<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Разговоры за жизнь с главой сельсовета

К главе сельсовета Дмитрию Чичику шла, вооруженная знаниями проблем села, о которых сообщили люди на улице. Но и глава к нашему разговору готовился: на листе бумаги от руки были набросаны пункты первостепенной важности. И оказалось, что в большинстве своём то, на что жаловались люди, совпало с тем, о чём заботится Дмитрий Васильевич.

 (Окончание. Начало в "ЗВ" № 66 от 1 июня).

 А сельсовету – банка с кисточкой

Дмитрий Чичик на посту главы Овсянковского сельсовета только второй год. Первые полгода ужасался объёмом проблем, которые предстоит решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё, сразу и в полном объёме не получится. На всё просто не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Требуется, к примеру, уже давно ремонт в здании самого сельсовета. "Но не могу же я при той проблеме с ремонтом муниципального жилья и скудости бюджета тратить деньги на эти цели", – говорит глава. В результате сельсовет обойдётся банкой краски, подкрасят немного окна, остальное вымоют – так здание и в зиму пойдёт.

Ремонт муниципального жилья Дмитрий Чичик в списке проблем поставил первым. Дома, принадлежащие сельсовету, ветшают, разрушаются. Но на их капитальный ремонт в сельском "кошельке" выделено всего сто тысяч рублей. Капля в море, признаётся глава, но это всё, на что можно рассчитывать.

Овсянка – село большое, улицы длинные. А потому уличное освещение Дмитрий Чичик считает одной из самых важных задач. На сегодняшний день в рабочем состоянии находятся менее половины всех светильников. Их уже начали менять: отслужившие своё снимают, центр села осветят новыми светодиодными лампами (35 штук на подходе), будет экономия, а те, что в рабочем состоянии, перемонтируют на другие опоры. В плане на это лето – освещение улицы Октябрьской.

Москвичи ни при чём

О том, что в Овсянке сложилась непростая ситуация с пастбищем, мы на страницах "ЗВ" писали не раз. Людям некуда гонять скот: все поля вокруг села сданы арендаторам и засеяны. Народ негодует: всегда это было местом выпаса, значит, деньги решают всё?

"Согласно кадастровому плану эти земли посевные, – объясняет глава. – Когда не было фермеров, поля пустовали и использовались для выгона стада. Но заявились арендаторы, засеяли овёс и сою, и земля стала использоваться по назначению. Причём фермеры эти никакие не московские, а местные – один из Зеи, другой овсянковский. Трое москвичей действительно в документах сельсовета фигурируют, но это те, что включились в программу "Дальневосточный гектар". Их участки не являются предметом спора".

Как же в конечном итоге решится проблема с пастбищем? Дмитрий Чичик заверил, что уже начата работа по выделению земельного участка, возможно, вопрос удастся решить в этом сезоне, но встанет задача с его оформлением. Предложение разобрать по гектару владельцы животных встретили пока без энтузиазма.

Состояние кладбища в Овсянке – ещё одна "болевая точка". Много лет места захоронения централизованно не убирались. Люди чистили могилки родных, мусор сваливали в кучи, которые смерзались, срастались. Теперь у главы дошли руки и до них. Выход был найден оригинальный: кладбище по договору очищает местная религиозная организация. Работой людей глава доволен, территория уже стала значительно чище. Несколько раз на сельском сходе администрация поднимала вопрос по самообложению населения, чтобы иметь средства на благоустройство. Но отклика у людей это предложение пока тоже не нашло.

Чемодан без ручки

То, что нести тяжело и бросить невозможно – так выразился глава сельсовета о котельной, расположенной рядом со зданием старой больницы. Сооружение отапливает сегодня всего пять домов, в которых проживают льготники, и является полностью убыточным. Теплосистемы изношены, по-хорошему, котельная подлежит демонтажу. Однако взамен в домах жильцов должны быть возведены печи. У теплоснабжающего предприятия ООО "Овсянка", которому по концессионному соглашению передано имущество, денег на такие расходы нет. Вот и тащит сельсовет этот "чемодан", не в силах пока придумать другого выхода из ситуации.

Дмитрий Чичик в беседе озвучил ещё несколько насущных для поселения проблем. Часть из них он назвал сквозными – теми, которые решить раз и навсегда не получится. В их числе – внутрипоселковые дороги. Спасает то, что в Овсянке есть имеющие необходимую технику предприниматели, с которыми заключаются договоры. Помогают предприниматели и в очистке свалки. Свалка, уверен Дмитрий Васильевич, давно требует полной рекультивации, потому как уже вышла за отведённые ей границы. А мусор только сгребают и утаптывают. И чистят по мере возможности дорогу. Но даже и такой подход уже приучил жителей к порядку: окрестности Овсянки, по словам главы, стали значительно чище, стихийных помоек по обочинам практически не встретить.

Подтвердил глава и проблему заброшенных домов. У большинства из них официально есть хозяева, а значит, распоряжаться имуществом сельсовет не имеет права. Остаётся только выкашивать траву. В этом году выкосили 31 участок, по плану их – 150. Возможно, к осени удастся справиться хотя бы с половиной, надеется глава.

Необходимо и сооружение водоотводных каналов. После 2013 года климат, по наблюдению жителей, стал более влажным. И если на рытье каналов сэкономить сейчас, потом придётся растратиться куда сильнее на ремонт подгнивших домов и размытых дорог.

Все эти вопросы напрямую касаются качества жизни жителей села. Строить планы, боясь озвучить проблемы, не правильно, уверен глава Овсянковского сельсовета. И если при скудости бюджета и сил хотя бы часть из них будет решена за наступившее лето, считает он, будет сделано много. Особым пунктом Дмитрий Чичик выделил заботу о детях. В этом году планируется реконструкция и пополнение обеих детских площадок. Только бы юные вандалы их в очередной раз не раскрушили.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.