Новости

Города и района 16.04.2021 г.

 

К празднику

Ежегодные выплаты по 10 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., постоянно проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, предусмотрены к 9 Мая. В Амурской области средства получат 87 инвалидов и ветеранов, из них один – в Зее.

Помощь будет доставляться получателям в течение апреля вместе с пенсией и другими социальными выплатами.

 

Движение закрыто

Зейская Госавтоинспекция с 13 апреля с 18 часов закрыла движение для автобусных и школьных маршрутов по автодороге Зея – Поляковский с 75 до 78 км до устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения. Постановление, подписанное начальником ОГИБДД МО МВД России "Зейский", направлено главе Зейского района и руководителям "Амурупрадора" и "ЗеяИнвестЭнерго".

 

Уберите «тонировку»

Профилактическое мероприятие "Тонировка" пройдет в Зее и Зейском районе с 19 по 28 апреля. Оно направлено на выявление и пресечение правонарушений, связанных с установкой на автомобилях тонированных стекол, светопропускание которых не соответствует техническому регламенту.

"Призываем привести свои транспортные средства в норму. Практика показывает, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации", – отмечает зейская Госавтоинспекция.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 13.04.2021 г.

 

Переправы закрыты

После комиссионного обследования, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, распоряжением администрации Зейского района с 9 апреля закрыта ледовая переправа через р. Гилюй по автодороге Береговой – Кировский – Золотая Гора.

Напомним, 5 апреля закрыта переправа через реку Деп по автодороге Юбилейный – Октябрьский.

 

Снизить нормативы по вывозу мусора

В Заксобрании подготовили проект обращения к главе региона Василию Орлову с инициативой о внесении изменений в постановление правительства области № 606 в части уменьшения нормативов накопления мусора для организаций и предприятий. От данных нормативов зависит размер платы, перечисляемой региональному оператору за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов.

Депутаты в прошлом году провели сезонные замеры объемов образования отходов в четырех муниципальных образованиях. Данные были отправлены в специализированную организацию, где сделали расчеты нормативов.

"Мы предлагаем правительству области организовать экологическую экспертизу этих показателей и внести изменения в постановление об утверждении нормативов. Практически по всем видам коммерческой деятельности, таким образом, нормативы снизятся. А соответственно, и плата за вывоз ТКО", – прокомментировал председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов.

 

Ограничение снято

8 апреля постановлением губернатора Приамурья Василия Орлова отменено ранее введенное ограничение на посещение торговых центров и торговых объектов несовершеннолетними без родителей или законных представителей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Запрет  был введен в ноябре 2020 года.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Маленькая точка с большими проблемами

Хвойный – крошечная точка на карте Зейского района. До районного центра – 150 км, до железнодорожной станции Милько – 30. Практически по бездорожью. Связь с районным центром летом – вертолетом один раз в неделю, и то при условии его загруженности и хорошей погоды, зимой – на машине по водохранилищу, что категорически запрещено. Но деваться некуда, и, отчаянно нарушая все циркуляры и предписания, народ на свой страх и риск добирается до столицы зейского края по льду. Оторванность от мало-мальской цивилизации сказывается на жизни хвойненцев постоянно.

На краю безысходности

Как сделать жизнь в поселке более комфортной – головная боль главы администрации Инны БУДНИКОВОЙ. Молодая, симпатичная, полная энергии, она стоит на передовой борьбы с безысходностью с мая 2017 года.

– В 1974 г., в самый расцвет поселка, в нем проживало 969 человек, в 2005 г. численность населения составляла 500 человек, сейчас в поселке осталось около 200. Много пожилых. Жизнь не вечная, старики уходят. За прошлый год только человек восемь умерли, – с грустью в голосе говорит Инна Ивановна.

Вымирающий поселок. Таких, как Хвойный, на карте нашей необъятной – превеликое множество. Люди, те, кто помоложе, уезжают в поисках лучшей доли, а вернее – работы. Остаются пожилые, старики, да те немногие, что сердцем прикипели к родному краю, из них кто-то работает на железной дороге, кто-то – вахтовым методом. Есть в Хвойном и настоящие хозяева, способствующие благоустройству поселка, – в хорошем состоянии содержат жилье, летом возле дома разбивают цветники, зимой – украшают придомовую территорию к новогодним праздникам. А хорошие хозяева, любящие и умеющие работать, как правило, и живут хорошо, у них и подсобное хозяйство имеется – поросят содержат, кур.

– Поросят берут для себя, чтобы вырастить на убой, а вот держать крупный рогатый скот, несмотря на то что проблем с пастбищами нет, люди не решаются – затратно, один завоз кормов чего стоит, дорого все это, – говорит глава. – В 2018 г. администрация района оказала содействие в завозе поросят и кормов. Все заявки жителей поселка были удовлетворены. Это стало хорошим подспорьем. В 2019 г. с подвозом кормов были уже проблемы.

На таких работящих и держится Хвойный, но есть и те, которым все "до лампочки", – живут одним днем. К сожалению, их в поселке не мало.

Были бы деньги...

Инна Ивановна живет в Хвойном с шестилетнего возраста. Она еще застала расцвет поселка, а теперь на ее глазах он угасает, и от этого становится горько.

Проблем, как и во всех небольших поселениях, множество. Первая и основная – котельная, что отапливает школу, клуб, здание администрации и два жилых дома. Необходима ее реконструкция, замена теплосетей. На эти цели нужны деньги, которых в бюджете поселения нет.

Если касаться медицины, то на территории поселка есть ФАП. Есть-то он есть, только и здесь проблема. Кадровая.

– Поселок отдаленный. Если в Горном хоть железная дорога рядом, то у нас медвежий угол. До Милько нужно час ехать, потом поездом до Тынды или Огорона, до Благовещенска – через Февральск. Благоустроенного жилья нет, ну кто к нам приедет? – говорит глава поселения.

В случае критической ситуации, если нужно оказать экстренную медицинскую помощь, вызывают санавиацию либо везут до Верхнезейска или Берегового.

Коснулись темы жилья, и опять проблема. В основном все дома были построены в 70-х годах прошлого века. Признать их ветхими, чтобы появилась возможность вступить в программу по переселению из ветхого жилья, хорошо бы было. Но для этого надо пригласить из области эксперта, а значит, нужны деньги, которых в бюджете поселка нет.

– У нас некоторые стоят в очереди по переселению из районов Крайнего Севера, – говорит глава, – в прошлом году по этой программе получили жилье только два человека. В общей сложности по переселению в очереди стоит около 40 человек. Вот уедут они, останется в Хвойном чуть более 100 человек. Вымирающий поселок, бесперспективный. Были бы деньги, чтобы купить жилье в других посёлках или городах, люди бы давно уже уехали.

Кадровый голод зацепил своим крылом и сферу образования. Вышли из положения, переучив несколько педагогов.

– Школа у нас хорошая, замечательные учителя, – продолжает Инна Ивановна, – только второй год в поселке нет одиннадцатого класса. Ребята, закончив девять классов, навсегда попрощавшись с малой родиной, поступают учиться в колледжи. Получив специальность, не возвращается никто.

Даже в самом маленьком поселении найдутся творческие люди. Хвойный – не исключение. В клубе работает несколько детских формирований, где ребята занимаются декоративно-прикладным творчеством, учатся танцевать. Кстати, они, как и вокальная группа "Сударушки", – постоянные участники всех праздничных мероприятий. Есть и библиотека, которая недавно пополнилась новыми изданиями. О чем сокрушается глава поселения, так это о том, что в клубе, построенном в 1989 году, окна требуют замены. За эти годы они изжили себя напрочь, да и крышу отремонтировать не мешало бы – минувшим летом во время дождей стала протекать.

Будем жить!

– Хочется, чтобы в поселке в плане благоустройства было идеально, – говорит Инна Ивановна. – У нас много пустующего жилья, от которого надо избавляться. Для этого нужны людские ресурсы: техника есть, а вот людей, которые могли бы разобрать строения, нет. Пожарный надзор прислал предостережение, что необходимо срочно разобрать дома, а делать это некому.

Содержать дороги в поселке надо? Надо! А как, если "денег нет, но вы держитесь!"? Вот и держится народ. Летом глава заключает договор с владельцем трактора "Беларусь", который цепляет к стальному коню "гуску" (фрагмент ленты гусеничного трактора) и этим нехитрым приспособлением "утюжит" местные магистрали. Зимой картина повторяется, но уже вместо "гуски" – огромное колесо. Нобелевскую бы премию выписать русскому мужику за смекалку!

– В текущем году в бюджет поселения на содержание дорог заложено 134 тыс. руб. По плану сюда войдут грейдеровка и подсыпка дорог, приобретение пяти уличных светильников и присоединение двух дополнительных, – делится глава.

На ближайшую перспективу есть мечта у главы поселения, вернее, две: разбить цветники возле здания администрации и установить Доску памяти, на которую будут занесены 16 фамилий участников Великой Отечественной войны, что жили в свое время в поселке.

– Со временем список пополнится и участниками трудового фронта, – поясняет Инна Ивановна, – в 2019 г. трех месяцев не дожил до своего 90-летия Сергей Харченко. Сейчас в Хвойном проживает только одна участница трудового фронта – Евдокия Мусатова, которой в феврале исполняется 94 года. Мы ее не забываем, каждый год чествуем, приглашаем на все праздничные мероприятия.

Администрация поселка готовится к участию в конкурсе на лучшее муниципальное образование, итоги будут подведены в апреле.

– В 2019 г. заняли третье место и получили пять тысяч рублей, – делится глава поселения, – на эти деньги приобрели дизельную станцию. Сейчас отключения электроэнергии можно не бояться.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии