Оплатил выезд ребят на гала-концерт конкурса "Новые имена на Амуре" в Благовещенске. И всегда говорил: "Просите, не стесняйтесь". Он сделал для музыкальной школы поселка очень много".

Стоит отметить, что культурная жизнь в Береговом в те годы была очень насыщенной. В каждом производственном коллективе кипела художественная самодеятельность: в поселковом клубе концерты чередовались смотрами и праздниками. Конечно, аккордеонист Анатолий Башев был, как говорится, нарасхват: нагрузка колоссальная – занятия сменяли репетиции, проходившие до позднего вечера.

В 2010 году Анатолий Башев удостоился звания "Лучший педагог Зейского района"!

И, несмотря на профессиональную занятость, супруги находили время для увлечений. Людмила Андреевна мастерски шьет и вышивает картины. Анатолий Александрович всегда уделяет время спорту. В его послужном списке 320 прыжков с парашютом, он постоянный участник "Лыжни России".

В январе этого года супруги Башевы отметили 45-летие совместной жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей, гордятся своими внуками. Кстати, двое старших серьезно увлечены музыкой. Парни окончили детскую школу искусств по классу саксофона и скрипки.

Увлеченность и преданность

На стенах одного из кабинетов музыкальной школы расположены дипломы, и это лишь часть, ведь лауреатов и дипломантов среди юных береговчан много. Но это не просто красивые листочки в рамках, это страницы летописи школы.

Сейчас работают два отделения: эстетическое и музыкальное (на художественном направлении, к сожалению, нет педагога). Вместе с Анатолием Александровичем и Людмилой Андреевной по классу теории и фортепиано с 2000 г. работает Ольга Карандашева. Ольга Владимировна – выпускница музыкальной школы Берегового, после окончания музыкального училища она вернулась в родную школу в качестве педагога.

В настоящее время Людмила Башева ушла на заслуженный отдых, но душой по-прежнему на любимой работе. "Школа держит нас, за 42 года словно вросли в нее корнями. Мы всегда просто старались делать свою работу хорошо. Наверное, так и должно быть. Анатолий Александрович сам настраивает инструмент и делает ремонт, все держится на нем", – делится Людмила Андреевна.

"Учеников у нас сейчас немного, ценен каждый ребенок, и, несмотря на природные данные, мы никого не отсеиваем, – говорит Анатолий Башев, – ансамблевая игра решает многие проблемы. Дети учатся друг у друга, слабые тянутся за сильными, каждый чувствует себя в центре творческого процесса, и приходит уверенность. Все это очень важно для становления личности, ведь талант ребенка – это симбиоз врожденных качеств, трудолюбия и воздействия окружения. Талант – вещь штучная и в каждом вызревает по-своему".

А вот рецепт помощи развития таланта весьма схож: теплое доверительное отношение воспитанника и преподавателя, любовь к музыке, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают педагогов Башевых.

– Годы обучения в музыкальной школе должны быть интересными, яркими и запоминающимися. Академические концерты, зачеты, выпускные экзамены, внеклассные и концертные мероприятия, праздники и совместные выезды на конкурсы сплачивают ребят. Мы – один дружный коллектив. Ребята переживают за кулисами за каждого выступающего. А мы любим их всех, по-другому и не скажешь, – выразила общее мнение Людмила Башева.

Этим мы и живём

Приятно встречать своих выпускников, отмечают педагоги, не важно, что кто-то из них не стал профессионалом, главное, музыка для многих стала необходимой частью жизни и останется в ней навсегда".

– Но есть среди выпускников и те, кто связал свою профессию с музыкой. Например, Леонид Гамза – выпускник Анатолия Александровича, – делится Людмила Андреевна, – у мальчика с детства было очень слабое зрение. Его мама мечтала о том, что сын станет музыкантом. Мы за него очень переживали, "вели" его по жизни, потому что вскоре мать Леонида умерла. Отучившись в Благовещенске, а затем в Хабаровске, Леонид Гамза преподает в Амурском колледже искусств и культуры. Мы рады за него, у него семья и любимая работа. Мечта матери сбылась.

В настоящее время продолжают учебу в музыкальных заведениях, готовясь стать профессиональными музыкантами и педагогами в родной школе, две выпускницы Береговской музыкалки.

– Школе необходимы свои "звездочки". Детям нужен пример для подражания: если мой товарищ может так играть, то у меня тоже получится, – говорит Анатолий Башев, – конечно, подготовить воспитанника так, чтобы он выглядел достойно – непросто. Но мы с удовольствием работаем и стараемся как можно чаще бывать на различных конкурсах. Сейчас есть возможность участвовать в них дистанционно.

– Но стоит отметить, что конкурс конкурсу рознь, – отмечает Людмила Башева, – заплатил – получил сертификат или диплом, приравненный к простому участию – такие конкурсы школа не рассматривает. Выбираются только серьезные, с подробным анализом исполнения и рекомендациями каждого члена жюри, разбором ошибок, советами и похвалой. Этим отличаются конкурсы в Красноярске.

Так, летом 2017 г. школа была отмечена грамотой за подготовку лауреата международного конкурса-фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства по видеозаписям за подписью профессора консерватории Красноярского государственного института искусств.

Министерство культуры Амурской области периодически отмечает достижения воспитанников музыкальной школы Берегового, награждая путевками в Санкт-Петербург и приглашая на губернаторскую елку в числе лучших ребят Приамурья.

"В Благовещенске нашу школу хорошо знают. Музыкальная школа Берегового звучит – этим мы и живем", – заключают супруги Башевы.

Отрадно знать, что детская музыкальная школа в Береговом не сдает своих позиций. Конечно, сейчас состав учреждения небольшой, но отчетный концерт дается непременно каждую весну. Кроме того, школа принимает участие в поселковых концертах, показывая достижения каждого ребенка.

Педагоги видят, что в итоге их усилия приводят к успеху, и в мир выходят ребята, способные понимать и любить музыку и делиться этим со всеми. При этом не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива семьи БАШЕВЫХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии