<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

«Как вы яхту назовете...»

Читатели «ЗВ» наверняка помнят, что запланированное на начало октября заседание городского Совета не состоялось. Причина в том, что по инициативе депутатов оно было отложено до судебного решения по иску о легитимности избрания председателя Совета. Суд процедуру избрания руководителя законодательной ветви власти признал законной, и 17 октября состоялось первое рабочее заседание городского Совета народных депутатов седьмого созыва.

В его работе приняли участие глава города Сергей Гибадуллин, помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов, сотрудники аппарата городской администрации, а также приглашённые на заседание руководители предприятий и организаций.

Начальник финансового управления Зоя Коробкова обосновала необходимость внесения изменений в решение городского Совета от 20 декабря 2012 года «О бюджетном процессе в г. Зее». Изменения эти носили сугубо технический характер и возникли вследствие изменения структуры власти в городе. Так, например, слова «глава администрации города» предложено заменить на «администрацию города» в соответствующих падежах.

 

Предложение не вызвало возражений депутатов, и они проголосовали за внесение изменений.

В таком же деловом русле (к явному удовольствию начальника финансового управления, переживающего за возможное недополучение средств из областного бюджета) прошло обсуждение вопроса «замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ». Депутаты дружно проголосовали за предложенный вариант.

Заминка возникла при обсуждении вопроса, касающегося утверждения структуры администрации г. Зеи, точнее, руководителя аппарата администрации.

Здесь нужно пояснить, что после реорганизации городской власти и внесённых изменений, была упразднена должность главы городской администрации. Но административный аппарат остался практически неизменным. По логике, руководить им должен глава города, но задачи, которые выполняет администрация, столь многосложны, что глава города (который и без того решает множество проблем) просто не в состоянии все их контролировать и координировать. Таким образом возникла необходимость введения должности руководителя аппарата администрации. Работники со стажем утверждают, что аналогичная структура существовала в то время, когда городом руководил Анатолий Корыткин.

Депутаты также прекрасно понимают, что без «распорядителя» не обойтись, но часть из них настаивала на том, чтобы он оставался в статусе начальника отдела, а руководство администрации считало, что статус должен быть поднят до уровня управляющего делами. Депутаты обосновывали свою точку зрения экономией средств, а оппоненты возражали, что экономия, в сущности, пустяшная и говорить о ней не стоит, зато должность «управляющего делами» позволит решать вопросы на уровне заместителя главы города. Получилось почти как в песенке мультяшного капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…».

После «пятиминутного» перерыва, в течение которого часть удалившихся депутатов обсуждала вопрос, было объявлено решение голосовать за «начальника отдела».

Также депутаты не согласились с предложением администрации по вопросу, касающемуся внесения изменений в Положение «Об оплате труда муниципальных служащих в г. Зее». В данном случае речь шла о надбавках к должностному окладу. Обсуждения продолжатся на заседании городского Совета, которое состоится в начале ноября, и мы обязательно о нём расскажем.

Начальник контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина проинформировала о внесении изменений в Положение о КРК. Они также носили сугубо технический характер и связаны с изменениями структуры руководства города.

Депутаты рассмотрели изменения, внесённые в регламент городского Совета. Их довольно много, но они логичны, а потому обсуждение проходило в деловом режиме и с объёмным документом справились сравнительно быстро.

Председатель городского Совета Ольга Долженко ознакомила депутатов с планом работы законодательной ветви власти на четвёртый квартал 2018 года. В него были внесены соответствующие коррективы.

Заключительным аккордом заседания стала информация директора Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова о реализации подпрограммы «Благоустройство г. Зеи».

Игорь Валерьевич напомнил, что в соответствии со статьёй 69 Бюджетного кодекса РФ, основная цель создания ЕСПБ – оказание муниципальных услуг в соответствии с муниципальным же заданием. Выполнение упомянутой подпрограммы по благоустройству было возложено на ЕСПБ.

В перечень выполненных работ вошло содержание уличного освещения: замена светильников и комплектующих деталей, смена ламп, ремонт. В целях экономии электроэнергии установлены электросчётчики, что позволило рассчитываться за свет по факту, а не по нормативам.

Руководитель рассказал, что в рамках реализации подпрограммы заменены полтора километра кабеля, 76 светильников, 200 ламп, установлено 241 комплектующее устройство (анкерные зажимы, таймеры, контакторы, автоматы, фотореле и т. д.).

Большая работа проводится по содержанию площадей и скверов. Зимой вывозится снег, а летом – мусор. Работники предприятия проводят покраску, выкашивают газоны, готовят места массового отдыха к городским мероприятиям.

Кроме того, проводится плановое озеленение города и удаление деревьев, состояние которых вызывает опасение. Таких с каждым годом становится всё больше, несмотря на то, что только за первое полугодие вырублено 125 деревьев.

Депутаты поинтересовались проводимой работой на городском кладбище. Они высказали замечания по поводу захламлённости территории погоста, состояния дороги.

Игорь Валерьевич пояснил, что работники предприятия ежегодно выходят на субботник по очистке кладбища. Только в 2018 году вывезли более 180 кубометров мусора. Но проблема в том, что финансирование на уборку и содержание крайне скудно (всего 200 тысяч рублей), и по большей части она ведётся благодаря инициативе ЕСПБ. Остаётся надеяться, что, учитывая значимость проблемы, депутаты городского Совета проголосуют за выделение средств, достаточных для того, чтобы содержать место упокоения в надлежащем порядке.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...