Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Тяжкое бремя муниципального жилья

После произошедшего 12 мая пожара, в результате которого сгорело здание сельсовета Алгача, прошло четыре месяца. За это время сотрудники немногочисленного аппарата администрации обжили новое помещение и наладили работу в прежнем режиме. Сейчас сельсовет располагается в клубной пристройке. На днях в посёлке побывал корреспондент «ЗВ».

Восстановление затянется на годы

– Вот так мы сейчас утроились, – говорит глава поселения Марина Буняк, показывая небольшое помещение сельсовета. – Специалисты подрядной организации смонтировали электропроводку и отопление. Всё остальное: покраску, наклеивание обоев и потолков сделали своими руками с помощью мужей и близких родственников. В общем, обошлись минимумом средств. Получилось вроде неплохо. Единственная проблема – помещение небольшое и здесь невозможно разместить депутатов поселкового Совета. Но в этом случае располагаемся в клубе.

Специалисты администрации рассказывают, что одной из постоянных и, судя по всему, долгосрочных забот, остаётся восстановление сгоревшей или повреждённой документации.

– Если учесть, что после пожара в администрации Горного, который случился десять лет назад, документы восстанавливаются до сих пор, то работа нам предстоит долгая, – рассказывают они.

Но далеко не все документы возможно восстановить в первозданном виде, а потому последствия пожара ещё не раз скажутся на тех, кому в последующем потребуются те или иные бумаги.

 

Отопительный сезон стартовал

По словам Марины Борисовны, сейчас особое внимание уделяется подготовке к пожароопасному периоду. В соответствии с планом, ведётся очистка и выкашивание травы на пустырях и заброшенных усадьбах.

– К 11 сентября удалось выкосить 12 участков и около 40 ещё предстоит очистить от травы, – рассказывает она, – но около 20 из них имеют хозяев, которые не проживают в селе. С ними удалось связаться, и они обещали сами навести порядок.

Как рассказала глава, во второй половине сентября планируется приступить к предзимнему грейдированию дорог. Договор на проведение работ решено заключить с местным жителем. Наверное, это правильно, поскольку возможность заработать предоставляется не постороннему человеку, а своему односельчанину. Да и спросить за выполненную работу можно всегда.

До наступления зимы планируется снести обгоревшие руины здания бывшей администрации. Можно было бы и повременить, но из-за него центр села приобретает очень уж непрезентабельный вид.

– В первой декаде сентября, – рассказывает глава поселения, – я подписала распоряжение о начале отопительного сезона. Согласитесь, что никому не нужно, чтобы в школе было холодно и болели дети, а к тому всё и шло после наступивших холодов. Сейчас котельную включают на ночь и в течение дня в школе, клубе, больнице вполне комфортная температура. Кстати о больнице. После прошедшей недавно реорганизации её уместили в одном здании. В принципе, в этом нет ничего страшного. Плохо то, что прошли сокращения. Найти работу в селе уволенным нереально, а, значит, людей здесь уже ничего не держит. Конечно же, они, скорее всего, уедут. Эти потери очень болезненны для нас – ведь с каждым уехавшим у Алгача всё меньше шансов на выживание.

Беглые «хозяева»

Муниципальное жильё – бич всех поселений. Как правило, это дома, построенные ещё в советское время, а значит, самые «юные» старше 40 лет. Но и это не самое страшное. Беда в том, что люди уезжают из сёл в поисках лучшей доли, а брошенные дома, оставшись без жильцов, стремительно ветшают.

– Вот у меня проблема, – рассказывает глава, – двухквартирный дом. В одной половине живёт семья, а другая половина дома заброшена и пустует. Как быть? Кого-то поселить в пустующую половину я не могу, поскольку формально она имеет жильцов, и они там зарегистрированы. Недавно приходила ко мне молодая пара – муж и жена. Дом у них небольшой, и они просили разрешения заселиться в пустующее жильё. Я им говорю, что не возражаю, но прописать их там не смогу, и не факт, что через некоторое время не объявятся «хозяева». Понятно, что они отказались от такого варианта. Им-то какой смысл вкладывать деньги в ремонт чужого жилья. А у них намерение остаться жить в Алгаче, детей рожать и воспитывать.

Недавно состоялось судебное заседание по выселению четырёх семей из муниципального жилья. Вроде освободились квартиры, но заселить туда людей я не могу, поскольку они доведены до такого состояния, что требуют основательного ремонта. Но на эти цели средств в бюджете поселения нет. Денег едва-едва хватает на ремонт двух-трёх крыш в год, а его ждут более 20 семей.

Время праздников и будней

Понятно, что не одними только бытовыми заботами живёт Алгач. 18 августа здесь прошёл День села. Проводились конкурсы на лучшее приусадебное хозяйство в различных номинациях. Оказалось, что в Алгаче не стало меньше тех, кто всячески украшает свой двор и прилегающую территорию.

И то, как родители украсили детский сад, свидетельствует о желании людей сделать жизнь в селе краше и интереснее. Папы и мамы приходили в свободное время, и на территории детского сада появились созданные их руками автомобиль, корабль, лабиринт из вкопанных в землю спинок кроватей. Были отремонтированы и покрашены карусели и качели.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии