Пандемия корректирует
Очередная сессия городского Совета должна была состояться ещё в начале ноября, но распоясавшаяся в последнее время пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и заседание перенесли на неопределённый срок. Тем не менее надолго откладывать его не стали, и 20 ноября прошло внеочередное заседание. На него вынесли восемь вопросов, а в работе приняли участие глава города Сергей Гибадуллин, старший помощник прокурора Иван Евдокимов и работники аппарата городской администрации.
Не корысти ради, а токмо по недогляду
Читатели «ЗВС» наверняка помнят недавнюю публикацию, в которой рассказывалось о привлечении к административной ответственности глав поселений Зейского района, забывших указать в декларации о доходах все поступления денег в семейный бюджет. В соответствии с законодательством о противодействии коррупции, проверке подлежат выборные должностные лица, а потому можно предполагать, что список проверяемых будет пополняться.
Как правило, нарушения связаны не с попыткой укрыть какие-то доходы, а с элементарной невнимательностью или небрежностью тех, кто заполняет декларацию. В одной из предыдущих публикаций мы уже рассказывали о представлении прокурора в отношении одного из депутатов городского Совета, допустившего неточность при заполнении документов. В этот раз «накосячил» другой народный избранник, забывший указать сумму, полученную по больничному листу мужем.
Иван Евдокимов сообщил, что в результате проверки сведений о доходах и расходах депутатов за 2018–2019 годы были выявлены неточности в заполнении документов. На этом основании прокуратура Зейского района обратилась к городскому Совету с рекомендацией «принять меры реагирования» к допустившему оплошность коллеге. Посовещавшись, депутаты приняли решение предупредить оплошавшего.
В безвозмездное на три года
С того времени, как служба судебных приставов лишилась своего здания, безвозвратно пострадавшего от пожара, и переселилась в помещения, которые находятся в здании бывшего УС-108, депутатам приходится обсуждать условия передачи помещений в безвозмездное пользование.
Решением Зейского городского Совета в 2019 году помещения были переданы до конца года, но после завершения срока безвозмездного пользования новый так и не был установлен, хотя вопрос этот обсуждался не единожды. Одна из причин, которая не позволяет принять решение, – безвозмездная передача. Безусловно, и депутаты, и руководство города – за то, чтобы муниципальная казна пополнялась, а потому в идеале неплохо бы получать арендную плату или добиться, чтобы за счёт ССП там провели ремонт, но эти вопросы решаются не службой судебных приставов. При этом нужно понимать, что хотя ССП и не вносит арендную плату, но она исправно платит за коммунальные услуги, в результате чего за год набегает без малого 500 тысяч рублей.
Сейчас управление службы судебных приставов вновь обратилось с просьбой передачи в безвозмездное пользование занимаемых помещений общей площадью 122 квадратных метра на период 2020–2021 годов. У депутатов по этому поводу возражений нет, но они намерены передать в безвозмездное пользование сразу на три года, что позволит рассчитывать на проведение ремонта помещений. На Совете проголосовали за этот вариант, и теперь остаётся рассчитывать, что с ним согласится московское руководство ССП.
Бывший военкомат – на торги
Конец года – это всегда работа над проектом бюджета на предстоящие годы. Сейчас необходимо обсудить главный финансовый документ 2020 года и плановые периоды 2021–2022 годов. Этому предшествуют публичные слушания.
Начальник финансового управления Зоя Коробкова предложила провести публичные слушания в период с 8 по 10 декабря. Депутаты согласились с предложением и утвердили состав организационного комитета, в который вошли депутаты и работники аппарата администрации. Кроме того, были приняты предложенные изменения в бюджет города.
Депутаты единогласно поддержали предложение внести изменения в положение «О денежном вознаграждении и пенсионном обеспечении за выслугу лет лица, замещающего муниципальную должность». Само «положение» было принято городским Советом ещё в ноябре 2014 года, но за прошедшие годы многое пришлось пересмотреть.
В результате депутаты приняли изменения, которые ограничивают ранее установленные льготы тем, кто когда-то «занимал и замещал» должности, а затем благополучно отбыл за пределы региона.
На страницах «ЗВС» не раз поднималась тема передачи в собственность муниципалитета здания старого военкомата, расположенного по переулку Советскому. Много лет назад оно опустело, но собственник – Министерство обороны – не спешил расставаться с разрушающимся зданием. В результате многолетней переписки только в 2020 году оно передано городу, и сейчас решается вопрос о его продаже. Само здание (разрушенное и дважды горевшее) интереса не представляет, но есть земельный участок. Депутаты согласились с тем, чтобы выставить его на торги, назначив начальную сумму 1,3 миллиона рублей.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...