Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Заботы пустеющих сёл

Много лет Сосновоборский сельсовет объединял три села, расположенные вблизи города: Гулик, Сосновый Бор и Заречную Слободу. С 2015 года к этой троице присоединилась Золотая Гора. Новообретённое село оказалось не только удалённым, но и самым малочисленным. Тем не менее и без того далеко не кабинетный стиль работы главы сельсовета Николая Ельчина стал вовсе мобильным.

Где найти полномочных представителей

«Ну, нельзя сказать, что присоединение Золотой Горы так уж повлияло на мой стиль работы и добавило много хлопот, – поясняет Николай Владимирович. – Там есть специалист, к которому обращаются жители села, а уж он решает вопросы в нашем сельсовете. Когда из-за снега в посёлок не смог добраться автомобиль почтовой связи, то он же организовал работу по очистке улиц поселения от снега с помощью техники, которая находится в распоряжении жителей».

Вообще-то действующее сейчас законодательство допускает избрание старост в поселениях, которые формально наделены теми же полномочиями, что и официально избранный глава. Но есть нюанс: они должны работать на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Учитывая отдалённость сёл, в сельсовете приняли положение о «старостате», но подвижников, которые добровольно взвалили бы на себя воз ответственности за «спасибо», найти так и не удалось.

Как выход из положения, сельсовет выходил с инициативой решить вопрос с представителями местной администрации в отдалённых сёлах, оформив их техническими работниками.

Дороги наши дороги

«Самая серьёзная, на мой взгляд, проблема, которую нужно решать в обязательном порядке, – состояние дорог внутри поселений, а также тех, что примыкают к ним или ведут на кладбище, – говорит Николай Ельчин. – Посудите сами, вот уже много лет весь ремонт сводится к тому, что грейдер выбирает с обочин грунт и перемещает его на дорожное полотно, но такой «ремонт» до первого дождя, после чего засыпанные выбоины и ухабы вновь обнажаются. Это лето наглядно показало, что грейдирование без подсыпки ничего не даёт. В результате дороги находятся в безобразном состоянии, а мы продолжаем тратить на эту бессмысленную работу средства дорожного фонда.

Для того чтобы сформировать дорожную одежду, необходима целенаправленная работа по укладке песчано-гравийной смеси. Причём потребуется ПГС в больших объёмах, а для этого необходим легально действующий карьер».

Любопытно, что не далее как месяц назад о том же самом говорил депутатам городского Совета начальник управления архитектуры и градостроительства г. Зеи Сергей Копылов, который прекрасно понимает необходимость капитального ремонта грунтовых дорог.

Вот, казалось бы, есть общая задача у города и района. Ну, объедините усилия, подготовьте документы и организуйте карьер, но, похоже, на стадии разговоров всё и закончится. Почему?

«Есть техника, есть подрядчики, в том числе и в Сосновом Бору, – объясняет Николай Владимирович, – но всё это не будет работать, пока нет карьеров. А нет их потому, что муниципалитетам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе оформлять карьеры на администрацию. А индивидуальные предприниматели не хотят собирать пакет документов и рисковать на аукционах, которые они могут и не выиграть».

Пустырей всё больше

«В целях обеспечения безопасности дорожного движения внутри населённых пунктов в этом году мы заказали проект на установку дорожных знаков в трёх поселениях (кроме Золотой Горы, где высокая интенсивность дорожного движения исключена по причине малочисленности населения), – пояснил глава сельсовета. – В следующем году начнём их установку в соответствии с проектом».

Вопрос замены уличного освещения намеренно дотянули до осени, так как надеялись (как и каждый год), что средства дорожного фонда удастся использовать по прямому назначению. Не удалось, а потому приняли решение модернизировать систему уличного освещения. Тем более что сейчас разрешено оперировать средствами до 600 тысяч рублей по прямым договорам.

«Если говорить по сёлам, – пояснил Николай Владимирович, – то в Сосновом Бору светильников нет только там, где опоры ЛЭП проходят по огородам. Но я проработал вопрос приобретения металлических труб под опоры светильников. Получается не очень дорого, и возможно, что в будущем году начнём их устанавливать там, где необходимо освещение.

В Гулике также завершена установка уличных фонарей, и сейчас в стадии окончания работы по замене сгоревших источников света, которые пострадали в конце лета из-за грозы.

Больше всего светильников еще предстоит установить в Заречной Слободе, но и там уже приступили к их монтажу на окраинных улицах. Продолжим работу и в следующем году.

Что касается сбора мусора, то в октябре последние контейнеры были установлены в Гулике, и сейчас организован контейнерный сбор ТКО во всех поселениях. Предвидя проблемы, которые могут возникнуть с крупногабаритным и строительным мусором, приняли решение не превращать контейнерные площадки в мусорные свалки (как в г. Зее), а установить бункеры-накопители емкостью восемь кубометров каждый. Заказали в Белогорске десять таких бункеров, которые установим по несколько штук в каждом селе. Посмотрим, как пойдёт дело, и если окажется недостаточно, то закажем ещё».

Как и везде, много внимания и сил требует подготовка к пожароопасному периоду. По словам главы сельсовета, минувшим летом выкашивание травы заняло 24 дня, и это не считая того, что часть пустующей территории была выкошена по договору с помощью роторной косилки.

По убеждению Николая Владимировича, сельсовет обязательно должен иметь свою технику и активно использовать её в деле благоустройства поселений. Так, в прошлом году сельсовет приобрёл косилку, которая неплохо зарекомендовала себя при выкашивании больших площадей. А таковых год от года становится только больше – уезжает народ, пустеют сёла.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии