<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Разговоры за жизнь с главой сельсовета

К главе сельсовета Дмитрию Чичику шла, вооруженная знаниями проблем села, о которых сообщили люди на улице. Но и глава к нашему разговору готовился: на листе бумаги от руки были набросаны пункты первостепенной важности. И оказалось, что в большинстве своём то, на что жаловались люди, совпало с тем, о чём заботится Дмитрий Васильевич.

 (Окончание. Начало в "ЗВ" № 66 от 1 июня).

 А сельсовету – банка с кисточкой

Дмитрий Чичик на посту главы Овсянковского сельсовета только второй год. Первые полгода ужасался объёмом проблем, которые предстоит решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё, сразу и в полном объёме не получится. На всё просто не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Требуется, к примеру, уже давно ремонт в здании самого сельсовета. "Но не могу же я при той проблеме с ремонтом муниципального жилья и скудости бюджета тратить деньги на эти цели", – говорит глава. В результате сельсовет обойдётся банкой краски, подкрасят немного окна, остальное вымоют – так здание и в зиму пойдёт.

Ремонт муниципального жилья Дмитрий Чичик в списке проблем поставил первым. Дома, принадлежащие сельсовету, ветшают, разрушаются. Но на их капитальный ремонт в сельском "кошельке" выделено всего сто тысяч рублей. Капля в море, признаётся глава, но это всё, на что можно рассчитывать.

Овсянка – село большое, улицы длинные. А потому уличное освещение Дмитрий Чичик считает одной из самых важных задач. На сегодняшний день в рабочем состоянии находятся менее половины всех светильников. Их уже начали менять: отслужившие своё снимают, центр села осветят новыми светодиодными лампами (35 штук на подходе), будет экономия, а те, что в рабочем состоянии, перемонтируют на другие опоры. В плане на это лето – освещение улицы Октябрьской.

Москвичи ни при чём

О том, что в Овсянке сложилась непростая ситуация с пастбищем, мы на страницах "ЗВ" писали не раз. Людям некуда гонять скот: все поля вокруг села сданы арендаторам и засеяны. Народ негодует: всегда это было местом выпаса, значит, деньги решают всё?

"Согласно кадастровому плану эти земли посевные, – объясняет глава. – Когда не было фермеров, поля пустовали и использовались для выгона стада. Но заявились арендаторы, засеяли овёс и сою, и земля стала использоваться по назначению. Причём фермеры эти никакие не московские, а местные – один из Зеи, другой овсянковский. Трое москвичей действительно в документах сельсовета фигурируют, но это те, что включились в программу "Дальневосточный гектар". Их участки не являются предметом спора".

Как же в конечном итоге решится проблема с пастбищем? Дмитрий Чичик заверил, что уже начата работа по выделению земельного участка, возможно, вопрос удастся решить в этом сезоне, но встанет задача с его оформлением. Предложение разобрать по гектару владельцы животных встретили пока без энтузиазма.

Состояние кладбища в Овсянке – ещё одна "болевая точка". Много лет места захоронения централизованно не убирались. Люди чистили могилки родных, мусор сваливали в кучи, которые смерзались, срастались. Теперь у главы дошли руки и до них. Выход был найден оригинальный: кладбище по договору очищает местная религиозная организация. Работой людей глава доволен, территория уже стала значительно чище. Несколько раз на сельском сходе администрация поднимала вопрос по самообложению населения, чтобы иметь средства на благоустройство. Но отклика у людей это предложение пока тоже не нашло.

Чемодан без ручки

То, что нести тяжело и бросить невозможно – так выразился глава сельсовета о котельной, расположенной рядом со зданием старой больницы. Сооружение отапливает сегодня всего пять домов, в которых проживают льготники, и является полностью убыточным. Теплосистемы изношены, по-хорошему, котельная подлежит демонтажу. Однако взамен в домах жильцов должны быть возведены печи. У теплоснабжающего предприятия ООО "Овсянка", которому по концессионному соглашению передано имущество, денег на такие расходы нет. Вот и тащит сельсовет этот "чемодан", не в силах пока придумать другого выхода из ситуации.

Дмитрий Чичик в беседе озвучил ещё несколько насущных для поселения проблем. Часть из них он назвал сквозными – теми, которые решить раз и навсегда не получится. В их числе – внутрипоселковые дороги. Спасает то, что в Овсянке есть имеющие необходимую технику предприниматели, с которыми заключаются договоры. Помогают предприниматели и в очистке свалки. Свалка, уверен Дмитрий Васильевич, давно требует полной рекультивации, потому как уже вышла за отведённые ей границы. А мусор только сгребают и утаптывают. И чистят по мере возможности дорогу. Но даже и такой подход уже приучил жителей к порядку: окрестности Овсянки, по словам главы, стали значительно чище, стихийных помоек по обочинам практически не встретить.

Подтвердил глава и проблему заброшенных домов. У большинства из них официально есть хозяева, а значит, распоряжаться имуществом сельсовет не имеет права. Остаётся только выкашивать траву. В этом году выкосили 31 участок, по плану их – 150. Возможно, к осени удастся справиться хотя бы с половиной, надеется глава.

Необходимо и сооружение водоотводных каналов. После 2013 года климат, по наблюдению жителей, стал более влажным. И если на рытье каналов сэкономить сейчас, потом придётся растратиться куда сильнее на ремонт подгнивших домов и размытых дорог.

Все эти вопросы напрямую касаются качества жизни жителей села. Строить планы, боясь озвучить проблемы, не правильно, уверен глава Овсянковского сельсовета. И если при скудости бюджета и сил хотя бы часть из них будет решена за наступившее лето, считает он, будет сделано много. Особым пунктом Дмитрий Чичик выделил заботу о детях. В этом году планируется реконструкция и пополнение обеих детских площадок. Только бы юные вандалы их в очередной раз не раскрушили.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...