Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Отдых – дело серьезное

Одно из старейших в Приамурье мест массового отдыха – Зейский городской парк, отметит следующим летом 110-ю годовщину. В историко-статистическом обзоре г. Зеи, выпущенном в 1914 году под редакцией Константина Шмидта, городской парк упоминается как «вполне благоустроенный сад с проложенными дорожками, со скамейками для отдыха и беседками. Освещается сад электричеством. Устроен он и содержится «Зейским Обществом полезных развлечений и драматического искусства».

За прошедшие годы, несмотря на беспрецедентный прорыв в индустрии развлечений, значимость городского парка не потеряла своей актуальности.Об итогах работы и проблемах парка на заседании постоянных комиссий рассказал руководитель Единой службы по благоустройству города Игорь Малков.

Игорь Валерьевич напомнил, что городской парк, общей площадью 147 тысяч квадратных метров, передан на содержание и обслуживание Единой службе по благоустройству в 2012 году. Естественно, сразу же навалились копившиеся годами проблемы. В их числе – заросшая до предела территория, которая никак не напоминала парковую зону. Много сил и энергии пришлось потратить на то, чтобы начать плановую уборку представляющих угрозу жизни и здоровью людей сухостойных деревьев и непролазного кустарника. Как водится, сразу нашлись ярые противники, которые требовали прекратить уничтожение «памятника природы». Но при всём желании, было невозможно сохранить этот уголок в первозданном виде и в то же время сделать его безопасным для массового отдыха людей. Пришлось выбирать, и выбор был сделан в пользу удаления старых деревьев и высадки новых. В результате от кустарника и сухостоя очищено семь гектаров, вырублено 113 деревьев, которые представляли реальную опасность, высажено 100 саженцев сосны и 30 – абрикоса татарского. Появились насаждения кустарника вдоль парковых дорожек, разбиты цветники и клумбы.

 

– Но работу по удалению старовозрастных деревьев необходимо продолжать, – считает директор. – Причём угрозу представляют не только явно дряхлые деревья, но и внешне вполне здоровые. Вот недавно, без особых причин, рухнула лиственница, хотя внешне никаких признаков критического состояния дерева не замечалось. Нужно понимать, что многие деревья значительно старше самого парка.

Несколько лет назад, благодаря помощи Зейской ГЭС, территория городского парка была обнесена металлическим забором. Чёткое определение границ места массового отдыха пошло ему только на пользу. Система радиооповещения проходит по стадиону и главным аллеям: можно транслировать музыку, а в случае необходимости давать объявления о проходивших или планируемых мероприятиях.

До 2017 года парк был оборудован системой видеонаблюдения, что во многом способствовало поддержанию порядка, но со временем она пришла в негодность и её решили демонтировать. Появится ли новая, сказать невозможно. Всё зависит от того, будут ли деньги на её приобретение.

За счёт бюджета содержится семь человек, которые обслуживают парк: заведующий, завхоз, рабочий, сотрудник платного туалета и три сторожа.

В летний период добавляется ещё семь человек: кассир и шесть операторов аттракционов. Правда, этим летом, на период с 1 июня по 31 августа была дополнительно введена ставка подсобного рабочего и по полставки культурно-массовых работников.

В период с 1 января по 1 октября выручка от внебюджетной деятельности городского парка превысила 1,1 млн рублей.

Ежегодно с мая по сентябрь эксплуатируется аттракционный комплекс. На начало сезона 2018 года он был представлен двумя «тарзанками», детской площадкой с батутом, индейской рекой, миниджетом «Осьминог», каруселью «Ветерок», квадроциклом и тиром. Но в сентябре истёк срок годности батута, а квадроцикл технически неисправен. По мнению руководителя, к следующему сезону необходимо приобрести две лебёдки для «тарзанки» стоимостью десять тысяч рублей каждая, а также тросы, верёвки и резину на общую сумму восемь тысяч рублей. Кроме того, понадобится двигатель «Ветерок» стоимостью восемь тысяч рублей, а также пульт за десять тысяч. А для каноэ нужен насос.

Разумеется, это не всё. Ведь парк должен не просто выживать, а развиваться. Потому-то в нынешнем году сотрудники приняли участие в проекте «Формирование современной городской среды». Начало его реализации начнётся в 2019 году, и организаторы рассчитывают на получение гранта.

Составлены сметы на ремонт и благоустройство центральной аллеи, прокладку велодорожки, дополнительного освещения, установку скамеек и урн. По расчетам, на всё это потребуется 13,7 миллиона рублей.

Депутатов заинтересовала судьба танцевальной площадки, и Игорь Валерьевич пояснил, что до 2018 года она находилась в аренде у индивидуального предпринимателя, но сейчас передана Единой службе по благоустройству.

– Рассчитывали, что нам удастся использовать это помещение минувшим летом, – рассказал руководитель, – но оно долго не эксплуатировалось, а потому требуется его отремонтировать: залатать кровлю, покрасить. А вообще-то мы планируем оборудовать там роллердром, так как кафельный пол этого помещения находится в хорошем состоянии. В выходные и праздничные дни на площадке можно организовывать дискотеки и тематические вечера. С открытием у нас появится возможность проводить различные культурные мероприятия в дождливую погоду. Но, кроме ремонта, необходимо приобрести светомузыкальную аппаратуру, роликовые коньки.

В последние годы городской парк в зимнюю спячку не впадает. Здесь работает каток площадью пять тысяч квадратных метров, снежная и деревянная горки, налажен прокат коньков и саней-тюбингов. Но для заливки катка нужно купить помпу и десять пожарных рукавов. Количество любителей зимних видов отдыха растёт, а потому необходимо увеличивать помещение, где организован прокат. Возникла потребность в прокате лыж. Крайне необходимо решить вопрос отопления здания. Сейчас его отапливают с помощью электрических обогревателей, что недопустимо по соображениям пожарной безопасности, и нерентабельно с точки зрения экономической.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии