<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Депутатский контроль

23 октября. Проехав почти сотню километров вместе с депутатами районного Совета Андреем Гибадуллиным и Владимиром Кунсайтесом, наконец прибыли на место. В паре километрах от Сиана раскинулись земли единственного кооператива Зейского района, председателем которого является глава крестьянско-фермерского хозяйства Константин Гречко. Нас встречают КамАЗ, груженый сеном, главы крестьянско-фермерских хозяйств Константин Гречко и Валерий Травкин, да еще пара белых псов. В самом разгаре уборочная кампания. Только вот…

Важна взаимовыручка

– Техники нам не хватает, – сокрушается член кооператива Валерий Травкин. – Комбайны нужны, чтобы зерно молотить. Сена-то в этом году мы накосили. А вот овес да пшеница еще стоят. Соя тоже не убрана.

– Есть у нас финский зерноуборочный комбайн “Сампо-Розенлев” (Sampo-Rosenlew) 1974 года выпуска! Хорошая машина, – с ухмылкой говорит Константин Гречко. – Мы с ней почти ровесники. До меня ее в последний раз заводили лет эдак 30 назад. Чтобы пустить ее в поле, пришлось хорошенько «поколдовать». Работает. Захват небольшой, раза в два или три меньше, чем у комбайнов в других фермерских владениях, но, как говорится, хоть что-то. Приходится довольствоваться малым. Подобная ситуация не только в нашем кооперативе, у многих местных фермеров.

 

Напомним, три года назад в Зейский район доставили четыре новых комбайна отечественного производства «Амур-Палессе». Тогда техника отправилась во владения в КФХ к Николаю Скиданюку, Сергею Брюханеву, Татьяне Трофимовой и Любови Шмелевой.

 

– Сейчас половина этих машин напрасно простаивает, – заявляет председатель районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин. – Не понимаю, почему те, кто завершил уборочную страду на своих площадях, не может приехать и помочь другим. Тем более, это ведь делается не бесплатно.

– Когда я работал в Сосновоборском сельсовете, главой района еще был Николай Лихогруд, – вспоминает Владимир Кунсайтес. – У Кости Гречко комбайн был, а у Коли Брюханева нет. В самом разгаре шла уборочная кампания. Коля не успевал до зимы справиться со своими полями, Лихогруд приехал к Косте, спросил, сколько неубранных площадей у него осталось, и попросил помочь завершить страду Брюханеву. Гречко оказал услугу. До сих пор с ним никто и не рассчитался. Ну, раз уж деньги отдавать не хочешь, так почему не поработать в счет долга? Раньше, я считаю, все равно взаимовыручка была на уровень выше, чем сейчас. Сегодня каждый сам за себя, а конкуренция все растет…

– Все потому, что в Зейском районе нет хозяина, – делает вывод Андрей Равилович. – И я говорю не о человеке, который занимает должность главы, а именно о Хозяине. Он бы точно нашел рычаги воздействия на «хитрецов». В районе не было бы бардака. Депутаты, к сожалению, не решают проблемы, а могут лишь подсказать, что можно сделать.

Удобно, экономно

Ближе к полудню Константин Владимирович привез нас на пшеничное поле, похожее на золотое море. Косьбы и молотьбы ждут колышущиеся от ветра метровые стебельки. Помощи Гречко просил в Магдагачинском районе. Там сказали, что у них сейчас пик работы. Как только техника освободится – приедут.

Не отказал категорично и Самвел Шахбазян. Остается лишь ждать, когда зерноуборочная машина доедет до Сиана. Как пояснил Валерий Травкин, еще предстоит убрать больше половины.

– В этом году урожайность овса небольшая: примерно два центнера с гектара, – подчеркнул Константин Гречко. – По Зейскому району в среднем где-то около семи. Всего у меня в аренде 800 гектаров, из них засеяно 100. Важным вопросом для нас остается овощехранилище. Картошку выкопали. С Евгенией Голубиной по две тонны отложили на семена. Немного продали. Два полных КамАЗа увезли в Сиан – скоту.

– Фермеры сажали клубни с расчетом на то, что этой картошкой будут кормить детей в школах и садах, пациентов в больнице, – делает оговорку Андрей Равилович. – Говорят, в школах негде ее хранить, поэтому покупают в местных магазинах по 40 рублей за килограмм. А я скажу: в Зее за кафе «Багульник» есть простаивающее хранилище. Можно же с хозяином договориться, чтобы арендовать помещение. У центра обеспечения деятельности образовательных учреждений есть свободный котлован. Его можно превратить в овощехранилище, построив крышу. Зейские аграрии реализуют картофель по 12-15 рублей. Закупите, засыпьте и в течение года вывозите. Нет проблемы! Удобно, экономно.

– А кто же этим заниматься будет?! – негодует Владимир Константинович. – Сельхозотдела у нас нет! Есть сектор, в котором три специалиста статистику подводят. А руководители не заинтересованы в развитии сельского хозяйства в Зейском районе. Хотя он завсегда был аграрным! Совхозов сколько было! Сейчас один-единственный колхоз зародился. Так и его задавят, если в районе хозяин не появится.

В единственный сельскохозяйственный кооператив, как ранее сообщалось в «ЗВ», входят три КФХ, главами которых являются Евгения Голубина, Константин Гречко и Валерий Травкин, а также два личных подсобных хозяйства Анны Митрофановой и Николая Кузьмина. Чтобы аграрии, кроме полевой работы, всегда были заняты делом – и летом, и зимой, открылась пилорама.

– Нашему району нужна не сухая статистика, а реальные результаты трудов фермеров, – продолжает Владимир Константинович. – Хочется видеть, что все работает. И для этого нужно наводить мосты. Заключать договоры между фермерами и учебными учреждениями, золотодобывающими предприятиями и другими организациями. Растениеводство и животноводство не может и не должно работать, надеясь на русский авось. Зачем сеять зерно, если оно в итоге никому не нужно? Для чего содержать скотину, если потом некому продать мясо и молоко? В администрации нам нужен отдел, в котором будут работать специалисты, знающие толк в сельском хозяйстве. Необходимо всем объединиться и возродить аграрный Зейский район.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...