Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Демарш?

8 июля состоялось заседание городского Совета народных депутатов, на рассмотрение которого вынесено 14 вопросов. В его работе приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов, работники аппарата городской администрации, приглашённые.

Информация к размышлению

Прошедшее 1 июля (первую среду месяца) всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ, внесло коррективы в график работы городского Совета, заседание которого выпадало на эту дату, и его пришлось перенести.

С учётом сложившейся ситуации было принято решение провести 41-е заседание Совета 7 июля. Но в назначенный день на форум представительного органа власти пришло только пять депутатов, а потому он не состоялся. В результате решено провести его 8 июля. В этот раз кворум, позволяющий открыть работу, собрать удалось, но всё было «на тоненького» – не приди кто-то из депутатов, и вынесенные в повестку вопросы повисли бы в воздухе, оставшись неразрешёнными.

Не берусь судить о причинах отсутствия (два дня подряд) группы народных избранников, но нечто подобное в работе нынешнего депутатского корпуса уже наблюдалось. Остаётся надеяться, что в этот раз был не демарш, а так сложились личные обстоятельства. Ведь тот, кто пришёл работать в представительный орган власти, не может не понимать, что он представляет (извините за тавтологию) интересы избирателей, которые делегировали своим избранникам решение вопросов жизнеобеспечения городского сообщества, а личные амбиции и защита собственных интересов в этот перечень не входят.

Как бы то ни было, но 8 июля заседание состоялось. В этот раз председательствовала на нём Татьяна Абазова, которую избрали главой Совета на предыдущем заседании.

Маху дали

Как уже отмечено, в повестке заседания было 14 вопросов, но по двум из них поступило предложение снять. Один касался письма свободненских депутатов, поступившего к зейским коллегам, с просьбой поддержать их обращение в Законодательное собрание инициативой внести изменения в Федеральный закон, касающийся отчуждения недвижимого имущества. Наши депутаты проблему изучили и были готовы обсудить её на Совете, но инициаторы своё предложение отозвали.

До следующего заседания отложено также рассмотрение заявления депутата Эды Кирпичниковой (Ломакиной) о сложении депутатских полномочий.

Помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов выступил с протестом по поводу принятого 24 марта 2010 года Зейским городским Советом «Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения».

По мнению представителя надзорного органа, принятие упомянутого документа не относится к компетенции представительного органа местного самоуправления – Зейского городского Совета, а потому подлежит отмене. Подобные Положения, пояснил помощник прокурора, принимаются органами местного самоуправления – администрацией г. Зеи. Депутаты согласились, что их предшественники дали маху, а потому единодушно проголосовали за отмену документа, и не приходится сомневаться, что вместо него будет принят новый.

Долги наши тяжкие

Начальник финансового управления Зоя Коробкова обосновала перед депутатами необходимость внесения изменений в «Положение о налогах на территории г. Зеи». Зоя Павловна рассказала, что связано это с исполнением регионального плана первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики Амурской области из-за коронавирусной инфекции. В связи с этим предлагается проект решения о понижении ставки налога на имущество физических лиц с 1 до 0,75 процента.

Также Зоя Павловна изложила информацию о погашении муниципального долга, который по состоянию на 2019 год составляет 58,3 миллиона рублей. На заседании постоянных комиссий депутаты попросили руководителя подготовить информацию о динамике муниципального долга. Информация была предоставлена, и оказалось: в 2014 году он составлял 51 миллион рублей, в 2015 году снизился до 49,5 миллиона, а в 2016 году – до 46,7 миллиона рублей. Но в 2017 году подрос до 58,3 миллиона и на протяжении трёх лет остаётся неизменным.

Начальник финуправления рассказала, что муниципальный долг сложился в связи с привлечением кредитов и заимствований из других бюджетов на покрытие дефицита из-за недостаточной доходной части бюджета г. Зеи.

Что касается мероприятий по погашению долга, то планируется провести замещение коммерческих кредитов на бюджетные, а также от доходов, полученных сверх плана, направлять 10 процентов на погашение основного долга.

Из ветхого и аварийного

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Эмилия Стеля рассказала об исполнении полномочий по утверждению схем размещения рекламных конструкций, а также выдаче разрешений на их установку.

По словам Эмилии Викторовны, в настоящее время на территории г. Зеи установлено 18 баннеров. На основании заявлений собственников рекламных конструкций выдано семь разрешений на их размещение на объектах, которые не являются муниципальной собственностью. По состоянию на 20 июня аннулировано одно разрешение.

Кроме того, председатель КУМИ проинформировала депутатов о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019 году.

Как оказалось, на эти цели израсходовано 33,6 миллиона рублей, приобретена 31 квартира общей площадью 1 064 квадратных метра, в которые переселилось 67 человек. Мероприятия выполнены в полном объёме. В результате их реализации расселены три многоквартирных дома (ул. Ленина, 11д, 13д и пер. Серова, 4).

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии